欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2015年高考政治母题题源系列:专题01 汇率问题

2015年高考政治母题题源系列:专题01 汇率问题

资料类别: 政治/同步

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2016/6/15

下载次数:1620次

资料类型:

文档大小:1.78M

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
(2015年高考课标卷Ⅰ文综政治15)2015年3月6日,美元指数收盘较前一交易日上涨1.4164点;3月9日,人民币对美元汇率较前一交易日又贬值30个基点。美元持续升值将对中国经济产生多方面的影响,其中积极的方面在于(   )
①扩大中国出口商品的价格优势,增加出口      ②提升中国外汇储备的国际购买力
③抑制中国居民的出境旅游,从而增加国内储蓄  ④优化中国对外投资结构,加快“走出去”步伐
A.①②         B.①③         C.②④         D.③④
【答案】A
【考点定位】汇率变动及其影响
【名师点睛】本题以近期汇率变动为背景考查汇率变动的影响,主要从贸易、消费、投资和外债等方面考虑。解答本题时将美元持续升值对中国经济产生多方面的影响理解为人民币贬值对本国的作用,是对外汇和汇率这一知识点的理解和运用。人民币贬值,利出口,不利于进口;利吸引外国留学生来我国留学和旅游;利吸引外资;利回收外债。

【命题意图】【考试方向】【得分要点】
1(2015年江西上饶高一月考)2014年5月,中伊达成协议,伊朗接受销往中国的部分原油用人民币结算,这是近年来人民币跨境贸易结算的又一重大进展。人民币跨境贸易结算的发展,有利于
①推动人民币稳步实现国际化   ②降低中方在对外贸易中的汇率风险
③加快人民币取代美元的步伐   ④保持人民币汇率的基本稳定
A.①②    B.①③    C.②③    D.②④
【答案】A
考点:本题考查了汇率的知识点。
2(2015年江西上饶高一月考)投资者小王发现,相比前几年,同等面额的人民币能够兑换更多的美元。这表明
①相对于美元来说,人民币在升值     ②相对于美元来说,人民币在贬值
③相对于人民币来说,美元汇率在上升  ④相对于人民币来说,美元汇率在下跌
A.①③    B.①④    C.②③    D.②④
【答案】B
明外币汇率跌落,人民币升值。故选B。
考点:本题考查了汇率的知识点。
3(2014-2015学年江西省吉安县二中高二下学期第二次月考政治试卷)外币的汇率变动会带来商品进出口数量的变动。201年1月4日人民币对美元汇率中间价为6. 2897元,201年1月3日为6. 1039元。不考虑其他因素,这一变动给我国带来的影响与下列四幅图中所示状况对应正确的是(    )

考点:本题考查外汇和汇率。
4(广东清远佛冈高一期中)2015年1月4日100美元兑换人民币628.97元,到5月9日跌至619.25元。在其他条件不变的情况下,美元对人民币汇率的这一变化会使(    )
A.我国居民降低对美国商品的需求
B.我国居民更多地选择去美国旅游
C.我国企业增加对美国的商品出口
D.我国企业减少对美国的投资
【答案】B
考点:汇率变化的影响
5(2015届海南省高考压轴政治试卷)2015年1月13日,人民币兑美元中间价大幅上升至6.0950,创下历史新高。某制鞋企业的董事长刘某某表示:人民币升值以及工人工资的大幅上涨,让自己企业出口生意越来越难做了。如果人民币再涨,我也只能把厂搬到越南去。由此可见
①汇率变动影响企业的国际竞争力      ②企业的经营发展受劳动力成本影响
③越南的投资环境比中国完善优越      ④我国企业实施走出去战略取得成效
A.①③    B.①②    C.③④    D.②④
【答案】B
考点:本题考查汇率变动的影响。
6(2013-2014学年河北省石家庄市第二实验中学高二下学期期中政治试卷)2012年9月13日,美联储宣布,出台新一轮量化宽松政策,并将超低利率期限指引延长至2015年中期。
A.不利于我国产品对美国的出口        B.不利于我国对美国产品的进口
C.有利于我国更好地吸引外资          D.有利于国外游客在华旅游和消费
【答案】A
考点:本题考查汇率变动的影响
7(2015届江西省师大附中高三三模政治试卷)假定201年江西生产一件玩具的社会劳动生产率是生产一件瓷器的6倍,若201年生产瓷器的社会劳动生产率提高50%,那么一件瓷器的价值量用玩具表示应为。假定201年一件瓷器的价格为340元,人民币对美元的汇率为6.8,若201年美元贬值20%,其他条件不变,此时一件瓷器的价格用美元表示应为(    )
A.9件40美元		B.4件40美元		C.4件62.5美元	 D.6件60美元 

【解析】
考点:本题考查价值量计算
8.(2015届浙江省余姚市高考5月模拟考试政治试卷)目前,伦敦和新加坡是中国大陆和香港以外领先全球的人民币交易和融资中心,英新两国的合作将推动人民币兑换活动在全球的发展。这说明人民币
①将会保持升值的良好态势    ②成为了世界货币
③可以与该地币种直接兑换    ④加快了国际化进程
A.①②         B. ①③         C. ②④        D.③④  
【答案】D
考点:本题考查货币的种类和形式
9.(2014--2015学年天津市第一百中学高二下学期第二次月考政治试卷)2015 年1 月4 日100 美元兑人民币628.97 元,到5 月9 日跌至 619.25 元。在其他条件不变的情况下,美元对人民币汇率的这一变化表明
A.我国居民降低对美国商品的需求
B.我国居民更多地选择去美国旅游
C.我国企业增加对美国的商品出口
D.我国企业减少对美国的投资
【答案】B
考点:本题考查汇率变动的影响
10.(2014-2015学年内蒙古巴彦淖尔市一中高二下学期期中政治试卷)2014年8月5日,人民币汇率中间价为1美元对人民币6.1767元。而2014年1月4日,人民币汇率中间价为1美元对人民币6.2897元。人民币对美元汇率的这种变化对我国进出口的影响是()()

A B.②④       C.①④  	   D.②③
【答案】D
考点:本题考查外汇和汇率。
11.(2013-2014学年浙江省温州市十校联合体高二下学期期末联考政治试卷)2014年5月12日, 人民币兑美元汇率为6.1625元,为今年第二次跌破6.16关口。在其他条件不变的情况下,人民币对美元汇率的这一变化表明(     )
①中国出口美国的产品数量会增加  ②吸引更多的美国人到中国旅游
③会导致中国国内的失业人数增加  ④是企业去美国投资的有利时机 
A.①②     B.①③    C.②③    D.③④ 
【答案】A
考点:本题考查外汇的相关知识。
12.(2015届江西省景德镇市高三第三次质量检测政治试卷)某企业生产甲产品,值人民币38元,出口到B国,人民币与B国货币的比率为1:5。一年后,国内人民币贬值5%;同期,人民币与B国货币的比率变为1:6。如果不考虑其它因素,此时,B国居民用本国货币购买甲产品比过去多付
A. 50货币单位     B. 60货币单位  C. 70货币单位     D. 72.8货币单位
【答案】A
考点:本题考查价格、外汇、货币计算的相关知识。
13.(2014-2015学年甘肃省高台县一中高二6月月考政治试卷)中国人民银行外汇牌价显示: 2014年8月24日,100美元兑换656.91元人民币;2015年5月4日,100美元兑换632.65元人民币。这一变化表明 (    )
A.人民币汇率下降,美元升值             B.美元汇率下降,人民币升值   
C.人民币汇率升高,美元升值             D.美元汇率升高,人民币贬值
【答案】B
考点:本题考查外汇的相关知识。
14.(2013-2014学年河南省信阳市六高高二下学期第三次月考政治试卷)小张按1美元兑换8元人民币的汇率换得1 000美元,两年后,美元兑换人民币的汇率下跌了20%,小张又将1 000美元换回人民币。在不考虑其他因素的条件下,小张(   )
A.损失了人民币1 600元B.减少了人民币损失1 600元
C.损失了美元160元D.减少了美元损失160元


考点:本题考查汇率的相关计算
15.(2014-2015学年河南省信阳市六高高二下学期第三次月考政治试卷)人民币汇率中间价变化表
时间	人民币汇率中间价		201年9月19日	1美元对人民币6.3392元		201年6月19日	1美元对人民币6.3016元		人民币汇率的这种变化可能带来的影响是(   )
增加我国产品出口 有利于中国企业扩大对外投资
有利于中国进口外国商品  赴美国留学费用增加
A.  	B.C.  	D.
【答案】D
考点:本题考查汇率变动的影响
16.(2013-2014学年河南省信阳市六高高二下学期第三次月考政治试卷)中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2012年10月10日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元兑人民币6.3449元。如果人民币兑美元升值,则表明(   )
人民币汇率升高 美元汇率升高 人民币汇率跌落 美元汇率跌落
A.  	B.C.  	D.
【答案】A
考点:本题考查汇率的变动
17.(2013-2014学年浙江省湖州市菱湖中学高二下学期期中政治试卷)2012年10月17日,100欧元可以兑换816.99元人民币,2013年12月30日,100欧元可以兑换836.82元人民币。这说明
A.欧元汇率升高,人民币币值下降      B.欧元汇率降低,人民币币值上升
C.欧元汇率升高,人民币币值上升      D.欧元汇率降低,人民币币值下降
【答案】A

考点: 本题考查外汇与汇率。
18.

2014年2月以来,人民币兑美元汇率的变化给我国经济社会带来的影响,下列理解正
确的是
①增强我国产品的国际竞争力 ②适合中国居民境外旅游
③进口商品的价格降低 ④适宜外商在中国境内投资
A.①③  B.①④  C.②④  D.②③

【解析】
考点:本题考查汇率变化的影响。 














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营