欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【金版新学案】2016-2017学年高一语文人教版必修一巩固训练:第4单元 时代聚焦 4.10 短新闻两篇(含答案)

【金版新学案】2016-2017学年高一语文人教版必修一巩固训练:第4单元 时代聚焦 4.10 短新闻两篇(含答案)

资料类别: 语文/同步

所属版本: 人教版

所属地区: 全国

上传时间:2016/12/28

下载次数:82次

资料类型:其它素材

文档大小:85KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

[语言基础]
1.下列加点字注音无误的一项是 (  )
A.凝重(nínɡ)     停泊(pō)
婆娑起舞(suō)  噩梦初醒(è)
B.瞩目(zhǔ)  撰写(zhuàn)
百花凋谢(diāo)  雏菊怒放(chú)
C.沼泽(zhāo)  步履(lǚ)
绿树成阴(yīn)  数见不鲜(shuò)
D.祷告(dǎo)  大厦(shà)
宣告终结(zhōnɡ)  浑身解数(jiè)
解析: A.“泊”应读bó;C.“沼”应读zhǎo;D.“解”应读xiè。
答案: B
2.下列各组词语中没有错别字的一项是 (  )
A.序幕 掩应 装修 心智健全
B.陈迹 管治 易帜 终身难忘
C.摩娑 废墟 隐秘 表情茫然
D.窒息 退役 紫荆 惊俱万分
解析: A.“掩应”应为“掩映”;C.“摩娑”应为“摩挲”;D.“惊俱万分”应为“惊惧万分”。
答案: B
3.依次填入下列句子中横线处的词语,最恰当的一项是(  )
①还有一些参观者注视着毒气室和焚尸炉,开头,他们表情________,因为他们不晓得这是干什么使的。
②他们表情________。但是,在一排照片的中间,有一张特别引人注目,发人深思。
③当听到要写时传祥时,老人就挺激动,同时也有些________:“现在实实在在干活,本本分分做人还时兴吗?你写劳模还有人看吗?”记者________。
A.木然 黯然 茫然 默然
B.木然 默然 黯然 茫然
C.黯然 木然 茫然 默然
D.茫然 木然 黯然 默然
解析: 茫然:完全不知道的样子。木然:一时痴呆不知所措的样子。黯然:心里不舒服,情绪低落的样子。默然:沉默无言的样子。①题据“他们不晓得……”可知选“茫然”。③题前一个空,据老人的话可知老人心里不高兴,应选“黯然”,随之可推断记者无话可说,故后一个空选“默然”,故本题应选D。
答案: D
4.下列句子标点符号的使用,正确的一项是(  )
A.在以后的一个多世纪中,包括彭定康在内的许多港督曾对其进行过大规模改建、扩建、和装修。
B.在新的一天来临的第一分钟,五星红旗伴着“义勇军进行曲”冉冉升起,中国从此恢复对香港行使主权。
C.一看到用以关押被判处绞刑的死囚的牢房时,他们就不由自主地停下脚步、浑身发抖。
D.这里阳光明媚,绿树成阴,在集中营大门附近,孩子们在追逐游戏。
解析: A.“和”前不应加顿号;B.引号应改为书名号;C.顿号应改为逗号。
答案: D
5.下列各句中,没有语病的一句是(  )
A.频繁发生的校园安全事故,不仅让一个个家庭支离破碎,而且让多名无辜孩子的生命离我们远去,影响了社会的和谐稳定,成为当前安全环境治理的重中之重。
B.近几年来,我国领海不断被侵扰,为了应对复杂多变的海上变化,中国海监局调整了工作规划,加大了海上巡航密度和执法装备的质量。
C.央行日前宣布大幅降息,让很多投资者感慨如今的理财真是愈来愈难:无论是信贷类理财产品、票据类理财产品或者债券类产品,目前都面临收益率日益降低。
D.工业化和城镇化是支撑我国经济持续增长的基础,而农村人口能否顺利地转入工业和城镇,又是决定工业化和城镇化的关键。
解析: A项,递进关系语序不当,“不仅”“而且”后的内容互换。B项,搭配不当,“加大……质量”不搭配。C项,成分残缺,应为“面临……的窘境”。
答案: D
6.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )
影片《辛德勒名单》拍摄于1993年,它深刻地揭露了德国法西斯屠杀犹太人的恐怖罪行。影片中电影语言的运用十分出色。________影片的结尾同样具有极其感人的艺术魅力。  它体现出了犹太人对辛德勒的无限敬意,同时也使影片具有了回顾历史、发人深思的艺术效果,极大地拓展了影片的表现空间。
①当小女孩再次出现时,她已经是运尸车上的一具尸体。
②在表现犹太人的悲惨遭遇时,有一个镜头中出现了红色,在冲锋队屠杀犹太人的场景中,穿红衣的小女孩与画面形成了极其强烈的对比,产生了极具艺术冲击力的视觉效果。
③这一处理手法堪称经典。同时也点明了主人公思想上所受的冲击。
④这一镜头具有的深层内蕴和艺术价值都是足以载入史册的。
⑤对于辛德勒来说,这一个小女孩的遭遇代表了他看见的所有犹太人的不幸,代表了他心理发生的变化。
A.②①③⑤④  B.②③⑤①④
C.①②③④⑤  D.①②③⑤④
解析: 统览五个语句和整个语段,把握大意,然后具体分析五个语句间的语意关系,最后确定排序。五个语句选取的是关于红衣女孩的镜头,②先点出人物,①中有“小女孩再次出现”,应紧随②后;③中的“这一处理手法”是指②①,应排在①后,④⑤是对红衣女孩的个例升华。
答案: A
[阅读鉴赏]
一、课内阅读
阅读下面的文字,完成7~9题。
7时45分,广场上灯光渐暗,开始了当天港岛上的第二次降旗仪式。156年前,一个叫爱德华·贝尔彻的英国舰长带领士兵占领了港岛,在这里升起了英国国旗;今天,另一名英国海军士兵在“威尔士亲王”军营旁的这个地方降下了米字旗。
当然,最为世人瞩目的是子夜时分中英香港交接仪式上的易帜。在1997年6月30日的最后一分钟,米字旗在香港最后一次降下,英国对香港长达一个半世纪的殖民统治宣告终结。
在新的一天来临的第一分钟,五星红旗伴着《义勇军进行曲》冉冉升起,中国从此恢复对香港行使主权。与此同时,五星红旗在英军添马舰营区升起。两分钟前,“威尔士亲王”军营移交给中国人民解放军,解放军开始接管香港防务。
0时40分,刚刚参加了交接仪式的查尔斯王子和第28任港督彭定康登上“不列颠尼亚”号的甲板。在英国军舰“漆咸”号及悬挂中国国旗和香港特别行政区区旗的香港水警汽艇护卫下,将于1997年年底退役的“不列颠尼亚”号很快消失在南海的夜幕中。
从1841年1月26日英国远征军第一次将米字旗插上港岛,至1997年7月1日五星红旗在香港升起,一共过去了156年5个月零4天。大英帝国从海上来,又从海上去。
7.上文的主要内容是什么?请用一句话概括。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析: 分析每段内容、概括大意即可得出,注意借助时间的延续性,把握新闻事实,如上文共写了7时45分、6月30日最后一分钟两次降旗仪式,和7月1日第一分钟的升旗,标志着英国对香港的殖民统治结束,中国恢复对香港行使主权。
答案: 主要报道了1997年7月1日中国恢复对香港行使主权的盛事——中英易帜仪式。
8.本文报道的顺序有什么特点?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析: 由7时45分、0时40分等时间可知本报道是按照时间顺序报道的。
答案: 按照时间顺序报道,记录了7时45分、子夜时分、0时40分等三个主要场景,渲染了生动的现场气氛。
9.画线句的深刻含义是什么?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析: 此题考查语句的含义,要结合历史背景和现实事实进行分析;应注意对比修辞,理解句中包含的作者的情感。
答案: “从海上来”是说当年英军从海上来侵占中国领土,“又从海上去”是“不列颠尼亚”号从海上离开香港,结束对香港的殖民统治;来时趾高气扬,走时又是那样沮丧,前后对比,耐人寻味。
二、课外探究
阅读下面的文字,完成10~13题。
奥斯维辛集中营逃狱记
中国网1月9日讯 位于波兰境内的奥斯维辛集中营是第二次世界大战时纳粹德国最臭名昭著的集中营,在这里曾经关押了数百万人,成功逃脱的只有144人,波兰人卡齐米尔兹·皮乔夫斯基就是其中之一。如今已91岁高龄的他讲述了70多年前成功逃离奥斯维辛集中营的经历以及自己不同寻常的生活。
1942年6月20日这一天,在奥斯维辛集中营出口处负责路障的一个党卫军士兵感到害怕,不知所措,因为集中营指挥官鲁道夫·胡斯的汽车就在他的面前。车里有4个全副武装的党卫军,其中一名少尉正朝他大喊大叫,骂骂咧咧。
“清醒一下,你这个家伙!”那个军官喊道,“赶快放行,要不我打死你!”那个卫兵吓坏了,连忙升起路障,让这辆马力强大的汽车过去,开远了。
然而,要是这个卫兵走近一点看,就会注意到一些奇怪的事情:汽车里那几个人浑身冒汗,脸色因害怕而变得灰白。原来,他们根本不是党卫军,而是穿着偷来的制服、开着偷来的汽车的波兰囚犯。  而行动的策划者——那名“少尉”,就是皮乔夫斯基。
皮乔夫斯基说:“我们是被送到那里的第二批人,被迫参与集中营的修建。”囚犯们每天必须工作12至15个小时,在隔壁建造一座大型的新营区。
皮乔夫斯基回忆说:“在开始的3个月里,我们全都处于极度的恐惧之中。”但更可怕的事情还在后头。从1940年6月到1941年6月,纳粹党卫军不断地杀害囚犯——用警棍将他们殴打致死,这是解决集中营拥挤问题最简单的方法。饥饿、超乎想象的暴虐和体力劳动将集中营变成了一座人间地狱,所有这些如今都记录在案。但是皮乔夫斯基记忆中的细节仍然令人震惊。囚犯们每人发一把勺子和一只锡碗——不仅用于吃喝,还要在晚上当尿盆使用。“如果谁的勺子丢了,就要像狗一样就着碗吃;如果碗丢了,那就一点汤都喝不到了。”他说。
有时候,德国卫兵们只是为了得到一个假期而杀人。皮乔夫斯基说:“当卫兵们感到无聊时,他们会取下某个囚犯的帽子扔到远处,然后再命令他去捡回来。当囚犯跑过去时,他们就朝他开枪。然后声称该犯人试图逃跑,被他们阻止,于是为此得到三天的休假。”
被关押在这里的囚犯如何应付这样的生活?皮乔夫斯基说:“有些人祈祷,但是那些在他们到来之前被关进集中营就曾祈祷的人会说:‘只要奥斯维辛存在,就不会有上帝。’”
有6个星期的时间,皮乔夫斯基被分派运送处决后的尸体。“死亡墙位于10号和11号楼之间。卫兵们将囚犯们排成队,然后从背后朝他们头部开枪。”随后,就会有一堆脱光了衣服的尸体,由皮乔夫斯基抬着脚踝,另一个人抬着胳膊,扔到手推车上,再送到火葬场。“有时一天是20具,有时是100具甚至更多。这其中有男人、女人,还有孩子。”他重复说:“还有孩子。”
一天,一个名叫尤金尼厄斯·本德拉的乌克兰朋友来找皮乔夫斯基,本德拉是一位颇有才华的机械师,在集中营的汽修厂劳动。他告诉皮乔夫斯基,德国人准备处死他(本德拉),已经列入死亡名单。皮乔夫斯基说:“这一下我彻底绝望了。”于是,逃跑的计划萌发了。
1942年6月20日,早上在仓库干活时,皮乔夫斯基暗中拧掉了一个锁门的螺栓,因此他们可以爬进去。他们来到二楼的储藏室,破门而入,换上了军官的制服。  同时,本德拉用配制的钥匙进了汽修厂,开了一辆汽车过来。
他们开着汽车前往出口,一路上党卫军向他们敬礼,并高喊“希特勒万岁”。到了路障处,由于极度紧张,汽车内的几个人浑身冒汗,脸色苍白。皮乔夫斯基说,“这是最富戏剧性的时刻,我开始叫骂。”党卫军士兵服从了命令,升起了路障,汽车向着自由驶去,他们成了逃出奥斯维辛集中营屈指可数的144人之中的4个人。
(节录自中国网军事,2014年1月9日)
10.下列对这篇文章的分析概括,完全正确的两项是(  )
A.奥斯维辛集中营在第二次世界大战时期曾关押过数百万人,成功逃脱的比例极低,成功者之一皮乔夫斯基回忆了集中营的严格管理。
B.一位颇有才华的机械师本德拉伙同皮乔夫斯基成功窃取了集中营指挥鲁道夫·胡斯的汽车,是成功逃脱的重要原因。
C.在皮乔夫斯基的回忆中,纳粹对关押在集中营的“囚犯”有生杀予夺的大权,有时仅为了得到几天的休假就可随意杀人。
D.从皮乔夫斯基回忆的情况看,殴打、屠杀是集中营最常见的事情,在被屠杀的人中,竟然还有孩子,可见法西斯的残暴。
E.超乎想象的暴虐和体力劳动造成了大量的“囚犯”死亡,机械师本德拉预感到自己将难于幸免,于是策划了这次行动。
解析: A项,文章的内容不是写集中营的管理情况的,故“管理”一词不准确。B项,“伙同皮乔夫斯基成功窃取”不准确,原文是“同时,本德拉用配制的钥匙进了汽修厂”。E项“机械师本德拉预感到自己将难于幸免,于是策划了这次行动”不正确,原文是“行动的策划者……就是皮乔夫斯基”。
答案: CD
11.这篇文章在写法上具有怎样的特点?简要分析这样写的好处。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: ①从新闻的主体看,采用了倒叙的手法,这样能制造悬念,吸引读者;②从具体内容看,采用了细节描写的手法,这样能更好地揭露法西斯的惨无人道;③从叙述的手法看,多引用新闻当事人的话,更真实,更客观。
12.怎样理解“只要奥斯维辛存在,就不会有上帝”一句话的含义?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: 这句话是对奥斯维辛集中营惨无人道的高度概括。这里的纳粹分子根本没有怜悯、仁慈和同情心,他们无法无天,任意杀人;这里的“囚犯”过着极其悲惨的生活,随时会被处死,让人怀疑上帝的存在。
13.细节是生活的真实。在这篇新闻中,给你留下深刻印象的是哪几个细节?请找出来,并简要分析这几个细节给你留下深刻印象的原因。(至少需要两个)
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: 如“囚犯们每人发一把勺子和一只锡碗”的细节,让人感到在法西斯的监狱中,人不如狗,生不如死,人的尊严被践踏殆尽。如“取下某个囚犯的帽子扔到远处,然后再命令他去捡回来”的细节,让人真实地看出了法西斯的反人类,嗜杀成性,毫无人性。再如“一路上党卫军向他们敬礼,并高喊‘希特勒万岁’”,可见法西斯的疯狂行为已经到了十分猖獗的地步。
[表达交流]
14.概括下面文字的主要信息,不超过25字。
在内地盛会热潮中,香港特区政府意欲申办2023年亚运会。不过,10周的公众咨询,结果并不乐观。香港面临和内地完全不同的阻力。
港府申办2023年亚运会专责小组组长陈育德告诉《南方周末》记者,他对立法会是否同意拨款有点担心。按照香港体制,政府动用纳税人的钱,一分一毫都要立法会批准。
1月14日,香港立法会财务委员会辩论“香港启动申办2023年亚运会60亿元拨款”,经过逾两小时辩论,最后以40票反对、14票赞成,申亚拨款被否决。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析: 本则新闻的主要信息是第二段文字的末尾一句。概括时采用“对象+内容”的陈述句式表达。
答案: 香港立法会否决申办2023年亚运会拨款申请。
15.在我们的学习生活中,每天都在发生着大量的新闻故事,请按照新闻的要求,写一篇校园新闻。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: 高二语文组举办“雪花的快乐”诗歌朗诵比赛
1月20日晚,山师附中高二语文组举行了主题为“雪花的快乐”的朗诵比赛,为飘雪纷飞的冬日平添了几分诗意。比赛进行了两个小时,共有来自14个班的34位选手以班为单位参加了比赛。语文组的老师们担任了本次比赛的评委。
选手们的朗诵稿件内容多彩多样,有《我有一个强大的祖国》《我的祖国》《七子之歌》《祖国啊祖国》等歌颂祖国的诗篇,也有《兵车行》《将进酒》《念奴娇 赤壁怀古》等古典名篇,还有《南方的夜》《雪花的快乐》《妈妈,我等了你二十年》《苍鹰之歌》等抒情佳作。选手们虽然不免临场紧张,但都准备充分,朗诵起来声情并茂,抑扬顿挫,感人肺腑。悠扬的配乐伴随着朗诵的韵律在会场里回荡。最终,来自2012级27班的组合以9.12分的高分获得了冠军。
 














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营