欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 内蒙古呼市二中2016届高三考前热身卷(一)文综试卷

内蒙古呼市二中2016届高三考前热身卷(一)文综试卷

资料类别: 文科综合/试题

所属版本: 通用

所属地区: 内蒙古

上传时间:2016/6/13

下载次数:128次

资料类型:月考/阶段

文档大小:1007KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2016届呼市二中高三文综第三次模拟试题
第I卷(选择题)

1.假设太阳直射点每天南北移动的纬度相等,不考虑天气因素,一年内乙地正午地面吸收太阳辐射最多的日期最接近(     )
A.6月上旬                	B.9月中旬                C.11月下旬    		D.12月中旬  
2.甲乙两地中,夏季游客应选择的日出观赏点及原因是(    )
A.甲地;海拔较高,视野开阔,且不挡观日出的视线
B.甲地;坡度陡,观日出的视野更开阔
C.乙地;夏季日出东北,观日出视线更佳
D.乙地;比甲地日出早,观日出效果更佳
     东亚海陆热力差指数是指东亚季风区的陆表温度与副热带西北太平洋的海表温度之差,指数大的年份夏季风偏强,反之夏季风偏弱。下图示意东亚1960-1999年夏季海陆热力差指数逐年变化。

3.图示时段东亚地区(      )
A.陆表温度比海表温度高                         B.陆表与海表温度持续上升
C.夏季海陆热力差异有明显的年际变化             D.夏季海陆热力差异有固定的周期性变化
4.据图推断我国东部季风区(      )
A.夏季风逐年增强		                             B.夏季风逐年减弱
C.1961年华北地区降水偏少                            D.1980年江淮地区降水偏多
     城市热岛已成为

                        图乙 城市热岛效应的季节变化
5.图乙中与北京市春、夏、秋、冬四季热岛对应正确的是(       )
A.a、b、d、c      B.a、c、b、d     C.c、b、a、d    D.c、d、b、a
6.图乙d中出现低温冷岛现象的原因最有可能是(      )
①该季节郊区植被覆盖率高,白天升温慢 ②该季节郊区地表裸露干燥,白天升温快 ③该季节城区污染物多,白天对太阳辐射削弱作用强 ④该季节城区污染物扩散快,白天对太阳辐射削弱作用少
A.①③            B.②④           C.①④          D.②③
    下图为“松花江流域水系示意图”,读图回答下列问题。

7.松花江虽然是黑龙江的支流,但其开发程度却超过了黑龙江。黑龙江开发程度较低的原因可能是(  )
①为中俄两国的界河               ②水量小,开发价值低
③气候寒冷,结冰期长             ④东北能源丰富,不需要开发黑龙江
 A.①②               B.②④         C.①③                 D.③④8.尼尔基水利枢纽建成后,对下游的影响有(     )A.提高通航能力            B.导致下游水质恶化   C.解决下游地区的水危机            D.使洪水灾害得到缓解
     “马桶盖的日本自由行”——今年春节期间,“马桶盖”火了,原因是中国游客跨洋去日本购买马桶盖,还买断了货。但据国内媒体披露,在日本大受追捧的“马桶盖”实际上是由位于杭州下沙经济技术开发区的“松下电化住宅设备机器(杭州)有限公司”生产,而且该企业生产的马桶盖不仅销往日本,而且销往新加坡、香港等地,在国内也早有销售,令质疑国内制造企业能力的民众大跌眼镜。根据材料完成以下问题。.日本企业选择在中国设立工厂生产马桶盖,再返销日本,主要考虑的因素是①劳动力成本低     ②管理成本低      ③运输成本低     ④土地成本低A.①②         B.①②④       C.①②③④        D.①④.从“马桶盖的日本自由行”这一现象所反映的实质出发,中国制造业的发展方向是①加大科技投入,提升产品质量          ②加强自主创新,创立民族品牌③大力引进国外知名品牌,让民众在国内即可购买到高品质的国外产品④降低关税,降低进口产品在国内市场的价格A.①②③④    B.①②③    C.①②     D.①②④
处在丝绸之路经济带的西安正在构建国际化大都市,这为咸阳的杨凌农业高新技术产业示范区提供了发展机遇。示意陕西省城市发展轴线。
11.对图中城市发展轴线分布影响最大的是
A.经纬线	B.山谷线
C.旅游线	D.交通线
先秦诸子站在不同立场,提出了多种形态的国家起源论。有先秦学者认为原初民始生之时,人各持己义,“天下之乱也,至如禽兽然,无君臣上下长幼之节,父子兄弟之礼,是以天下乱焉。……是故选择天下贤良、圣知、辩慧之人,立以为天子,使从事乎一同天下之义。”上述材料体现的是 老子的“自然生成”说B.荀子的“止争息乱”说
C.墨子的“除乱尚同”说D.孟子的“与民教化”说C.通过研究表象,进而探索事物背后的真相        D.针对不同事物和现象提出个别答案
30.康德说,如果现在有人问:“我们目前是不是生活在一个启蒙了的时代?”那么回答就是:“并不是,但确实是在一个启蒙的时代。”康德意在说明(  )
A.人的主体地位并未真正确立                           B.启蒙运动一直会延续
C.人的社会价值没有得到认可                           D.理性是启蒙时代核心
31.前苏联经济学家布哈林认为:“加速流通,扩大市场,在此基础上发展生产—这里就有可能进一步降低价格,进一步扩大市场。这是我们的生产道路。”“扩大市场的容纳量,提高商品总量,加速工农业之间和工农业内部的流转……是加快我们经济生产速度的主要方法”,它“将提供使生产力得到最充分发展的余地。”此观点的核心是(   )A.利用市场是发展经济的合理手段           B.价格降低是生产发展的必要前提C.加速流通是扩大市场的唯一措施            D.扩大总量是加快生产的主要方法
32.下表是台湾学者林满红所著的《银线:19世纪的世界与中国》一书中有关近代中国赋税的内容。 
年代 	田赋 	工商税(含盐税、厘金、关税等) 			数额(单位:元) 	百分比 	数额(单位:元) 	百分比 		1842年 	42,293,282 	76 	13,030,589 	24 		1885年 	49,829,423 	48 	53,405,201 	52 		1890年 	51,999,675 	44 	66,323,100 	56 		1903年 	57,269,194 	38 	92,143,422 	62 		1911年 	74,076,073 	27 	202,723,658 	73 		下列对表格中信息的解读,正确的是(  )
A.自然经济始终占统治地位,田赋在税收中一直占据主导
B.清政府放宽民间设厂的限制,致使税收结构发生了逆转
C.中华民国成立后,民族工业进一步发展使两税差距拉大
D.税收结构的变化一定程度上反映了政府经济政策的转变
33.《全球通史》中描述:“英国人喜欢印度的经济补充他们自己的经济,而不喜欢印度的经济与他们自己的经济竞争。因而,印度供应原料给英国,作为回报,印度得到制成品和建设项目(如铁路)所需的资本。农民们发现自己正在为国际市场,而不是为自己和邻居而生产。”在这段史实中,我们可以发现A.这一情况最早形成于新航路开辟后 B.英印之间形成了平等贸易的跨国市场C.英国经济渗透加剧了印度经济的凋敝 D.英印通过市场经济纽带形成紧密联系1927年12月发表的《武装暴动的问题》一文中提出:“中国豪绅资产阶级因为资本主义发展的落后,不能成为一个整个儿阶级势力,他们内部分裂冲突,而没有组织成全国家中央集权政府的能力。因此,革命不能有夺取‘首都’,一击而中的发展形势。所以客观上革命斗争的形势,也就形成各省农民暴动此起彼落,比较散乱而不相呼应的暴动。”对此分析最准确的是: 
中共坚持走城市工人暴动的革命道路B.这实际上提出了“工农武装割据”的理论雏形
 C.开辟农村革命根据地已经成为中共党内的共识D.中共已摆脱了共产国际的影响
II卷(非选择题)

(l)M河甲地以上河段流经的峡谷地区,高峰和峡谷咫尺为邻,几千米的强烈地形反差,构成了堪称世界第一的壮丽景观。简要分析大峡谷形成的地质作用。(6分)(2)结合当地矿产资源判断乙城市最主要的工业部门,并简述该工业发展的区位优势。(8分)(3)对丙地区是否应大力发展航空交通,有人赞同,有人不赞同,各自都有自己的理由。你是否赞同,请从地理角度说明理由。(8分)

(24分)材料一:是某区域地形图,该地区为世界三大黑土分布区之一,土层深厚,有机质含量高,素有“粮仓”之称。但该区域表土流失严重,如1928年的“黑风暴”剥离了5~12厘米的表土;加上气象灾害频发,严重威胁农业生产。新疆生产建设兵团等与国有关方面签署协议,可在域。 
材料二:为中的统计图。
(1)该地区黑土有机质含量高的主要自然原因造成“黑风暴”盛行的。(分)(2)指出春季最有可能威胁该地农业生产的气象灾害,并分析其形成原因。(分)与新疆比,分析河流域发展种植业更为有利的条件。——萧凤声《试论中国国民性与中国茶文化精神》 
——周重林? 太俊林《中国茶叶改变了英国》 
鸦片战争 	茶马古道 	波士顿倾茶事件 	1005年澶渊之盟 	英国为中心的世界市场 		郑和下西洋 	老舍《茶馆》 	丝绸之路 	通商口岸 	晋商 		(1) 根据材料一,指出唐代茶文化“精神”核心。(2分)结合所学分析唐代茶文化形成的原因。(6分) 
(2) 据材料二和所学知识,分别从文明史观、全球史观、社会史观的角度,简析中国茶叶销往欧洲的条件。(9分) 
(3) 阅读上表,任选出3个关键词,用“茶与▲▲▲”为标题,确定一个主题,并围绕该主题,用这3个关键词进行简要阐释。(10分。要求:标题补充完整;主题立意明确;关键词选择准确;文字说明逻辑清晰;历史阐述合理。)

41.(12分)阅读下列材料,回答问题。
材料  中国近代以来,一直存在着国民素质与民主政治的关系问题的争论。梁启超强调:“苟有新民(指经过思想启蒙和教育培植而具有公民权利责任意识的新国民),何患无新制度?无新政府?无新国家?非尔者,则虽今日变一法,明日易一人,东涂西抹,学步效颦,吾未见其能济也。”
孙中山则主张:“许多人以为中国不适用民主政府,因为人民知识程度太低。我不信有这话……人民是民国的主人,他只要能指定出一个目标来,象(像)坐汽车的一般。至于如何做去,自有有技能的各种专门人才在。所以,人民知识程度虽低,只要说得出‘要到那里’一句话来,就无害于民主政治。”
——摘自梁启超《论新民为今日中国第一急务》《孙中山文集·关于民主政治》
结合材料及所学知识,探讨国民素质与民主政治的关系。(说明:可以就材料中某一观点进行探讨,也可以提出新的观点并加以论证。要求观点明确、史实准确、史论结合。)
请考生在42、43、44三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按第一题计分。
(10分)【旅游地理】
应县木塔是中国现存最高最古的一座木构塔式建筑,为全国重点文物保护单位。平遥古城拥有中国最完整的城墙,还有3000多处明清院落,72条街巷等,是世界文化遗产。下图为山西省部分区域旅游交通分布图。
    简述应县木塔和平遥古城每年接待游客数量差异,并分析其主要原因。
(1)分析修建嘎隆拉隧道时出现涌水、渗水的原因。(6分)
(2)简述一年中从波密通往墨脱的交通线易遭受的自然灾害。(4分〕
44.(10分)【环境保护】    请考生在45、46、47、48四道历史题中任选一题作答,如果多做,则按第一题计分。
45.(15分)【历史上重大改革回眸】 
       外语在近代中国教育过程中占据着重要的地位。阅读材料,回答问题。 

古代中国 	从孟子时代开始,“华夏正音”之外的语言被贬为“鹱(hù)鸟之音”,意思是并非人类的语言,读书人谁要学它,就是“下乔木而迁于幽谷”——自甘堕落。 		近代中国 	1862年,京师同文馆成立,陆续设有英文馆、法文馆、俄文馆、德文馆等。同文馆开始只招收10名学生,后扩大到100多名。 
1904年,政府规定“中学堂以上必勤学洋文”;大学堂“必深通洋文”,译学馆“以储交涉之才”。 		现代中国 
第一阶段 	教育部副部长钱俊瑞在1952年明确指出:“俄文,它是列宁、斯大林的语言,它是社会主义大门上的一把钥匙。我们学会俄文,就能打破语言、文字上的隔阂,搬掉放在我们发展中苏友谊大道上的一座大山。我们学会俄文,就能更加直接地学习苏联的先进经验,可以使我们祖国更加速向社会主义前进。我们学好了俄文,就可以更加促进两大民族的文化的交流,促进两大民族的友谊和合作。” 		现代中国 
第二阶段 	1978年底,《北京日报》刊出文章,号召“努力掌握外国语这个武器,为把我国建设成为伟大的社会主义强国贡献自己的力量。”1984年,教育部宣布“英语成为高考必考科目”。 		(1)据材料,概括古代中国和近代中国对待外国语的态度,并结合所学知识分析其原因。(8分) 
(2)1904年后学习日语人数显著增加的原因是什么?(7分) 
46.(15分)【近代社会的民主思想与实践】  
材料一 原罪观念经过基督教加尔文教派的继续发酵,最终酝酿出英美宪政自由的民主制度。基督教文化极其重视法律制度的外在功能,不主张通过内在的完美人格去净化权力,而是强调对危险的权力施行外部的制度约束。美国学者弗里德里希认为,西方宪政注重法治、强调权力制约是其文化中对人性不信任的必然结果。 
——平建东《黑暗中的曙光——中世纪基督教文明对宪政的贡献》 
——陈德顺《宪政民主与基督教文化关系探微》 
47.(15分)【战争与和平】  
材料 两次世界大战后的德国赔偿在方式上也明显不同。一战后的德国赔偿主要以赔款形式支付,此外还有一些商船、火车、国外财产用于赔偿。1924年“道威斯计划”生效后,德国完全以货币形式支付赔偿。这种货币赔款涉及一系列金融和汇率问题,德国政府通过一系列外交活动巧妙地减少了实际赔款支出,却利用美英的贷款使他们陷入了“替德国支付赔偿的怪圈”。二战后同盟国吸取一战后德国赔款政策的失败教训,不再要求德国支付货币赔偿, 以实物赔偿取而代之。事实上,二战后德国境内一片废墟,已无力支付货币赔偿。同盟国对德国的全面占领,也使实物赔偿成为可能,德国对此毫无反抗之力。二战后的实物赔偿种类繁多,从基础设施到工业设备、工业产品,与一战后的赔偿相比其范围已大大扩展了。但进入联邦德国时期后,对战争受害者的个人赔偿又逐渐回到了货币赔偿的轨道。……时至今日没有一个德国政要敢于公开表示德国已经履行了所有赔偿义务、不再支付赔偿。德国背负的历史责任决定了赔偿将会延续下去。 
——摘自《二战后德国赔偿问题研究》 
48.(15分)【中外历史人物评说】 
材料一 1948年尼赫鲁正式提出公私营并举的混合经济方针。1950年成立了计划委员会,自任主席。1951年开始实行第一个五年计划。到他逝世的时候,印度已完成两个五年计划,正在实行第3个五年计划。尼赫鲁通过实行国有化和建立国营企业,培植了强大的国营经济;与此同时,私营经济特别是私人垄断资本主义在国家的保护下,也有了巨大的发展。尼赫鲁强调对贫民和流浪者给予必要的社会关怀,所以在印度人民中威信很高。1951年尼赫鲁对国家官吏和军队进行了整顿和扩充,实现国家机构和军队的印度化。他还用赎买和武力手段合并印度554个土邦,削弱封建势力,统一印度,并在此基础上按民族语言重新划分邦界。 
材料二 独立初,尼赫鲁曾力排众议,决定印度留在英联邦内。他积极反对殖民主义,收复法国和葡萄牙在印度的殖民地。但同时也承袭英国的特权。尼赫鲁为亚非会议发起人之一。于1954年访问中国,赞成周恩来总理的和平共处五项原则,并枳极倡导。1961年又同铁托、纳赛尔共同发起不结盟运动。 
(1)根据材料一并结合所学知识,概括尼赫鲁对内政策的特点。 
(2)根据上述材料并结合所学知识,评价尼赫鲁的内外政策。(7分)

地理答案:
CACDC,DCDDC,D
36.(1)大峡谷是内外力共同作用的结果;峡谷地处亚欧板块和印度洋板块的交界碰撞挤压地带,地壳抬升,地势起伏大,岩石破碎;受西南季风的影响,河流水量丰富,水流湍急,流水的侵蚀切割作用强烈.(3点6分)(2)工业部门:钢铁工业(2分)区位优势:煤铁等矿产资源丰富;市场广阔;海陆交通便利.(6分)(3)赞同:理由:独特的地形地貌造成地面交通运输建设成本很高,路况较差;
 航空运输具有速度快,建设周期短,舒适安全等优点,适合当地长途运输;
航空运输对地面生态环境影响相对较小;有助于改变当地落后的交通运输状况,促进与外界经济、文化交流。(4点8分)不赞同:理由:该地高寒气候,气象条件复杂多变;
该地大宗货物运输需求大,而航空运输量小,运费高;
当地经济发展落后,航空运输前期投资大,成本回收周期长;
该地城市规模小,人口数量少(或航空客流量少)。(4点8分)
37.(1)纬度高气温低 腐殖质不易分解(枯枝落叶不易分解)(2分)自然原因为气候干燥,风力强盛(2分);人为原因为植被破坏严重(不合理耕作)(2分)。(3点6分)
(2)倒春寒(低温冻害)(2分);(融雪性)洪涝(2分)。该地纬度较高,春季(3~5 月)冷空气活动频繁,气温偏低易对农作物产生冻害威胁(2分);冬季降雪偏多(2分),而春季气温回升快,则积雪快速融化会产生洪涝灾害(2分)。(任答4点8分)
(3)与新疆比,甲河流域:降水较多;(2分)水源丰富;(2分) 黑土广布,土壤肥沃;(2分)风沙危害少;(2分)工农业基础好;(2分)近海,有河流和港口,水运方便,利于农产品运输(2分)。(5点10分)
42.差异:应县木塔每年接待游客数量少于平遥古城(2分) 原因:应县木塔:交通通达度低;景点知名度较低;景点数量少,类型单一;地区接待能力有限。平遥古城:交通通达度较高;景点知名度高;景点数量多,类型多样;地区接待能力较高。(8分)
(1)大风;降水;地面升温,逆温消失,空气对流旺盛等(每点2分,共6分)(2)出行尽可能利用公共交通、或骑自行车、或步行;节约(或适度消费)、清洁消费;积极参与绿化;增强环保意识等(每点2分,答对2点即可得4分)。


12.D    13.B  14.A   15.B    16.B    17.D
18.C    19C  20C  21  D  22A  23A
38.(1)有利条件
  ①我国经济的中高速增长,科技投入的持续增加为科技创新奠定了物质基础。(1分)
  ②财政在促进经济社会发展方面发挥着巨大作用,财政支出持续增加是科技创新取得成就的物质保障。(1分)
  ③不断深化科技体制改革,发挥市场在资源配置中的决定作用,激发了市场活力,推动了企业等市场主体的科技创新活动。(2分)
  ④社会主义市场经济能够充分发挥社会主义基本经济制度的优势,集中力量办大事。(2分)
  ⑤坚持了对外开放的基本国策,扩大国际科技交流与合作。(1分)逐渐形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势。(1分)
  38(1)积极影响
  实施创新驱动战略,经济发展提质增效;(2分)
  有利于企业制定正确的经营战略,优化资源配置,(1分)
  转变发展方式和产业优化升级(2分)
  有利于大众业带动就业(1分)
  38(2)
  ①组织社会主义经济建设的职能,加强高铁战略研究和规划引导。(2分)
  ②组织社会主义文化建设的职能,大力发展高铁技术,增强文化软实力。(2分)
  ③坚持科学决策,正确处理政府和市场的关系,建设服务型政府,提高为高铁项目服务的能力和水平。(4分)
  ④坚持独立自主的和平外交政策,营造良好的国际环境。加强对外的交往与合作,在平等互利基础上树立合作共赢理念,为高铁走出去创造良好的外部环境。(4分)
 39.(1)社会主义核心价值观是富强、民主、文明、和 谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。 家庭是社会的细胞,好家风是发展社会主义先进文化、培育社会主义核心价值观的深厚基础,拥有好的家风方可建设中华民族共有的精神家园。好的家风是社会主义核心价值观建设的重要条件。家庭家风发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,使家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点微观载体让社会主义核心价值观在家庭中生根。
(2) ①辩证的否定,是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己,要求我们树立创新意识。建设良好家风要坚持辩证的否定观。4分)②辩证的否定既是联系的环节又是发展的环节。积极吸收、保留、改造传统家风中的一切积极因素作为自己存在和发展的基础,做到“古今中用”,“推陈出新”。(4分)③辩证的否定实质是“扬弃”,即既肯定又否定,既克服又保留。对待传统家风要取其精华,去其糟粕。(4分)
(3)言之有理,即可得分。(4分)

历史答案
1C
2【考点】汉到元政治制度的演变;古代中国政治制度的成熟
【解析】战国时代军队中的将领影响力大,故A项错误;秦朝同样如此,军队中的将领影响力大,且儒学几乎被消灭,故B项错误;唐宋时期伴随着科举制的发展,文官政治日益发展,且出现三教合一和理学的出现,故C项正确;明清时期,儒学没有大的变化,故D项错误。
【答案】C
3【考点】宋明理学;明清之际的儒学思想
【解析】材料并未体现出王阳明挑战孔子的权威,故A项错误;李贽并未反对孔子的思想而是反对人们以孔子的标准为标准,故B项错误;王阳明强调的是学贵得之心,李贽强调的是是非标准不因孔子而定,其不是对现实政治的叛逆,故C项错误;王阳明强调的是学贵得之于心,李贽强调的是是非标准不因孔子而定,两者都有对当时正统思想的一种反思,存在一种共性,故D项正确。
【答案】D
4【考点】古代中国的土地制度
【解析】根据题目中的关键词“或有能勤稼穑而乏子种与土田者”“或有土田而少男丁与牛力者”,与剩余劳动力无关,故A项错误;人地矛盾一般指土地兼并严重造成自耕农无地耕种的现象,与题意不符,故B项错误;根据题目中的关键词“明立要契”“举借粮种”体现了北宋时期商品经济的发展的精神,故C项正确;北宋初期利用契约规范租佃关系,目的是保护自耕农和小农经济,故D项错误。
【答案】C
5【考点】罗马法
【解析】根据材料“带同被告到庭,向法官提出‘执行判决’的申请”“不许原告直接用拘押式程序强制被告执行”可知罗马法后期国家司法机关依权利人请求,运用公权力对被侵害权利实施救济,故A项正确;不告不理原则指法院只能按照当事人提出的诉讼事实和主张进行审理,对超过当事人诉讼主张的部分不得主动审理,不符合题意,故B项错误;形式主义原则是人们对美的事物的探讨的一种基本原则,不符合题意,故C项错误;公开审判原则指司法机关审理案件和宣告判决公开进行,材料没有体现,故D项错误。
【答案】A
6【考点】西方人文精神的起源
【解析】注意题干要求“共同特色”,泰勒斯“万物皆为水”的理论,是就个别的表象,来解释万物形成的原因,不是解释个别表象形成的原因,故A项错误;苏格拉底和柏拉图的思想带有明显的人文主义色彩,故B项错误;从泰勒斯、苏格拉底、柏拉图的言论中可以看出,都是通过研究表象,来探索背后的真相,故C项正确;D项“提出个别答案”与题干信息“万物皆为水”“理性世界”不符,故D项错误。
【答案】C
7【考点】启蒙运动
【解析】根据康德说的话可知倡导人的主体地位的启蒙并未完成,所以这意味着人的主体地位尚未真正确立,故A项正确;根据材料可知:启蒙已经来时,但是尚未实现,但是是否一直延续,在材料中未曾体现,故B项错误;材料中康德肯定启蒙时代的存在,故人的社会价值的逐步肯定的,故C项错误;理性是启蒙时代核心这种提法是正确的,但是与材料无关,故D项错误。
【答案】A
8 A
9【考点】晚清中国经济结构的变动与洋务运动
【解析】田赋一直占据主导,与材料中“1911年田赋百分比27”不符,故A项错误;甲午中日战争以后,清政府放宽对民间办厂的限制,与材料中“1890年田赋百分比44”“工商税百分比56”不符,故B项错误;1912年中华民国成立,与材料中最迟为“1911年”不符,故C项错误;封建统治者大多继承重农抑商政策,保护农业生产和小农经济,以确保赋役征派和地租征收,巩固封建统治,材料中1842年后“工商税”比重上升反映了近代政府经济政策的转变,故D项正确。
【答案】D
10 D
11 B
12【考点】19世纪以来世界有代表性的美术作品;与时俱进的文学艺术
【解析】“荒诞、怪异、扭曲变形、使幻想具有真实性”这些艺术特征均同传统相悖,因此次风格属于现代主义,故D项正确;A.B.C项风格同材料所述不一致,故A.B.C项错误。
【答案】D
13【考点】汉到元政治制度的演变;古代中国政治制度的成熟;古代中国商业的发展;古代中国的文学成就;新航路的开辟;美国共和制的确立;第一次鸦片战争;晚清中国经济结构的变动与洋务运动;文明史观;社会史观;全球史观;文明交流主题
【答案】(1)核心:和谐、中庸、淡泊、宁静。(任2点2分) 
原因:国家统一稳定;(2分)社会经济繁荣;(2 分)儒佛道三教并行;科举制发展,唐诗繁荣,开放、包容、宽松的社会氛围等。(2分) 
(2)条件:文明史观,明中后期农产品商品化发展;欧洲近代资本主义的初步发展;欧洲地区商品市场的进一步扩大等;全球史观,新航路开辟使世界开始联为一体;中国与欧洲经济文化联系日益加强;欧洲为中心的世界市场粗具规模;社会史观,茶文化深刻影响中国社会各阶层;茶叶对欧洲尤其是英国社会影响深刻;英国逐渐形成独特的下午茶文化。(9分) 
(3)示例一:主题:茶与社会生活的变化。          关键词:晋商、通商口岸、老舍《茶馆》。
阐释:明清时期山西籍商人结成商帮,称晋商,他们经营盐业,票号、茶叶等商业,足迹遍布大江南北,丰富了各地人民的生活,也促进了经济发展;近代通商口岸的设置,便利了外国列强掠夺中国包括茶叶在内的各种资源,导致了自然经济的瓦解,中国人民的生活发生了重大改变;《茶馆》是老舍先生的代表作之一,剧中故事发生在北京城一个茶馆里,充分展现了特定时期人民生活的变化和缩影。 
示例二:主题:茶与战争。      关键词:鸦片战争、波士顿倾茶事件、1005年澶渊之盟。阐释:鸦片战争前,中国的茶叶等商品大量销往英国,英国对华贸易出现巨大逆差,为扭转逆差,英国向中国走私鸦片,林则徐禁烟成为鸦片战争的直接原因;英国对北美殖民地残酷压制,实行包括茶在内的商品专卖政策,1773年一群北美人登上在波士顿的一艘英国茶船,并将茶倾倒入海,成为北美独立战争的导火线;1004年宋辽澶州之战,宋军大败,签订了澶渊之盟,宋向辽输送岁币和茶等特产。
  14、示例1:国民素质高低与实现民主政治密切相关。 
    如近代中国的戊戌变法,由于民权思想的传播和影响范围极为有限,国民素质普遍偏低,缺乏政治热情,最终维新派在中国建立民主政治的努力失败。再如,北美人民在启蒙思想的影响下,公民权利责任意识较强,积极参加独立战争并赢得了民族独立,且于1787年通过宪法确立起民主共和制。由此可见,国民素质高低对民主政治的实现影响较大。 
    示例2:国民素质高低与实现民主政治无关。 
    如近代中国新民主主义革命,在没有充分的思想启蒙,国民民主观念、公民权利和责任意识普遍缺乏的前提下,中国共产党领导中国人民走“工农武装割据道路”,最终于1949年10月1日完成新民主主义革命,成功确立起新民主主义民主政治。而近代法国,由于启蒙思想的影响,各种民主思潮盛行。人民公民权利责任意识高涨,并为实现各自政治理想而不懈努力,导致1789年至1875年长期政局动荡,难以实现稳定的民主政治局面。由此可见,国民素质高低与民主政治能否实现关系不大。 
15【考点】汉代儒学成为正统思想;第一次鸦片战争;甲午中日战争;晚清中国经济结构的变动与洋务运动;新思想的萌发;新文化运动;美苏两极对峙格局的形成;两极格局的瓦解和多极化趋势的加强;经济全球化的发展趋势;对外开放格局的初步形成;新中国初期的对外关系;日本明治维新;清末新政;教育发展主题
【答案】(1)古代态度:认为并非人类语言,不屑于学习(2分) 
原因:古代中国强盛;中华文明先进,领先周边世界;儒家正统思想影响。(2分) 
近代态度:政府主导(鼓励)学习外语(2分) 
原因:近代中国遭受外国侵略,民族危机深重;西学东渐;西方资本主义文明先进;有识之士的推动;外语是与西方沟通的媒介。(2分) 
原因:明治维新,日本强盛;日俄战争,日本取胜;列强侵略,民族危机深重;清末新政,政府推动;邻近日本,方便留学。(7分) 
16【考点】专制理论与民主思想
【答案】(1)观点:西方的宪政论是基督教文化的一部分。(4分)举例:英国君主立宪制、美国、法国的民主共和制所体现的分权与制约、选举、政党政治等。(举一例即可,2分) 
影响:基督教文化赋予宪政以法治精神;基督教的罪感文化是西方宪政产生与存在的思想基础;基督教中体现的宽容精神、仁爱、平等思想成为西方宪政的人权基础。(9分)
17【考点】专制理论与民主思想
【答案】(1)观点:限制和削弱但不抛弃王权。影响:英国议会通过种种法律,限制国王的权力,同时又在不影响国家本质的前提下保留了国王原有的许多特权。(6分) 
经济:工业革命推动资本主义经济迅速发展,自由主义经济思想兴起。宗教:倡导思想解放,促使人们进一步摆脱宗教神学的束缚。政治:资本主义民主制度的确立和完善。(9分)
18【考点】凡尔赛—华盛顿体系下的和平;雅尔塔体制下的冷战与和平
【答案】(1)不同:一战后:货币赔偿为主,赔偿对象主要是政府。 
二战后:实物赔偿为主,赔偿对象包括政府和个人。(每一方面3分,满分6分) 
影响:①消除了未来德国发动战争的隐患,断绝了德国军国主义的源泉。②实物赔偿对德国人民的惩戒和教育意义更加强烈,达到了促使德意志民族反思战争罪行的目的。③盟国也通过赔偿一定程度上弥补了自身损失,达到了最初制订赔偿政策的目的。(9分)
19【考点】第三世界国家的政治家
【答案】(1)特点:借鉴社会主义和资本主义的经验;国营、私营经济共同发展(或发展混合经济);注意对经济宏观调控(或实行计划经济);关注弱势群体;对国家政权和军队进行民族化改革;消灭封建割据、实现印度统一;(任意1点2分,4点8分) 
(2)评价:推动印度近代化进程;具有反封建反殖民统治的进步意义;打击了民族分离势力,维护了国家统一;推动亚非拉地区的团结,冲击了两极格局。(任意1点2分,2点4分) 
对内经济政策导致贫富差距拉大;承袭英国的特权对英国抱有幻想。(任意1点2分,2点3分)


 














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营