欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 福建省四地六校2016-2017学年高一上学期第二次(12月)月考生物试卷

福建省四地六校2016-2017学年高一上学期第二次(12月)月考生物试卷

资料类别: 生物/试题

所属版本: 通用

所属地区: 福建

上传时间:2016/12/14

下载次数:266次

资料类型:月考/阶段

文档大小:597KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
“永安、连城、华安、漳平一中、泉港一中、龙海二中”六校联考
2016-2017学年上学期第二次月考
高一生物试卷
(考试时间:90分钟   总分:100分)
             第Ⅰ卷   (选择题   共50分)
一、单项选择题:(本大题共40题,第1-30每小题1分,第31-40每小题2分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。)
1.下列四种生物,哪种生物的细胞结构与其他三种的细胞有明显区别(  )
A.酵母菌           B.蓝藻            C.青霉菌           D.蘑菇(  )
           B.叶绿体          C.高尔基体         D.核糖体
3.下列各项中属于一个种群的是(  )                  B. 一块草地上的草  
   C. 一个池塘中的全部鲫鱼          D. 一片森林中所有的生物
4.细胞学说主要阐明了(  )    B. 细胞结构的复杂性   C. 生物体结构的统一性   D. 生物界的多样性
5.生物界和非生物界具有统一性,是因为(  )(  )

C.缺N会影响酶的合成            D.缺P会影响生物膜的形成
7.下列四个式子中,是氨基酸分子的是(  )

8.下列叙述中,与决定蛋白质多样性无关的因素是(  )
A.肽键的数目  B.氨基酸的种类和排列顺序C.蛋白质的空间结构D.核糖体的种类和数目
(  )            B.470            C.467           D.471  
10.DNA的基本组成单位是(  )
A.核糖       B.脱氧核糖C.核糖核苷酸       D.脱氧核糖核苷酸
(  )A.42种、4种    B.52种、8种     C.52种、4种   D.44种、8种
12.对比DNA和RNA的化学成分,RNA特有的是(  )
A.核糖和尿嘧啶  B.核糖和胸腺嘧啶C.脱氧核糖和尿嘧啶    D.脱氧核糖和胸腺嘧啶
下列实验中不需要细胞一直保持活性的是(  )
A.观察植物细胞质壁分离和复原实验B.观察DNA与RNA分布实验
C.伞藻相互嫁接实验D.用健那绿染液观察线粒体的形态和分布实验
(  )
        B.五碳糖        C.葡萄糖        D.麦芽糖
15.生物体进行生命活动的主要能源物质和细胞内良好的储能物质分别是(    )
   A.蛋白质、脂肪      B.糖类、脂肪      C.脂肪、糖类      D.糖类、蛋白质
16.动植物细胞内都有的糖是(  )
A.蔗糖和麦芽糖    B.糖原和纤维素   C.葡萄糖和核糖    D.淀粉和肝糖原(  )
   B.生物膜的重要成分   
   C.促进生殖细胞的形成       D.催化化学反应
18.下列关于植物细胞细胞壁的说法,不正确的是(  )
  A.植物细胞都有细胞壁B.细胞壁可控制物质进出细胞C.细胞壁对植物细胞有支持和保护作用D.细胞壁的化学组成中含有多糖. 细胞膜的功能特性和结构特性分别是(  )   A.流动性、选择透过性    B.选择透过性、流动性
   C.流动性、流动性        D.选择透过性、选择透过性
(  )A.植物细胞的质壁分离和复原               B.核糖体上氨基酸的脱水缩合
C.胰岛B细胞分泌胰岛素                   D.吞噬细胞对病原体的吞噬摄取
21. 将植物细胞放在有3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸存在的环境中,培育数小时。然后收集细胞,粉碎并轻摇匀浆,进行分级离心以获得各种细胞结构,放射性3H将主要存在于(  )
A                 B.细胞核、核仁和溶酶体
C.细胞核、核糖体和液泡                   D.细胞核、线粒体和叶绿体
22.对染色质和染色体的叙述,错误的是(  )
A
B.染色质和染色体的主要成分是DNA和蛋白质
C.染色质和染色体的形态结构完全相同
D.染色质和染色体只存在于真核细胞的细胞核中
23.美国科学家阿格雷与另一位科学家分享了2003年诺贝尔化学奖,他的研究成果是发现了细胞膜上专门供水分子进出的通道。要想证实细胞膜上的水通道是否是蛋白质,一般情况下,最好用什么同位素进行标记研究(  )
A N           B. S            C. P            D. O
24.下列关于细胞膜的说法中,不正确的是(  )25.下列有关细胞核的叙述中,不正确的是(  )
AB.核孔是某些大分子进出细胞核的通道
C.核仁与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关     D.核孔实现了细胞间的信息交流
26.下列有关高尔基体的叙述,正确的是(  )

A. ①②          B. ①③          C. ②④         D. ③④
27.下列有关细胞质基质的说法,不正确的是(  )
A
B.细胞质基质能为细胞代谢提供水、无机盐、脂质、核苷酸、氨基酸等物质
C.细胞质基质呈胶质状态
D.细胞质基质中含有多种酶,能进行多种化学反应
28.下图是溶酶体发生过程及其“消化”功能示意图,下列叙述错误的是(  )

A. b是刚形成的溶酶体,它起源于高尔基体
B. c是内质网,d是线粒体,e是包裹线粒体的小泡
C. 溶酶体的生命活动所需能量由e内的d提供
D. b和e融合为f的过程体现了生物膜具有一定的流动性
29.右图中①~④表示某细胞内的部分细胞器。
下列有关叙述不正确的是(  )
A
B.③可能与分泌蛋白的加工、分类和包装有关
C.结构④与蛋白质合成有关
D.细胞结构②与细胞分裂有关
30.下图分别表示形态和功能都不相同的两种细胞,但它们有相似的基本结构,其统一性表现在(  )
A
B.都具有细胞壁、细胞膜、细胞质
C.都具有细胞壁、细胞质、细胞核
D.都具有细胞膜、细胞质、拟核
31.如图方框依次代表细菌、草履虫、玉米、蓝藻,阴影部分表示它们都具有的某种物质或结构。下列不属于这种物质或结构的是(  )
AB.脂质
C.DNA
D.染色体
32.如图,科学家对单细胞伞藻的幼体嫁接,将甲的伞柄嫁接到乙的假根上,长出了伞帽。下列有关评价合理的是(  )
A
B.该实验证明了细胞核是代谢的调控中心
C.欲证明细胞核的功能,需同时进行对照实验
D.第一次长出的伞帽与乙的伞帽特征完全相同

33.根据甲、乙、丙、丁四幅图,分析下列说法正确的是(  )

A.四幅图表示的都是组成细胞的基本结构   B.甲、乙、丙、丁四结构中都含有DNA和RNA
C.甲、乙、丙、丁四结构中都具有双层膜结构   D.具有丁结构的生物一定具有乙、丙两结构
34.下列有关细胞结构和功能的叙述,正确的是(  )
ADNA的细胞器是线粒体、叶绿体
B.溶酶体能合成多种水解酶,并降解所有吞噬的物质
C.真核细胞功能不同与各细胞内细胞器的种类和数量不同有密切关系
D.噬菌体、蓝藻、酵母菌都具有核糖体这种细胞器
35.对实验材料的选择或实验的叙述最合适的是(  )花生子叶中脂肪的鉴定需要用显微镜才能看到被染色的脂肪滴(  )(  )

B.人体缺铁会影响红细胞的功能
C.人体血液中Ca2+浓度太低,会出现抽搐症状
D.细胞中的某些无机盐离子对维持细胞的酸碱平衡具有一定作用
38.观察细胞结构时,下列说法正确的是(  )

B.用光学显微镜观察神经细胞,可以观察到核糖体以及突触小体等结构
C.视野中有异物,转动物镜发现异物不动,移动装片异物也不动,则异物在目镜上
D.制作口腔上皮细胞装片时为防止产生气泡,应在载玻片上滴加1~2滴蒸馏水,然后再盖盖玻片
39.某人身体不适,全身浮肿,去医院做尿液检查时,化验师做了如下操作:①取稀释尿液2 mL;
②加0.1 g/mL NaOH溶液2 mL摇匀;③加0.01 g/mL CuSO4溶液3~4滴,摇匀;④观察结果有紫色出现。该人可能患有(  )
A         B.肾小球肾炎          C.乙型肝炎        	D.营养性贫血
40.下图a、b、c是三种生物体的细胞,关于三种细胞结构的总结,不合理的是(  )

a和b是真核细胞,c是原核细胞,因为c中无成形的③
B.a、b分别是高等植物细胞、动物细胞,因为a有细胞壁、无b中的⑧,b无细胞壁
C.c和a、b共有的结构是①⑥⑦,共有的有机物是蛋白质、DNA、RNA等
D.用纤维素酶分别处理a、b、c细胞的外层结构,a、c外层结构被破坏,b无影响

第Ⅱ卷   (非选择题   共50分)
二、非选择题(共4题,每空2分,共50分)
41.(20分)下图1是物质A通过细胞膜的示意图。请回答以下问题:






(1)图1中细胞膜是在_________________(填“光学显微镜”或“电子显微镜”)下放大的结果。细胞膜的主要成分是         细胞之间的信息传递与细胞膜上      有关____________(填“Ⅰ”或“Ⅱ”)。
(2)物质A跨膜运输的方式是________________,判断理由是__________________________。其运输方式也可用图2中的曲线________________表示。图中物质B指的是_________________。
(3)图2中曲线①反映出物质运输速率与____________________有关,曲线②Q点之后限制物质运输速率的因素可能有______________________________________。
42.(18分)下图是人体甲状腺细胞摄取原料合成和分泌甲状腺球蛋白的基本过程,请回答相关问题:






(1)图中碘以___________方式进入细胞,分泌蛋白以___________方式排出细胞。这两种跨膜运输方式的共同之处有:________________________________________(答出一点即可)。
(2)研究图示生理过程一般采用的方法是___________________。若含的氨基酸在甲状腺细胞内合成甲状腺球蛋白过程中产生了H2O,则H2O的生成部位是__________(填细胞器名称);水中的最可能来自于氨基酸的___________(填基团名称)。
(3)图中属于生物膜系统的细胞器有____________(用图中序号回答),各种生物膜的功能差别较大的原因是__________________________________________________。用含标记的氨基酸培养上图细胞,则出现的部位依次为____________(用图中序号回答)。
43.(12分)图1是处于某种状态的植物细胞,请据图回答下列问题:([  ]填序号,______填文字)。






              图1                                     图2
(1)细胞的质壁分离指的是细胞壁和_______________的分离,后者的结构包括[  ]和[  ]以及二者之间的细胞质。
(2)植物细胞发生质壁分离所需的外界条件是_________________________________________。
(3)如果某同学在观察植物细胞质壁分离与复原实验过程中观察到图1细胞,此时7处的溶液浓度与6处的溶液浓度的关系是____________________________________________________________。
(4)将形状、大小相同的红心萝卜A和红心萝卜B幼根各5段,分别放在不同浓度的蔗糖溶液(甲~戊)中,一段时间后,取出红心萝卜的幼根称重,结果如图2所示,据图分析:
①红心萝卜A比红心萝卜B的细胞液浓度_____________________________________________。
②甲~戊蔗糖溶液浓度由高到低的顺序是______________________________________________。
“永安、连城、华安、漳平一中、泉港一中、龙海二中”六校联考
2016-2017学年上学期第二次月考
高一生物答案
(考试时间:90分钟   总分:100分)
第Ⅰ卷   (选择题   共50分)
一、单项选择题:(第1-30每小题1分,第31-40每小题2分,共50分)
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10		B	D	C	C	C	B	D	D	C	D		11	12	13	14	15	16	17	18	19	20		B	A	B	C	B	C	D	B	B	B		21	22	23	24	25	26	27	28	29	30		D	C	B	B	D	D	A	C	A	A		31	32	33	34	35	36	37	38	39	40		D	C	B	C	A	D	A	C	B	D		
第Ⅱ卷   (非选择题   共50分)
二、非选择题(每空2分,共50分)
41.(20分,每空2分)
(1)电子显微镜  蛋白质和脂质(各1分,多答糖类不得分)  糖蛋白(或糖被) Ⅱ
(2)主动运输   物质运输逆浓度梯度进行(物质运输从低浓度到高浓度) 
②   载体蛋白(或载体)
(3)膜两侧物质的浓度差   载体数量、能量(各1分)
42.(18分,每空2分)
(1)主动运输     胞吐     都需要消耗能量
(2)同位素标记法(或同位素示踪法)    核糖体     羧基
(3)②③⑤ 膜上蛋白质的种类和数量不同(种类、数量各1分)
④①③②⑥(或①③②⑥ 或④①③②⑥④ 或①③②⑥④)
43.(12分,每空2分)
(1)原生质层(层未写不得分)   2和4(或者4和2) 
(2)外界溶液浓度高于细胞液浓度(细胞液写细胞质不得分)
(3)7处的溶液浓度可能大于、等于或小于6处的溶液浓度(不全不得分)
(4)①高     ②乙>丁>甲>戊>丙(或乙、丁、甲、戊、丙)














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营