欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372
当前位置: 高考学习网 > 西藏拉萨中学2015-2016学年高二上学期第一次月考政治试卷 Word版含答案

西藏拉萨中学2015-2016学年高二上学期第一次月考政治试卷 Word版含答案

资料类别: 政治/试题

所属版本: 通用

所属地区: 西藏

上传时间:2015/10/28

下载次数:308次

资料类型:月考/阶段

文档大小:158KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
拉萨中学高二年级(2017届)第一次月考政治试卷

命题:         审定: 

(满分100分,考试时间60分钟,请将答案填写在答题卡上)

一、单项选择题(每个2分,共计50分)
1.下列关于文化的说法中,正确的是:                                        
A.文化是人天生就具有的			   B.人类社会产生前,文化就存在于自然界中
C.文化可以脱离人类社会而独立存在	D.文化是人们社会实践的产物	
2.下列活动属于文化生活的是:                                                
①与家人一起下棋		②到商场购买衣服
③人大代表参加人代会	④在网上查阅资料
A.①②		B.②③		C.③④		D.①④
3.世界各国对汉语学习需求急剧增长,欧美国家学习汉语人数的增幅更是保持在每年40%左右,这表明:                                                              
①中国经济发展、国力增强、国际地位不断提高   ②世界各国看好中国未来的发展  
③汉语作为世界上最优秀的语言正在国际化       ④中华文化软实力正在提升并逐渐引领世界文化
A.①②     B.①②④     C.①②③      D.③④
4.我们参观兵马俑,可以从中透视当时社会人们的精神世界和精神生活。这说明:  
A.精神的东西与物质的东西没有关系        B.精神产品离不开物质载体
C.精神的东西就是物质的东西              D.物质活动离不开精神活动
5.雷锋精神激励了几代中国人,并传播到世界多个国家,被称赞为“全人类共同的精神财富”。这体现了文化:
①既是民族的,又是世界的               ②源于实践,引导实践的发展                  
③能对社会发展产生深刻影响             ④对人的影响来自特定文化环境
A.①④    B.①③    C.②④    D.③④
6.柬埔寨和泰国基于国家主权和经济利益的双重考虑,一直就古寺的归属争执不下。而此次的古寺之争,不仅加重了泰国国内的“政府危机”,加剧了两国之间的紧张关系,而且也对两国支柱产业之一的旅游业造成了巨大的影响。这说明:                          
①文化决定经济、政治                    ②经济与文化、政治相互交融  
③文化能够对社会发展产生深刻影响        ④文化是经济、政治的反映  
A.①②③④            B.①②③          C.②③         D.②③④ 
7.2012月28日,在杭州举行的全国第四届动漫节,吸引了2500个境内外机构参展,28万人次参观,成交额达37. 3亿元,成为迄今为止国内规模最大的动漫产业博览会。2011年中国动漫产业已在各企业的努力下得到了蓬勃的发展,2012年中国动漫产业会在政策的扶持下、资本的注入下打造出一片全新的天地。由此可见: 
①文化与经济相互交融 ②文化已成为第一生产力,在现代经济中的作用越来越突出  
③文化走商业化道路才有生命力   ④大力发展文化产业是政府的中心工作  
A.①②③       B.①②     C.①      D.①②③④ 
8.福建歌舞剧院历经三年精心策划的大型原创歌剧《土楼》一经上演,受到广泛关注,并创造了可观的经济效益,这一提法的理论依据是:
A.经济对文化具有决定作用           B.文化对经济具有反作用
C.文化和经济相互交融               D.文化具有相对独立性
9.下列对社会发展和人的发展的关系的认识,正确的是:
①社会发展和人的发展是相互结合、相互促进的
②人越全面发展,社会的物质文化财富就会创造得越多
③物质文化条件越充分,越能促进人的全面发展
④人的全面发展同经济发展是同步的
A.①②④         B.②③④        C.①③④        D.①②③
10.文化素养是现代人的一个基本素质,其核心和标志是:                     
A.掌握文化知识的广度和深度         B.在文化知识方面的修养
C.对文学作品的阅读、理解能力        D.世界观、人生观、价值观
11.《命运交响曲》是贝多芬最为著名的作品之一。乐曲体现了作者一生与命运搏斗的思想,“我要扼住命运的咽喉,他不能使我完全屈服”,这是一首意志战胜宿命、光明战胜黑暗的颂歌。每当人们听到这首乐曲,总会给人以极大的振奋和力量。这表明优秀文化作品能够:
A.丰富人的精神境界      B.增强人的精神力量   
C.促进人的全面发展      D.促使人的科学世界观的形成
12.《巴黎圣母院》《卡门》《流浪者之歌》等都是以罗姆人为原型的。罗姆人历史上就是流浪的民族,如今他们仍然拒绝其他文化与改变,保守着内心对于流浪的浪漫向往。这说明:
①文化来源于人们的生活实践           ②文化影响具有深远持久的特点 
③民族性是文化的本质属性             ④文化影响人们的交往方式
A.①②	     B.②③	      C.①④	       D.③④
13.重庆市九龙坡区“廉政文化路”两旁,38块廉政广告灯箱上,既有“君子修道立德,不为贫困改节”等古训,也有“个人名利淡如水,党的事业重如山”等格言。区委书记说,我们就是想通过一点一滴的建设,起到“润物细无声”的效果。这表明:
A.文化氛围是摸得着、看得见的         
B.文化对人的影响具有深远持久的特点 
C.文化对人的影响具有潜移默化的特点   
D.人们对文化的感受既有差异,又有共同之处
14.管子曰:“仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱。”这说明:
A.只要经济上去了,社会文明就提高了     B.经济和文化相互影响、相互交融
C.社会经济的发展决定着文化的发展水平   D.文化发展具有相对独立性
15.2012年5月18—21日,第二十二届全国图书交易博览会在银川市举办。书博会期间,举办了开幕式、出版改革发展高层论坛、精品图书展、读者大会、向农家书屋和图书馆捐赠等一系列主题活动。通过举办这些活动,营造了浓厚的文化氛围,陶冶了人们的情操。这体现的文化生活的道理是:
A.文化建设是思想道德建设的中心环节   
B.文化对人的影响来自特定的文化活动
C.文化决定人的交往行为和交往方式    
D.精神文明建设是全国人民团结奋斗的思想基础
16.优秀的文艺工作者必须具有一定的文化底蕴,而厚重的文化底蕴又离不开丰富的社会阅历。这说明文化素养是: 
A.一种社会精神力量,离不开物质活动和物质载体
B.通过对社会生活的体验而逐步培养出来的
C.相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品
D.人类改造世界的一切活动及其创造的物质成果和精神成果
17.2012年我国文化产品和服务进出口贸易总额为1664亿美元,比2011年增长26.6%。我国政府表示将继续鼓励支持文化企业进入国际市场。这说明 
①文化产业已成为我国的支柱产业  
②文化已成为国家核心竞争力的关键因素  
③文化与经济相互影响、相互交融的程度不断加深  
④文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出
A.①②     B.①③    C.③④     D.②④
18.联合国科教文明组织把中国皮影戏列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。皮影戏入名录有利于:
①全面展示民族文化 ②促进人类文明的趋同 ③展现世界文化的多样性 ④研究人类文明的演进  
A.①②     B.③④     C.①③     D.②④
19.中华文化与世界其他国家或民族的文化是相通的,这是因为:
A.不同民族的文化有其共性和特殊性       B.各民族文化都有自己的个性和特征
C.文化具有多样性                       D.各民族文化之间存在着差异
20.世界文化因不同而精彩,文化的多样性,是世界文化多姿多彩。尊重文化的多样性是:
①发展本民族文化的内在要求    ②实现世界文化繁荣的必然要求  
③民族生存与发展的精神根基    ④人类生存和发展的物质基础
A.①     B.①②③     C.①②     D.①②③④
21.2012年8月10日,第五届青海国际唐卡艺术与文化遗产博览会在西宁隆重开幕。此艺术节完成了多项签约,取得了良好的社会效益和经济效益。国家重视文化遗产的保护是因为:
①文化遗产是维系人类生存和发展的基础   
②文化遗产是人类历史成就的重要标志
③保护人类遗产有利于实现人类文明的趋同  
④保护人类遗产有利于实现人类文明的演进
A.①②      B.③④      C.②④      D.①③
22.图书漂流起源于20世纪60年代的欧洲,读书人将自己读完的书,随意放在公共场所,如公园的长凳上,捡获这本书的人可取走阅读,读完后将其放回公共场所,任其漂流,让下一位读者阅读,继续一段漂流书香。图书漂流:
A.是文化传播与交流的过程    B.是现代文化传播的主要手段
C.是文化传播的主要途径      D.能最大限度地跨域时空的局限,传播文化
23.在南京举行的第31届世界戏剧节上,来自五大洲的16个国家和地区的近40个剧目登台亮相,赢得了广泛的好评。这表明:
A.其他民族的文化成果都可以为我所用    
B.尊重民族文化的多样性首先要尊重其他民族的文化
C.不同民族的文化可以平等交流、相互借鉴
D.不同民族的文化可以相互融合、走向统一
24.2013年新年之际,中国多个乐团在欧美音乐大厅奏响中国的声音,引起所到国家观众的共鸣,受到热烈欢迎。这表明:
A.不同国家的文化各具特色     B.文化既是民族的,又是世界的
C.世界各国的文化具有一致性   D.文化既是通俗的,又是高雅的
25.2012年6月9日,中国文化遗产日主场活动在郑州举行,当年文化遗产日的主题为:“文化遗产与文化繁荣”。我国的文化遗产:
①是中国历史文化成就的重要标志    ②是我国民族文化的集中展示
③是人类共同的文化财富            ④被称为民族精神的火炬
A.①②     B.③④     C.①③    D.②④

拉萨中学高二年级(2017届)第一次月考政治试卷答题卡

一、单项选择题(每个2分,共计50分)
题号	1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13		答案															题号	14	15	16	17	18	19	20	21	22	23	24	25			答案															二、非选择题(共计50分)
26.材料一:据悉2012年全球热播的美国大片《黑超特警组3》一周票房收入高达1501万港币,上映11天,已累计票房收入3151万港币,远远超过排名二三位的电影。2011年,英国、韩国文化产业增加值占GDP的比重超过了6%,而我国不到3%。
材料二:2012年2月28日,文化部发布《文化部“十二五”时期文化产业倍增计划》。这份全文近2万字的倍增计划,提出了“十二五”时期文化部门管理的文化产业增加值至少翻一番的目标,努力推动文化产业成为国民经济支柱产业,满足人们日益增长的多样化精神文化需求。
(1)材料一反映了什么现象?(3分)



(2)结合材料一和材料二,运用文化与经济、政治的相关知识,分析说明我国为什么要“推动文化产业成为国民经济支柱产业”?(15分)









27.2012年4月16日,环境保护部新闻发言人向媒体通报:2012年“六﹒五”世界环境日中国主题为“绿色消费,你行动了吗?”旨在强调绿色消费的理念,唤起社会公众转变消费观念和行为,选择绿色产品,节约资源能源,保护生态环境。环境保护部按惯例举办一系列宣传纪念活动,包括召开专题新闻发布会、举办世界环境日纪念大会和绿色发展高层论坛等活动、制作播出环保特别节目等。各地也将围绕中国主题,结合本地实际,开展丰富多彩的宣传纪念活动。
运用文化生活中有关文化对人的影响的知识,说明加强环境宣传教育的意义。(12分)







28.进入21世纪,世界各国采取各种形式进行文化交流,促进了世界文化的发展。
材料一 “2012年土耳其中国文化年”于2011年12月12日在安卡拉开幕,中国文化年以丰富多彩的形式和内容向土耳其人民介绍中国悠久历史、灿烂文化和发展成就,2013年将在中国举办土耳其文化年。中土两国加强人文交流,对维护世界文化多样性、促进不同文明对话、增进两国人民了解和友谊起到了积极作用。
材料二 2012年1月24日中西文化艺术交流协会举行成立四周年庆祝典礼,中西文化艺术交流协会自成立以来积极融入当地社会,把祖国传统文化的精髓ihe多姿多彩的艺术传播给远离祖国的侨胞和当地的西班牙人,加深了中西两国人民的相互了解以及促进了中西两国人民建的友谊发挥了积极的作用。
材料三 入世十年,是中外经济贸易不断扩大的十年,同时也带来了中外文化交流的扩大,渐渐开放的文化市场让中国观众接触到了国外多彩的文化。在这一过程中,中国的文化企业、艺术家也积极汲取世界文化的精粹,为我所用,创作出了具有国际影响的文化产品,涌现出了一批具有国际竞争力的文化企业,中华文化在世界上的影响力不断提升。
(1)结合材料一、二,谈谈应怎样维护世界文化的多样性。(12分)
 






(2)结合材料三,从文化生活的角度,分析上述变化对我们加强文化交流的启示。(8分)
2017届第一次月考政治参考答案
一、选择题(每个2分,共计50分)
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13		D	D	A	B	B	D	C	B	D	D	B	A	C		14	15	16	17	18	19	20	21	22	23	24	25			C	B	B	C	B	A	C	C	A	C	C	C			二、非选择题(共计50分)
26、(1)我国的文化软实力与发达国家相比还比较薄弱,文化产业亟待发展。(3分)
(2)①文化反作用于经济、政治,并给予经济、政治重大影响;(3分)
②在当代,文化与经济、政治相互交融;(3分)
③文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出;(3分)
④文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,成为综合国力竞争的重要因素;(3分)
⑤大力发展文化产业有利于提高综合国力,提高国际竞争力。(3分)
27、(1)文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。加强环境保护宣传教育,有利于人们清醒地认识环境与发展的关系,转变思维方式,采取自觉行动维护环境。(4分)
(2)文化具有潜移默化和深远持久的特点。加强环境保护宣传教育,有助于营造全社会重视环保的文化氛围。(4分)
(3)优秀文化丰富人的精神世界,增强人的精神力量。加强环境保护宣传教育,有助于提高人的道德素质,促进人的全面发展。(4分)
28、(1)①正确的态度是:既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,相互借鉴,求同存异,尊重世界文化的多样性,共同促进人类文明繁荣进步。(3分)
②尊重文化多样性,首先要尊重自己民族的文化,培育好、发展好本民族文化。(3分)
③必须遵循各民族文化一律平等的原则,相互尊重,共同发展。(3分)
④既要热情欢迎世界各国优秀文化在中国传播,又要主动地推动中华文化走向世界。(3分)
(2)①重视商业贸易在文化交流中的作用。(2分)
②面向世界,博采众长,借鉴世界文化的精粹,为我所用。(3分)
③主动推动中华文化走向世界,做中华文化传播的使者,增强中华文化的国际影响力。(3分)























高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!






































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more