欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372
当前位置: 高考学习网 > 西藏拉萨中学2015-2016学年高二上学期第一次月考历史试卷 Word版含答案

西藏拉萨中学2015-2016学年高二上学期第一次月考历史试卷 Word版含答案

资料类别: 历史/试题

所属版本: 通用

所属地区: 西藏

上传时间:2015/10/28

下载次数:308次

资料类型:月考/阶段

文档大小:144KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
拉萨中学高二年级(2017届)第一次月考历史试卷

命题:         审定: 

(满分100分,考试时间60分钟,请将答案填写在答题卡上)

一、单项选择题(共60分)
1.春秋战国时期,出现百家争鸣局面的原因,不包括
A.社会处于新旧制度交替的变革时代
B.思想家著书立说的政治环境比较宽松
C.私人授徒讲学在当时蔚然成风
D.封建地主阶级治国模式大体确定下来
2.下列关于百家争鸣的表述,不正确的是
A.诸子百家代表了不同的阶级或阶层的利益
B.孟子主张性善论,荀子主张性恶论,分别代表两个不同的派别
C.百家争鸣的局面形成,与统治者对学术的重视是有关系的
D.是中国学术文化与思想道德发展的重要阶段
3.古代儒学者批评现实政治,往往称颂夏商周三代之美,甚至希望君主像尧舜一样圣明,这表明了儒者
A.不能适应现实政治     B.反对进行社会变革
C.理想化的政治诉求     D.以复古为政治目标
4.齐景公问政于孔子,孔子对曰,君君臣臣,父父子子,孔子此语的含义是
A.己所不欲,勿施与人     B.民贵君轻
C.以法为本              D.贵贱有序
5.孔子的思想,不包括
A.以爱人之心和谐人际关系    B.维护周礼,主张贵贱有序
C.主张以德治民,取信于民      D.支持社会改革,倡导新制度
6.某欧洲文化旅游团在一所中学图书馆参观时问学生,把君主和百姓的关系比做舟和水,这句话最早见于中国哪位古代思想家的著作,这位学生正确的回答应是
A.老聃     B.庄周    C.孟轲    D.荀况
7.孔子是国际公认的人类历史上最伟大的思想家之一,他的仁爱与天人合一等思想影响了古今中外,儒家思想在今天东亚和东南亚一些国家仍被广泛推崇,下列儒家思想的观点对当今社会的发展具有借鉴意义的是
A.以德治民     B.以法治国
C.天人感应     D.存天理,灭人欲
8.以下关于董仲舒新儒学的叙述,错误的是
A.具有神化倾向          B.它的核心是君权神授和天人感应
C.处于独尊地位          D.皇权至高无上,不受制约
9.在争论独尊儒术与大一统二者的关系时,错误的是
A.政治上的统一,促进思想上的统一
B.董仲舒的学说,适应专制统治的需要
C.汉武帝的个人意见,使儒学终成封建统治思想
D.思想上的统一,为政治上的统一服务
10.从战国百家争鸣到西汉独尊儒术的转变体现了
①中央集权的强化②思想控制的加强③大一统局面的形成④儒家以外各学派的消亡
A.②④    B.①②④    C.①③    D.①②③
11.朱熹是宋代杰出的儒学宗师,下列有关他的叙述,正确的是
A.他最早把儒家思想发展为理学
B.其思想特点是以儒家思想为基础,吸收了法家道家思想
C.他提出理气论,认为天理是世界万物的本原
D.他发展了孟子的性善论,提出人欲与天理的统一
12.朱熹提出存天理灭人欲,其中天理主要指
A.天体运行法则             B.社会发展规律
C.封建道德规范和等级秩序   D.天人感应理论
13.王阳明创立心学的根本目的是
A.对抗程朱理学             B.加强内心修养
C.维护封建统治             D.上升为统治思想
14.下列关于王阳明,表述不正确的是
A.提出了心性论的主张
B.把儒学发展成为心学
C.提出致良知,复善性的思想
D.主张内心是世界万物的本原
15.下列儒家思想的主要观点,在今天还可取的是
①己所不欲,勿施于人②爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之③君权神授,天人感应
④亲吾之父,以及人之父,以及天下人之父⑤宇宙便是吾心,心外无物
A.①②⑤    B.①②④    C.②③④    D.①③⑤
16.以下对明清时期思想特点,表述不正确的是
A.理学由主观唯心主义向客观唯心主义演变
B.理学和心学相继占统治地位
C.陆九渊把程朱理学发展为心学
D.心学和早期民主思潮先后存在
17.明清之际出现了反封建的民主思想,根本原因是
A.政治的腐败         B.人民的反抗
C.商品经济的发展     D.程朱理学的因循守旧
18.对李贽主张的评述,正确的是
A.认为君主专制是天下之大害
B.否认孔子的仁德
C.反对以孔子作为判断是非的标准
D.强调经世致用的实际学问
19.与黄宗羲,顾炎武,王夫之思想不符的是
A.倡导经世致用       B.反对君主专制
C.提倡以史为鉴       D.提倡君主立宪
20.儒家思想的创立者孔子,终其一生他的学说也未能得到当时统治者的赏识,造成这一结果的主要原因是
A.无为而治的思想,不能够被新兴地主阶级所采纳
B.他的学说还没有形成一个完整的思想体系
C.孔子主张调节与和谐人际关系,不符合当时争霸战争的需要
D.孔子一生主要致力于教育事业,对传播思想不感兴趣
21.秦始皇焚书坑儒,汉武帝独尊儒术,主要取决于
A.思想内容的变化        B.社会环境的变化
C.统治阶级观念的变化    D.人民群众态度的变化
22.在汉武帝以后,儒学长期成为封建统治阶级的政治哲学,主要是因为它倡导
①君权神授②大一统③民贵君轻④君舟民水
A.①②    B.②③    C.①③    D.③④
23.商鞅主张重农抑商,黄宗羲主张农商皆本,从他们所处的历史时代看,两人的主张
A.都反映了自然经济的实质     B.都反映了小生产者的要求
C.都有利于当时经济的发展     D.都有利于加强封建统治
24.战国时期的韩非子主张建立君主专制,明清之际的黄宗羲抨击君主专制,二人的主张在当时
A.有利于巩固统治           B.有利于社会发展
C.延缓了历史进步           D.代表了当时的新兴阶级
25.有人问程颢,寡妇贫苦无依,能不能再嫁,他断然回答,绝对不能,有人怕冻死饿死,才用饥饿做借口,饿死事小,失节事大,这种蔑视他人幸福的观念类似理学提倡的
A.为天地立心,为生民立命     B.道不行,百世无善治
C.存天理,灭人欲             D.致良知,愚夫愚妇与圣
26.西汉董仲舒与南宋朱熹都是中国古代儒家思想史上的重要人物,他们的思想相比,相同之处是
①都促使儒家思想发展②都属于唯心主义观点
③都为封建统治者提供了思想武器④都是儒家思想的重要人物
A.①②   B.②③④   C.①②③④   D.①②④
27.下列思想家的思想主张,正确的是
A.王夫之,世界是物质的      B.黄宗羲,天下兴亡,匹夫有责
C.顾炎武,天下为主,君为客    D.李贽,君主专制是天下之大害
28.中国古代儒家思想的内涵不断丰富,发展,下列说法不正确的是
A.汉朝时,儒家思想吸收了大一统思想
B.董仲舒和朱熹对儒家思想的发展都做出了贡献
C.宋朝时,新儒学中意境吸收了佛教等外来文化的成分
D.明末清初,儒家思想的正统地位动摇
29.中外历史问题八谈曾说,这个学派是同政治密切相关的,是以治国安民,经世致用,稳定社会,协调关系,完善人的德性为最终目的的,下列关于这个学派发展,不正确的
A.春秋战国时期形成     B.隋唐时期成为正统思想
C.明末清初被批判继承   D.理学在宋明时期成为官学
30.春秋时期,孔子创立了儒家学派,提出了儒家思想,儒家思想能成为中国古代传统文化的主流思想,并且保持了长久的生命力,主要得益于
①其思想体系根据时代的需要在不断丰富和完善②封建统治者的大力提倡
③宗教思想始终没有得到广泛传播④封建官办教育对儒家思想的大力传播
A.①②③④    B.②③④   C.①②③   D.①②④


拉萨中学高二年级(2017届)第一次月考历史试卷答题卡

(填写在其他处不得分)
题号	1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13	14	15		答案																	题号	16	17	18	19	20	21	22	23	24	25	26	27	28	29	30		答案																	
31.阅读下列材料,并回答问题(共40分)
材料一 臣愚以为诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进,邪辟之说灭息,然后统纪可一而法度可明,民知所从矣——董仲舒
材料二 天下之务莫大于恤民,而恤民之本,在人君正心术以立纪纲,讲明义理之归,闭塞私邪之路,然后乃可得而正——朱熹
材料三 孔丘虽圣,效之则颦,学之则为步,丑妇之贱态——李贽
(1)分别指出上述三位思想家对儒学的贡献(12分)



















(2)对待儒学的发展变化,你作何评价(6分)





材料四 秦始皇的统一思想是不要人民读书,他的手段是刑罚的制裁,汉武帝的统一思想是要人民只读一种书,他的手段是利禄的引诱——顾颉刚
(3)指出秦汉时对待儒学的政策(4分)


(4)列举汉武帝引诱的具体措施(6分)






(5)说明秦汉对待儒学造成的不同结果(4分)



材料五 孟子与其学生关于法律问题的讨论,学生问,舜做天子后,假如其父杀人,舜的法官该怎么办呢,孟子回答,抓起来就行了,学生又问,难道舜不阻止法官吗,孟子说,舜怎么能阻止呢,法官是按职责办事,学生再问,那舜又该怎么办呢,孟子说,舜应当放弃天子之位,毫不顾惜,然后偷偷也背上父亲逃到海边住下,一辈子都很快乐,把曾经做过天子的事情忘掉——孟子
(6)概括出孟子的法制观念(4分)



(7)说明产生孟子这种法制观念的背景(4分)

                             高二历史月考参考答案

01	02	03	04	05	06	07	08	09	10		D	B	C	D	D	D	A	D	C	D		11	12	13	41	15	16	17	18	19	20		C	C	C	B	B	A	C	B	D	C		21	22	23	24	25	26	27	28	29	30		B	A	C	B	A	C	A	D	B	D		(1)
董仲舒,君权神授与天人感应,三纲五常的封建伦理道德规范
朱熹,存天理灭人欲的口号,探求天理修养,补充儒经四书
李贽,批判儒学的先驱
(2)
不断吸收其他思想而丰富完善,维护封建统治的正统思想和文化主流,应辩证的传承发扬
(3)
焚书坑儒,独尊儒术
(4)
一整套封建官办的教育体系,儒学五经为教科书,太学儒生通过察举直接授官
(5)
秦暴政灭亡,汉巩固大一统的专制集权
(6)
权力不能干预法治,但冲突时首先维护伦理孝道
(7)
战国时政治变法确立法律地位,儒学核心是仁德等伦理观念
















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!






































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more