欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372
当前位置: 高考学习网 > 西藏拉萨中学2014-2015学年高一下学期期中考试(第三学段)生物试卷 Word版含答案

西藏拉萨中学2014-2015学年高一下学期期中考试(第三学段)生物试卷 Word版含答案

资料类别: 生物/试题

所属版本: 通用

所属地区: 西藏

上传时间:2015/5/12

下载次数:302次

资料类型:期中/期末

文档大小:250KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2014-2015学年高一年级第二学期第三学段考试
生物试卷
(满分100分  考试时间60分钟)
              命题:    审定: 
一、选择题:(每小题2分,共50分)
1.与无氧呼吸相比,关于有氧呼吸的特点下列表述中不正确的是
A.需要多种酶参与        B.释放二氧化碳
C.分解有机物不彻底      D.生成大量的ATP

①手指受伤时,选择透气的消毒纱布包扎      ②稻田定期排水
③利用葡萄、粮食和酵母菌制酒    ④光下适当增加作物环境中二氧化碳的浓度
A.①②③④      B.①②③       C.②③④       D.①③④
3.吸收光能的色素分布在:
A....
4.光合作用中形成ATP的部位是:
A.叶绿体的外膜       B.叶绿体的内膜     C.类囊体     D.叶绿体的基质
5.关于光合作用和呼吸作用的叙述,错误的是
A.磷酸是光反应中合成ATP所需的反应物
B.光合作用中叶绿素吸收光能不需要酶的参与
C.人体在剧烈运动时所需的能量由乳酸分解提供
D.病毒核酸的复制需要宿主细胞的呼吸作用提供能量

A....
7.下列关于动物细胞有丝分裂的叙述,正确的是:
A.
B.
C.
D.
8.细胞的全能性是指: 
A.细胞具有全面的生理功能      B.细胞既能分化,也能恢复分化前的状态
C.已经分化的细胞仍然具有发育成完整个体的潜能
D.已经分化的细胞全部能进一步分化
9.下列各项中属于化学致癌因子的是:
A.电离辐射      B...
10.
A....
11.蝌蚪在发育过程中尾巴逐渐消失该过程发生了
A.细胞凋亡  B.细胞衰老C.细胞休眠    D.细胞癌变

①选作杂交试验的两个亲本一定要是纯种   ②选定的一对相对性状要有明显差异
③一定要让显性性状作母本    ④一定要实现两个亲本之间的有性杂交
⑤杂交时,须在开花前除去母本的雌蕊
A....
13.玉米高秆对矮秆为显性,矮秆玉米用生长素处理后长成高秆,使之自交得到F1植株是:
A.高矮之比是1:1      B.全是矮秆      C.全是高秆      D.高矮之比3:1
14.白化病是一种隐性遗传病,一对无病的夫妇所生的头两个孩子都是白化病患者,那么他们所生的第三个孩子是白化病的可能性是:
A....
15.下列叙述正确的是: 
A.豌豆的种皮白色和种子圆粒是一对相对性状  B.杂合体的亲本一定是杂合体
C.同源染色体是指大小、形状完全相同的两条染色体
D.染色体主要由DNA和蛋白质组成
16.在孟德尔基因分离定律发现过程中,“演绎”过程指的是:
A.提出“生物的性状是由成对的遗传因子决定的”
B.根据F2的性状分离比,提出“生物体产生配子时成对的遗传因子彼此分离”
C.根据成对遗传因子分离的假说,推断测交后代会出现两种性状且比例为l:1
D.根据成对遗传因子分离的假说,推断出F2中有三种基因型且比例为l:2:1  
17.下列各组中属于相对性状的是:
A..
C..
18.下列叙述中肯定为显性性状的是:
A.F1所表现出来的某个亲本的性状
B.具有相对性状的纯合子杂交,F1所表现出来的性状
C.杂合子自交后代出现的新性状    D.在各代中都表现出来的性状
19.下列说法正确的是:
A.
B.
C.
D.
20.下列关于孟德尔的遗传实验研究获得成功的原因的说法中,不恰当的是
A.选择豌豆作实验材料,自然状态下豌豆一般是纯种
B.豌豆的相对性状容易区分,且研究是从一对到多对进行的
C.对实验结果进行了统计学分析
D.使用物理和化学的方法进行诱变育种
21.假说—演绎法包括“提出问题、做出假设、验证假设、得出结论”四个基本环节,利用假说—演绎法孟德尔发现了两个遗传规律。下列关于孟德尔的研究过程的分析不正确的是:
A.提出问题是建立在纯合亲本杂交和F1自交两组豌豆遗传实验基础上
B.
C.
D.
22.
A.A和b       B.Y和y       C.E和E       D.X和Y
23.种皮光滑的豌豆与种皮皱缩的豌豆杂交,F1全为种皮光滑性状的,自交后,F2中种皮皱缩的有248株,则种皮光滑的株数约为:                        		
A.248	   B.992      C.495	     D.741   
24.纯合的黄色皱粒豌豆与绿色圆粒豌豆杂交,得F1代,F1代自交得F2代,F2代中性状不同于亲本的个体所占的比例为:
A....
25.卷舌(A)对不卷舌(a)为显性,某三口之家中,母亲及其独生女儿不能卷舌,则该女孩的母亲和父亲的基因型分别为:                                
A.aa和AA 	    B.AA和aa	    C.aa和Aa	   D.Aa和aa

生物答题卡
一、选择题(每小题2分,共50分)
题号	1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13		答案															题号	14	15	16	17	18	19	20	21	22	23	24	25		答案														
二、非选择题(每空2分,共50分)
26.(分)下图是植物代谢过程示意图,请据图回答下列问题:


1)图中--Ⅶ所表示的物质中,表示__________表示___________表示___________。
在叶绿体中,ADP的转移途径是。
()特有的步骤是(填数字),这些过程发生的部位。


根据丙图的特有变化特征,可以判断该图表示动物细胞还是植物细胞的有丝分裂?
                    ,判断的依据是_______                          ____。
(2)观察染色体的最佳时期是              图。
(3)染色单体数和DNA数目相等的细胞是图中的               。
(4)上述细胞有丝分裂的先后顺序是                         。
(5)作为一个完整的细胞周期,该图中缺少了细胞周期的            期,该期细胞内的主要特点是_________                                       __。
28.(分




(1)决定白化病的基因呈         性;第一代双亲的基因型分别为               。
(2)Ⅱ6的可能基因型是		       	,她是杂合子的机率是	        	。
(3)Ⅱ6和Ⅱ7若再生第二胎患病的可能性为                    。
(4)Ⅲ10和Ⅲ11结婚(近亲结婚),他们的后代患病的可能性为                 。 
29.(12分)下表为3个不同小麦杂交组合及其子代的表现型和植株数目,写出3个实验中两个亲本的遗传因子组合。(相关的遗传基因用A、a,B、b表示)
组合序号	杂交组合类型	子代的表现型和植株数目				抗病
红种皮	抗病
白种皮	感病
红种皮	感病
白种皮		一	抗病、红种皮×感病、红种皮	416	138	410	135		二	抗病、红种皮×感病、白种皮	180	184	178	182		三	感病、红种皮×感病、白种皮	140	136	420	414		(1)实验一:                            ;
(2)实验二:                            ;
(3)实验三:                            ;
2017届高一第三学段考试生物参考答案
一、选择题(每小题2分,共50分)
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13		C	B	B	C	C	B	A	C	D	A	A	B	B		14	15	16	17	18	19	20	21	22	23	24	25		D	D	C	C	B	D	D	B	B	D	B	C		
二、非选择题(每空2分,共50分)
26.(1)[H]      氧气     CO2     从叶绿体基质中转移到类囊体膜上    
(2)②③     线粒体内膜和基质
27.(1)植物     (具有细胞壁)、出现细胞板
(2)甲
(3)甲、乙     
(4)乙→甲→丁→丙
(5)分裂间期   DNA的复制和有关蛋白质的合成
28.(1)隐      Aa 和 Aa  
(2)AA 或 Aa     2/3  
(3)1/3   
(4)1/6
29.(1)aaBb  AaBb 
(2)aaBb  Aabb     
(3)AaBb  Aabb 
























高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!






































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more