欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 新疆石河子第二中学2016-2017学年高一上学期第一次月考政治试卷

新疆石河子第二中学2016-2017学年高一上学期第一次月考政治试卷

资料类别: 政治/试题

所属版本: 通用

所属地区: 新疆

上传时间:2016/10/28

下载次数:135次

资料类型:月考/阶段

文档大小:149KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
石河子2019届高一第一次月考
政  治  试  卷
考试时间:100分钟     总分:100分   出卷人:宿月季
一、单项选择题(本题共30题,每题1.5分,共计45分。每题只有一个最佳答案。)
1、2016年9月10日晚,石河子第二中学阶梯教室里人头攒动,气氛热烈,师生齐聚一堂,隆重举行第32个教师节庆祝活动。在会上,同学们为每位老师献上了鲜花。在这里,这些鲜花(   )
A. 是商品,因为它只是劳动产品               B. 不是商品,因为它不具有使用价值
C. 是商品,因为它是用于交换的劳动产品       D. 不是商品,因为它没有用于交换
2、2015年 12月11日,四川遂宁优质农产品展销周在北京农展馆开幕。本届展销周活动以“观音文化圣地·绿色生态遂宁”为主题,发布遂宁农产品区域公用品牌“遂宁鲜”,促销农业产品。遂宁馆现场人气旺盛,许多农产品开幕当天就销售告罄。遂宁优质农产品受到消费者的青睐,是因为
A.是使用价值和价值的统一体                   B.是新商品,符合流行的趋势和潮流
C.有较高的价值,能体现出生活的富有与高贵     D.有比较高的使用价值,能满足消费者更高的需求
3、俗话说:“一手交钱,一手交货”。这里的“钱”是(   )
①执行流通手段的职能          ②现实中的货币       ③观念中的货币          ④执行价值尺度职能
A.①④     B.①②      C.③④       D.②④
4、下表是小张2015年9月的收支账单。从账单中可以看出,货币执行的职能是(    ) 
时间	项目	金额(元)		9月1日	工资月收入	5000		9月8日	购买冠香园礼品月饼一盒	100		9月15日	从银行取出利息	500		9月26日	交房租	1500		





①价值尺度       ②流通手段        ③世界货币         ④支付手段 
A.①③       B.②④       C.②③     D.①④
5、纸币是由国家发行并强制使用的。下列对纸币的认识不正确的是(  )
①在一定时期内发行多少纸币是由国家决定的       ②每种面额的纸币各代表多大的价值是由国家决定的
③纸币的面额及每种面额的纸币各发行多少是由国家决定的 ④纸币可以执行价值尺度、流通手段、支付手段和贮藏手段的职能    A.①②        B.③④        C.①③         D.②④
6、市场上流通的纸币,即不是越多越好,也不是越少越好,这是因为()
A.纸币过多或过少都会引起物价上涨      B.纸币过多或过少都会引起物价下跌
C.纸币的发行量必须以物价水平不发生变化为限度     D.纸币的发行量必须以流通中所需要的数量为限度
7、日前中国人民银行发布公告称,2015中国乙未羊年金银纪念币一套正式发行。该套纪念币共16枚,其中金币9枚,银币7枚,均为中华人民共和国法定货币。关于该套金银纪念币的认识,正确的是(   )
其本质是商品                           B.其收藏价值最终由供求关系决定
C.可以随意发行,因为它是由国家发行的     D.可以充当商品交换的媒介,具有流通手段职能
8、如果在一年里全社会用现金支付的销售商品总量为4000亿件,平均每件价格水平为6元,在这一年里货币平均周转3次。那么,这一年里流通中实际需要的货币量为(   )。为保持经济平稳运行,最佳货币发行量应为( )亿元。如果这一年实际发行了16000亿元纸币,会引起(  )A. 8000   8000      通货膨胀                  B. 4000   4000      物价下降C. 16000   8000    保持不变                   D. 2000   8000      纸币升值
9、2015年版第五套人民币100元纸币于2015年11月12日起采用新版替换旧版的方式发行。新版人民币提高了机读性能,采用了先进的公众防伪技术,使公众更易于识别真伪。新版100元纸币发行后,与同面额流通人民币等值流通。新版人民币的发行(  )①能更好地保护持币人利益  ②不会改变了人民币发行量      ③只可收藏不可流通      ④会改变货币流通速度A.①②        B.③④        C.①④        D.②③
10、为了纪念中国航天事业取得的巨大成就,中国人民银行自2015年11月26日起发行航天纪念钞(面值100元)。发行量为3亿张。该纪念钞为中华人民共和国法定货币,具有收藏和纪念意义。关于该纪念钞,下列说法正确的是(  )①本质是一般等价物    ②面值是由国家规定的    ③是价值和使用价值的统一体  ④可以直接用于购买商品A.①②       B.②④         C.①③        D.③④
11、一个想要改变自己办公室环境的白领,用闲置多时的《音乐之声》碟片换来了一盆漂亮的君子兰;一个喜欢工艺品的收藏爱好者,用瑞士军刀换来了一个精致的木筷盒漆器……这样的故事每天都在易物网上发生。这种以物易物的交换方式(    )
①是一种商品流通     ②可以使商品的价值最大化   ③可以使商品的使用价值最大化   ④遵循了等价交换的原则
A. ①②      B. ②③      C. ③④       D. ①④
12、曾有广告语称“一卡在手,走遍天下”。但是,到目前为止,消费者仍离不开现金。这表明(  )
A. 信用卡还需要继续加强宣传、推广      B. 在目前,信用卡与现金各有所长
C. 商品交换永远离不开现金              D. 消费者的观念落后
13、为了参加2016年巴西里约奥运会开幕式,小华的爸爸从网上成功预订了三张飞机票,票款从他提供的VISA卡(全球通用的信用卡)中扣除。这种结算方式(  )
A.属于现金支付          B. 属于支票支付    
C. 提高了货币的购买力    D. 简化了收款手续,方便、安全
14、看右图漫画《卡奴》。这种情况的存在对银行等发卡机构的警示是(   )
①不能让一人申请多张信用卡      ②严格申领程序,防止发卡的随意性
③无需管理,“卡奴”是使用者的个人行为,与银行无关 
④一定要对申请信用卡的客户的资信状况进行认真调查,以规避金融风险
A.②③      B.①③      C.②④      D.③④
15、中国人民银行负责根据国内外经济金融形势,以市场供求为基础,参考一揽子货币汇率变动,对人民币汇率进行管理和调节,维护人民币汇率的正常浮动,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。人民币汇率稳定有利于(  )   ①我国经济和金融持续稳定发展      ②周边国家、地区的经济和金融稳定发展
③我国对外贸易的稳定健康发展      ④我国出口的大幅度增加,提高贸易顺差
A.①②③		B.②③④		C.①②④		D.①③④
中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,银行间外汇市场人民币汇率中间价如下表。回答16-19题。
时间	欧元	人民币		2014年4月1日	100	847.1		2015年4月25日	100	667.1		16、人民币外汇牌价如上表,上表情况说明   (    )
A.欧元汇率升高,欧元币值上升,人民币币值下降       B.欧元汇率升高,欧元币值下降,人民币币值上升
C.欧元汇率跌落,欧元币值下降,人民币币值上升       D.欧元汇率跌落,欧元币值上升,人民币币值下降
17、不考虑其他因素条件下,这一变化有利于我国(   )
①偿还欧元区债务      ②人民到欧元区旅游、留学    ③减少对欧元区投资    ④减少欧元区商品的进口
A.①②B.③④ C.②③ D.①④
18、2014年4月份,小黄在网上看中了标价1000欧元的商品,那时他觉得有点难以承受。一年后他决定购买这件商品,此时用人民币购买这件商品,要比上一年()
A.多支付人民币约180元  B.少支付人民币约180元  C.多支付人民币约1800元   D.少支付人民币约1800元
19、我国外汇储备余额2015年预计将达4万亿美元。如此高额的外汇储备将给宏观经济带来严峻的挑战。下面有关外汇的说法正确的是(    )
A.所有的外币都能成为外汇  B.外汇主要执行支付手段职能 
C.外汇是两种货币之间的兑换比率  D.外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段
20、金银条块、金属铸币、纸币、电子货币的出现各有其历史作用。下列对应正确的是(  )。①金属铸币——促进商品流通、经济发展        ②纸币——代替货币执行价值尺度的职能③金银条块——物物交换得以成功的前提        ④电子货币——减少市场上的货币流通量A. ①②        B. ①④         C. ②③      D. ③④
21、近年来,中国的反腐成效显著,而腐败多与没有正确对待金钱相联。2014年10月14日正义网消息称,被判处有期徒刑十年的一名正厅级干部忏悔时说:对金钱“起心动念”把我送进牢房。这警示人们应树立的正确金钱观是(  )
①“有钱能使磨推鬼”    ②“取之有道,用之有度,用之有益”   	
③“金钱不是万能的,但没有金钱是万万不能的”  ④“金钱是衡量人生价值的唯一尺度,金钱越多,就是成功者”
A.①③	B.②③             C.②④	D.①④
22、2016年秋季学期开学,某高中收缴新学期学费。学校为防止收到假币,要求学生在人民币上用钢笔写上自己的名字。此举(   )        ①正确,每个公民都有权拒绝假币     ②错误,应采取其他手段预防假币
③正确,有利于避免假币给学校造成经济损失    ④错误,在人民币上乱写乱画是不爱护人民币的表现
A.①③    B.③④   C.①②    D.②④
23、“洛阳纸贵”这个典故出自我国《晋书·左思转》。说的是晋朝有个叫左思的文人,构思十年,写成了名篇。于是洛阳城里的“豪贵之家竞相传写,洛阳为之纸贵”。“洛阳纸贵”这一典故主要表明(   )
A. 地域影响价格          B. 生产影响价格
C. 文化因素影响价格    D. 人们的富裕程度影响价格
24、右图表明,洗衣机市场(    )
A.供过于求,处于买方市场    B.供不应求,处于买方市场
C.供过于求,处于卖方市场    D.供求平衡,处于价格均衡
25、假设2015年一件A商品的价值量为9元。如果2016年生产A商品的社会劳动生产率提高50%,那么一件A产品的价值用货币表示为(   )
A.6元      B.4.5元     C.13.5元      D.7.5元
26、城市居民自来水的价格一般为3.5~4.0元/吨,而市场上销售的农夫山泉矿泉水约为2元/瓶(约500毫升),约折合4000元/吨。矿泉水比自来水价格高的主要原因是(   )
A. 矿泉水比自来水更稀缺     B. 矿泉水比自来水更有营养价值
C. 生产矿泉水要耗费社会必要劳动时间更长          D.人们对矿泉水的需求比对自来水的需求要少
27、不同的商品生产者生产同一种商品,在同一时间,同一市场,以同一的价格出售,有人赚钱,有人亏本。这主要是因为他们生产同一种商品的(   )
A. 社会必要劳动时间不同  B. 个别劳动生产率不同      C. 劳动积极性不同        D. 产量不同
28、作为企业,要在市场竞争中取得价格优势,就要努力做到(   ) 
A、提高商品的价值量                     B、缩短生产商品的个别劳动时间 
C、减少生产商品的社会必要劳动时间    D、不择手段,降低产品成本,打压对手
29、价值规律要求商品交换必须遵循等价交换原则。这里的“等价交换”指的是(      )
①价格与价值时时刻刻相等相等     ②商品交换中,价格与价值要相符
③商品交换时要以价值量为基础实行等价交换    ④商品等价交换只存在于平均数中,并不存在于每次交换的个别场合
A. ①②③       B. ②③④         C. ①③④      D. ①②④
30、在下列各图的相关描述及指示的比例关系中,你认为在正常条件下,关系表述正确的个数是(   )







A.0个      	B.1个      	C.2个      	D.3个
二、非选择题(本题共4题,共计55分。)
31、(9分)2016年7月15日,遂宁市食药监局组织召开了食品质量安全追溯体系建设工作座谈会。会议强调,要强化“遂宁造”食品质量追溯管理。各企业要继续提高认识,做好食品质量安全追溯体系建设。要按照《食品安全法》的要求,建立完善企业内部质量管理制度,切实履行食品安全企业主体责任。要完善各类质量管理记录,实现产品记录可追溯。要完善企业基础工作,扎实推动食品安全追溯体系电子化建设工作。结合遂宁实际,以肉制品、饮料、糕点、白酒为重点产品,确定沱牌舍得等10家食品生产企业作为食品质量授权人制度试点企业,通过二维码、条形码等电子信息,实现对食品从原料入厂验收、半成品加工、成品出厂等全过程信息记录,确保“遂宁造”食品质量安全可监控、可查询、可追溯。
结合材料,运用商品的相关知识分析企业为什么要高度重视食品安全、质量问题? 
32.(16分)材料一:2016年1月份以来,A市蔬菜价格大幅上涨。该市价格监测中心分析认为,今年冬季蔬菜价格上涨的原因主要是入冬以来的持续低温影响。其一,低温天气减缓了黄瓜、西红柿、青椒等果实类蔬菜生长发育,降低了产量;产地低温造成冬储菜保存损耗加大,影响了上市量。其二,灾害性天气频发也在一定程度上增加了运输难度,成本增加拉动了蔬菜价格不断上涨。
材料二:“双十一”这天,不少电子商务网站都进行一些大规模的打折促销活动,以提高销售量。由于打折促销力度大,一些网购达人纷纷给支付宝充值,准备好足额的购买资金为到时候的秒杀做准备。快递公司为应对“双十一”期间快递爆仓的情况,加速招兵买马,增加人手,同时增设车辆,保证运力充足,有的快递公司甚至想出了利用相对廉价的“大学生勤工俭学”的方法。
(1)结合材料一,分析A市蔬菜价格上涨体现的经济生活的道理。(8分)
(2)结合材料二,运用经济生活的相关知识,说明价格变动带来的影响。(8分)
33、(18分)材料一:油价上涨与汽车消费之间存在着怎样的联系呢?某汽车销售公司就私家车消费市场进行了一次调查。下面是调查的结果:
不同消费群体基本情况和购车意向调查表
购车
群体	城镇居民	农民			50后、60后	70后	80后			基本情况和购车意向	事业有成、积蓄颇丰、家事社交比较多,大多购买了第1辆车,少部分人想买第2辆车	工作较稳定,有一定积蓄,大多准备贷款买车	参加工作时间不长,但为快乐生活每一天,好多人想法借钱、贷款买车;个别准备用年终奖买车,倾向小排量,节能环保的小型车	大多收入较低,用车需求和购车意愿较小		理想车价	10万元左右	8万元左右	5万元左右	3万元左右		(1)结合材料一,分析说明影响汽车消费的因素有哪些。(10分)
(2)有关专家指出,消费者在权衡买车和降价的同时,更应理性消费,而不能一味地跟风随大流。如果你是消费者,你认为应该怎样理性消费。(8分)
34、(12分)针对人民币汇率的变动对世界金融市场有何影响,人民币如何应对本次金融危机、维持我国的金融稳定成为国际、国内专家的讨论热点。在看待人民币汇率问题上,三个经济学家作了如下辩论:
第一个经济学家笑说:“如果现在人民币升值,咱口袋里的人民币就值钱了,出国也神气多了。”
第二个经济学家反对:“如果现在升值,恐怕你还没出国,就失业了。”
第三个经济学家总结:“如果人民币汇率稳定,随着经济发展,咱口袋里的人民币还会多起来,出国时还能神气起来。”运用学过的知识,谈谈你对上述三种不同观点的看法。
2019届高一第一次月考
政治参考答案
一、单项选择题。(本题共30题,每题1.5分,共计45分。每题只有一个最佳答案。)
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10		C	D	B	B	D	D	D	A	A	B		11	12	13	14	15	16	17	18	19	20		C	B	D	C	A	C	A	D	D	A		21	22	23	24	25	26	27	28	29	30		B	D	C	A	A	C	B	B	B	C		二、非选择题(总计55分)
31、(9分)①商品是用于交换的劳动产品,商品是使用价值和价值的统一体,企业重视质量问题,也就是重视商品的使用价值,(3分)
②使用价值是价值的物质承担者,重视使用价值有利于顺利实现价值,获得利润。(3分)
③企业只有把商品卖出去,并且卖出好价钱,才能生存下去。如果商品卖不出去,就意味着他白白付出了劳动。他所需要的商品也买不回来,要使自己的商品能够卖出去,并卖出好价钱,企业就要为购买者着想,生产适销对路、质量上乘的商品,所以必须重视质量,才能在激烈的竞争中处于有利地位,获利增多。(3分)
32、(16分)(1)①供求影响价格,供不应求,商品价格上涨。由于冬季蔬菜生长慢、保温难、损耗大,从而减少市场中蔬菜的供给量,价格上升。
②价值决定价格,价值量大,价更高。灾害性天气发生,增加蔬菜运输成本,从而增加了商品的价值量,导致价格升高。(8分)
(2)①价格变动会对生活产生影响,一般情况下,一种商品的价格下降,人们会增加对它的购买。打折促销活动使得人们对商品的需求量增加,消费支出增加,带动国民经济的发展。
②价格变动调节生产要素的投入,“双十一”大促活动使得人、财、物在不同行业流动,物流公司招兵买马、增设车辆,尽可能采用低成本的生产要素来降低成本。(8分)

33、(18分)(1)①收入是消费的基础和前提,收入的差别决定了不同消费群体购买轿车的一向不同。
②收入预期影响消费,对未来收入的不同预期影响了人们对购买轿车时机和方式的选择。
③价格水平是影响人们购买力的一个重要因素,因此不同购车群体的理想车价不同。
④消费受相关商品价格影响,油价上涨会导致部分消费者放弃购车。
⑤人们的消费还受到消费心理、消费观念的影响,因此部分消费者会选择贷款买车、买小排量汽车。(10分)
(2)①量入为出,适度消费。在自己的经济承受能力之内消费。
②避免盲从,理性消费。避免跟风随大流、情绪化消费和只重物质消费忽视精神消费的倾向。
③保护环境,绿色消费。树立生态文明观念,保持人与自然环境的和谐。
④勤俭节经、艰苦奋斗。戒奢从俭,反对铺张浪费。(8分)

34、(12分)(1)汇率是一个国家对经济进行宏观调控的重要杠杆。一个国家的汇率制度和政策,也应当根据本国经济发展水平、经济运行状况和国际收支状况通盘考虑,慎重决策。(2分)
(2)汇率变化好比一柄“双刃剑”,对经济、金融的影响有利有弊。人民币升值,意味着人民币地位的提高,中国老百姓手中的人民币更加值钱。但人民币升值在一定程度上会抑制出口增长;同时,也会造成出口企业的生产萎缩,加大就业压力。(4分)甲是从积极方面认识人民币升值的影响,乙则是从消极方面认识人民币升值的影响。(2分)
(3)保持人民币汇率基本稳定,对人民生活安定、国民经济又好又快发展,对世界金融的稳定、经济的发展,具有重要意义。由此丙的观点是正确的。(4分)















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!





















价格总额外

人民币币值

商品价格

商品价值量

流通中所需货币量

外汇汇率

商品价值

个别劳动生产率






本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营