欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 黑龙江省大庆市杜蒙县2016-2017学年高二12月月考生物试卷

黑龙江省大庆市杜蒙县2016-2017学年高二12月月考生物试卷

资料类别: 生物/试题

所属版本: 通用

所属地区: 黑龙江

上传时间:2016/12/13

下载次数:120次

资料类型:月考/阶段

文档大小:250KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2016-2017学年度第一学期高二第二次阶段性考试生物试题
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题(本大题共43小题,共56.0分)
1.孟德尔的遗传规律适用于下列哪种生物(  ) A.玉米    B.大肠杆菌  C.噬菌体   D.蓝藻
2.下列有关孟德尔豌豆杂交实验的叙述,正确的是(  ) A.孟德尔在豌豆开花时进行去雄和授粉,实现亲本的杂交 B.孟德尔研究豌豆花的构造,但无需考虑雌蕊、雄蕊的发育程度 C.孟德尔根据亲本中不同个体表现型来判断亲本是否纯合 D.孟德尔利用了豌豆自花传粉、闭花受粉的特性
3.某二倍体植物中,抗病和感病这对相对性状由一对等位基因控制,要确定这对性状的显隐性关系,应该选用的杂交组合是(  ) A.抗病株×感病株 B.抗病纯合体×感病纯合体 C.抗病株×抗病株,或感病株×感病株 D.抗病纯合体×抗病纯合体,或感病纯合体×感病纯合体
4.基因型为Aa的植物产生的配子是(  ) A.雌:雄=1:1 B.雌:雄=1:4 C.A:a=1:1  D.AA:aa=1:1
5.原本无色的物质在酶Ⅰ、酶Ⅱ和酶Ⅲ的催化作用下,转变为黑色素,即:无色物质→X物质→Y物质→黑色素.已知编码酶Ⅰ、酶Ⅱ和酶Ⅲ的基因分别为A、B、C,则基因型为AaBbCc的两个个体交配,出现黑色子代的概率为(  ) A. B. C. D.
6.人的秃顶由显性基因B控制,但只有男性表现.一个非秃顶男人和一个其父非秃顶的女人婚配,生了一个男孩,表现为秃顶.这个男孩和他母亲的基因型分别是(  ) A.bb,Bb   B.Bb,BB   C.Bb,Bb   D.bb,bb
7.“遗传学之父”孟德尔经过多年的实验发现了遗传规律,其中基因的自由组合定律应该作用于如图中的(  ) A.①和②   B.①     C.②     D.③
8.将一批基因型为AA与Aa的豌豆种子种下,自然状态下(假设结实率相同)其子代中基因型为AA、Aa、aa的数量比为3:2:1,则这批种子中,基因型为Aa的豌豆所占比例为(  ) A. B. C. D.
9.小鼠毛皮中黑色素的形成是一个复杂的过程,当显性基因R、C(两对等位基因位于两对常染色体上)都存在时,才能产生黑色素,如图所示.现将黑色纯种和白色纯种小鼠进行杂交,F1雌雄交配,则F2的表现型比例为(  ) A.黑色:白色=2:1         B.黑色:棕色:白色=1:2:1 C.黑色:棕色:白色=9:6:1    D.黑色:棕色:白色=9:3:4
10.一批基因型为AA与Aa的豌豆,两者数量之比是1:3.自然状态下(假设结实率相同)其子代中基因型为AA、Aa、aa的数量之比为(  ) A.3:2:1   B.7:6:3   C.5:2:1   D.1:2:1
11.下列关于研究材料、方法及结论的叙述,错误的是(  ) A.孟德尔以豌豆为研究材料,采用人工杂交的方法,发现了基因分离与自由组合定律 B.摩尔根等人以果蝇为研究材料,通过统计后代雌雄个体眼色性状分离比,认同了基因位于染色体上的理论 C.赫尔希与蔡斯以噬菌体和细菌为研究材料,通过同位素示踪技术区分蛋白质与DNA,证明了DNA是遗传物质 D.沃森和克里克以DNA大分子为研究材料,采用X射线衍射的方法,破译了全部密码子
12.西班牙长耳狗某种遗传病由一对基因控制,育种学家在正常狗的杂交中发现下列情况:母狗A与公狗C交配产生的全是正常狗,母狗B与公狗C交配生出了一些患此病的狗.据此推测不合理的是(  ) A.该耳聋性状是隐性性状 B.公狗C可能是耳聋基因的携带者 C.母狗A和B的基因型不相同 D.如果C是纯合子,则A与C子代患病雌雄均有
13.一对夫妇表现正常,却生了一个患白化病的孩子,在妻子的一个初级卵母细胞中,白化病基因数目和分布情况最可能是(  ) A.1个,位于一个染色单体中     B.4个,位于四上分体的每个染色单体中 C.2个,分别位于姐妹染色单体中   D.2个,分别位于一对同源染色体上
14.紫色企鹅的羽毛颜色是由复等位基因决定的:A1-深紫色、A2-中紫色、A3-浅紫色、A4很浅紫色(近于白色).其显隐性关系是:A1>A2>A3>A4(前者对后者为完全显性).若有浅紫色企鹅(A3A4)与深紫色企鹅交配,则后代小企鹅的羽毛颜色和比例可能是(  ) A.1深紫色:1中紫色 B.2深紫色:1中紫色:1浅紫色 C.1中紫色:1浅紫色 D.1深紫色:1中紫色:1浅紫色:1很浅紫色
15.人们发现在灰色银狐中有一种变种,在灰色背景上出现白色的斑点,十分漂亮,称白斑银狐.让白斑银狐自由交配,后代表现型及比例为白斑银狐:灰色银狐=2:1.有关叙述,错误的是(  ) A.银狐体色有白斑对无白斑为显性 B.可以利用测交的方法获得纯种白斑银狐 C.控制白斑的基因纯合时胚胎致死 D.白斑性状产生的根本原因是基因突变
16.正常情况下,基因型为RRXTXT的果蝇体内,存在4个R基因的细胞为(  ) A.初级精母细胞 B.神经细胞  C.初级卵母细胞 D.次级卵母细胞
17.摩尔根曾经将一对红眼果蝇交配,F1中出现了白眼果蝇.若F1雌雄果蝇自由交配,则F2果蝇中红眼与白眼的比例为(  ) A.13:3    B.5:3    C.3:1    D.7:1
18.下列与伴性遗传有关的叙述正确的是(  ) A.属于XY型性别决定类型的生物,XY(♂)个体为杂合子,XX(♀)个体为纯合子 B.人类红绿色盲基因b在X染色体上,Y染色体上既无红绿色盲基因b,也无它的等位基因B C.若某女孩是红绿色盲携带者,则其红绿色盲基因必定来自母亲 D.一男子将X染色体上的某一突变基因传给他的女儿的几率是
19.长翅白眼雄蝇与长翅红眼雌蝇交配,产下一只染色体组成为XXY的残翅白眼雄蝇.已知翅长(A-长翅,a-残翅)、眼色(B-红眼,b白眼)基因分别位于常染色体和X染色体上,在没有基因突变的情况下,该雄蝇可能是由何种基因组成的卵细胞受精后发育形成的(  ) A.AaXb    B.AXbXb    C.aXbXb    D.aXBXb
20.幸福的家庭都不希望降生一个有缺陷的后代,因此有必要采取优生措施.下列选项不正确的是(  ) A.基因诊断可以用来确定胎儿是否患有猫叫综合征 B.用酪氨酸酶基因能对白化病进行基因诊断 C.遗传咨询是预防遗传病发生的主要方法之一 D.禁止近亲结婚主要是为减少隐性遗传病的发生
21.下列叙述中正确的是(  ) A.家族中代代出现的疾病就是遗传病 B.单倍体的体细胞中不存在同源染色体,其植株比正常植株弱小 C.转基因技术是通过直接导入外源基因,使转基因生物获得新性状 D.无子番茄的无子性状不能遗传,无子西瓜不可育但无子性状可遗传
22.人的X染色体和Y染色体大小、形态不完全相同,但存在着同源区(Ⅱ)和非同源区(Ⅰ、Ⅲ),如图所示.下列有关叙述中错误的是(  ) A.Ⅰ片段上显性基因控制的遗传病,女性患病率高于男性 B.Ⅱ片段上基因控制的遗传病,与性别无关 C.Ⅲ片段上基因控制的遗传病,患病者全为男性 D.由于X、Y染色体存在非同源区,故人类基因组计划要分别测定
23.艾弗里和同事用R型和S型肺炎双球菌进行实验,结果如下表.从表可知(  ) 
实验组号	接种菌型	加入S型菌物质	培养皿长菌情况		①	R	蛋白质	R型		②	R	荚膜多糖	R型		③	R	DNA	R型、S型		④	R	DNA(经DNA酶处理)	R型		A.①不能证明S型菌的蛋白质不是转化因子 B.②说明S型菌的荚膜多糖有酶活性 C.③和④说明S型菌的DNA是转化因子 D.①~④说明DNA是主要的遗传物质
24.关于T2噬菌体的叙述,正确的是(  ) A.T2噬菌体的核酸和蛋白质中都含硫元素 B.T2噬菌体寄生于酵母菌和大肠杆菌中 C.RNA和DNA都是T2噬菌体的遗传物质 D.T2噬菌体可利用寄主体内的物质大量增殖
25.关于“噬菌体侵染细菌的实验”的叙述,正确的是(  ) A.分别用含有放射性同位素35S和放射性同位素32P的培养基培养噬菌体 B.同时用35S和32P标记的噬菌体侵染未被标记的大肠杆菌,进行保温培养 C.用35S标记噬菌体的侵染实验中,沉淀物存在少量放射性可能是搅拌不充分所致 D.32P、35S标记的噬菌体侵染实验分别说明DNA是遗传物质、蛋白质不是遗传物质
26.某女士怀上了异卵双胞胎,他们夫妇均是半乳糖血症(人类的一种单基因隐性遗传病)的基因携带者.请你帮助预测,该女士孕育的双胞胎是一男一女的概率和至少有一个小孩患有半乳糖血症的概率分别是(  ) A.和 B.和 C.和 D.和
27.果蝇中野生型眼色的色素的产生必须有显性基因A.第二个独立遗传的显性基因B使得色素呈紫色,但它处于隐性地位时眼色仍为红色.不产生色素的个体的眼睛呈白色.两个纯系杂交,子一代雌雄个体再相交,结果如图,以下说法正确的是(  ) A.该性状的遗传不遵循基因的自由组合定律 B.等位基因A、a位于X染色体,B、b位于常染色体 C.F2中紫眼果蝇有4种基因型,其中紫眼雌果蝇全部为杂合子 D.F2中红眼果蝇相互杂交,后代仍然可以出现3种表现型
28.如图是人类某一家族遗传病甲和遗传病乙的遗传系谱图(设遗传病甲与A和a 这一对等位基因有关,遗传病乙与另一对等位基因B和b有关,且甲乙两种遗传病至少有一种是伴性遗传病).下列有关说法不正确的是(  ) A.乙病为伴性遗传病        B.7号和10号的致病基因都来自1号 C.5号的基因型一定是AaXBXb     D.3号与4号再生一个两病皆患男孩的可能性
29.下列遗传系谱图中,黑色的为患者,白色的为正常人或携带者,下列相关叙述正确的是(  ) A.可能是白化病遗传的家系是甲、丙、丁 B.肯定不是红绿色盲遗传的家系是甲、丙、丁 C.家系乙中患病男孩的父亲一定是该病的携带者 D.家系丁中这对夫妇再生一个正常女儿的概率是25%
30.如图为某家族的遗传系谱图,甲病基因用A或a表示,乙病基因用E或e表示,其中有一种病的基因位于X染色体上;男性人群中隐性基因a占l%.下列推断正确的是(  ) A.个体2的基因型是EeXAXa      B.个体7为甲病患者的可能性是 C.个体5的基因型是aaXEXe      D.个体4与2基因型相同的概率是
31.果蝇的红眼(A)对白眼(a)为显性,控制眼色的基因位于X染色体上.双亲中一方为红眼,另一方为白眼,杂交后代中雌果蝇与亲代中雄果蝇的眼色相同,雄果蝇与亲代雌果蝇的眼色相同.下列相关叙述不正确的是(  ) A.亲代雌果蝇和雄果蝇的体细胞中都存在等位基因 B.F1雌雄个体交配,F2中出现红眼果蝇的概率为 C.F1雌雄个体交配,F2中各种表现型出现的概率相等 D.F2雌雄个体的基因型不是与亲代的相同,就是与F1的相同
32.如果用3H、15N、32P、35S标记噬菌体后,让其侵染细菌,在产生子代噬菌体的组成结构成分中,能够找到的放射性元素是(  ) A.可在外壳中找到3H、15N和35S   B.可在DNA中找到3H、15N和32P C.可在外壳中找到15N、32P和35S   D.可在DNA中找到15N、32P和35S
33.端粒酶由RNA和蛋白质组成,该酶能结合到端粒子上,以自身的RNA为模板合成端粒子DNA的一条链.下列叙述正确的是(  ) A.大肠杆菌拟核的DNA中含有端粒 B.端粒酶中的蛋白质为RNA聚合酶 C.正常人细胞的每条染色体两端都含有端粒DNA D.正常体细胞的端粒DNA随细胞分裂次数增加而变长
34.小麦叶肉细胞中基因分布在(  ) A.染色体,核糖体         B.染色体,线粒体 C.染色体,高尔基体        D.染色体,叶绿体,线粒体
35.下列说法正确的是(  ) A.DNA分子的两条链上各有一套完全相同的基因 B.基因就是一个DNA分子 C.一对同源染色体上非等位基因的遗传不遵循基因的自由组合定律 D.基因只分布在细胞核内的染色体上
36.如图是果蝇染色体上白眼基因示意图,下列叙述正确的是(  ) A.Y染色体上有白眼基因S的同源区段 B.S基因所在的DNA片段均具有遗传效应 C.白眼基因在细胞核内,遵循遗传定律 D.基因片段中有5种碱基、8种核苷酸
37.DNA熔解温度(Tm)是使DNA双螺旋结构解开一半时所需要的温度,不同种类DNA的Tm值不同.如图表示的DNA分子中G+C含量(占全部碱基的比例)与Tm的关系.下列有关叙述不正确的是(  ) A.一般地说.DNA分子的Tm值与G+C含量呈正相关 B.Tm值相同的DNA分子中G+C数量有可能不同 C.维持 DNA 双螺旋结构的主要化学键有氢键和磷酸二酯键 D.整个DNA分子中G与C之间的氢键数量比A与T之间多
38.荠菜果实形状--三角形和卵圆形由位于两对同源染色体上的基因A、a和B、b决定.AaBb个体自交,F1中三角形:卵圆形=301:20.在F1的三角形果实荠菜中,部分个体无论自交多少代,其后代均为三角形果实,这样的个体在F1三角形果实荠菜中所占的比例为(  ) A. B. C. D.
39.玉米是雌雄同株、异花传粉植物,可以接受本植株的花粉,也能接受其他植株的花粉.在一块农田间行种植等数量基因型为Aa和aa的玉米(A和a分别控制显性性状和隐性性状,且A对a为完全显性),假定每株玉米结的子粒数目相同,收获的玉米种下去,具有A表现型和a表现型的玉米比例应接近(  ) A.1:4    B.5:11    C.1:2    D.7:9
40.火鸡的性别决定方式是ZW型(♀ZW,♂ZZ).曾有人发现少数雌火鸡(ZW )的卵细胞未与精子结合,也可以发育成二倍体后代.遗传学家推测,该现象产生的原因可能是:卵细胞与其同时产生的三个极体之一结合,形成二倍体后代(WW的胚胎不能存活).若该推测成立,理论上这种方式产生后代的雌雄比例是(  ) A.雌:雄=1:1 B.雌:雄=1:2 C.雌:雄=3:1 D.雌:雄=4:1
41.某火鸡饲养场饲养的优良品系火鸡中出现一种遗传性的白化症,受一对显隐性基因R-r控制.工作人员把正常雄性火鸡和白化雌性火鸡交配,F1全正常,F1再自交所得的F2中有正常雄性火鸡123只,正常雌性火鸡59只,白化雄性火鸡0只,白化雌性火鸡62只,则F2精子中具有R和r及卵细胞中具有R和r的比例是(  ) A.精子R:r=1:1;卵细胞R:r=3:1 B.精子R:r=3:1;卵细胞R:r=3:1 C.精子R:r=1:1;卵细胞 R:r=1:1 D.精子R:r=3:1;卵细胞R:r=1:1
42.早金莲由三对等位基因控制花的长度,这三对基因分别位于三对同源染色体上,作用相等且具叠加性.已知每个显性基因控制花长为5mm,每个隐性基因控制花长为2mm.花长为24mm的同种基因型个体相互授粉,后代出现性状分离,其中与亲本具有同等花长的个体所占比例是(  ) A. B. C. D.
43.下图为某种遗传病的系谱图,对该家族成员进行分析,下列各组中一定携带致病基因的是(  ) A.3号、5号、13号、15号      B.3号、5号、11号、14号 C.2号、3号、13号、14号      D.2号、5号、9号、10号

二、填空题(本大题共1小题,共10.0分)
44.女娄菜是一种雌雄异株的二倍体植物,其花色遗传由两对等位基因A和a、B和b共同控制(如图甲所示).其中基因A和a位于常染色体上,基因B和b在性染色体上(如图乙所示).请据图回答: (1)据图乙可知,在减数分裂过程中,X与Y染色体能发生交叉互换的区段是 ______ . (2)开金黄色花的雄株的基因型有AAXbY或 ______ ,绿花植株的基因型有 ______ 种. (3)某一白花雌株与一开金黄色花雄株杂交所得F1都开绿花,则白花雌株的基因型是 ______ ,请用遗传图解进行推导该交配结果(要求写出配子): ______ . (4)要确定某一开绿花的雌性植株的基因型,可采用的最简捷方案是用 ______ 个体与其 ______ (杂交、测交).

三、探究题(本大题共1小题,共12.0分)
45.为了研究果蝇眼色(由基因E、e控制)和翅形(由基因B、b控制)的遗传规律,科研工作者以紫眼卷翅、赤眼卷翅、赤眼长翅(野生型)三个不同品系的果蝇为材料,进行杂交实验,结果如图1.请分析回答: (1)由实验一可推测出翅形中的显性性状是 ______ .F1卷翅自交后代中,卷翅与长翅比例接近2:1的原因,最可能是基因型为 ______ 的个体致死. (2)实验二中F1赤眼卷翅的基因型是 ______ .F1赤眼卷翅自交所得F2表现型比例接近于 ______ . (3)另一些研究者在解释以上果蝇翅形的遗传现象时提出,紫眼卷翅品系和赤眼卷翅品系果蝇在卷翅基因(B)所在染色体上存在隐性致死基因(d),该基因纯合致死. ①研究者指出,紫眼卷翅品系和赤眼卷翅品系隐性致死基因不同(分别用d1和d2表示),他们在染色体上的位置如图2所示.其中d1d1和d2d2致死,d1d2不致死,d1和d2 ______ (填“属于”或“不属于”)等位基因,理由是 ______ . ②若以上假设成立,则紫眼卷翅品系和赤眼卷翅品系杂交,理论上后代卷翅与长翅的比例为 ______ .

四、填空题(本大题共1小题,共11.0分)
46.人类遗传病发病率逐年增高,相关遗传学研究备受关注.以往研究表明某些水果如番茄等所含成分对病人症状有缓解作用.根据以下信息回答问题: Ⅰ.(1)上图为两种遗传病系谱图,甲病基因用A、a表示,乙病基因用B、b表示,Ⅱ-4无致病基因.甲病的遗传方式为 ______ ,乙病的遗传方式为 ______ . (2)Ⅱ-2的基因型为 ______ ,如果Ⅲ-2与Ⅲ-3婚配,生出正常孩子的概率为 ______ .

五、探究题(本大题共2小题,共16.0分)
47.某二倍体动物的毛色有黑色、褐色、红色和黄色四种,由两对独立遗传的等位基因A、a和B、b控制,见图示.已知A对a完全显性,B对b为完全显性,两对基因之间没有相互影响.回答下列问题: (1)现有一只黑色雄性个体,欲检测其基因型,可选择个体与之交配,然后统计子代的表现型及比例.请预测实验结果和结论. ①若子代的毛色均为黑色,则该黑色雄性个体的基因型为 ______ . ②若子代中 ______ ,则该黑色雄性个体的基因型为 ______ . ③若子代中 ______ ,则该黑色雄性个体的基因型为 ______ . ④若子代中,则该黑色雄性个体的基因型为 ______ . (2)若一只基因型为AaBb的个体产生的一个初级精母细胞内,一条染色体上含有A基因和a基因,导致该现象形成的原因可能是减数第一次分裂前期发生了 ______ 现象.
48.某研究性学习小组以细菌为实验对象,运用同位素示踪技术及密度梯度离心法对有关DNA复制的方式进行了探究(已知培养用的细菌大约每20min分裂一次,产生子代,实验结果见相关图示).请回答下列问题. (1)综合分析本实验的DNA离心结果,前三组实验中,第 ______ 组结果对得到的结论起到了关键作用,但需把它与第 ______ 组和第 ______ 组的结果进行比较,才能说明DNA分子的复制方式. (2)分析讨论:①若实验三的离心结果为:如果DNA位于重和轻带位置,则是 ______ 复制;如果DNA位于全中带位置,则是 ______ 复制.为了进一步得出结论,该小组设计了实验四,请分析:如果DNA位于 ______ (位置及比例,下同)带位置,则是全保留复制;如果DNA位于 ______ 带位置,则是半保留复制. ②若将实验三得到的DNA双链分开再离心,其结果 ______ (填“能”或“不能”)判断DNA的复制方式. (3)实验得出结论:DNA复制方式为半保留复制.若将实验四的实验时间改为60min,离心后密度带的数量和位置是否发生变化? ______ .若实验三的结果中,子一代DNA的“中带”比以往实验结果的“中带”略宽,可能的原因是新合成的DNA单链中的N尚有少部分为 ______ . (4)假设某大肠杆菌含14N的DNA的相对分子质量为a,含15N的DNA的相对分子质量为b,现将含15N的DNA的大肠杆菌培养在含14N的培养基中,子二代DNA的相对分子质量平均为 ______ .


2016-2017学年度第一学期高二第二次阶段性考试生物试题
答案

【答案】 1.A    2.D    3.B    4.C    5.C    6.C    7.B    8.C    9.D    10.B    11.D    12.D    13.C    14.A    15.B    16.C    17.A    18.B    19.C    20.A    21.D    22.B    23.C    24.D    25. C    26.A    27.C    28.B    29.B    30.D    31.B    32.B    33.C    34.D    35.C    36.C    37.D    38.B    39.D    40.D    41.D    42.D    43.B    44.Ⅰ;AaXbY;6;aaXBXB;;aaXbY;测交 45.卷翅;BB;EeBb;6:3:2:1;不属于;d1、d2不是位于一对同源染色体的同一位置上;3:1 46.常染色体显性遗传;伴X隐性遗传;AaXbY; 47.AABB;黑色:红色=1:1;AABb;黑色:褐色=1:1;AaBB;AaBb;交叉互换 48.三;一;二;全保留;半保留;轻和重;中和重;不能;没有变化;15N; 













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营