欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 浙江省杭州市五县七校2016-2017学年高一上学期期中联考历史试卷

浙江省杭州市五县七校2016-2017学年高一上学期期中联考历史试卷

资料类别: 历史/试题

所属版本: 通用

所属地区: 浙江

上传时间:2016/11/29

下载次数:149次

资料类型:期中/期末

文档大小:798KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2016学年第一学期期中杭州地区七校联考
高一年级历史学科试题
第Ⅰ卷(选择题,共70分)
本卷共35小题,每小题2分,共计70分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.文字的发明是人类跨入文明社会的标志之一。下列选取的一组甲骨文主要反映了中国古代的 (   )
    

A.宗法制          B.分封制          C.郡县制          D.内外朝制
2.《吕氏春秋》载:“纣之同母三人,其长曰微子启,其次曰仲衍,其次曰受德。受德乃
纣也,甚少矣。纣母生微子启与仲衍,尚为妾,已而为妻而生纣。纣之父、纣之母欲置子
启以为太子。太史据法而争之曰:‘有妻之子,而不可置妾之子。故纣为后。’”上述材
料最能说明(   )
A.商纣为王不符合当时的制度规定      B.商纣因得到大臣的支持得以继位
C.商王对于王位继承的发言权很少      D.商朝末期嫡长子继承制已经确立
3.中华民族起初不过山东、河南等处的小小几个部落,几千年间不断成长,最后长成泱泱 雄风的大国。以下地区属于自秦朝就开始归入中央版图的是①云贵地区②西藏地区③岭南地区④东北地区 (   )
A. ①②      B.①③     C.②③       D.③④ 
4.在评价周秦两朝时,柳宗元认为:“周之失,在于制;秦之失,在于政,不在制。”文
中的两个“制”分别是指(   )
A.分封制和郡县制                    B.宗法制和郡县制
C.分封制和专制主义中央集权制        D.宗法制和专制主义中央集权制
5.从右图秦印封泥中能够获取的历史信息是秦朝的为(   )
①设立左右丞相制度 
②实行分封制 
③在中央建立三公九卿制度 
④廷尉由丞相直接任免
A.①②			B.①③④	              C.①③			  D.③④
6.唐德宗时,分全国为十道,每道设一监察使,派往各地区巡视观察。监察使本是中央官,
但后来常停住地方,逐渐演变成了地方长官的最高一级。这样,唐代地方行政机构逐渐由
州、县二级制变成道、州、县三级制。下列机构演变历程与此最为类似的是(   )
A.战国的郡        B.秦朝的道         
C.汉代的州       D.元代的行省
7.下图是古代中国某朝代中枢机构示意图(局部),这一朝代应该是(   )







    A.秦朝        B.西汉               C.唐朝       D.宋朝
8.下图为元朝疆域图,其中属于宣政院管辖的地区是(     )












A.①			B.②				C.③			D.④
9.清代内阁处理公务的案例“积成样本四巨册”,官员“惟揣摹此样本为急”,时人称
之为:“依样葫芦画不难,葫芦变化有千端。画成依旧葫芦样,要把葫芦仔细看。”这反
映出当时(   )
    A.内阁职权下降导致官员无所事事           B.政治体制僵化官员拘泥规制
    C.内阁机要事务繁忙官员穷于应付           D.皇帝个人独裁官员唯命是从
10.下列不平等条约中,其内容与今天的浙江直接有关的是(    )
①《南京条约》     ②“二十一条”   ③《马关条约》    ④《辛丑条约》 
    A.①③              B.②③          C.①②             D.③④
11.有学者把八国联军侵华战争作为近代前期的一个重要转折点,可以支持这一观点的依据有 (    )
① 使中国半殖民地半封建统治秩序完全确立  
列强对中国的侵略开始向资本输出为主转变  
中国由一国独霸向列强共同支配的局面过渡 
清政府完全成为帝国主义统治中国的工具 
中国社会两大矛盾汇流,集中表现在反对清朝统治的斗争上       
A.①②③         B.③④⑤         C.①③⑤        D.①④⑤
12.《中华民国临时约法》规定:“中华民国之主权,属于国民全体。”你认为这句话从根本上颠覆了下面哪一种观念?(   )
A.水能载舟,亦能覆舟 
B.普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣
C.二十四史非史也,二十四姓之家谱也
D.天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐
13.五四运动标志着中国新民主主义革命的开始,得出这一历史结论的依据包括 (    ) ①促使中国革命的性质和任务发生变化  ②无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台  ③促进了马克思主义在中国的传播  ④具有以往革命所不具备的广泛性
A.①②③     	B.②③④        C.①②④         D.①②③④
14.为加强爱国主义和革命传统教育,我国政府颁布了《2004——2010年全国红色旅游发
展规划纲要》,提出要建设培育形成12个重点“红色旅游区”。下列各项主题中,最符
合“沪浙红色旅游区”的是(     )
A.辛亥首义,推翻帝制    B.革命武装,八一建军
C.开天辟地,党的创立    D.人民胜利,国旗飘扬
15.右图是一幅题为《日本的泥脚》(1938年)的漫画。导致画      
中情形的因素有(    )
①八路军发动百团大战         ②美国向日本投放原子弹 
③国民党正面战场的顽强抗战   ④共产党敌后战场的有力牵制                          
A.①②     B.②③        C.①③        D.③④
16.下图是某同学在西安拍摄到的《西安事变旧址》照片。在关于这张照片的介绍中,下
列哪句话是错误的(     )





A.该事变发生在中日民族矛盾上升为主要矛盾的历史大背景下
B.该事变是国民党内部爱国势力争取国共合作抗日的体现
C.该事变在中国共产党的斡旋下得到和平解决
D.该事变的和平解决标志着抗日民族统一战线正式建立
17.中国近代史上,面对列强侵略,爱国军民不屈不挠、顽强抗争。下列人物组合与方框中材料描述顺序完全吻合的是  (    )
甲、他在台湾率领抗日义军,振臂高呼:“大丈夫为国捐躯,死而无撼!”
乙、他指挥中国军队,在山东台儿庄堵截日军,取得抗战以来的最大胜利。
丙、他率领致远号英勇抗敌,壮烈牺牲。
丁、他指挥百团大战,沉重打击了日军的侵略气焰。		A.丘逢甲、安德馨、邓世昌、彭德怀	     B.徐骧、李宗仁、邓世昌、彭德怀
 C.刘永福、谢晋元、邓世昌、聂荣臻	         D.徐骧、张自忠、林永升、彭德怀[
18.下列作品中,反映八路军参加正面战场抗战的是(    )
A.《血战台儿庄》      B.《血色雄关:太原会战纪实》
C.《百团大战始末》    D.《热血忠魂:抗日名将张自忠传奇》
19.历史上的标语口号浓缩地表现着不同时代的内容和特征,下列标语口号按其出现的时间先后顺序排列,正确的是(    )
①“打倒列强,除军阀” ②“停止内战,一致抗日”③“外争国权,内惩国贼”④“中华人民共和国万岁”
A.①②③④        B.③①②④        C.③②①④          D.④③①②
20.《历史学家眼里的毛泽东》中记载:“红一方面军将士的浴血奋战,中央高层的开明、
务实,与各部队首长强烈要求改变被动型行军等意见,以及实现了‘不流血式’的改组中
央和军事指挥机构,是会议成功的诸要素。”以下对该会议的表述正确的是(   )
   A.第一次提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领
   B.第一次独立自主地运用马克思主义原理解决党内的矛盾与分歧
   C.确立了开展土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针
   D.将党的工作重心从农村转移到城市
21.右图是一幅近代战争示意图,与此对应的时代主题是   (     )
   A.“民国荣光,锦绣河山普照”
   B.“努力国民革命,齐奋斗”
   C.“共赴国难”
   D.“将革命进行到底”
22. “决战鲁西南,直插鄂豫皖,突破包围圈,逐鹿我中原。狭路相逢勇者胜,刘邓大军威名传!”这首歌曲歌颂的历史事件发生于(    )
 A.国民革命时期  
B.红军长征时期    
 C.抗日战争时期  
 D.解放战争时期

23.报纸既是时代的晴雨表,也是历史的风向标。右图报道的头条新闻对当时民主革命的深远影响是(   )                                                             
A.揭开了战略反攻的伟大序幕
B.宣告国民党政府统治被推翻
C.表明国民党军队被彻底消灭
D.标志着全国获得完全的解放
24.电影《建国大业》中有一个情节, 建国前夕,毛泽东、周恩来联名写信给留居上海的宋庆龄:中山先生遗忘迄今实告实现。至祁先生命驾北来,参加此一人民历史伟大的事业,并对于如何建设新中国给予指导。此信邀请宋庆龄参加的会议应该是:(   )
A.中国人民政治协商会议第一届全体会议    B.内蒙古自治区成立大会
C.第一届全国人民代表大会                D.中国共产党第八次代表大会
25.1954年9月,第一届全国人大通过《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》,这标志着我国人民民主政治和人民民主法制建设进入新阶段。这里的“新阶段”主要是指(    )
A.人民政协代行全国人大职权的结束    B.社会主义制度在我国宣告确立
C.国家根本大法和人民民主政权建立    D.社会主义民主法制与宪政基础奠定
26.“第一是停止批邓,人心大顺;第二是冤案一理,人心大喜;第三是生产狠狠抓,人心乐开花。”此“隆中三策”被提炼为党的理论的会议是
A.中共八大     B.中共十二大      C.中共十一届三中全会      D.中共十五大
②“一国两制”构想的提出③香港回归祖国怀抱④“九二共识”的达成 
A.①②③④B.②①④③C.①②④③        D.②①③④
(  )A. ①②③          B. ①②④          C.①③④          D.②③④

30.小明同学在研究某一问题时,在网上下载到与之相关的资料,他研究的问题最有可能是(   )
事件	“克什米尔公主号”飞机失事事件		开幕词	“让新亚洲和新非洲诞生吧!”		评价	“人类历史有史以来第一次有色人种的洲际会议”		A.日内瓦会议       B.万隆会议    C.第九次APEC会议    D.第26届联合国大会
31.1972年中美上海《联合公报》:“美国认识到,在台湾海峡两边的所有中国人,都认
为只一个中国,台湾是中国的一部分。美国政府对这一立场不提出异议……”美国发表这
声明是为了  (  )33.下图为1949-2008年中国建交状况曲线图,70年代共和国建交高潮中,与中国建交的国
家主要是(     )
A.社会主义国家  	              B.非洲新独立国家
C.西方资本主义国家  	          D.中国周边国家
34.下列属于周恩来事迹的是(      )①南昌起义 ②首次提出和平共处五项原则 ③参加日内瓦会议  ④1949.12前往莫斯科访问 ⑤与尼克松会谈
A.①②③       B.①②③④    C.①②③⑤     D.①②③④⑤
35.日军侵华过程中,在占领区设立许多制造毒气的工厂或化学武器装配厂,先后一千余次使用了糜烂性毒剂、刺激性毒剂和窒息性毒剂化学弹,杀害了许许多多中国军民。2003年,在黑龙江齐齐哈尔发现的毒气弹,就造成三人死亡、八人受伤的惨剧。下列反映这方面历史真相的证据中,最具说服力的是(     )
A.当年受害者的口述材料          B.历史专著中的描述
C.侵华日军老兵的回忆录          D.现场遗迹与当时摄制的新闻照片
第Ⅱ卷(非选择题,共30分)
本卷共3小题,36题12分,37题8分,38题10分,共计30分。
36.阅读下列有关中国古代政治制度的相关材料,完成下列要求。(12分)
材料一 封建诸侯,各君其国,卿大夫亦世其官……其后积弊日甚,其势不得不变。……秦皇尽灭六国以开一统之局……下虽无世禄之臣,而上犹是继体之主(最高统治者仍由王族世袭)也。 
——赵翼《廿二史札记》 





37.从19世纪到20世纪,中日这两个一衣带水的邻邦先后发生了两场大规模的战争,深刻影响了两国历史的进程。阅读材料,回答问题:(8分)
材料一  日本除了把台湾夺到手之外,还拿到了中国2.3亿两的赔款。这等于日本4年的财政收入,等于中国3年的财政收入。日本要是拿这笔款发展经济,用于改善经济发展的环境,用于改善国民的生活,那就很可观了。但它用来扩军,85%的赔款都用于扩军和相关的项目,走上军国主义道路。只有一部分拿来建了一家钢铁厂。这就导致了日后侵略别国反过来被迫无条件投降的灾难性后果,同样输得很惨。
——袁伟时《甲午战争:没有赢家的结局》
(1)结合材料一和所学知识,袁伟时为何认为甲午战争中“没有赢家”?(4分)




材料二  日本军国主义者发动对华全面侵略,最致命的错误是大大低估了中国民众内部深深蕴藏着的那种无穷无尽的力量,特别是当中华民族处于生死关头时那种万众一心的民族凝聚力。日本侵略者眼中看到的只有武器而看不到人。他们只从两国军事力量的对比出发,以为只要给中国有力的“一击”,只需要几个月就可以使中国屈服。可是,他们的算盘完全打错了,结果大大出乎他们意料,深深地陷入中国全民族抗战的泥淖中无法自拔。              
   ——金冲及《二十世纪中国史纲》
(材料二指出日本侵略者对中国形势的错误估计。材料二提及“民族凝聚力”深刻影响了这场反侵略斗争,举例说明这种“凝聚力”在政治、军事上的主要表现。(4分)
近代以来,实现民主逐渐成为人类社会的普遍追求。结合所学知识回答问题。
(2)结合所学知识说明,改革开放前30年搭建的“基本的制度框架”有哪些?改革开放后30年实现的“民主增量”又有哪些具体表现?(5分)
2016学年第一学期期中杭州地区七校联考
高一年级历史学科试题 参考答案
一.选择题:共35小题,每小题2分,共计70分。
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10		B	D	B	C	C	C	D	D	B	A		11	12	13	14	15	16	17	18	19	20		D	B	B	C	D	D	B	B	B	B		21	22	23	24	25	26	27	28	29	30		B	D	B	A	D	C	C	A	D	B		31	32	33	34	35							A	C	C	C	D							二.非选择题:共3小题,36题12分,37题8分,38题10分,共计30分。
36. (1)不变:最高统治者仍世袭;(1分) 
变:郡县制代替分封制,中央集权制度逐步确立。(1分) 
主要差别:西周以血缘关系为纽带形成国家政治结构,最高执政集团尚未实现权力的高度集中;秦朝形成了中央垂直管理地方的制度,君主集权的官僚政治取代贵族政治。(4分)
(2)观点:政治制度的本原精神不变,但不同时期政治制度不断发展创新。(2分) 
论证:君主专制中央集权制创立以来其本原精神不变,即加强中央集权,抑制地方权力;加强皇权,抑制相权;(2分)在不同朝代有不同的制度,如秦朝实行三公九卿制和郡县制;汉朝内外朝制度;唐朝三省六部制和道、州、县制;宋朝的二府三司制和路、州、县制;元朝的行省制;明朝的废丞相设内阁;清朝设军机处等。( 举出任意两个朝代的史实就给2分,其他言之有理也可得分。)

37.(1)对中国而言:清廷战败,被迫签订了屈辱的《马关条约》,刺激了列强瓜分中国的野心,使中国社会的半殖民地化程度大大加深。(分)    对日本而言:战争的胜利进一步刺激了日本的侵略野心,促使它进一步扩军备战,发动了更大规模的侵略战争,最终导致日本战败投降。(分)说明:如考生在答题时只写出求答项比如“中国”“日本”,而未写出内容的,可以给思路分分()错误估计:忽视中国团结的凝聚;日本认为军事上强于中国,忽视中国人民的斗志。(2分)
主要表现:政治上:国共两党合作,结成抗日民族统一战线;军事上:国民政府组织正面战场抗战,共产党领导敌后抗日,战略上相互配合。(2分). (1)作用:前者推翻了清朝统治,结束了两千多年的君主专制政体,建立了资产阶级民主共和国;颁布了《中华民国临时约法》,使人民获得了一些民主和自由权利,使民主共和观念逐渐深入人心。(答出其中三个要点给3分);后者标志着近代中国民主革命的胜利,中国人民从此站起来了;
(2)基本的制度框架:人民代表大会制度;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;民族区域自治制度。(3分)民主增量:1980年《党和国家领导制度的改革》;1982年修订宪法;1997年提出了依法治国的方针,1999年把这一治国方针写入宪法修正案;逐步形成以宪法为核心的中国特色社会主义的法律体系框架。(写出其中任意两点就给2分)














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营