欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372
当前位置: 高考学习网 > 西藏拉萨中学2014-2015学年高一下学期期中考试(第三学段)汉语文试卷 Word版含答案

西藏拉萨中学2014-2015学年高一下学期期中考试(第三学段)汉语文试卷 Word版含答案

资料类别: 语文/试题

所属版本: 通用

所属地区: 西藏

上传时间:2015/5/12

下载次数:298次

资料类型:期中/期末

文档大小:280KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2014-2015学年高一年级第二学期第三学段考试
汉语文试卷
(满分100分  考试时间120分钟)
              命题:    审定: 
一. 基础知识:本题共10小题,每小题3分,共30分。
1.下列加点字注音全都正确的一项是(     )
A.拱桥(gǒng)   匀称(chèn)    和谐(xié)  推崇(chóng)
B.裨益(pì)     耽误(dān)     游弋(yì)   谕告(yù)
C.花卉(huì)    充沛 (fèi)      供应(gōng)   硕大(shuò)
D.陛下(bì)     骇人听闻(hài) 钦佩(qī)   悦耳(yuè)
2.下列词语有错别字的一项是(    )
A.谦恭    浑浊    窘迫       弥补
B.吭声    耻辱    络绎不决   勋章
C.头衔    陷阱    峻峭       湛蓝
D.储存    显赫    泄露       庸俗
3.下列词语解释有误的一项是(   )
A.侃侃而谈:形容说话滔滔不绝。
B.因地制宜:根据不同地区的具体情况规定适宜的办法。
C.风尘仆仆:形容旅途劳累。
D.囊中羞涩:形容没有钱。
4.下列句子中成语使用不恰当的一项是(   )
A.面对霸国的蠢蠢欲动,我们必须警觉,并要严阵以待。
B.震惊全市的“5.19”盗窃案终于水落石出,犯罪分子也缉拿归案。
C.敌人被打跑了,但战士们知道,他们不会甘心,一定会重整旗鼓的。
D.学校运动会的准备工作正有条不紊地进行着。
5.下列短语结构完全相同的一项是(   )
A. 历史悠久   经济发达   声名显赫      整修一新
B. 悠久历史   我的同学   表达的见解    优美的文字
C. 小说散文   废寝忘食   珠光宝气      中国文学
D. 禁止吸烟   配合默契   自作自受      侃侃而谈
6.下列句子没有语病的一项是(    )
A.夏日的拉萨是人们观光旅游的好时节。
B.地震过后,人们从废墟中救出三十多名遇难者,迅速送到医院抢救。
C.人们可以像躺在床上一样仰卧在死海水面上,既然不会游泳的人,也不会淹死。
D.英国少年爱金森,因为长得憨头憨脑,加上行为举止笨拙而幼稚,成了同学们的戏谑对象。
7. 在下列语段空缺处填补还原语句,正确的一项是()。     
爱心是______________,使饥寒交迫的人感到世间的温暖;爱心是 ______________,使濒临绝境的人重新看到生活的希望;爱心是______________,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉;爱心是______________,使心灵枯萎的人得到情感的滋润。    
一首飘荡在夜空里的歌谣              ②沙漠中的一泓清泉
③一场洒落在久旱的土地上的甘霖         ④一片冬日的阳光    
 A.②③①④    B.④②①③    C.①③④②    D.①②③④
8.填入句子空格处的词语最恰当的一项是(    )
①我们____了敌人的进攻。
②困难是对我们意志的____。
③我们____了一个又一个困难。
④春天又回到草原,到处是生机盎然的____。
⑤他的态度很____,怎么也不接受大家的意见。
A.阻止   体验   排除   迹象   顽固
B.禁止   考验   排斥   迹象   顽固
C.阻止   考验   排除   景象   顽固
D.禁止   体验   排斥   景象   顽强
9.下列各项句子缩句后于原来句子的意思不相同的一项是( )
A.这种女人在遇难的村子中非常多。
缩句:村子多。
B.胡同里住着一个非常有钱的人物。
缩句:胡同里住着人物。
C.随着社会的发展,藏族民间的酒歌的内容变得越来越丰富。
     缩句:内容变得丰富。
D.散席时,组织者会给每个人一块漂亮的手帕。
缩句:会给手帕。
10. 下列说法错误的一项是(   )
A.说明文按说明对象可分为事物说明和事理说明。
B.说明文按语言特点可分为平实性说明文、文艺性说明文。
C.文艺性说明文又叫科学小品或知识小品。
D.事理说明文就是说明道理、谈规律、说明事物特征和区别等说明文。
二. 默写每空1分,错字不得分。(5分)
1. 锲而舍之,朽木不折;锲而不舍 _______________。
2.故木受绳则直,___________________。
3.________________,非利足也,而致千里。
4._________________,不能十步;_______________功在不舍。
三.阅读下文,完成11-20题,共25分。
阅读(一),回答11-15题。(每小题3分,共15分)
                                    选择
①他本在一家外企供职,一次意外,使他的左眼突然失明。为此,他失去了工作,到处求职都因“形象问题”连连碰壁。“挣钱养家”的担子落在他那“白领”妻子的肩上。    ②妻子日渐感到他的老父亲是个负担,不止一次跟他商量把老人送到老年公寓去。他都没同意。一天晚上,他们在卧室里吵了起来,妻子嚷:“不把你爸送走,咱们就离婚!”    ③第二天早饭时,父亲说:“有件事我想跟你们商量一下,你们每天上班,孩子又上学,我一个人在家太冷清了,所以,我想到老人公寓去住,那里都是老人......”    ④他一惊,父亲昨晚果真听到他们争吵的内容了!“可是,爸——”他刚要说些挽留的话,妻子瞪着眼在餐桌下拆了它一脚,他只好又把话咽了回去。    ⑤当天,父亲就住进了老年公寓。    ⑥星期天,他去看父亲,父亲问他工作怎么样,身体好不好......他好像被人打了一记耳光,脸上发起烧来.“你别过意不去,我在这里挺好,有吃有住还有得玩”父亲看上去很满足,可眼睛里却渐渐涌起一层雾。    ⑦几天来,他因父亲的事寝食难安,挨到星期天 ,又去看父亲,刚好碰到市卫生局的同志在向老人们宣传无偿捐献遗体器官的意义,问他们有谁愿意捐,很多老人都摇头,父亲站了起来,问了两个问题:一是捐给自己的儿子行不行?二是趁活着捐可不可以——“我不怕疼!我也老了,捐出一个角膜,生活还能自理,可我儿子还年轻,他为这只失明的眼睛,失去了多少工作的机会!要是我儿子的眼睛能治好,我就是死在手术台上,心里也是甜的......”    ⑧所有人都停止了谈笑,把所有的目光投向老泪纵横的父亲。一股看不见的潮水瞬间将他裹围。他满脸泪水,迈着沉重的步子,一步步走向父亲身边,和父亲紧紧的抱在一起......父亲用手给他捋了捋衬衫上的褶皱,疼爱的目光像一张网,将他兜头罩下。他再次哽咽,感受如灯的父爱,在他有限的视力里放射出了无限神圣的亮光。    ⑨当天,他就不顾父亲的反对,把父亲接回了家。至于妻子,他准备回去后与她作一次心与心的交流。
11.“父亲看上去很满足,可眼睛里却渐渐涌起一层雾。”属于描写,表现了父亲什么样的心理?
                                                                                  
12.“他只好又把话咽了回去”的根本原因是什么?
                                                                              
13.他已经做好的“最坏的打算”是什么?
                                                                                
14.第⑧段中作者把什么比喻成“潮水”,这个比喻形象地表现了?
                                                                               
15.从全文看,父亲的“选择”在文中具体指什么?(提两点)
                                                                                 
阅读(二),回答16-20题。(每小题2分,共10分)
植物也有“喜怒哀乐”   最初,人类以为只有自己才配有喜怒哀乐这样高级的情感。后来,科学家的研究发现,不少动物也具有这样的情感。近年来,科学家还发现植物其实也有喜怒哀乐。   ①所有植物都是喜好颜色的。②各种植物不但自身有美丽的外衣,而且有着良好的视觉,它能辨别各种波段的可见光,尽可能地吸收自己喜爱的光线。③近年来,农业科学家发现,用红光照射农作物,可以增加糖的含量;用蓝光照射植物,则蛋白质的含量增加;紫色光可以促进茄子的生长。所以,根据植物对颜色的喜好和具体的生产需要,农作物种植者可以给植物加盖不同颜色的塑料薄膜。同样,在培育观赏植物的过程中,也可以利用植物喜好颜色的习性。一些生物科学家开始研究植物喜好颜色的习性,并由此形成了一门叫“光生物学”的科学。   植物 ① 喜好颜色,② 喜好声音。科学家研究发现,植物可以对各种各样的音乐做出不同的反应。如果植物伴随着音乐成长,根系和叶绿素都会增多。玉米和大豆“听”了《蓝色狂想曲》,心情舒畅,发芽特别快。不同的植物对音乐的欣赏也是很挑剔的,胡萝卜、甘蓝和马铃薯偏爱音乐家威尔第、瓦格纳的音乐,而白菜、豌豆和生菜则喜欢莫扎特的音乐。有些植物宁愿不听音乐,也不愿意听不喜欢的音乐,为了表示厌恶,它们会付出死亡的代价。比如玫瑰这种高雅的植物在听到摇滚乐后就会加速花朵的凋谢,而牵牛花更为“刚烈”,听到摇滚乐的4个星期后就完全死亡。   植物还有强烈的同情心。美国某一研究中心曾经用植物做了一些有名的情感实验。实验之一,科学家把活的小虾从一个容器中缓缓倒入滚烫的开水锅中,再把在一旁“目睹”这一悲剧的植物的叶片和测试仪连接起来。当小虾快掉入开水锅时,植物的“情感曲线”开始波动,好像人类焦急时的表现。当小虾掉入开水锅的时候,植物的“情感曲线”突然上升,好像被吓了一跳似的,也好像人类悲痛时的表现。实验之二,在有两株植物的房间进入了6个人,其中一个人掐断了一株植物,然后6个人离开,研究者把测试仪和没有“被害”的植物叶片连接起来。过了一会儿,6个人分别在不同时间进入房间,其他5个没有掐断植物的人进入房间的时候,没有“被害”的植物表现平静。当掐断植物的“罪犯”进入房间的时候,没有“被害”的植物的“情感曲线”出现大的波动,就像人们发怒一样。   关于植物的情感研究有着极其重要的科学意义。首先,提示了所有生物之间的亲缘关系。另外,还告诫人类要尊重所有生命,因为任何生命都有自己的生存权利和情感。如果过分掠夺植物资源,植物可能最终以自己独特的方式来报复人类,所以人类要尽力保护好现有生态环境。 16.从内容上看,第2段的第①句与②③句是怎样的关系?
                                                                           
17.第3段横线上依次填写的关联词语应是:①_______________②           。 
18.科学家认为植物有同情心的两个例子是什么?请概括叙述。 
                                                                              
19.第5段中的两个“这些发现”指代的内容是什么? 
                                                                                   
20.文章从哪些方面说明植物有情感?
                                                                                 
三.作文。(40分)
阅读下面故事,按要求写一篇文章。
   一个孩子手持一个橘子,问:“妈妈, 为什么橘子不能拿来就吃,而要剥皮呢?”“那是橘子在告诉你,你想要得到的东西,不是伸手就能得到,而是要付出相应的劳动。”“为什么橘子里的果肉是分成一小瓣一小瓣的,而不是一个完整的呢?”“那是橘子在告诉你,生活的甘甜和幸福,是用来慢慢享用的。还是为了告诉你,你手中的东西,不能独自占有,不能独自享用,而要懂得与人分享。”     请选择你感触最深的一点,自选角度,自拟题目,把你的故事或你的感悟写出来与大家分享吧。  要求:①除诗歌外,文体不限; ②字数不少于600字;       ③字迹工整,卷面整洁;
④文中不得出现真实的姓名、校名和人名等信息

汉语文答题卡:
一 基础知识:本题共10小题,每小题3分,共30分
题号	1	2	3	4	5	6	7	8	9	10		答案												
二.1.________________2.________________3.________________
4.____________________      _____________________
三.阅读理解。
11.                                                          
                                                             (3分)
12.                                                          
                                                             (3分)
13.                                                          
                                                             (3分)
14.                                                           
                                                             (3分)                                                        
15.                                                          
                                                             (3分)
阅读(二)。
16.                                                           
                                                               (2分)
17.①                         ,②                           (2分)
18.                                                          
                                                               (2分)
19.                                                           
                                                               (2分)
20.                                                            
                                                               (2分)                                                       
                                                                                                                   
三.作文。(40分)
	
																																																																																																									100字																																																																																																											200字																																																																																																													300字																																																																																																											400字																																																																																																											500字																																																																																																											600字																																																																																																											700字																																																																																																											800字																																																																																																											900字		
																																																																																																									1000字																																																																																																											1100字																																																																																																											1200字																																																																																																											1300字																																																																	
高一汉语文第三学段参考答案:
基础知识。
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10		D	B	A	C	B	D	B	C	A	D		二. 默写
1.金石可镂  2.金就砺则利 3. 假舆马者  4.骐骥一跃;驽马十驾
二.阅读(一)。
11.外貌或神态     渴望被儿子关爱12.怕妻子因此吵闹与自己离婚。13.如果妻子真的提出离婚,就答应她的要求。14.父亲给自己的感动    父亲的爱博大深厚15.一是父亲为了儿子安宁去老年公寓;二是父亲要为儿子捐献角膜。
阅读(二)答案。
16.第②③句对第①句进行了解说。(或:第①句内容被②③解说。或被说明与说明的关系。) 17.不但   而且 18.小虾遇难,植物的“情感曲线”有变化。 见到掐断植物的“罪犯”,植物的“情感曲线”有大的波动。 19.植物也有“喜怒哀乐”。(或:植物也有情感。) 20.喜好颜色  喜好声音  有(强烈的)同情心

















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!






































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more