欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372
当前位置: 高考学习网 > 西藏拉萨中学2014-2015学年高一下学期期中考试(第三学段)历史试卷 Word版含答案

西藏拉萨中学2014-2015学年高一下学期期中考试(第三学段)历史试卷 Word版含答案

资料类别: 历史/试题

所属版本: 通用

所属地区: 西藏

上传时间:2015/5/12

下载次数:329次

资料类型:期中/期末

文档大小:156KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2014-2015学年高一年级第二学期第三学段考试
历史试卷
(满分100分  考试时间60分钟)
              命题:   审定: 
选择题(每小题2分,35小题,共70分)
1、“一唱雄鸡天下白”,新中国以崭新的姿态,活跃在国际舞台上,长袖善舞,尽展大国雄姿。新中国成立初期实行的外交基本方针里,与之相关的是
A.一边倒               B.打扫干净屋子再请客
C.另起炉灶             D.团结世界各国人民
2、“如果这些原则能为一切国家所遵守,则社会制度不同的国家和平共处就有了保证,而侵略和干涉内政的威胁和对于侵略和干涉内政的恐惧就将为安全感和互信所代替。”中国政府倡导的“这些原则”提出的外交场合是
A.同苏联、东欧国家的建交谈判      
B.同印度、缅甸等国协商邻国关系的外交谈判
C.解决印度支那和平问题的日内瓦国际会议    
D.讨论亚非国家发展问题的万隆会议
3、“已有不少人将周恩来喻为日内瓦会议的挽救者,他已赢得了外交舞台第一流人物的地位。”这样的评价基于他在日内瓦会议上发表了一篇重要的演说,其演说的宗旨是
A.号召亚非国家采取不结盟政策   
B.团结亚非各国坚持反帝反霸的方针
C.和平解决印度支那问题          
D.解决朝鲜半岛的和平问题
4、尼克松访华时送给毛泽东的瓷雕“和平之鸟”,毛泽东将《楚辞集注》赠送田中角荣。对此两件礼物,表述错误的是
A.这是20世纪70年代中国在外交方面重大成就的代表
B.“和平之鸟”和《楚辞集注》是中美、中日建交的信物
C.这是新中国和平外交政策的体现
D.该突破的出现打破长期的外交僵局
5、如果用一个主题概括,毛泽东、邓小平、江泽民三位中国领导人,向美国表明的处理中美关系的关键原则立场是
A.一个中国       B.三个世界       C.一国两制           D.五项原则
6、“我们预备与北京建立对话。我们不能接受其意识形态,或者共产主义中国必然在亚洲施展霸权的理念,但是我们也不希望对中国施加一种国际立场,否定了它合法国家的利益。”这段1970年美国总统外交政策咨文中的文字,反映了美国
A.强调两国意识形态的差异        B.采取遏制中国的外交政策
C.仍然阻止新中国回到联合国      D.愿意与中国改善外交关系
7、肯尼迪曾对某一事件这样评价,“苏联人就像一只冒险超出自己的领地,但一旦被发现又紧张的,还带点负罪感的奔逃回安全地方的猫。”这一事件是
A.华约成立     B.朝鲜战争    C.古巴导弹危机     D.越南战争
8、1945年12月美国总统说:“我感到毫无疑问的是,俄国人意图入侵土耳其,攫取从黑海通往地中海的海峡。除非让俄国看到铁拳和听到强硬的语言,另一次战争就很难避免。我认为我们不应当再搞什么妥协了,我对哄孩子似的迁就苏联人感到厌倦了。”其中“美国不再妥协”的开始标志是
A.修筑柏林墙    B.实施马歇尔计划   C.提出杜鲁门主义   D.发表铁幕演说
9、“考虑到一个有正在重新军国主义化的西德参加的西欧联盟这样的新军事集团,这样就加深战争的危险,决定缔结本友好的合作互助条约。”据此判断该条约是
A.北大西洋公约组织                      B.华沙条约组织
C.关于恢复印度支那和平的日内瓦公约      D.中美联合公报
10、欧洲煤钢共同体的建立,揭开了欧共体的序幕,它是以下哪一因素起了关键作用
A.美国力促西欧联合         B.法德政治家远见卓识
C.苏联咄咄逼人的威胁       D.英法德三驾马车内联
11、欧共体委员会主席雅克德洛尔说:“欧共体不单是冷战的产物,因而它肯定不会随着冷战的结束而消亡。”由此判断,欧洲走向联合的出发点是
A.密切欧洲各国的联系,维护欧洲的安全
B.与美国、苏联抗衡,保障自身安全
C.保证自身安全,提高国际地位,加快经济发展
D.制止欧洲发生战争,获取最大的经济利益
12、二战后,美国对日本外交政策随形势变化而呈现的趋势是
A.控制—竞争—扶植         B.控制—扶植—竞争
C.竞争—控制—扶植         D.扶植—竞争—控制
13、苏联国旗缓缓降落,俄罗斯国旗冉冉升起,造成这种现象的根本原因是
A.高度集中的计划经济体制使苏联经济十分困难
B.美国的和平演变动摇了苏联人民对社会主义的信仰
C.戈尔巴乔夫的改革彻底失败
D.苏联没有处理好国内的民族关系
14、美国前国务卿贝克曾说:“苏联的崩溃产生了一个世纪才有的机会,在全世界推行美国的利益和价值观念。”这反映出
A.苏联的解体使美国成为世界上唯一的超级大国
B.苏联的利益和价值观念曾击溃了美国
C.美国企图构筑以自己为主导的单极世界
D.当今世界不得不赞成美国领导下的世界单极格局
15、阿拉伯之春(中东乱局)、伦敦之夏(社会骚乱)、华盛顿之秋(占领华尔街)、平壤之冬(金正日逝世),等重大事件的背后反映出当今世界形势呈现出
A.缓和与紧张、和平与动荡并存         B.国际恐怖主义泛滥
C.乱象丛生,危机重重                 D.一超多强的局面被打破
16、据史籍记载:“进之则箭下,入土也深;退之则箭上,入土也浅,江东之田器尽于是。”这一农具指的是
A.曲辕犁      B.筒车       C.翻车        D.耦犁
17、“自田制坏而兼并之法行,贫民下户极多,而中产之家赈贷之所不及,一遇水旱,狼狈无策,惟流离饿殍耳。”上述材料主要反映了我国古代小农经济的
A.落后性      B.封闭性      C.精耕细作      D.脆弱性
18、《吕氏春秋·孟冬纪》关于秦代官营手工业有这样的记载:“物品需刻画上工匠名字,以考其诚,若工有不当,必行其罪,以穷其情。”这表明秦代官营手工业
A.生产管理严格          B.产品做工精美
C.生产不讲成本          D.产品不入市场
19、明清时期,中国农耕文明发展到一个新的高峰,并分离出一些迥异于传统经济模式的变异,带有向工业文明演进的趋向。这里的“变异”主要是指
A.私营手工业占据手工业的主导地位      B.“机户出资,机工出力”的雇佣关系产生
C.以经济功能为主的工商业城镇出现      D.白银逐步成为普遍流通的货币
20、《宋代商业史研究》说:“在此期间,以从唐代以来诸个别资本相互竞争中发达起来的信用习惯为背景,纸币直接的由于四川使用铁钱不便而开始成为支付手段,政府则强制通用纸币为代用货币。”材料所反映的正确信息是
A.纸币在唐代就开始广泛使用       B.纸币最早在四川地区直接使用于商贸
C.政府完全放弃了重农抑商政策     D.纸币开始成为商业流通的主导货币形式
21、1757年,乾隆下令“一口通商”,四大海关仅留广东一处,大量的茶叶、丝绸、瓷器等商品从广州运往世界各地。此后百年间,广州十三行向清政府提供了40%的关税收入。对此理解错误的是
A.清政府推行闭关锁国政策      B.乾隆时期开始设立广州十三行
C.广州在清代仍对外开放        D.十三行成为清政府海关收入的重要来源
22、明代冯梦龙有诗感叹说“春秋篡弑矣纷然,宋鲁杀君只隔年。列国若能辞贿赂,乱臣贼子岂安眠!”材料反映出的现象的根本原因是
A.“赫赫宗周,褒姒灭之”      B.“天下无道,礼乐征伐自诸侯出”
C.“王室衰微,群雄逐鹿”      D.“公田不治,私田尤盛”
23、清初实行的海禁政策与乾隆皇帝开始实行的闭关锁国政策,最大的不同是
A.前者防内,为统一台湾;后者防外,抵制西方殖民者东来
B.前者由顺治皇帝实行;后者由乾隆皇帝实行
C.前者是重农抑商政策的延续;后者是自然经济在对外政策上的体现
D.前者妨碍海外市场的开拓;后者使中国落后于世界资本主义潮流
24、一位美国历史学家这样总结道:“欧洲的海外扩张中的人物不是迪亚士与达伽马、哥伦布与麦哲伦,而是那些拥有资本的企业家们。”对这一观点最恰当的理解是
A.否认了航海家们的贡献       B.企业家们为航海活动提供了资助与支持
C.凸显了企业家的作用         D.资本主义萌芽急需金银资本的原始积累
25、西班牙在美洲的主要黄金来源地是新格拉纳达,到1600年,从这里出口了400多万盎司的黄金,到18世纪,其产量约提升了三倍。这些黄金的流入直接导致欧洲
A.西班牙国力增强,确立世界霸主地位     B.资本积累,引发工业革命
C.贸易发达,成为资本主义世界市场中心   D.物价上涨,冲击封建生产关系
26、17世纪中叶,世界上最繁忙的港口和最繁荣的商业中心,国际金融中心城市是
A.里斯本     B.伦敦      C.阿姆斯特丹      D.纽约
27、在《资本论》一书中,对资本曾有过一段精彩的论述:“资本来到人间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”据此,你认为下列认识中错误的是
A.早期殖民扩张,是以最残酷的血腥暴力为基础的
B.肮脏的东西包括了黑奴贸易
C.殖民主义给殖民地人民带来了深重的灾难
D.早期殖民扩张,初步形成了资本主义世界市场
28、导致英国率先开始工业革命的根本因素是
A.资本主义制度在英国的确立          B.英国经济的稳步发展
C.手工业无法满足广阔的市场需求      D.英国人口与资本的自由流动
29、工业革命中出现的生产组织形式是
A.手工作坊     B.手工工场     C.工厂       D.垄断组织
30、“有人说工业革命从本质上就是人类在新能源、新材料、新技术方面的广泛应用过程”,随着第二次工业革命的进行,主要资本主义国家的工业结构变化是
A.重工业开始占据主导地位        B.机器生产普及
C.交通运输业获得巨大发展        D.电力工业的发展最为突出
31、工业时代,一国发生经济危机,就会涉及他国甚至影响全世界,这一现象反映的本质问题是
A.经济危机是不可避免的
B.工业资产阶级与无产阶级的矛盾激化
C.经济危机可以蔓延到全世界
D.统一的世界性市场已经形成
32、茅盾在小说《春蚕》中写道:“洋鬼子怎样就骗了钱去,老通宝不很明白,河里更有了小火轮船以后,他自己田里生出来的东西就一天一天不值钱,而镇上的东西却一天一天贵起来。”这段材料从根本上反映了
A.商品经济对小农经济的冲击
B.农民阶级的愚昧落后
C.自然经济已经退居次要地位
D.民族资本主义经济的发展
33、“臣以为华民所需外洋之物,必应悉行仿造,虽不尽断来源,亦可渐开风气。洋布、洋米而外,洋铁最为大宗。在我多出一分之货,即少漏一分之财,积之日久,强弱之势必有转移于无形者。是以虽当竭蹶之时,亦不得不勉力筹办。”这说明张之洞主张
A.兴办军事工业
B.兴办民用工业
C.兴办近代教育
D.发展资本主义
34、1898年9月21日《中外日报》报道:“宁郡通久源纱厂,开设有年,生意亦畅,现因新添纺织机器,因此招募女工,并造有房屋40余间,以备来厂女工居住。”当时这家纱厂得以发展的主要原因是
A.清政府调整民间办厂政策
B.中华民国政府鼓励发展实业
C.国民经济建设运动的开展
D.欧洲列强暂时放松经济侵略
35、老舍的《茶馆》中有一位秦二爷,是一位实业家。他的理想是要建立顶大顶大的工厂,那才救得了穷人,那才能抵制外资,那才能救国!”1916年前后,他兴办的企业最红火。“最为红火”的主要因素是
A.辛亥革命扫除了封建君主专制的障碍
B.群众性反帝爱国运动的影响
C.第一次世界大战的影响
D.实业救国思潮的影响
                                 






历史答题卡
选择题(每小题2分,35小题,共70分)
题号	1	2	3	4	5	6	7	8	9	10		答案												题号	11	12	13	14	15	16	17	18	19	20		答案												题号	21	22	23	24	25	26	27	28	29	30		答案												题号	31	32	33	34	35							答案												
二、材料题(2小题,1小题16分,2小题14分,共30分)
36题、阅读下列材料,并回答问题。
材料一:包牺氏没,神农氏作。斫木为耜,揉木为耒,耒耨之利以教天下,盖取诸益。
材料二:铁器逐步推广到各个生产领域,特别是农业生产领域大量铁制农具的使用引来了农业生产技术的一场革命。
材料三: “用粪犹用药也”、“时至而作,竭时而止”、“麦黄种麻,麻黄种麦”。
(1)据材料一并结合所学知识,分析我们为什么要祭祀神农氏。人们对神农氏的态度说明了什么本质问题?(4分)







(2)据材料二并结合所学知识分析,为什么说铁制农具的应用引起了“农业生产技术的一场革命”?(6分)








(3)我国精耕细作的小农经济,据材料三具体表现在哪些方面?(6分)






37题、阅读下列材料,回答问题。
材料一:著名学者钱乘旦先生认为:“光荣革命后英国建立了一个合适的政治制度,这个制度保证社会有宽松和平的环境,让人们追求个人目标,最大限度的发挥创造能力。”
材料二:英国还拥有更多的,可作工业革命资金用的流动资本,源源流入英国的商业利润比流入其他任何国家都要多。由于对传统的条块农田的圈占,英国获得了充裕的流动劳动力。贫穷的农民们失去了自己的部分甚至全部土地,被迫当租地人或打散工的人,否则,就不得不去城里找工作。
材料三:蒸汽机的历史意义无论怎样夸大都不过分。它提供了开发和利用热能来驱动机械的手段。19世纪欧洲对世界的支配其实就是以蒸汽机为基础的。
据材料一,是指的什么制度?它当时起到了怎样的作用?(6分)









据材料二,分析“流动资本”与“流动劳动力”分别是如何获取的。(4分)










(3)材料三中瓦特改良蒸汽机,结合所学知识说明它对工业革命有何意义?(4分)





           2017届高一历史答案(第三学段考试  2015年5月)

01	02	03	04	05	06	07	08	09	10	11	12		C	B	C	B	A	D	C	C	B	B	C	B		13	14	15	16	17	18	19	20	21	22	23	24		A	C	A	A	D	A	B	B	B	D	A	D		25	26	27	28	29	30	31	32	33	34	35			D	C	D	C	C	A	D	A	B	A	C			
*****36题*****
1,发明耒耜的贡献·封建农业占主导的社会(4分)
2,封建小农经济开始的标志·生产力提高·从简陋粗放转向精耕细作(6分)
3,施肥·把握农时·轮作(6分)

*****37题*****
1,君主立宪的资本主义制度·稳定社会秩序·调动创造性(6分)
2,海盗劫掠与殖民掠夺与海外贸易·圈地运动(4分)
3,普及生产机器与交通工具·动力象征(4分)



























高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!






































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more