欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2016年高考海南卷政治试题(解析版)

2016年高考海南卷政治试题(解析版)

资料类别: 政治/试题

所属版本: 通用

所属地区: 海南

上传时间:2016/6/17

下载次数:437次

资料类型:历年高考题

文档大小:565KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2016年普通高等学校招生全国统一考试(海南卷)政治

注意事项:
    1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第I卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第II卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第I卷
本卷共22小题,每小题2分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.小倩跟妈妈去农贸市场,发现市场上出售的养鸡场的鸡大约50元/只,农村散养的鸡大约150元/只,价格悬殊。在下列选项中,与小倩的发现属于同类价格现象的是
A.在老字号裁缝铺定制的旗袍价格是某成衣公司旗袍价格的3倍
B.3月份北京市场上的草莓价格是海南三亚草莓价格的3倍
C.中国销售的进口汽车价格是国外同款汽车价格的2倍
D.广州的租车价格大约是合肥租车价格的1.5倍
【答案】A
【考点定位】影响价格的因素
【名师点睛】本题考查影响价格的因素。影响价格的因素可从多方面来考虑,主要有以下几方面:(1)商品的价值量。一般地说,价格高低与价值大小成正比,价格是由价值决定的。(2)供求关系。供求关系是影响价格的直接因素。(3)纸币发行量。当纸币的发行量超过流通中实际需要的货币量时,就会引起纸币贬值,物价上涨。(4)货币自身的价值。当商品价值不变时,商品价格与货币自身的价值成正比,即货币价值上升,则商品价格下降;货币价值下降,则商品价格上升。(5)市场调节自发性的影响。市场调节的自发性极易出现哄抬物价等行为。(6)国家政策的影响。
2.移动支付是指利用手机等移动终端对商品或服务的交易进行结算的一种方式。随着移动支付手段的兴起,越来越多的消费者开始通过移动支付方式完成交易。在其他条件不变的前提下,移动支付对货币流通的影响是
①货币流通速度加快   ②流通中所需的货币量减少
③货币周转次数减少   ④货币的实际供应量增加
A.①②     B.①④       C.②③       D.③④
【答案】A
【解析】移动支付的出现,将会减少人们对货币的需求,从而使货币流通速度加快。①②正确;移动支付可直接支付到位,减少了支付的中间环节,进而使货币的周转次数增加,③错误;移动支付并不会使货币的实际供应量增加,④不选。故本题答案选择A。
【考点定位】货币流通规律
【名师点睛】  移动支付与第三方支付的兴起,从以下几种途径影响货币控制:一是移动支付与第三方支付的低交易成本(支付本身的交易成本低,并且金融商品属性间接降低了交易成本),减少了人们对现金货币的需求;二是移动支付与第三方支付的金融商品属性,模糊了货币层次,会影响基础货币与货币乘数,从而影响货币供给;三是移动支付、第三方支付的快速发展,同与之相伴随的电子货币的私人供给一道,在某种程度上改变了由中央银行和商业银行构成的货币供给体系,这将对货币供给产生一定的影响。
3.发行国债是政府筹集资金的重要方式,这些债务最终是要偿还的。政府偿还国债的主要资金来源是
A.新国债的发行收入        B.国有企业上缴的利润
C.国债的投资收益          D.国家税收收入
【答案】D
【考点定位】财政收入与支出
【名师点睛】财政收入的构成主要包括税收收入、利润收入、债务收入以及其他收入。其中,税收是国家组织财政收入最普遍的形式,是财政收入的最重要来源。
4.据研究,每一位消费者身后大约有250个亲朋好友。如果赢得了一位消费者的好感,就意味着赢得了250个人的好感;反之,如果得罪了一位消费者,也就意味着得罪了250个人。这就是商场中的“250定律”。据此,企业应该
①以消费者利益为经营目标,扩大市场
②自觉遵守市场道德,坚持诚信经营
③提高生产能力,确保市场经营
④实施品牌战略,树立良好企业形象
A. ①②   B.①③       C.②④       D.③④
【答案】C
【解析】从材料中可知,企业要想经营成功,必须善待每一位消费者,照顾好每一位消费者,这样就能带动更多的潜在客户。而企业要想使消费者满意,就要自觉遵守市场道德,诚信经营,同时也要实施品牌战略,树立良好形象,故②④正确;①③均没有从让消费者满意这个角度来阐述怎么经营,不符题意;故本题答案选择C。
【考点定位】企业的经营与发展
【名师点睛】本题涉及到企业怎样经营才能成功的问题,回答此类问题常见的关键词有:①制定正确的经营战略;②提高自主创新能力;③诚信经营,树立良好的信誉与形象;④通过兼并、强强联合,实现优势互补,优化资源配置,提高竞争力;⑤遵守法律和法规,承担社会责任;⑥转变企业的发展方式;⑦创新利用外资方式,优化外资利用结构,开展国际化经营;⑧坚持以质取胜和市场多元化战略;⑨要有规则意识和利用世贸组织规则的本领;⑩自觉维护劳动者合法权益,提高经营者和劳动者的素质。
5.受销量下降、原材料价格上涨的影响,我国某电视机生产企业2015年的利润率仅为1%。为提高利润率,该企业采取的措施是
①发行企业债券,扩大企业生产规模   ②提高产品价格,抵消原材料价格的上涨
③优化管理流程,降低生产成本       ④调整产品结构,满足多种消费需求
A. ①②   B.①③       C.②④       D.③④
【答案】D
【考点定位】企业的经济效益
【名师点睛】常见的企业利润率主要有下列种形式成本利润率。一定时期的产品销售利润对产品销售成本的比率。在一定时期内企业的产品成本越低,利润越多,成本利润率也就越高。这个指标可以直接表明降低成本的经济效果,是制订新产品价格的重要依据。销售利润率。一定时期的产品销售利润对产品销售收入的比率。这个指标与成本利润率具有相同作用,在实际工作中,也可用来测算计划利润额。
6.2015年,中央政府定价范围大幅缩减,定价种类由13种(类)减少到7种(类),减少约46%;具体定价项目由100项减少到20项,减少80%。这一举措的目的是
①完善价格的市场形成机制      ②扩大市场对价格的影响
③消除政府对价格的干预        ④稳定市场价格水平
A.①②     B.①④       C.②③       D.③④
【答案】A
【考点定位】市场配置资源
【名师点睛】缩小政府定价范围是为了减少政府对市场资源配置作用的干预,以便更好地发挥市场在资源
配置中的决定性作用,但缩小政府定价范围不代表政府取消价格干预,即发挥市场在资源配置中的决定性
作用不代表不需要政府的调控,只是此时政府职能的履行应更多的转向为经济发展提供服务。
7.在首次中非合作论坛召开后的15年间,中国对非洲投资额从5亿美元跃升至300亿美元,有效推动了非洲国家的基础设施建设和工业化进程,带动中国消费品、技术和设备的出口。双边贸易额由原来的100亿美元上升到2014年的2200亿美元。这说明
①国际投资有利于拉动国际贸易的增长
②全球生产要素的优化配置依赖于国际投资
③优势互补能有效促进双边经济的发展
④资本全球化加剧全球经济的两极分化
A. ①②   B.①③       C.②④       D.③④
【答案】B
【解析】材料表明国际投资有利于拉动国际贸易的增长,①正确;全球生产要素的优化配置需要多方面因素的配合,依赖于国际投资的说法不准确,②不选;中国投资非洲,带动了中国消费品、技术和设备的出口,这说明优势互补能有效促进双边经济的发展,③正确;两极分化是指贫富差距大,而材料中是中非均获得发展,故④不符题意,故本题答案选择B。
【考点定位】经济全球化
【名师点睛】使全球生产要素实现优化配置,要发挥多方面因素的作用,如要加快生产的全球化、贸易的全球化、资本的全球化、加强人才流动等等,不是仅靠国际投资就能实现的。
2015年9月,国务院常务会议决定中央财政出资150亿元,吸引民营和国有企业、金融机构、地方政府等共同参与,建立总规模为600亿元的国家中小企业发展基金,重点支持种子期、初创期成长型中小企业发展。回答8~9题。
8.国家设立该基金的意义在于
①引导社会资金投向     ②激发中小企业市场活力
③扩大国家税收来源     ④扩大财政资金使用范围
A. ①②   B.①③       C.②④       D.③④
【答案】A
【考点定位】国家财政
【名师点睛】改革开放30多年来,中小企业已成为我国国民经济和社会发展的重要力量,中小企业在其各自的经济领域起着举足轻重的作用。中小企业所创造的产值、增加值、利润、税收占有绝对比重,尤其在安置城乡就业人员方面发挥了十分重要的主导作用。随着我国经济体制改革的不断完善,在受国际金融危机冲击、世界经济发展格局面临重大不确定因素的情况下,目前我国中小企业发展面临着许多新的机遇和挑战
9.设立国家中小企业发展基金表明政府 ①扶持中小企业一积组织经济建设 ②是提高中小企业市活力的主要因素 ③有责任更多地介入中小企业的经营活动 ④够通过市场化手段影响微观经济活动 A. ①③    B. ①④    C. ②③   D.②④
【解析】设立国家中小企业发展基金是为了扶持中小企业发展,这是国家组织经济建设的体现,①正确;提高中小企业市场活力主要要靠企业自身的创新发展,国家设立中小企业发展基金并不是提高其活力的主要因素,②不选;政府不能介入企业的经营活动,③不选;④正确且符合题意。故本题答案选择B。
【考点定位】国家的宏观调控
【名师点睛】市场经济的发展需要发挥国家宏观调控的作用,材料中设立中小企业发展基金就是国家通过经济手段调经经济的体现。
10.为深入推进农村社区建设,某县增加财政投入,加快农村地区基础设施建设,利用村级组织活动场所、文化室、卫生室、农民体育健身场地等设施,构建县、乡镇、村三级联动互补的基本公共服务网络。这一做法①扩大了农村社区民主自治的范围②优化了农村地区公共服务的资配置③加快了村民自治的制度化规范化进程④提升了农村社区公共服务供给水平A.①③    B.①④    C.②③D.②④


【考点定位】民主管理
【名师点睛】农村社区是政府公共服务、市场化服务与村民自治服务的相互结合,从农民群众现实需求出发,建立完善农村社区服务体系,以政府公共服务带动社区服务发展的一种新的探索与尝试。在农村社区建设中基层政府将发挥着重要的作用,特别是在提供农村社区公共服务方面上,具有不可推卸的责任。这将不同于村民自治框架下的农村社会治理,政府只是一种外在的指导性的组织,而在农村社区建设中,政府具有重要的责任,是农村社区建设的重要组织。
11.为推进行政能力建设、提高行政效率,某省加强对各部门工作的监督。在下列情形中,属于行政系统内部监督的是①省政府办公厅检查各地九年制义务教育普及情况②省人大常委会在全省范围内开展环境保护执法检查③省纪委调查省政府机关有关工作人员不动产情况④省审计厅对民政部门财政资金使用情况进行审计A.①②    B.①④    C.②③   D.③④

【解析】省政府办公厅属于行政机关,它对下属地区的检查属于行政系统内部监督,①正确;省人大常委会不属于行政机关,它对政府环保部门的检查属于行政系统外部监督,②不选;省纪委代表的是省党委,对的调查属于党对政府的监督,这属于行政系统外部监督,③不选;省审计厅是行政部门,它对民政部门的审计监督属于行政系统内部监督,④正确,故本题答案选择B。
【考点定位】政府权力受监督
【名师点睛】行政系统内部监督指的是行政机关对行政机关的监督,行政系统外部监督指的是非行政机关及单位、个人对政府的监督。因此本题只要判断出省人大、省纪委不是行政机关就能快速得出答案。
12.2015年8月,中共中央印发《中国共产党巡视工作条例》并发出通知,要求派出巡视组的党组织及巡视机构要严格依照条例开展工作;被巡视党组织领导班子及其成员要自觉接受巡视监督;广大党员干部要严格遵守党规党纪,模范遵守国家法律法规。实施该条例旨在①坚持依法执政,完善国家法律体系  ②落实全面从严治党要求,依规治党③强化党内监督,推进党风廉政建设  ④加强党内民主建设,规范组织生活A.①②    B.①④    C.②③     D.③④
【答案】C
【考点定位】加强党的民主建设
【名师点睛】党内民主是指党员和党组织的意愿、主张的充分表达和积极性、创造性的充分发挥。党内民主四大部分 :民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。
13.截至2015年7月,西藏自治区人大及其常委会制定、批准地方性法规和作出具有法规性质的决议、决定共300件,其中现行有效的地方性法规123件,具有法规性质的决议、决定148件,内容涉及政权建设、经济发展、社会稳定、文化教育、文物保护、生态环保等各个方面。这些法规、决议、决定的制定①表明在西藏只有自治区人大及其常委会才能行使自治权②有利于巩固和发展平等团结互助和谐的新型民族关系③扩大了民族自治区政府促进各民族共同发展的职责范围④说明民族自治区享有自主管理本地区内部事务的权力A.①②   B. ①③    C. ②④    D. ①④

【考点定位】我国的民族区域自治制度
【名师点睛】民族自治地方是中华人民共和国的地方行政区域,包括自治区、自治州、自治县(旗)三级,民族自治地方的自治机关指的是自治地方的人民代表大会和人民政府,自治机关不包括人民法院和人民检察院及党委等。自治机关享有自治权,依法管理本自治地方的日常事务。
14.2015年9月,国家主席习近平对美国进行国事访问。双方决定设立中美经济事务定期通话机制,扩大能源、环保、科技等领域的合作,完善两军互信机制建设,并就共同打击网络犯罪达成重要共识,就共同对应气候变化问题发表新的联合声明。双方达成上述合作和共识表明
两国的国家利益相互交融,共同利益广泛
加深信任、扩大合作是中美新型大国关系的重要内容
两国消除了在世界形势认识和对外政策上的差异
管控分歧、避免竞争是两国对话协商的目的
A.			B. ①④			C.②③			D.③④
【答案】A
【解析】两国能达成多项共识与合作,说明两国的国家利益相互交融,共同利益广泛,①正确;两国完善互信机制、加强多方面的合作,说明加深信任,扩大合作是中美新型大国关系的重要内容,②正确;两国在国家性质、经济发展等方面存在着许多不同,因而导致两国在世界形势认识和对外政策上也有许多不同,消除差异的说法是不正确的,③不选;两国之间的竞争是不可避免的,④表述错误,故本题答案A。
【考点定位】国际关系的决定因素
【名师点睛】本题考查关于国际关系的有关知识,在学习此知识时要注意以下方面:①不能认为国际关系是固定不变的。由于各国的国家性质与利益追求不同,执行的对外政策不同,使得国际关系复杂多变。②竞争、合作、冲突是国际关系的基本形式,不能认为只有一种形式。③不能认为国家利益是影响国际关系的唯一因素。④中国积极参与国际事务、承担国际责任,并不意味着中国可以牺牲本国的国家利益。
15.2014年3月,全国首家省级好人馆向社会免费开放。好人馆以图片、实物、视频等多种形式,生动直观地展现该省829位入选“中国好人榜”的好人事迹,引起社会热烈反响。设立好人馆
反映了社会主义核心价值观的理论创新
拓展了提高公民学科文化素质的渠道
丰富了道德教育的内容,创新了道德教育的形式
提供了社会主义核心价值观教育的生动载体
A.			B. ①④			C.②③			D.③④
【答案】D
【考点定位】社会主义思想道德建设
【名师点睛】本题涉及到了科学文化修养与思想道德修养的区分,在学习此方面知识时,要明确:科学文化修养与思想道德修养是互相促进的关系。不能说科学文化修养比思想道德修养更重要,也不能说思想道德修养比科学文化修养更重要,二者不存在谁更重要的问题。不能说先培养思想道德修养后培养科学文化修养,也不能说先培养科学文化修养后培养思想道德修养,二者不存在谁先谁后的问题。
16.习近平在文艺工作座谈会上的讲话中指出:“我们要走进生活深处,在人民中体悟生活本质、吃透生活底蕴。只有把生活咀嚼透了,完全消化了,才能变成深刻的情节和动人的形象,创作出来的作品才能激荡人心。”这一论断强调的是
人民群众的聪明才智是文艺创作的根本动力
只要深入社会实践就能创作出激荡人心的作品深刻反映社会生活本质的作品才是最有价值的
文艺创作的不竭源泉在于人民群众的实践
A.			B. ①③			C.②④			D.③④
【答案】D
【解析】社会实践是文艺创作的根本动力,①错误不选;②的说法过于绝对,不选。“只有把生活咀嚼透了完全消化了,才能变成深刻的情节和动人的形象,创作出来的作品才能激荡人我们要走进生活深处,在人民中体悟生活本质、吃透生活底蕴
17.莆仙戏被誉为宋元时期南戏的“活化石”,是首批国家非物质文化遗产。近年来,当地政府通过引进艺术人才、安排专项财政资金等方式,大力扶持莆仙戏,使这一传统艺术展现出新的魅力。政府扶持莆仙戏旨在
拓展戏曲文化市场,实现经济效益最大化
挖掘传统戏曲的历史文化价值
通过推陈出新维护戏曲文化的多样性
推动戏曲文化生产和消费方式的变革
A.			B. ①④			C.②③			D.③④
【答案】C
【考点定位】文化的多样性,文化的继承与发展
【名师点睛】本题考查了文化继承与发展的相关知识,学习中要注意,文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承,二者是同一个过程的两个方面,不分先后。不能说先继承,后发展;也不能说先发展,后继承。
18.油画作品《父亲》曾获得全国青年美展一等奖。在一个阴雨绵绵、非常寒冷的大年三十,作者看到一个
农民在路边公共厕所掏粪。这份辛勤劳作的情景令他震撼、难以忘怀,他深深感到农民的辛劳和伟大,锁
定了该画作的题材—农民。这表明在艺术创作中
①深入社会生活是发现和创造价值的根本途径
②价值观是衡量价值判断正确与否的尺度
③正确的价值判断以正确的价值选择为基础
④只有确立正确的价值观才能做出正确的价值选择
A. ①②		B. ①④		C. ②③		D. ③④
【答案】B
【解析】作者深入生活创作出来具有价值的作品,这说明深入生活是发现和创造价值的根本途径,①正确;价值观不是衡量价值判断正确与否的尺度,是否符合事物发展规律,是否站在最广大人民的立场上是衡量价值判断是否正确的尺度,②不选;价值判断是价值选择的基础,③颠倒了二者关系,错误。④正确且符合题意,故选B
【考点定位】价值判断与价值选择
【名师点睛】价值选择是在价值判断的基础上做出的,价值判断与价值选择具有历史性,价值判断与选择是否正确有客观的标准,要看它是否符合事物发展规律,是否符合最广大人民的根本利益。
19.习近平在党的十八届五中全会上指出,要坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。
这五大发展理念相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体,要统一贯彻,不能顾此失彼,也不能相
互替代。强调统一贯彻五大发展理念的唯物辩证法根据是
①部分的性质和功能受整体的性质和功能的制约
②整体中各部分的性质和功能既相互区别又相互联系
③关键部分的功能及其变化对整体的功能起决定作用
④整体与部分在事物存在和发展中的地位同等重要
A. ①②		B. ①③			C. ②④	  	D. ③④
【答案】A
【考点定位】整体与部分的关系
【名师点睛】在材料中涉及整体与部分的关系时,一定要先分清材料中谁是部分,谁是主体;其次还要弄清楚材料重点强调的是部分的功能与作用,还是强调整体的功能与作用,如本题就强调把部分要放在整体中贯彻,强调的是整体的作用。
1859年,一位英格兰农场主来到了澳大利亚,放养了从欧洲带来的24只兔子以供打猎。由于澳洲大陆自然环境适宜,又无鹰、狐狸等天敌,兔子大量繁殖扩散,导致生态环境严重破坏,农业和畜牧业蒙受了巨大损失。20世纪50年代,澳大利亚政府采纳生物学家建议,用生物方法控制兔灾,取得了显著效果。回答20—21题。
20.“澳大利亚兔灾”表明
①事物的联系是客观的,只有人力才能改变
②事物的联系是不断变化的,依时间地点条件为转移
③自在事物的联系通过实践可以转化为人为事物的联系
④自在事物的联系与人为事物的联系没有确定的界限
A.①②		B.①④		C. ②③		D. ③④
【答案】C 
【考点定位】联系的普遍性、客观性、条件性
【名师点睛】联系是有条件的,是可变的。人不能创造联系,因为联系是客观的。但人可以通过改变事物存在和发展的条件,建立新的具体的联系。
21.澳大利亚人控制兔灾实践的哲学启示是
①改造自然实践的成功取决于人的主观能动性的发挥
②人与自然矛盾的解决依赖于人的实践能力和水平
③人与自然的矛盾来源于人对自然认识的局限性
④认识的发展水平制约着解决人与自然矛盾的水平
A. ①②		B. ①③			C. ②④	  	D. ③④
【答案】C
【解析】改造自然实践的成功最主要的是在遵守客观规律的基础发挥人的主观能动性,认为改造自然实践的成功取决于人的主观能动性发挥的说法错误,①不选;材料中通过生物控制方法才避免了兔灾的进一步泛滥,这说明人与自然矛盾的解决依赖于人的实践能力和水平,②正确;矛盾来自于客观事物自身,不是来自于人的主观认识,③不选;后来通过生物控制方法才避免了兔灾的进一步泛滥也说明了认识的发展水平制约着解决人与自然矛盾的水平,④正确,故本题答案选择C。
【考点定位】认识与实践的关系、尊重客观规律与发挥主观能动性的关系
【名师点睛】做事情要想成功必须在尊重客观规律的基础上充分发挥主观能动性。这里,尊重客观规律是事情成功的第一位的因素,是成功的前提。充分发挥主观能动性则是第二位的因素。
22.为了摆脱贫困,何涛巴村炼过铁、办过化肥厂,但经济状况并没有好转,环境污染问题却日益严重。该村汲取教训,改变思路,在茶叶专家的帮助下,根据当地自然资源禀赋,带领村民种茶,形成茶叶种植、加工、销售整体发展格局,实现了“百姓富、生态美”。该村的转型发展表明
①成功的实践是基于对事物的本质和规律的把握
②失败与成功相互渗透和转化,没有明确的界限
③善于总结经验教训是实践取得成功的重要条件
④通过实践总能把观念中的东西变成现实的东西
A. ①②    	B. ①③   	  C. ②④	      D. ③④
【答案】B

【考点定位】一切从实际出发,实事求是、矛盾的对立统一、实践的直接现实性
【名师点睛】该村转型成功是符合了事物发展规律及发展趋势,符合了客观实际,而前期的失败则是不符合事物发展规律和趋势,这说明成功和失败是有严格界限的,是成功还是失败可以通过实践来检验。


第II卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第23~25题为必考题,每个试题考生都必须作答。第26~28题为选考题,考生根据要求作答。
23.辨析题(10分)
有人认为:既然我国宪法规定公民享有言论自由,那么公民在微信、微博等互联网平台上发表言论就不应该有任何的限制。
请运用政治生活的相关知识对此观点加以辨析。
【答案】言论自由是公民政治权利和自由的重要内容,公民有权在微信、微博等互联网社交平台上表达个人看法和意愿。(3分)共鸣在行使言论自由权利的时候,必须尊重他人权利。不能编造谣言、发表危害社会的言论。(4分)公民的权利和义务是统一的,公民的言论自由受法律保护,同事必须履行法定义务。(3分)
【考点定位】公民权利与义务的关系
【名师点睛】本题需要正确理解公民的权利与义务的关系:在我国,公民的权利与义务是统一,不可分割的。权利与义务在法律关系上是相对应而存在的,权利与义务都是实现人民利益的手段和途径。公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。权利的实现需要义务的履行,义务的履行需要权利的实现。
24.阅读材料,完成下列问题。(20分)
甲市是我国制造业的重地,近5年来,在企业工资水平逐渐提高的情况下,该市每年仍存在10万左右的劳动力缺口。2014年,甲市颁布了《推进企业“机器换人”行动三年计划》,提出到2016年争取全市过半规模以上企业实现“机器换人”。
随着政府扶持政策的不断落实,甲市“机器换人”在制造业相关企业迅速推广。如今,甲市六成以上工业企业开展了“机器换人”,智能化设备投资占工业投资比重达50%,减少用工6万余人。产品平均合格率从88.04%提高至94.42%,围绕机器人的研发、咨询、评估、维护等制造业的生产性服务需求增长迅速。
(1)运用意识作用的原理,说明该市实施“机器换人”行动计划的合理性。(10分)
(2)结合材料并运用所学经济知识,分析该市企业“机器换人”的益处。(10分)

(2)弥补企业生产的劳动力缺口;(3分)提升生产的智能化水平,提高劳动生产率;(3分)降低劳动成本;(2分)促进企业的转型升级,增强其创新能力。(2分)
【考点定位】意识的能动作用、企业的经营与发展
【名师点睛】本题需要利用意识能动作用中意识活动具有自觉选择性与主动创造性的知识。在运用中要注意意识活动的自觉选择性与主动创造性的区分:意识活动的自觉选择性是指我们在认识客观事物时会自觉选择对我们有利的认识。意识活动的主动创造性是指我们在认识客观事物时会主动创造出一些现实不能直接感觉到的认识,比如人们会追溯过去,推测未来25.阅读材料,完成下列问题。(18分)

某市在智慧市建设中,依托先进的信息采集、处理、储存、传输技术,开发智慧学习平台。智慧学习平台拥有强大的信息资源中心,融合不同学科知识、提供各类学习资源。每个市民都可以在智慧学习平台上用有记录终身学习过程的学习账户,根据自己的特点和需求,订制个性化学习计划,运用搜索引擎等工具搜索跨学科领域知识资源,进行探索性学习。
    (1)运用实践与认识关系的知识说明为什么要大力推进终身学习。(10分)
(2)运用科学技术推动文化发展的知识说明建立“智慧学习平台”的文化意义。(8分)

(2)信息技术推动文化传承方式的变革,为改进学习方式提供了物质技术条件。(2分)智慧学习平台为全民学习提供了优质教育资源和便捷的学习条件;(2分)有利于人们实现个性化学习、探索性学习和终身学习;(2分)有利于提升国民素质,促进文化传承与创新。(2分)
【考点定位】实践与认识的关系、影响文化发展的因素、文化的继承与发展
【名师点睛】科技是如何推动文化的发展的可利用科技进步促进了大众传媒的发展,加强了知识的交流、沟通与共享的角度来说明;也可从科技进步推动了教育方式方法的变化,更加有利于发挥教育传道、授业、解惑的功能角度来进行说明。
请考生从第26—28题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。
【选修2:经济学常识】阅读材料,完成下列问题。(8分)
    计划和市场都是方法嘛。只要对发展生产力有好处,就可以利用。它为社会主义服务。就是社会主义的;为资本主义服务,就是资本主义的。好像一谈计划就是社会主义,这也是不对的,日本就有一个企划厅嘛,美国也有计划嘛,我们以前是学苏联的,搞计划经济。后来又讲计划经济为主,现在不要再讲这个了。
      ——摘自《邓小平文选》第三卷:计划和市场都是发展生产力的方法
    分析邓小平上述观点对建立社会主义市场经济体制的理论意义。
【答案】指出计划和市场都是经济手段,消除了把计划和市场看作社会基本制度范畴的思想束缚,风度和发展了马克思主义政治经济学说;(4分)肯定市场对发展生产力的作用,突破了把计划与市场对立起来的观念,为建立社会主义市场经济体制奠定了理论基础。(4分)
【解析】本题要抓住材料中邓小平的核心观点:一是计划和市场都可以用,一是市场经济资本主义可以用,社会主义也可以用。从这两个核心观点出发,可知它的重要意义在于它突破了把计划与市场对立的观念、消除了把计划和市场看作社会基本制度范畴的思想束缚。
【考点定位】我国社会主义市场经济体制
【名师点睛】邓小平社会主义市场经济理论的创立,明确指出了计划和市场都是经济手段,丰富和发展了马克斯主义政治经济学,消除了把计划经济和市场经济看作社会基本制度范畴的思想束缚,为我国经济体制改革目标模式的选择奠定了理论基础,促进了我国社会主义现代化建设事业的蓬勃发展。
【选修3:国家和国际组织常识】阅读材料,完成下列问题。(8分)
 2011年,叙利亚发生政治危机和武装冲突。根据联合国安理会的决议,2012年4月联合国叙利亚监督团成立,负责监督各方停止一切形式的的武装暴力。2016年,联合国叙利亚化学武器调查小组认为,在鸽派冲突中有使用化学武器的情况吗。同年9月,叙利亚申请加入《禁止化学武器公约》,安理会授权禁止化学武器组织对叙利亚境内的化学武器进行核查和销毁。2015年12月,联合国安全理会全体一致通过叙利亚和平进程国际路线图决议。
    结合材料和所学知识,概括联合国在维护世界和平方面发挥的作用。
【答案】联合国是集体安全机制的核心,安理会有权对地区冲突进行调查和调节,推动相关国际协议、决议的达成;(3分)通过维和行动,缓和国际和地区的紧张局势;(3分)建立国际军控和裁军机制,进行武器核查。(2)

【考点定位】联合国在国际社会中的作用
【名师点睛】对联合国的作用要辩证看待。根据联合国宪章的规定,联合国的宗旨是维护国际和平与安全;发展国际间以尊重各国人民平等权利及自决原则为基础的友好关系;进行国际合作,以解决国际间经济、社会、文化和人道主义性质的问题,并且促进对于全体人类的人权和基本自由的尊重;作为协调各国行动的中心,以达到上述共同目的。 
【选修6:公民道德与伦理常识】阅读材料,完成下列问题。(8分)
海南一渔民在三亚市附近海域打鱼时,意外打捞到一个外形十分像鱼雷的装置。他感到十分可疑,立刻返航向相关部门汇报。经检测,这是某国海军在我国海域秘密投放的新型技术窃密装置,承担搜集我国海域环境数据、跟踪潜艇等近距离侦察任务。
    该渔民的行为体现了爱国的责任与担当。运用公民道德与伦理常识的相关知识对此加以分析。
【答案】爱国是每个公民应当遵循的最起码的道德规范。(2分)每个公民都应时刻心系国家前途命运,把爱国热情转化为报效祖国的实际行动。(3分)该渔民为国家安全意识强,发现可疑的小型装置后及时上报相关部门,以实际行动履行了公民维护国家安全的义务。(3分)
【考点定位】公民道德建设
【名师点睛】本题涉及到公民道德我们今天的公民道德建设,要立足于中国特色社会主义的伟大实践,把继承优良传统与弘扬时代精神结合起来。在全面建设小康社会的进程中,大力弘扬时代精神,是我国公民道德建设的必然要求。













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营