欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372
当前位置: 高考学习网 > 西藏拉萨中学2014-2015学年高二下学期第七次月考地理试卷 Word版含答案

西藏拉萨中学2014-2015学年高二下学期第七次月考地理试卷 Word版含答案

资料类别: 地理/试题

所属版本: 通用

所属地区: 西藏

上传时间:2015/6/26

下载次数:286次

资料类型:月考/阶段

文档大小:740KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
拉萨中学高二年级(2016届)第七次月考地理试卷

命题:         审定: 

(满分100分,考试时间60分钟,请将答案填写在答题卡上)

一、选择题。(本题共11小题,每小题4分,共44分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1.关于太阳活动对地球影响的叙述,正确的是
A. 黑子活动多的年份降水量也一定多
B. 由于耀斑爆发时发射的电磁波会引起电离层的扰动,所以会产生磁暴现象
C. 太阳活动会使无线电短波通讯受到影响
D. 在重庆的夜空能清晰地看到太阳活动剧烈时所产生的极光
读地球圈层结构示意图,完成第2题。
2.关于图中各圈层的叙述正确的是
A.A、B、C、D为地球外部圈层,C为生物圈
B.地球内部圈层由E、F、G 三部分组成
C.A、B、C、D、E共同形成了人类赖以生存的地理环境
D.地震波在F、G交界面上,传播速度减为0
读等高线地形图,图中等高距为100m,据图中信息回答3-4题。

3.图中箭头正确表示河流集水方向的是
A.①            B.②           C.③           D.④
4.图中a和b的数值可能是
A.200   250        B.200   350
C.400   250        D.400   350
如右图所示,阴影部分表示黑夜。读图回答:
5.此刻太阳直射点的坐标是
A.120°W,23°26′N 
B.60°E,23°26′N
C.150°E,23°26′S
D.30°E,23°26′S                                                                                                         
6.下列两幅图分别是两条大河河口图,图中小岛因泥沙不断堆积而扩展,最终将与河流哪岸相连

①甲岸    ②乙岸    ③丙岸    ④丁岸
A. ①③       B. ②④      C. ②③     D. ①④
某地质勘探小组沿着自西向东方向,在水平距离各相差500米的A、B、C三处对我国某地某沉积岩层进行探测,数据如下表。沉积岩埋藏深度是指岩层距离地面的垂直距离。据此回答第7题。
地点	A	B	C		海拔(m)	400	250	460		某沉积岩埋藏深度(m)	412	73	421		

该区域可能属于
A.向斜谷         B.背斜谷         C.向斜山         D.背斜山
下图为第五套20元人民币背面图案“桂林山水”,读图回答8-9题。

构成图示景观山体的岩石按成因分类属于
A.岩浆岩           B.变质岩         C.岩浆岩         D.沉积岩
图示景观的形成主要受到的外力作用是
A.流水侵蚀与沉积    B.风力侵蚀与沉积
C.海浪侵蚀与沉积    D.冰川侵蚀与沉积
读“我国自然带分布图”,回答10-11小题。
图中B-C-D-E自然景观呈现出明显的差异,导致这种差异的主要因素是
A.光照        B.热量       
C.水分        D.土壤
11.图中A地区所处纬度较低,距海近,水热充足,河流流量大,植被以常绿阔叶林为主,这些特征体现了该地区自然地理环境的
A.区域性           B.整体性        C.周期性          D.差异性

拉萨中学高二年级(2016届)第七次月考地理试卷答题卡

一、选择题。(本题共11小题,每小题4分,共44分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
题号	1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11		答案													
二、综合题。(共2题,计46分)
1.(22分)下图为北美洲2014年某日天气形势图,读图回答问题。

判读图示天气形势所处的可能季节,说出判断依据并分析原因。(8分)



比较丙、丁两地的风速,并分析原因。(6分)


(3)分析甲乙附近形成的锋面性质,并说明该锋面过境时和过境后甲地的天气状况。(8分)


2.(24分)一艘轮船正如图所示方向逆水航行,根据材料,完成各题。   



(1)据图判断此时北印度洋海区的风向,解释该风向的成因。(8分)



(2)如图所示季节,下列说法可信的是
A.我国大部分地区高温多雨            B.东亚地区盛行西北季风
C.地中海沿岸受盛行西风带控制        D.北半球各地昼长小于夜长

(3).判断A地气候类型、气候特征并分析其形成原因。(6分)



(4).判断该季节索马里半岛东侧海域的洋流性质,并说明该洋流对索马里半岛沿海地区气候和海洋生物的影响。(6分)





备考题。请考生在3.4.5三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做第一题计分。
3.(10分)环境保护
    灰霾是大量极细微的固体物质悬浮在空气中,造成空气浑浊的天气现象。2013年初我国中东部地区灰霾天气的产生与燃烧煤、石油、天然气等化石能源密切相关。读我国南方某工业城市近年来月均灰霾天数与月均气温的年变化示意图,回答下列问题。

说出该地冬、夏季节灰霾天数的差异,从气温角度分析其成因。(4分)


(2)从交通视角分析治理城市灰霾可采取的措施(6分)





4.(10分)自然灾害与防治
下表为我国华北地区干旱强度等级实际概率表(干旱强度主要取决于降水量与蒸发量
之间的对比状况) 。




推测华北地区旱灾最严重的月份是哪一个,并分析该月份旱灾最严重的原因。







5.(10分)旅游地理
湖北神农架旅游滑雪场在海拔2000米高的神农架酒壶坪,是我国南方旅游滑雪场,酒壶坪因其形状像酒壶而得名,紧邻省级旅游度假区木鱼镇10公里,距国家级自然保护区神农顶风景区仅0.5公里,209国道从侧面经过。该旅游滑雪场冬季月平均温度为-4℃,全年积雪时间约150天,总面积约10000平方米。雪道坡度5至15度。在这里滑雪,有惊无险,乐趣横生。

简述神农架建设滑雪场的区位优势。(10分)
高二年级(2016届)第七次月考地理答案
选择题

1	2	2	4	5	6	7	8	9	10	11		C	C	A	C	A	D	B	D	A	C	B		
综合题
1、(22分)
(1)(8分)冬季(2分)。依据:图示等压线显示北美洲大陆中高纬地区出现高压中心(2分);说明受海陆热力性质差异影响(2分),北美大陆比同纬度的海洋降温快,气温低,在大陆内部形成冷高压中心(2分)。
(2)丙地的风速比丁地大(2分)。
     原因:丙地等压线密集,水平气压梯度力大(4分)说丁地的等压线比较稀疏,水平气压梯度力小也可。
冷锋(2分)。    过境时,常出现大风,降温、雨雪等天气(3分);过境后,冷气团控制,天气转好,气温下降,气压上升。(3分)

2、(24分)
(1)(8分)此时北印度洋盛行西南风。(2分)   
      成因:夏季,太阳直射点北移(2分),气压带风带北移(2分)南半球的东南信风越     过赤道向右偏转,形成西南季风(2分)。
(2)A (4分)
(3)(6分)A地为热带沙漠气候(2分),终年炎热干燥。(2分)   
     成因:该季节受内陆信风带的控制(或副高控制)(2分)。
(4)(6分)寒流(2分)   
对气候:降温减湿,加剧沿岸荒漠化(2分);
对海洋生物:上升补偿流带来了丰富的饵料,渔业资源丰富(2分)

3、(环境保护)10分
(1)冬季多,夏季少。
相对于冬季,夏季近地面气温更高,对流更旺盛,利于空气中污染物的稀释扩散。
或:相对于夏季,冬季近地面气温较低,大气较稳定,不利于空气中污染物稀释扩散。
优先发展公共交通,倡导绿色出行;改善交通工具的能源消费构成,减少汽车尾气排放合理进行城市交通规划、建设和管理,整治交通拥堵。

积雪时间长,存雪多;气温适宜;面积广阔;坡度适宜;交通便利,游客容易到达;距离城镇较近,接待能力强。














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!






























15°



a






本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more