欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 江西省南昌市五校2016-2017学年高二上学期第二次联考政治试卷

江西省南昌市五校2016-2017学年高二上学期第二次联考政治试卷

资料类别: 政治/试题

所属版本: 通用

所属地区: 江西

上传时间:2016/12/16

下载次数:140次

资料类型:地区联考

文档大小:463KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2016~2017学年度高二联考试卷
     2016年12月
第Ⅰ卷  选择题(共50分)
一、下列各题的四个选项中只有一项最符合题意,每小题2分,共50分。
1.以下选项能够正确反映唯物主义三种基本形态演进顺序的是(      )          
①存在就是被感知                  ②人是机器,思想是人脑的特性
③世界是一团永恒的活火            ④物质是标志客观实在的哲学范畴
A.③→④→②    B.②→③→④    C.③→②→④    D.②→①→③
2.阿社的《天黑》歌词中“闭上眼睛就是天黑”传达了一种对现实生活的逃避意识,受到了许多人的追捧。下列与“闭上眼睛就是天黑”反映的哲学观点不一致的是(      )
①心外无理,心外无物				②天地合而万物生,阴阳接而变化起
③吾心即宇宙,宇宙即吾心			④形存则神存,形谢则神灭
A.①③		    B.②③			  C.③④			  D.②④
3.2016年8月21日,中国女排战胜塞尔维亚获得奥运冠军,演绎王者归来。女排姑娘顽强拼搏、苦战沙场、为国争光的背后,是平时百折不挠、百炼成钢的真实写照,是竞技场上永不衰退的斗志,是多年科学训练的结果。这说明(    )
A.客观规律是可以认识和改造的	B.改造客观世界要以创造客观规律为前提
C.尊重客观规律和发挥主观能动性的统一	D.人们通过实践可以超越和主宰客观世界
4.人们常用“万物复苏”来描绘万物生长的春季,由春季还衍生出许多好词,如春暖花香、春意盎然等。这体现了(      )
A.意识是对物质世界的复制				B.意识能够能动地改造客观世界
C.意识是沟通主客观世界的桥梁			D.意识是客观存在的主观映象
5.为了减少发射同步轨道卫星的燃料消耗,从而提高火箭运载能力,新一代中型运载火箭“长征七号”2016年6月25日选择我国首个低纬度发射基地一海南文昌卫星发射中心执行首飞任务并发射成功。这说明(      )
A.人们能认识利用客观规律				B.实践的成败取决于认识的正误
C.意识活动具有直接现实性				D.人们能有选择地尊重客观规律
6.2016年热映的国产动漫电影《大鱼海棠》,陷入了两极分化的舆论环境中。支持者说,这部电影画面美、音乐佳、灵光四溢、美到让人落泪。批评者则质疑,她最薄弱的,恰恰是最核心、且与“外援”无关的剧情与立意。下列说法与材料所体现的哲理相一致的是(      )
A.仁者见仁,智者见智		     B.梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香
C.兼听则明,偏信则暗		     D.路遥知马力,日久见人心
7《韩非子·说林上》记载:一年春天,管仲跟随齐桓公去打仗,冬天返回时迷失了路。管仲说:“老马之智可用也。”于是,他们让老马在前面走,军队在后面跟着,果然顺利地找到了返回的路。下列观点正确的是(       )
①老马的识图功能的客观实在性取决于人的发现
②正确认识老马识途的功能是解决迷路问题的关键
③用老马找到返回的路体现了人的意识活动的能动性
④老马之“智”与人之“智”归根到底都源于实践
A.①③     B.①④     C.②③       D.②④
8.封闭住宅小区是农耕时代的产物,城市的现代化进程则需要我们坚持共享发展理念,推广街区制,逐步开放封闭住宅小区,实现小区内部道路公共化,疏通城市道路“毛细血管”,增加公共道路和路网密度,缓解城市交通压力。由此可见(       )
A.人为事物的联系是主观的		B.建立人为事物的联系不受客观条件限制
C.联系是客观的,人是无能为力的D.人们能够发挥主观能动性建立新的联系
9.有人说,世上本无对错,看问题的角度不同,答案不同而已。我们应该学会从别人的角度看世界,多一份理解,多一份宽容,多一份求同存异。该观点:(        )
①认为“世上本无对错”是错误的,真理是客观的,真理和谬误是不容混淆的
②认为“世上本无对错”是正确的,真理是相对的,真理和谬误往往相伴而行
Ziyuanku.com③强调“从别人的角度看世界”有道理,联系是客观的,要一切以时间、地点、条件为转移
④强调“从别人的角度看世界”有道理,立场、观点、方法等因素影响人的认识观点
A.①②           B.①③          C.②③         D.①④  
10、2016年5月24日,李克强总理在考察武汉中央商务区地下综合管廊时强调,要通过完善回报机制吸引更多社会资本参与地下管廊建设,有效避免城市路面动辄“开膛破肚”,消除“马路拉链”。从辩证法角度看,在城市管网建设中要想有效避免城市路面动辄“开膛破肚”,消除“马路拉链”,就应该(     )
①坚持整体与部分的辩证统一,着眼整体,统一规划,统一建设,寻求最优目标 ②坚持综合思维方式,合理优化不同单位的不同管网的设计和建设  ③把握联系的可变性,充分考虑不同管网的功能和特殊性,统筹协调④坚持发挥主观能动性与尊重客观规律结合,将管网建设与城市基础设施建设紧密结合
A.①④        B.①②         C.③④         D.②③
Ziyuanku.com11、梅拉宾提出:一个人对他人的印象约有7%取决于谈话的内容,辅助表达的方法如手势、语气等占38%,肢体动作所占的比例则高达55%。“梅拉宾法则”体现的哲理是(     )
①用综合的思维方式来认识事物②关键部分的功能及其变化对整体的功能起决定作用③联系具有普遍性④搞好局部,用局部的发展推动整体的发展
A.①④        B.①②         C.③④         D.②③
12.别说村官官小,大权不比市长少。村官虽处在治理的神经末稍,却管理着国家会浓雾之的发放、拆迁、补偿工作等,村官可插手的机会不少,若对村官监管不到位,很容易滋生腐败。这说明(         )
①量变总会引起质变,要防止小官巨贪     ②质变是量变的必然结果,要防止积小贪成巨贪
③量变与质变在一定条件下可转化,要加强监管  ④量变到质变的过程就是发展,要防微杜渐
A.①③	      B.①④	         C.②③	     D.②④
13、漫画(作者:德国·卜劳恩)中父亲的做法(      )

①忽视了静止的条件性、暂时性和相对性 ②抓住了主要矛盾但没有兼顾到次要矛盾③割裂了事物发展的前进性与曲折性的统一  ④发挥了主观能动性但忽略了联系的多样性 
A.①②         B.①④        C.③④        D.②③
14.“闺中少妇不曾愁,春臼凝妆上翠楼。忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。”王昌龄的《闺怨>,描绘了“少妇不曾愁”、“教夫觅侯”到春日“忽见杨柳色”、形单影只后悔不已的心理变化过程。从哲学的角度看,少妇的情绪变化源自她没有(      )
A.坚持真理的正确指导,因为真理具有客观实在性
B.坚持联系的观点,因为任何事物之间都是有联系的
C.坚持矛盾的观点,因为任何事物都是一分为二的
D.坚持意识的能动作用,因为意识对人认识世界有积极作用
15中国古典诗词中葵含着丰富的哲理.北宋王安石在《元日》中“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”的诗句为人们耳熟能详。下列选项中,与其蕴含相同哲理的诗句是(      )
 A.预支五百年新愈,到了千年又觉陈   —清  赵翼《论诗五首·其一》
   B.画图临出秦川景,亲到长安有儿人   —金  元好问《论诗》
WWW.ziyuanku.com   C.草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠   —唐  白居易《放言五首·其一》
   D.深处种菱浅种稻,不深不泼种荷花   —清  阮元《吴兴杂诗》
16.“感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智;感激欺骗你的人,因为他增进了你的见识;感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊。”这首小诗蕴含哲理与下列诗句体现的哲理最为一致的是(      )
A.蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽		B.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知
C.江山代有才人出,各领风骚数百年	D.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
17、2016年7月1日,青藏铁路通车十周年。十年前,一直有“出国容易进藏难”之说,交通的不便严重制约了西藏地区经济社会的发展。青藏铁路建成通车后,加强了藏区与中东部地区的经济文化联系,开启了“世界屋脊”的繁荣之路。这体现的哲学道理是(       )
A.发展的观点是唯物辩证法的总特征之一B.意识对人类社会的发展具有促进作用
C.客观世界的联系是普遍的、无条件的   D.事物的相互作用构成了事物的变化发展
18、2015年12月2日召开的国务院常务会议指出,要坚持突出特色、重点推进,选择一批条件成熟的地区分类开展金融改革创新试点。从材料可以看出,开展金融改革创新试点必须(      )
①用矛盾特殊性指导矛盾普遍性   ②抓住主流认清金融改革的形势
③抓住关键部分推动金融改革     ④正确认识不同地区的不同矛盾
A.①②        B.①③        C.②④        D.③④
19、2016年7月,国家卫计委、国务院扶贫办等多部门在兰州联合召开全国健康扶贫工作会议,会议强调,各地、各部门要将实施健康扶贫工程作为打赢脱贫攻坚战的一场关键战役,摆到更加突出的位置,动员社会力量,为农村贫困人口脱贫提供健康保障。下列说法与材料反映的哲理不一致的是(       )
①射人先射马,擒贼先擒王②金无足赤,人无完人③和实生物,同则不继 ④牵牛要牵牛鼻子
A.②③         B.①④          C.③④          D.①②
20. 医生让某病人多吃水果,可病人拒绝吃苹果、香蕉、橘子……并且说:“我要吃水果。”这位病人的错误在于(       )
A. 不懂得矛盾的特殊性寓于普遍性之中     B. 不懂得矛盾的普遍性寓于特殊性之中
C. 忽视了共性与个性的转化               D. 否认了矛盾普遍性与特殊性的区别
21.韩愈在《原道》中说:“夏葛而冬裘,渴饮而饥食,其事虽殊,其所以为智一也。”这说明  (      )
A.矛盾普遍性是区分事物的依据  	B.矛盾普遍性和特殊性是相互联结的
C.矛盾特殊性是矛盾问题的精髓   D.矛盾普遍性是矛盾特殊性的表现
22、中国人民大学附属中学校长刘彭芝曾作出这样的比喻:“高中阶段就像一个人的腰,腰间无力,今后干什么都不行。”高中阶段如此关键,我们必须努力学习,为今后成才打好基础。这就是说要:(       )
A.抓住矛盾的主要方面           B.集中力量解决主要矛盾  
C.坚持一切从实际出发           D.学会统筹兼顾,恰当处理次要矛盾
23.某市政府采取“一企一策”的办法推动“僵尸企业”问题的解决。对符合破产条件的企业及时引入破产程序,对兼并重组后可以重生的企业促其兼并重组,对无意愿无能力继续生产的企业依法收回用地,盘活存量土地,从而促进了该市经济的快速发展。解决“僵尸企业”问题的办法包含的哲学道理有(      )
①关注矛盾两个方面的同时着重把握矛盾的主要方面②在矛盾普遍性原理指导下具体分析矛盾的特殊性③针对具体问题找出具体的解决方法④着眼于事物的要素进行系统优化
ziyuanku.comA . ①②           B.  ③④          C.  ②③         D.①④
24.科幻小说《回到未来2》中幻想的“磁悬滑板”灵感来自于悬浮列车.某科技公司把“磁悬滑板”变成了现实,该项技术还将应用于建筑物,避免建筑物在地震中损坏或倒塌。“磁悬滑板”技术的发明和应用表明(       )
A.人为事物的联系应以科学幻想为条B.幻想和现实事物之间的联系具有普遍性
C.创新意识和创新精神推动了实践的发展D.量变是质变的前提,量变必然引起质变
25、传统的教育模式中,教师将知识传递给学生,教育需要导师;但是大数据背景下,学生可以自行上网查找所需学习的内容,网络却在“倒”师。这种从导师到“倒”师的变化,要求我们(       )
$来&源:ziyuanku.com①勇于寻找新思路,抛弃传统   ②注意研究新情况,改变教育发展规律
③与时俱进,坚持革命精神和批判思维④敢于在实践中创新,实现教育的“自我”超越
A.①②         B.①④        C.②③        D.③④
第II卷  非选择题(共50分)
26.这是一个微公益的时代,微公益之“微”,一是指微博上发起的公益活动,二是指从微不足道的公益事情着手、强调积少成多。作为爱心平台,微公益致力于将求助者、爱心网友、公益机构等资源进行整合。从认证用户发掘求助项目、“爱心团”甄别信息真伪,到公益机构介入实质救助、网友参与提升项目影响力,几乎所有的微博用户都有机会以个人身份,亲身参与到微公益项目中来,通过全民力量打造一条从项目发起、信息核实到实际救助的完整生态链,以高效、便捷、透明的运作机制,启动了一个“全民公益”时代。
对于微公益,人们有不同的看法。有的博友认为,微公益的最大魅力是自由,轻轻一点鼠标可以传播消息,也可以对有关部门提出建议;有的博友却认为微公益最大的漏洞也是自由,有人打着公益事业的旗号非法牟利中饱私囊。
结合材料,回答下列问题:
(1)运用掌握系统优化的方法,分析微公益的运作流程。(12分)
(2)从辩证唯物主义认识论的角度,谈谈对于微公益人们为什么会有不同的认识?(8分)
27、材料一: 2016年以“你我中国梦,全面建小康”为主题的猴年春晚,向全国电视观众奉献了一场独特、欢乐的视听盛宴。在和谐、欢乐的氛围里传递了社会的正能量和浓浓的“家国情怀”,获得国内主流媒体和广大网民的“点赞”。春节是一个节点,也是一个纽带,更是一个文化符号,今年的春晚突出了主题,唱响了“你我中国梦、全面建小康”的主旋律,整台节目既突出了节日的喜庆、团圆的亲情,又凸显“一带一路”、“全面小康”、“强国梦”、“中国梦”等时代元素,让春晚在传承中有了革新,符合时代发展的脉搏。但也有评论认为,从艺术的角度说,今年春晚个别节目在突出主题时略显生硬。这就需要不断改进,毕竟金无足赤,人无完人,我们在享受春晚的同时,更需要对春晚的瑕疵予以包容。
材料二:改革开放以来,重庆取得了巨大成就。回顾重庆30多年的发展历程,可以说,“解放思想的过程就是改革开放不断发展的过程,也是不断解决旧矛盾、产生新矛盾的过程,更是破解发展障碍和难题的过程”。
建设“大而强,富而美”的社会主义新重庆内涵丰富,“美”要美在环境,美在心灵,美在秩序。从目前来看,部分地区过分追求“强”、“富”而忽视了环境保护和资源节约,致使环境污染严重。
(1)结合材料一,请用唯物辩证法的实质与核心的相关知识对上述材料观点加以评析。(12分) (2)结合材料二,请运用创新意识与社会进步的知识分析说明,为什么“解放思想的过程就是改革开放不断发展的过程,也是不断解决旧矛盾、产生新矛盾的过程,更是破解发展障碍和难题的过程”。 (12分)(3)结合材料二,请你运用哲学知识,就如何解决环境污染问题提几条建议。(6分)
 
  2016年12月
Ziyuanku.com一、下列各题的四个选项中只有一项最符合题意,每小题2分,共50分。
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	Ziyuanku.com11	12	13		C	D	C	D	A	A	C	D	D	B	A	C	B		14	15	16	17	18	19	20	21	22	23	24	25			C	A	A	D	D	A	B	B	B	C	C	D			26.(1)①微公益的整个运作流程体现了用综合的思维方法来认识事物。作为爱心平台,微公益致力于将求助者、爱心网友、公益机构等资源进行整合,形成一条完整的生态链,体现了系统的整体性。(4分)②从认证用户发掘求助项目、“爱心团”甄别信息真伪,到公益机构介入实质救助、网友参与提升项目影响力,体现了系统的有序性。(4分)③微公益以高效、便捷、透明的运作机制,通过全新的运作流程启动了一个“全民公益”时代体现了系统内部的优化趋向。(4分)(2)①由于人们的立场、观点、方法不同,每个人的知识结构、认识能力、认识水平不同,对同一个确定的对象会产生多种不同的认识。对于微公益,人们的价值观不同、认识能力不同会形成不同的观点。(4分)②客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现也有一个过程。微公益是新事物,由于出现时间比较短,影响了人们对其性质和作用的认识。(4分)
40. (1)①世界上的一切事物都包含着既相互对立,又相互统一的两个方面,要求我们坚持一分为二的观点看问题。猴年的春晚给我们送上了一道节日大餐,但也存在瑕疵。(4分)②矛盾的主次方面原理要求我们要坚持两点论和重点论的统一。猴年春晚虽然个别节目在突出主题时略显生硬,但整场晚会突出了主题,唱响了主旋律。得到了广大观众的高度认可。(4分)③矛盾的普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。同时,矛盾的特殊性离不开普遍性。春节作为一个节点、一个纽带、一个文化符号,每年都在举办,体现了矛盾的普遍性。但今年的春晚突出了主题,唱响了主旋律,这又体现了矛盾的特殊性。(4分)(考生若回答矛盾的特殊性原理要求我们要具体问题具体分析。可酌情给2分,总分不能超过12分)(2)①辩证的否定是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己,其实质就是“扬弃”。辩证的否定是发展和联系的环节。因此,解放思想的过程就是一个“不断解决旧矛盾、产生新矛盾的过程”。(4分)
②辩证的否定观要求我们必须树立创新意识,必须立足实践,解放思想,实事求是,与时俱进,不断实现理论和实践的创新与发展。所以,解放思想的过程就是一个“改革开放不断发展的过程”。(4分)
③辩证的否定要求我们必须把辩证法的革命批判精神和创新意识紧密结合在一起,坚持批判性思维,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。所以,解放思想的过程更是一个“破解发展障碍和难题的过程”。(4分)
(3)①要用联系的、发展的观点正确处理经济发展与资源节约、环境保护的关系。(3分)
②要树立正确意识,树立和落实科学发展观,坚持正确的政绩观。(3分)
③要坚持适度原则,注重结构优化,转变经济发展方式。(3分)













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营