欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372
当前位置: 高考学习网 > 西藏拉萨中学2015-2016学年高二上学期第一次月考化学试卷 Word版含答案

西藏拉萨中学2015-2016学年高二上学期第一次月考化学试卷 Word版含答案

资料类别: 化学/试题

所属版本: 通用

所属地区: 西藏

上传时间:2015/10/28

下载次数:311次

资料类型:月考/阶段

文档大小:279KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
拉萨中学高二年级(2017届)第一次月考化学试卷

命题:         审定: 
(理科综合满分300分,考试时间180分钟,请将答案填写在答题卡上)
 
相对原子质量:H 1  C 12  O 16  Na 23  U 235
一、选择题(本题12小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题4分,共48分)
1.未来新能源的特点是资源丰富,在使用时对环境无污染或污染很小,且可以再生。下列符合未来新能源标准的是 (  )
①天然气 ②煤 ③核能 ④石油 ⑤太阳能 ⑥生物质能 ⑦风能 ⑧氢能
A.①②③④  		B.⑤⑥⑦⑧        C.③⑤⑥⑦⑧  	    D.③④⑤⑥⑦⑧
2.应用元素周期律推断,下列说法正确的是                      (  )
A.Sr(锶)的碳酸盐难溶于水	   B.Tl(铊)的氢氧化物是两性氢氧化物
C.H2Se比H2S更稳定			   D.H3AsO4酸性比H3PO4强 
3.下列与实验相关的叙述正确的是                       (     )
A.稀释浓硫酸时,应将蒸馏水沿玻璃棒缓慢注入浓硫酸中
B.配制溶液时,若加水超过容量瓶刻度线,应用胶头滴管将多余溶液吸出
C.检验某溶液是否含有时,应取少量该溶液,依次加入BaCl2溶液和稀盐酸
D.用分液的方法分离汽油和氯化钠溶液
4.下列有关化学键和化合物的叙述正确的是                       (    )
①共价化合物中只有共价键,离子化合物中一定有离子键
②只含共价键的物质一定是共价化合物
③离子化合物中一定有非金属元素
④离子键和极性键只存在于化合物中
⑤两个非金属原子间不可能形成离子键
A.①②⑤      B.②③④        C.①③④⑤       D.①③⑤
5.常温下,下列各组离子在溶液中一定能大量共存的是        (    )
A. Fe3+、NO3-、SO42-、Na+                B. Ca2+、 H+、Cl-、HCO3-
C. NH4+、Al3+、NO3-、OH-                D.Ba2+ 、ClO-、SO42-、SCN-
6.在进行中和热的测定中,下列操作错误的是(  )
 	A.	反应前酸、碱溶液的温度要相同		 	B.	环形玻璃棒搅拌能加快反应速率,减小实验误差		 	C.	为了使反应均匀进行,可以向酸(碱)中分次加入碱(酸)		 	D.	为了使反应更完全,可以使酸或碱适当过量		7.下列说法正确的是(    )
A.金刚石和石墨互为同位素           
B.C2H6和C5H12互为同系物
C.C2H4和C2H6互为同系物              
D.CH3CH2CH2CH3和CH3CH(CH3)2  互为同系物
8.下列物质既能与金属钠反应放出气体,又能与纯碱作用放出气体的是
A.CH3CH2OH      B.H2O     C.C6H12O6       D.CH3COOH  
9. 下列关于苯的叙述正确的是(  )
A.苯的分子式为C6H6,它不能使酸性KMnO4溶液褪色,属于饱和烃
B.从苯的凯库勒式看,苯分子中含有碳碳双键,应属于烯烃
C.在催化剂作用下,苯与液溴反应生成溴苯,发生了加成反应
D.苯分子为平面正六边形结构,6个碳原子之间的价键完全相同
10.海水开发利用的部分过程如图所示.下列说法错误的是(  )

A.	向苦卤中通入Cl2是为了提取溴		B.	粗盐可采用除杂和重结晶等过程提纯		C.	工业生产常选用NaOH作为沉淀剂		D.	富集溴一般先用空气和水蒸气吹出单质溴,再用SO2将其还原吸收		11. NA代表阿伏加德罗常数的值.下列叙述正确的是(  )
A.	钠在空气中燃烧可生成多种氧化物.23g钠充分燃烧时转移电子数为1NA		B.32g甲醇中存在的共价键总数是6 NA
C.1L 0.1mol•L﹣1的NaHCO3溶液中氧原子数为0.3NA
D.235g核素92235U中的中子数为92 NA
12.已知下列反应的热化学方程式:
6C(s)+5H2(g)+3N2(g)+9O2(g)=2C3H5(ONO2)3(l)           △H1
2 H2(g)+ O2(g)= 2H2O(g)                            △H2
C(s)+ O2(g)=CO2(g)                                △H3
则反应4C3H5(ONO2)3(l)= 12CO2(g)+10H2O(g) + O2(g) +6N2(g)的△H为
A.12△H3+5△H2-2△H1         B.2△H1-5△H2-12△H3
C.12△H3-5△H2-2△H1         D.△ H1-5△H2-12△H3



拉萨中学高二年级(2017届)第一次月考化学试卷答题卡

一、选择题(本题12小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题4分,共48分)
题号	1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12		答案														二、非选择题(除20题(4)小题为4分,其它每空3分,共52分)
13.如图是一个简易测量物质反应是吸热还是放热的实验装置,利用此装置可以很方便地测得某反应是放热反应还是吸热反应.请根据装置回答下列问题:
(1)将铝片加入小试管内,然后注入足量稀盐酸,有关反应的离子方程式是   ,试管中观察到的现象是             .
(2)U形导管中液面A           (填“上升”或“下降”),原因是        ,
说明此反应是          (填“吸热”或“放热”)反应.

14.(1)CH3-CH3→CH2=CH2+H2,有关化学键的键能如下:
化学键	C-H	C=C	C-C	H-H		键能(kJ/mol)	414.4	615.3	347.4	435.3		计算该反应的反应热                                         (写出计算过程)
(2)盖斯定律在生产和科学研究中有很重要的意义。有些反应的反应热虽然无法直接测得,但可通过间接的方法测定。现根据下列3个热化学反应方程式:
   Fe2O3(s)+3CO(g)= 2Fe(s)+3CO2(g)        △H=-24.8kJ/mol
   3Fe2O3(s)+ CO(g)=2Fe3O4(s)+ CO2(g)      △H=-47.2kJ/mol
Fe3O4(s)+CO(g)=3FeO(s)+CO2(g)          △H= +640.5kJ/mol
写出CO气体还原FeO固体得到Fe固体和CO2气体的热化学反应方程式:
                                                                            。
(3)发射卫星时可用肼(N2H4)为燃料,用二氧化氮为氧化剂,这两种物质反应生成氮气和水蒸气。
已知:N2(g)+2O2(g)===2NO2(g) ΔH1=+67.7 kJ/mol;N2H4(g)+O2(g)===N2(g)+2H2O(g)
ΔH2=-534 kJ/mol。
试计算1 mol肼和二氧化氮完全反应时放出的热量为____________kJ,写出肼与二氧化氮反应的热化学方程式:______________________________。
15. 红磷P(s)和Cl2(g)发生反应生成PCl3(g)和PCl5(g)。反应过程和能量关系如下图所示(图中的ΔH表示生成1 mol产物的数据)。

根据上图回答下列问题:
(1)P和Cl2反应生成PCl3的热化学方程式是_________________________________。
(2)PCl5分解成PCl3和Cl2的热化学方程式是_________________________________。
(3)P和Cl2分两步反应生成1 mol PCl5的ΔH3=______,P和Cl2一步反应生成1 mol PCl5的ΔH4_______ΔH3(填“大于”、“小于”或“等于”)。
16.已知下列热化学方程式:
①  
②    
③  
④  
回答下列问题:
(1)C的燃烧热为                 。
(2)燃烧10生成液态水,放出的热量为               。
(3)写出CO燃烧的热化学方程式                             。
(4)写出制水煤气的热化学方程式                            。(4分)
化学答案
1B 2A 3C 4A 5D 6C 7B 8A 9B 10C 11B 12D 13D 14C 15A  16A
17.(1)2Al+6H+═2Al3++3H2↑;铝片上有大量气泡生成,铝片逐渐溶解;
(2)下降;铝片与稀盐酸反应时放出热量,使锥形瓶内温度升高,气体压强增大;放热(CO(g)+FeO(s) = Fe(s)+CO2(g)    △H=―218.0kJ/mol
(3)567.85 2N2H4(g)+2NO2(g)===3N2(g)+4H2O(g) ΔH=-1135.7 kJ/mol
19.(1)Cl2(g)+P(s)PCl3(g)
ΔH=-306 kJ/mol
(2)PCl5(g)PCl3(g)+Cl2(g)
ΔH=+93 kJ/mol (3)-399 kJ/mol 等于














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!






































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more