欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372
当前位置: 高考学习网 > 西藏拉萨中学2015-2016学年高二上学期第一次月考生物试卷 Word版含答案

西藏拉萨中学2015-2016学年高二上学期第一次月考生物试卷 Word版含答案

资料类别: 生物/试题

所属版本: 通用

所属地区: 西藏

上传时间:2015/10/28

下载次数:333次

资料类型:月考/阶段

文档大小:215KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
拉萨中学高二年级(2017届)第一次月考生物试卷

命题:        审定: 

(满分100分,考试时间120分钟,请将答案填写在答题卡上)

选择题(共25题,每题2分,共50分)
1.下列是减数分裂过程中的几个步骤,其正确顺序是(  )
①形成四分体   ②同源染色体分离   ③交叉互换   ④联会   ⑤染色体复制   
⑥染色单体分离.
A.②①③④⑤⑥	           B.⑤③②④⑥①	
C.⑤④①③②⑥	           D.⑤④③⑥②①
2.排列在DNA分子外侧,组成分子基本“骨架”的成分是(  )
 A.脱氧核糖和碱基             B.脱氧核糖和磷酸
 C.碱基和磷酸                 D.全是脱氧核糖
3.在绝大多数生物中,遗传信息传递的顺序是(  )
①蛋白质      ②DNA       ③mRNA     ④tRNA.
A.①→②→③	      B.①→④→②	
C.②→③→①	      D.②→④→①
4.关于基因、遗传信息的叙述,错误的是(    )
A.基因在染色体上呈线性排列,染色体是基因的主要载体
B.遗传信息可以通过DNA复制遗传给后代
C.互为等位基因的两个基因具有相同的碱基数量
D.遗传信息是指DNA分子的脱氧核苷酸的排列顺序
5.关于真核细胞中的转录和翻译的共同点的叙述,正确的是(    )
A.每种氨基酸都可由几种转运RNA携带
B.每种氨基酸都有它特定的一种转运RNA
C.一种转运RNA可以携带几种结构上相似的氨基酸
D.一种氨基酸可由一种或几种特定的转运RNA携带
6.有关基因突变的说法,不正确的是(     )
A.基因突变在自然界中广泛存在
B.生物所发生的基因突变一般都是有利的
C.自然条件下,生物的突变率是很低的
D.基因突变可产生新的基因,是生物变异的根本来源
7.下列关于基因突变和基因重组的叙述中,错误的是  (   )
A.基因突变和基因重组都对生物进化有重要意义
B.基因突变能改变基因中碱基序列,而基因重组只能改变基因型
C.真核细胞分裂过程中的基因重组只能发生在减数分裂过程中
D.基因突变和基因重组都能发生在受精过程中  
8.生物在紫外线、电离辐射等影响下将可能发生突变。这种突变易发生在(   )
A.细胞减数分裂的第一次分裂时
B.细胞减数分裂的第二次分裂时
C.细胞有丝分裂的间期
D.细胞有丝分裂的分裂期
9.下图中①和②所示的变异类型分别属于(     )

A.基因重组和染色体易位		B.染色体易位和染色体易位
C.染色体易位和基因重组		D.基因重组和基因重组
10.在调查人群中遗传病时有许多注意事项,下列说法错识的是(   )
A.调查的人群要随机抽取
B.调查的人群基数要大,基数不能太小
C.要调查群体发病率较低的单基因遗传病
D.要调查患者至少三代之内的所有家庭成员
11.基因型为AaBb(位于非同源染色体上)的小麦,将其花粉培养成幼苗,用秋仙素处理后的成体自交后代的表现型及其比例为(   )
A.1种,全部  				B.2种,3∶1
C.4种,1∶1∶1∶1  		D.4种,9∶3∶3∶1
12.马体细胞中有64条染色体,驴体细胞中有62条染色体。母马和公驴交配生的是骡子。一般情况下,骡子不会生育,主要原因是(     )
A.骡无性别的区分
B.骡的性腺不发育
C.骡体细胞中有染色体63条,无法联会配对
D.骡是单倍体
13.用普通小麦(为六倍体)的花粉经花药离体培养技术培育成的植株是(   )
A.单倍体,体细胞内含有一个染色体组
B.单倍体,体细胞内含有三个染色体组
C.三倍体,体细胞内含有三个染色体组
D.六倍体,体细胞内含有六个染色体组
14.两个亲本的基因型分别为AAbb和aaBB,这两对基因按自由组合定律遗传,要培育出基因型为aabb的新品种,最简捷的方法是:(     )
A.人工诱变育种    B.基因工程育种    
C.单倍体育种      D.杂交育种
15.能够使植物体表达动物蛋白的育种方法是(     )
A.单倍体育种      B.杂交育种	  
C.基因工程育种    D.多倍体育种
16.杂交育种中,杂交后代的性状一出现就能稳定遗传的是(    )
A.优良性状     B.隐性性状    C.显性性状  	D.相对性状
17.下列有关育种原理的叙述中,正确的是(   )
A.培育无籽西瓜利用了单倍体育种的原理
B.抗虫棉的培育利用了基因突变的原理
C.杂交育种利用了染色体数目变异的原理
D.太空育种利用了基因突变的原理
18.关于基因工程技术的叙述,正确的是(      )
A.目的基因和受体细胞均可来自动、植物或微生物
B.限制性核酸内切酶和运载体是两类常用的工具酶
C.将重组质粒导入受体细胞只能通过受精作用完成
D.只要目的基因进入受体细胞就能成功实现表达
19.DNA连接酶的作用是(    )
A.子链与母链间形成氢键       B.黏性末端之间形成氢键
C.两DNA末端间的缝隙连接    D.以上三项都对
20.下列表述中哪一项不是拉马克的观点:(     )
A.生物的种类是随着时间的推移而变化的
B.生物的种类从古到今是一样的
C.环境的变化使生物出现新的性状,并且将这些性状传给后代
D.生物的某一器官发达与否取决于用于不用
21.下列关于种群的说法,错误的是(   )
A.种群是生物进化的基本单位
B.一个池塘中全部的鱼是一个种群
C. 生物进化的实质是种群基因频率的改变
D. 一个种群的全部个体所含有的全部基因叫做种群的基因库
22.果蝇的体色灰色(G)对黑色(g)显性,在某果蝇种群中,基因型GG的个体占60%,Gg的个体占30%,gg的个体占10%,则g的基因频率是(   )
A.10%	    B.25%	  C.60%	  D.75%
23.一种果蝇的突变体在21℃的气温下,生存能力很差,但是,当气温上升到25.5℃时,突变体的生存能力大大提高。这说明(      )
A.突变是不定向的                  
B.突变是随机发生的
C.突变的有害或有利取决于环境条件 
D.环境条件的变化对突变体都是有害得
24.生态系统多样性形成的原因可以概括为:(     )
A.共同进化   B.自然选择    C.基因突变和重组   D.地理隔离
25.下列关于隔离的叙述,不正确的是(   )
A.阻止了种群间的基因交流
B.对所有的物种来说,地理隔离必然导致生殖隔离
C.生殖隔离是指不同种群的个体不能自由交配或交配后产生不可育的后代
不同的物种之间必然存在着生殖隔离

拉萨中学高二年级(2017届)第一次月考生物试卷答题卡
一、选择题(共25题,每题2分,共50分)
题号	1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13		答案															题号	14	15	16	17	18	19	20	21	22	23	24	25			答案															填空题(每空2分,共50分)
26. (共10分)下图是人的镰刀型细胞贫血症病因的图解,其患者的血红蛋白多肽链中,一个氨基酸发生了替换。回答下列问题:

(1)图中①表示DNA上的碱基对发生改变,遗传学上称为           。
(2)图中②过程称为             ,图中③的过程称为             。
(3)已知谷氨酸的密码子为GAA或GAG,组氨酸的密码子为CAU或CAC,天冬氨酸的密码子为GAU或GAC,缬氨酸的密码子为GUA、GUU、GUC或GUG。图中氨基酸甲是             。
(4)若图中正常基因片段中CTT突变为CTC,由此控制的生物性状不会发生改变,原因是                               。
27.(共16分)目前人类培育动植物新品种的技术主要有①杂交育种、②诱变育种、③单倍体育种、④多倍体育种和⑤基因工程技术。请回答下列问题[除第3、5小题外,均用代号回答]:
(1)以上技术的遗传学原理为基因突变的有          ;为基因重组的有        ;为染色体变异的有          。
(3)单倍体育种常用的方法是首先进行                          ,获得单倍体幼苗;多倍体育种常用的方法是                          处理萌发的种子或幼苗;诱变育种常用的方法是用                      来处理供试材料。
(4)“巨蜂”葡萄的果实、种子及茎、叶都比普通葡萄大,它是用
            方法培育出来的。
(5)方法③与方法①相比,突出的优是                                   。
28.(共24分)达尔文在环球考察时,在南美洲的加拉帕戈斯群岛上观察到14种地雀,它们的大小和喙形各不相同,栖息场所和食物也不同,其种间杂交一般不育。据研究,它们是由一种祖地雀进化来的。
(1)这些鸟的祖先由于偶然的原因从南美洲大陆迁来,它们逐渐分布到各个岛上去,各个岛上的地雀被海洋隔开不能交配,这就造成了         ,阻止了种群间的              ,但此时并没有形成新的物种,后来产生了              ,这便形成了不同品种的地雀。
(2)不同岛屿上的地雀,其身体大小和喙形各不相同,据研究是由于它们的祖先原来就存在着              ,它是生物进化的              。
(3)由于不同岛屿的食物种类和栖息场所不同,有的个体得到食物而存活,有的得不到食物而死亡,这个过程叫              。
(4)种群中产生的变异是              ,经过长期的          ,其中不利变异不断被          ,有利变异则不断         ,从而使种群的              发生定向改变,导致生物朝着一定方向缓慢地进化。因此生物进化方向是由           
决定的。

高二年级(2017届)第一次月考生物试卷 答案
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13	14	15		C	B	C	C	D	B	D	C	A	C	C	C	B	D	C		16	17	18	19	20	21	22	23	24	25							B	D	A	C	B	B	B	C	A	B							选择题(每题2分,共50分)
二、非选择题(每空1分,共50分)
26.(1)翻译 信使RNA 核糖体   (2)细胞核  基因突变
(3)GUA 密码子 61    (5)翻译形成的氨基酸不变
 
(1)基因突变 基因突变对大多数个体来说是有害的 不定向的   
  (2)患者家系 (3) ①AB、Ab、aB、ab 
   ②AB、aB、ab     Ab、ab、aB
28.(1) 4 24    (2)个体Ⅰ全部为纯合子  1/4  (3)ABC
29.(10分)(1)②  ①⑤  ③④  (3)花药离体培养  秋水仙素  物理因素或化学因素     (4)④      (5)明显缩短育种年限  
(6)①: ⑤   ②:限制性核酸内切酶  DNA连接酶 运载体( 质粒等)  ③:目的基因与运载体结合 检测 鉴定 
④它们共用一套遗传密码 
30.(1)地理隔离  基因交流  生殖隔离  (2)变异  原材料  (3)自然选择  (4)不定向的   自然选择  淘汰  积累  基因频率  自然选择。
















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!






































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more