欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 浙江省杭州市五县七校2016-2017学年高二上学期期中联考生物试卷

浙江省杭州市五县七校2016-2017学年高二上学期期中联考生物试卷

资料类别: 生物/试题

所属版本: 通用

所属地区: 浙江

上传时间:2016/11/29

下载次数:212次

资料类型:期中/期末

文档大小:689KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2016学年第一学期期中杭州五县七校联考
高二年级生物学科试题
一、选择题I(本题共20小题,每小题1分,共20分)
1.下列生物或细胞中没有核糖体的是
A.人体肝细胞    B.蚕豆叶表皮细胞    C.流感病毒    D.大肠杆菌
2.下列物质属于植物细胞多糖的是 
A.淀粉       B.糖元       C.蔗糖     D.葡萄糖 
3.下列氨基酸中,不是组成蛋白质的氨基酸的是



  A.糖蛋白       B.磷脂		 C.核酸	   D.脂肪5.下列选项中,都具有单层膜结构的是
A.液泡和  B.核糖体和   C.线粒体和体  D高尔基体和内质网

A 高尔基体     B.内质网        C.线粒体      D.质体
7.细胞按照生命活动的需要吸收营养物质的最重要的方式是
A.扩散        B.被动转运      C.主动转运     D.胞吞胞吐
8.蓝细菌(蓝藻)与酵母菌的相同之处是
A.都有拟核    B.均能进行需氧呼吸   C.都有线粒体  D.均能进行光合作用
9.下列变化中,不属于吸能反应的是                                                   
A. 细胞呼吸	 B.光合作用      C.肌肉的收缩	  D.蛋白质的合成	
10.绿色植物细胞的下列结构或部位中,不能产生ATP的是
A.叶绿体    B.线粒体   C.核糖体    D.细胞
A.水分子只进不出              B.水分子只出不进  
C.单位时间内进入细胞的水分子数多于从细胞中出来的水分子数
D.单位时间内从细胞内出来的水分子数多于进入细胞的水分子数
12.右图中“”表示出入细胞的物质,该物质出入细胞的方式是
A.渗透             
B.易化扩散      
   C.主动转运         
D.胞吞
13.光合作用过程中能在叶绿体的类囊体薄膜上完成的能量转换过程是  
A.光能→稳定的化学能            B.光能→活跃的化学能
C.活跃的化学能→稳定的化学能    D.光能→活跃的化学能→稳定的化学能
14.光合作用可分为光反应和碳反应两个阶段,下列叙述正确的是(   )
A.光反应不需要酶,碳反应需要多种酶         B.光反应有水的分解,碳反应有ATP的分解
C.光反应固定二氧化碳,碳反应还原二氧化碳   D.光反应储存能量,碳反应释放能量
15.下列关于细胞分化、癌变、衰老和凋亡的叙述,不正确的是
A.细胞癌变可以看作是细胞异常分化的结果
B.正常情况下,细胞分化是不可逆的 
C.细胞凋亡是由某种基因引发的正常生命活动
D.细胞衰老过程中,线粒体的体积会不断减小
16.关于“制作并观察洋葱根尖细胞有丝分裂临时装片”的实验叙述,正确的是
A.制作洋葱根尖临时装片的操作步骤是:解离→染色→漂洗→制片    
B.实验材料要选择细胞分裂期占细胞周期比例小的材料,因为分裂期比例越小,越容易观察分裂期中各时期的细胞
C.用质量分数10%的盐酸解离可使根尖细胞彼此分离    
D.如果视野过暗,可以转动细准螺旋增加视野的亮度
17.已知在层析液中溶解度越大的色素在滤纸上扩散的速度越快。从新鲜菠菜叶片中提取的色素,在层析液中溶解度最大的色素是
A黄绿色叶绿素b                B蓝绿色叶绿素a
C黄色叶黄素	                D橙黄色胡萝卜素 
A.糖酵解     B.柠檬酸循环     C.卡尔文循环      D.电子传递链
20.下图表示细胞分裂过程中染色体的形态变化,下列分析错误的是
A.甲→乙的过程中细胞内染色体数目加倍       
B.丙阶段核膜消失,核仁解体
C.观察染色体形态和数目通常在丁时期
D.戊阶段细胞中染色体数与核DNA分子数相等
二、选择题II(本题共20小题,每小题2分,共40分)
21.下图为细胞膜的液态流动镶嵌模型示意图,有关叙述正确的是

A.a指磷脂分子的尾部,具有亲水性	  B.c指磷脂分子的头部,具有亲脂性
C.b和d都有水溶性和脂溶性部分     D.e在细胞膜的内外侧均有分布 
22.下列关于物质出入细胞方式的叙述,正确的是
A.被细胞胞吞的一定是固体物质
B.氧气进出红细胞需要血红蛋白的协助,属于易化扩散
C.需要载体蛋白的物质转运方式一定属于主动转运
D.载体蛋白与被转运的分子或离子结合后会改变形状
23.关于“观察洋葱表皮细胞的质壁分离及质壁分离复原”实验的叙述,正确的是
A.洋葱外表皮细胞需经染色才能观察到质壁分离现象
B.用洋葱内表皮细胞进行实验,也会发生质壁分离
C.洋葱表皮细胞处于质壁分离状态时,细胞正发生渗透失水
D.质壁分离和质壁分离复原的观察对象为不同的洋葱表皮细胞
24.图甲表示酶催化反应过程的示意图,图乙表示在最适PH下该酶促反应生成氨基酸的量与时间的关系曲线。下列叙述错误的是

A.图甲中b表示二肽
B.图甲中a与b结合后,a的形状会发生变化
C.适当降低PH,图乙中得M值不变
D.图乙中c﹣d段形成的主要原因是酶的数量和活性的限制
25.右图是细胞核的结构模式图,下列关于各结构及功能的叙述正确的是
A.①,
B.②DNA和蛋白质组成
C.③与核糖体的形成有关
D.④RNA和DNA细胞核可以用于吸能反应

试管	叶绿体结构	光照	C18O2	ATP、NADPH	三碳酸		甲	类囊体	+	+	—	—		乙	基质	—	+	+	—		丙	基质	+	—	—	+		丁	基质和类囊体	+	+	—	—		(注:表中的“+”表示“添加”,“-”表示“不添加”)
A.甲试管可得到18O2 					B.乙试管可得到三碳糖
C.丙试管可得到葡萄糖和淀粉 			D.丁试管可得到蔗糖
29.下列关于高等植物细胞有丝分裂和细胞周期的说法,正确的是
A.G1期和G2期时,蛋白质数量都会增加
B.S期时,核DNA数量和染色体数量都会增加
C.前期时成对的中心体分开,其间有纺锤丝相连
D.后期细胞中的每条染色体含有两个DNA分子
30.如图是某动物细胞分裂过程中细胞核内DNA的含量变化,下列叙述正确的是
A.AB段发生DNA复制,并出现染色单体
B.CD段始终观察不到核膜和核仁
C.CD段该细胞中含有两组中心粒
D.DE段细胞中染色体∶DNA∶染色单体=1∶1∶1
下列有关实验取材的叙述,正确的是
A.探究酶的B.
C.观察细胞质壁分离常选择洋葱表皮
D.检测生物组织中还原糖的理想材料是番茄果汁
..图甲表示根尖的结构及细胞分裂和分化的情况,图乙是用图甲某部分观察根尖分生细胞的有丝分裂图,相关叙述正确的是






A.观察细胞质壁分离时可选择甲图中的a和b区细胞
B.图甲中①过程所经历的时间明显比②过程长
C.持续观察图乙,视野中的K细胞将分裂成两个子细胞
D.视野中,N细胞的染色体数目是M细胞的一半
下图表示某高等植物体内的生理过程,下列分析错误的是




A.阶段B.阶段中生成的NADPH将作为还原剂参与
C.过程进行的场所分别是叶绿体基质和细胞溶胶
D.如该植物是水稻,根部在水淹较长时间后,其过程的产物是酒精和
A.所有蛋白质的合成都需要内质网的参与
B.分裂间期细胞核内进行蛋白质的合成
C.膜蛋白具有识别、运输和催化作用
D.经高温处理的蛋白质不能与双缩脲试剂产生紫色反应
36.下列关于线粒体的说法,正确的是                                       
A.具有的两层膜结构都是光滑的     B.含有少量的
C.只含有与需氧呼吸相关的酶       D.在代谢旺盛的细胞中分布较少
37.为研究酶的特性,进行了实验,基本过程及结果如下表所示。据此分析,下列叙述错误的是
步骤	基本过程	试管A	试管 B		1	加入淀粉溶液	3mL	-		2	加入蔗糖溶液	-	3mL		3	加入新鲜唾液	1mL	1mL		4	37℃保温15min,加本尼迪特试剂	2mL	2mL		5	沸水浴2-3min,观察	红黄色沉淀	无红黄色沉淀		A.酶的作用具有高效性     B.检测指标是溶液颜色的变化C.实验的自变量是底物     D.37℃是该酶作用的最适温度
38.右图为细胞周期示意图,下列有关叙述正确的是
A.a→a过程为一个细胞周期	
B.b→c过程中没有蛋白质合成	
C.c→d过程中有核糖体增生	 
D.a→b过程中没有染色单体
39.某同学在研究P物质对淀粉酶活性的影响时,实验结果如图所示,分析正确的是
A.在一定范围内,底物浓度影响酶促反应速率
B.曲线②在实验中起对照作用
C.P物质对淀粉酶活性有促进作用
D.若反应温度不断升高,则A点持续上移
40.为研究大豆幼苗光合速率与光强度的关系,科研人员在适宜温度、大气CO2浓度条件下做了一组实验,得到图中曲线Ⅰ;改变某一实验条件后,他们又做了一组实验,得到图中曲线Ⅱ。下列分析正确的是
A.a点叶肉细胞中NADPH的合成速率大于b点B.b点叶肉细胞中RuBP的再生速率大于c点C.题中改变的实验条件是温度或CO2浓度D.不同实验条件下大豆幼苗的光饱和点不同
三、非选择题(本题共4小题,每空1分,共40分)
41.(10分)甲图为某植物成熟的叶肉细胞的亚显微结构模式图;乙图为甲中的两种膜结构以及发生的生化反应;丙图为某高等动物分泌细胞。请据图分析回答:
 (1) 假设甲图细胞为菠菜根尖分生区细胞,多画的结构是(填图中标号);细菌与甲图细胞在结构上最主要的差别是___________________________。
(2) 乙图中的两种膜分别存在于甲图的(填标号)中,两种膜除产生上述物质外,还均可产生________。
(3) 影响乙图两种膜上生化反应的主要环境因素分别是________和________。
42.(12分)图甲是叶绿体结构模式图,其中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ表示不同的部位;图乙是光合作用的碳反应过程示意图,其中①、②、③表示不同的物质。 请回答: 

(1)光合色素存在于图甲的[ ]      中,其中呈黄色、橙色、红色的色素合称为        。图乙过程发生在图甲的[ ]       中。(在[ ]内填写图中相应编号) 
(2)图乙中物质①、③的名称分别是          、         。其中物质①接受来自       的氢和来自        的磷酸基团形成的第一个糖是          。离开此循环的物质②大部分运至叶绿体外,并且转变成        。在该循环过程中的能量变化是                      。
(3)从生长状况相同的棉花叶片上剪出大小、部位相同的若干圆叶片,抽取叶片细胞内的气体,平均分成若干份,然后,置于不同浓度的NaHCO3溶液中,给予相同的一定强度光照,测量圆叶片上浮至液面所需时间,将记录结果绘成曲线如图,图解分析,B点比A点细胞内的含量      ,BC段曲线平缓的限制因素可能是      43.(10分)图A是某植物细胞有丝分裂的示意图,图B是该植物细胞的一个细胞周期的染色体变化曲线根据图回答:

(1)图A细胞相当于图2中曲线的哪一段?
(2)①、②两条染色体在未分开前互称           是经过         期复制形成的。
(3)A细胞继续发展,将在赤道板位置出现         ,逐渐扩展成为           。
 (4)若要观察细胞中染色体的形态和数目,则应选择    期的细胞。
(5)图中的1叫          。若是动物细胞,则它是由         形成的。

44.(8分)植物的生长发育需要根从土壤中吸收水分和各种矿质元素,科学实验发现土壤中缺磷,会导致植株矮小,叶色暗绿,依据叶色变化推测可能是缺少类胡萝卜素。为研究叶色暗绿是否是因缺磷造成类胡萝卜素缺乏所致,请根据以下提供的实验材料与用具,完善实验思路,预测实验结果并进行分析。
材料与用具:长的幼苗、烧杯、漏斗、试管、研钵、完全培养液、仅缺磷的完全培养液、丙酮、石英砂、CaCO3、95%的乙醇、层析液等。
(1)实验思路:	
①取两个烧杯编号为A、B,各放入同样数量、同一品种且长势相近、苗龄相同的黄瓜幼苗。
②A烧杯中加入________________,B烧杯中加入 _______________,置于相同且适宜的条件下培养,培养到两组黄瓜苗叶片出现颜色差异为止。
③分别从A、B两组中选取____________,用____________提取叶片色素,用纸层析法分离色素,观察比较                                     。
(2)预测实验结果与结论:
①A、B两组类胡萝卜素色素带宽度和颜色一致,说明缺磷导致的叶色暗绿,不是由于类胡萝卜素缺乏所致。
②_____________________________,说明_____________________________________。
(3)分析与讨论:
提取叶片色素时要加入________________,防止色素被破坏。
2016学年第一学期期中杭州五县七校联考
     高二年级生物学科参考答案及评分标准
单项选择题Ⅰ部分(1—20题每题1分,共20分)
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10		C	A	D	A	D	A	C	B	A	C		11	12	13	14	15	16	17	18	19	20		C	B	B	B	D	C	D	B	C	A		
二、单项选择题Ⅱ部分(21—40题每题2分,共40分)
21	22	23	24	25	26	27	28	29	30		C	D	B	D	C	B	D	B	A	C		31	32	33	34	35	36	37	38	39	40		B	D	B	A 	C	B	A	C	A	D		
三、非选择题(4题,共40分,每空1分,关键字词写错不给分,如“囊、锤、酮”等)
41.(10分)(1)3、9(写全才得分)   无核膜包被   (2) 3    4       ATP          
(3)光照强度  氧气(O2)浓度
(4)  胞吐   流动性  不变
42.(12分)(1)III  类囊体膜(或基粒)  类胡萝卜素(缺“类”不给分)   II 叶绿体基质
(2)三碳酸(或3-磷酸甘油酸)   五碳糖(或核酮糖二磷酸)(写“RUBP”不给分)   
NADPH(或还原型辅酶II)   ATP(或腺苷三磷酸)  三碳糖(或三碳糖磷酸、3-磷酸甘油醛)
蔗糖     活跃的化学能转变为稳定的化学能
(3)减少    光照强度)(1)ab     0    8        
(2)姐妹染色单体(“姐妹”漏写不给分)     间期(或S期)
(3)细胞板   细胞壁
(4)中期  (5)纺锤丝(或纺锤体)    中心体(写“中心粒”不给分)
44.(8分)    
(1)②适量且等量完全培养液    等量的仅缺磷的完全培养液(缺少“等量”不能得分)
③等量叶片  无水乙醇(或95%乙醇)(写“乙醇”不得分)    A、B两组色素带中类胡萝卜素色素带的宽度和颜色的深浅
(2)②A组比B组类胡萝卜素色素带宽(或B组缺少类胡萝卜素色素带)      缺磷导致的叶色暗绿,是由于类胡萝卜素缺乏所致
(3)碳酸钙(或CaCO3)     















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


























丙

D

丙






本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营