欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2017届陕西省柞水中学高三政治一轮复习专题检测:个人收入的分配

2017届陕西省柞水中学高三政治一轮复习专题检测:个人收入的分配

资料类别: 政治/同步

所属版本: 通用

所属地区: 陕西

上传时间:2016/12/23

下载次数:125次

资料类型:

文档大小:281KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
个人收入的分配
一、选择题
1、15年江苏6.据统计,2014年全国居民新增财产性收入40%来白房地产,17%来白银行理财,16%来自存款,12%来自股票,其他来自信托、基金、保险等。对该经济现象的正确解读是

①体现按生产要素分配 ②居民投资风险不断降低③再分配更加注重公平 ④居民财产配置趋向多元

A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2、15年广东25、基尼系数是判断居民内部收入分配差异程度的指标,该系数介于0~1之间,值越小表明收入分配越平均,反之,表明收入差距越大。国际上通常把0.40作为贫富差距的警戒线。2010-2014年,中国收入再分配后的基尼系数分别是0.481、0.477、0.474、0.473和0.469.对比图5,不考虑各国发展阶段和发展水平的差异,可以推断出

①近年来,中国的贫富差距越来越大,而且高于图中发展国家  ②法国收入再分配政策对贫富差距的调整效果比英国更明显  ③中国应运用税收、社会保障转移支付等手段强化再分配功能  ④发达国家依赖以市场为主导的收入分配机制实现社会公平
A ①②        B ②③       C ②④        D③④
3、14年天津1.河北省饶阳县的程秀把承包的4亩地入股流转给某民营农业科技有限公司,成为该公司的股东和员工。程秀说:“除了每亩每年保底租金800元外,我春节前又领了15%的分红,加上每月工资1200元一年下来能挣两万多。”她的收入
  ①属于按生产要素分配 ②受公司经营状况的影响 ③属于按劳分配④受股票价格波动的影响
  A.①②  B.③④  C.①④  D.②③
4、14广西26.党的十八大报告指出:“必须深化收入分配制度改革,……提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的不比重。”下列措施中有助于“提高劳动报酬在初次分配中的比重”的是(D)
  A.加大财政转移支付力度
  B.调高国有企业利润上缴比例
  C.提高最低生活保障标准
  D.建立健全工资正常增长机制
5、14年广东26.国家统计局数据显示,2013年平均工资保持较快增长,但工资水平的地区差距,行业差距、岗位差距仍然较大。针对这一问题,可采取的合理措施有(C)
  ①提高劳动报酬在再分配中的比重
  ②创新扶贫方式,推进特殊困难地区的发展
  ③禁止非法垄断及非法竞争行为
  ④逐步实现城乡基本公共服务平均化
  A.①③   B.①④   C.②③  D.②④
6、13海南4.2011年我国城镇居民家庭人均可支配收入为21809.78元,农村居民家庭人均纯收入为6977.29元,两者之比为3.13:l。为进一步缩小城乡居民收入差距,我国政府可采取的再分配措施有
①提高农产品的补贴标准
②提高进城务工人员的最低工资标准 
③增加对农民的专项贷款
④提高新型农村合作医疗保险保障水平 
A.①②   B.①④   C.②③   D.③④
7、12年天津5.图2是我国对农村人口的扶贫标准以及对应的扶贫对象数量的柱形图。对该图的正确解读是:

A.扶贫对象数量的多少,标志着治理贫困成效的大小
B.扶贫对象数量的增加,实现了人人享有基本生活保障
C.扶贫标准的提高,有利于使经济发展成果惠及更多人口
D.扶贫标准的提高,促成了合理有序分配格局的形成
8、12年江苏10.如图2所示,有利于实现社会结构由“金字塔型”向“橄榄型”转变的措施是:

①改革税制增加社会各阶层收入  
②不断加强社会保障体系的建设
③提高初次分配中劳动报酬比重  
④逐步增加社会公共物品的供给
A.①②   B.②③  C.②④   D.③④
9、11年江苏10.图2表示效率与收入差距的关系,横轴x代表收入差距,纵轴 y代表效率,原点O表示绝对的平均主义和绝对的低效率。曲线表示效率随着收入差距的扩大二变化的情况。该图表明 

①在x1之前,效率与收入差距成反方向变化②收入差距扩大到一定程度之后,效率会降低③收入差距扩大具有激励作用,效率将会提高④将收入差距控制在一定限度内有助于保持较高的效率
A.①②     B. ①④      C. ②③      D. ②④
10、11年山东17.“ 城镇居民人均可支 配收入和农民人均纯收入年均增长10%,争取农民收入实现更高增幅”是山东省“十二五”时期经济社会发展的一个重要目标。为实现这一目标,要求
①	提高经济效率,实现国民经济健康发展
②	提高居民收入在国民收入分配中的比重
③	实行农产品政府定价政策,提高农民收入
④	增加货币发行量,支持农村基础设施建设
A.①②     B. ①③     C. ②④      D. ③④

二、问答题
1、13江苏35.材料二 基尼系数是衡量收入分配公平程度的一个重要指标。一般来说,基尼系数下降意味着收入分配趋于公平。根据国家统计局公布的数据,2008年我国的基尼系数达到最高点0.491,以后开始逐步回落,2012年降为0.474。2008年我国实际收入分配曲线如图6所示。 

(2)根据材料二,从图6中选取三个点连接起来表示我国2012年的,从右表中选择两项能够使我国基尼系数下降的政策,并分别说明理由。(作图时请用2B铅笔,并画清楚。)(6分)
2、12年陕西38. (26分)阅读材料,完成下列各题。
   改革开放以来,我国居民收入不断增加 ,1978年我国职工工资总额为568.9亿元 ,2009年达到40288.2亿元;职工平均工资由1978年的615元增加到2009年的32736元。
材料一    在我国居民收入不断增加的同时,收入分配中的一些问题也逐步显现出来。 2009年,我国的最低工资是我国人均GDP的25%,世界平均为58%;我国最低工资是我国平均工资的21%,世界平均为50%;我国居民收入在国民收入初次分配、再分配中的比重分别如图8、图9所示 


----摘编自2011年3月7日《经济观察报》
(1)根据材料一概括我国国民收入分配中存在的问题,并结合经济生活知识提出解决问题的政策建议(14分)

答案:一、1、B  2、B  3、A  4、D  5、C  6、B  7、C  8、B  9、D  10、A  
二、1、作图(略) 
选项:①;理由:保证劳动报酬在初次分配中占合理比重是实现社会公平的重要举措。
选项:③;理由:国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。(或再分配更加注重公平)
2、问题:与世界平均水平相比,最低工资在人均GDP中占比低,在平均工资中占比低,最低工资水平偏低。居民所得在初次分配和再分配中占比呈减少趋势。政府和企业所得占比呈增加趋势,国民收入分配结构不合理。
      对策:提高居民收入在国民收入分配中的比重;提高劳动报酬在初次分配中的比重;逐步提高最低工资标准;建立职工工资和居民收入的正常增长机制;建立和完善社会保障机制,促进社会公平。
 














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营