欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 四川省大教育联盟2017届高三四市联考第一次诊断性考试地理试卷

四川省大教育联盟2017届高三四市联考第一次诊断性考试地理试卷

资料类别: 地理/试题

所属版本: 通用

所属地区: 四川

上传时间:2016/12/27

下载次数:309次

资料类型:模拟/摸底/预测

文档大小:603KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

大 教 育·联 盟 秘密★启用前【考试时间:2016年12月21日9:00—11:30】高中2017届毕业班第一次诊断性考试文科综合能力测试(地理)注意事项: 1. 答卷前,考生务必得将自己的姓名,座位号和准考证号填写在答题卡上。 2. 回答选择题时,每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卷上对应题目的答案标号涂黑,如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,在试题卷上作答无效。 3. 回答主观题时,将答案写在答题卡上对应位置,写在本试卷上无效。 4. 考试结束后,将答题卡交回。第Ⅰ卷 本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。多肉植物叶小、肉厚.非洲西南那的纳马夸兰地区夏季多雾和冬雨使多肉植物疯狂繁殖,其多肉植物出口量已位居世界前列。图l是纳马夸兰位示意图,读图完成1—3题 1.纳马夸兰夏季多雾的原因是 A.沿岸寒流的降温作用明显 B.沿海海水温度较高 C.沿岸暖流提供充足暖湿空气 D.海陆间气温差异大多肉植物叶小、肉厚的原因是 A.昼夜温差大,富含营养物 B.降水较多,汁液饱满 C.气候炎热干燥,储存水分 D.地下水丰富,生长旺盛非洲纳马夸兰多肉植物出口到世界各地.主要得益于 A.互联网进步 B.劳动力廉价 C.交通进步 D.政策支持海水含盐量接近淡水,适当处理后可作为淡水资源。辽东湾(图2)是我国水温最低,冰情最重、海冰资源分布最多的海区,但目前仍未大规模开发,据此完成4—6题辽东湾海面冬季易结冰的主要原因有 ①纬度较高,获得光热少 ②多河流注入,海水盐度低 ③海湾较封闭,水体流动性差 ④受寒潮影响,降温明显 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 海湾封冻会导致 A.上空空气湿度增加 B.区域内降雪量增加 C.冰面风力显著减弱 D.冰下海水盐度升高目前,世界范围内通过海水大规模制取淡水成本较高的原因可能是 A.海水结冰时间短 B.海冰资源较少 C.开采海冰难度大 D.海水污染严重这是一个神奇的岛屿,岛上70% 的动物是世界上独有的,80% 的树木和植物在世界上也是独一无二的。岛上的孤猴已经完成了长达5500万年的进化历程。图3示意该岛屿等高线地形,读图回答 7—9题。 影响该岛屿城市分布的主导因素是 A.大气环流 B.纬度位置 C.海拔高度 D.洋流性质该岛屿物种独一无二,其根本原因是 A.脱离大陆较早 B.开发历史较早 C.环境比较单一 D.缺少大型天敌该岛屿孤猴集中分布区的自然景观是 A.荒漠 B.草原 C.绿洲 D.森林 森林火灾与气象条件密切相关。图4示意我国某省森林火灾天气等级预报,读图回答10—11题。 该次森林火灾天气等级预报最可能发布于 A.5月 B.7月 C.9月 D.11月图中甲区域森林火灾天气等级比其东部地区较低,其影响因素是 A.纬度 B.地形 C.植被 D.季风 第Ⅱ卷(非选择题) 本试卷包括必考题和选考题两部分,共160分。第 36—41 题为必考题,每个试题考生必须作答。第 42—44 题为选考题,考生根据要求作答. 36.(22分)阅读图文材料,完成下列问题。 一位探险者在游记中写到:蒙特港区,这里多岛屿、半岛和海湾,徜徉在峡湾.可在海上看到排列成龙的高大雄伟山峰群,山顶峰尖锐如剃刀。从蒙特港到埃斯克尔,沿途雪峰与火山映照,冰川同密林交错。在向特雷利乌前进途中,自然景观与先前存在极大差异,气候条件恶劣.尘暴不断……图7示意该次探险区域与路线。 (1)试推测蒙特港的气候特征。( 4 分) (2)试对“这里多岛屿、半岛和海湾”这一现象作出合理解释。( 12 分) (3)简析该区域东西部自然景观差异极大的原因。( 6 分) 37 .(24分)阅读图文材料,完成下列要求。高原夏菜是指夏季在气候冷凉的高原地区生长的蔬菜。2004年兰州菜农开始改种高原夏菜,这里的蔬菜口感好.极少有病虫害。每天菜农凌晨摘菜,经专业检侧,冷冻后即刻运往我国东南沿海、东南亚、日本、加拿大等地。高原夏菜价格一直较贵,但今年6月以来,受南方蔬菜退市延迟、产量过剩等影响,高原夏菜价格持续低迷。图8示意兰州市等高线地形图及每月日均日照时数统计资料。 ( l )分析兰州高原夏菜病虫害少的原因。( 6 分) ( 2 )分析兰州高原夏菜价格较贵的原因。( 10 分) ( 3 )牛十对兰州高原夏菜价格持续低迷的现状,请你提出有效的解决方案。( 8 分)请考生在第42、43两道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。作答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目题号涂黑。 42 (10分)【旅游地理】 稻城、亚丁位于四川省西南边缘.地处青藏高原东南部.横断山脉东侧.属甘孜藏族自治州。这里有超越你想象的辽阔的地域、绵延的山脉、丰腴的草场、清澈的溪流、圣洁的雪山和热情质朴的康巴人,是国内背包客心目中的圣地。图9示意稻城自驾游景点、山峰雪峰与道路分布。 说明夏季自驾前往稻城、亚丁旅游过程中应注意的旅游安全问题。 43 (10分【环境保护】 水葫芦是外来物种,生命力旺盛,遇水便长,生长速度很快,喜生于温暖和富含有机质的静水中。20世纪60年代,我国曾将水葫芦当作度荒青饲料引入.后泛滥成灾.以闽台粤为甚.仅福建的水葫芦夜盖面积就达300平方千米,盘踞了全省四分之一的湖塘库沟水域。图10示意福建闺江被水葫芦包围的养殖区。分析水葫芦在闽台粤地区泛滥成灾的原因。 高中2017届毕业班第一次诊断性考试文科综合·地理参考答案 1.A 2.C 3.C 4.A 5.D 6.C 7.C 8.A 9.D 10.D 11.B 36.(22分) (1)蒙特港位于40°S~60°S纬度的大陆西岸(1分),终年受西风控制(1分),全年温和多雨(2分)或冬季温和夏季凉爽(1分),全年多雨(1分)。 (2)地处(南极洲与美洲)板块交界处,地壳运动活跃,岩石破碎,易遭受外力侵蚀;地处西风带且位于西风的迎风坡,降水丰富,流水侵蚀作用强;地处西风带沿海地区,沿岸风浪大,海水侵蚀作用强;纬度高且山体高大,冰川侵蚀作用强。(答对1项得3分,答对4项即可得12分,本小题满分不得超过12分。) (3)西部位于西风带迎风坡,温和湿润,形成温带森林景观(3分);东部位于西风带背风坡,降水少,气候干旱,形成温带草原、荒漠景观(3分)。 37.(24分) (1)干燥少雨的气候,不利于害虫的生长繁殖(2分);海拔高,气温低,不利于害虫的生长或易冻死害虫(2分);海拔高,紫外线强,有杀菌(虫卵、害虫)的作用(2分)。 (2)(气候冷凉,生长周期长,昼夜温差大,光照充足,水质优良,病虫害少,)高原夏菜品质较好(2分);凌晨采摘,专业检测,劳动力成本较高(3分);运输距离远且需要冷冻,交通运输成本较高(3分);种植面积较少,产量较少(2分)。 (3)及时关注市场信息,随时调整蔬菜生产的品种和规模;(利用兰州高原相对高度较大的特点,不同海拔生产不同品种,同一品种种植在不同海拔,)延长上市时间或避开南方蔬菜上市时间;加大科技、资金投入,进一步提升蔬菜品质;延长生产链条,发展蔬菜加工工业等。(答对1项得2分,答对4项即可得8分,其他合理答案可酌情给分,本小题满分不得超过8分。)选考题 42.(10分) 山区地形起伏大,道路弯曲,应注意控制车速,防止车祸发生;夏季山区自然灾害多发,要注意防范雪崩、滑坡、泥石流等地质灾害;青藏高原地区海拔高,易出现缺氧,要注意预防高原反应;山区天气多变,早晚温差大,要注意防寒保暖;高原地区夏季太阳辐射强,要注意防止晒伤;少数民族地区要注意了解并尊重当地风土人情,避免发生冲突;文明旅游,注意保护当地脆弱的生态环境等。(答对1项得2分,答对5项即可得10分。本小题满分不得超过10分,其他合理答案可酌情给分。) 43.(10分) 水葫芦遇水便长,对环境有很强的适应能力;水葫芦生命力旺盛,自身有强大的繁殖能力,生长速度快,生物量大;水葫芦是外来物种,缺乏天敌;以水葫芦为食的动物少,水葫芦难以消耗;水系发达,河湖塘库沟等水域面积广;纬度低,气候温暖,为水葫芦生长提供条件;人类活动导致水域富营养化,为水葫芦生长繁殖提供了充足的养分等。(答对1项得2分,答对5项即可得10分,本小题满分不得超过10分,其他合理答案可酌情给分。) 高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!

本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营