欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【金版新学案】2016-2017学年高一语文人教版必修一巩固训练:第3单元 人物风采 第3单元学业水平检测题(含答案)

【金版新学案】2016-2017学年高一语文人教版必修一巩固训练:第3单元 人物风采 第3单元学业水平检测题(含答案)

资料类别: 语文/同步

所属版本: 人教版

所属地区: 全国

上传时间:2016/12/28

下载次数:96次

资料类型:其它素材

文档大小:77KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
第三单元学业水平检测题
(测试时间:120分钟 满分:120分)
一、积累运用(15分,每小题3分)
1.下列加点字读音有误的一项是(  )
A.寥落(láo)      菲薄(fěi)
喋血(dié)  长歌当哭(dānɡ)
B.立仆(pū)  惩创(chuānɡ)
狂吠(fèi)  殒身不恤(yǔn)
C.作揖(yī)  解剖(pōu)
堕入(duò)  叱咤风云(zhà)
D.屏息(bǐnɡ)  拭泪(shì)
涕泗(sì)  熙熙攘攘(xī)
解析: A.寥—liáo,当—dàn。
答案: A
2.下列句子中有错别字的一项是(  )
A.惨象,已使我目不忍视了;流言,犹使我耳不忍闻。我还有什么话可说呢?我懂得衰亡民族之所以默无声息的缘由了。
B.在三年困难时期,我们每次到文化俱乐部吃饭,她总要向服务员讨一点骨头回去喂包弟。
C.他讲着讲着,忽然停下来:“对不起,我这里有个小动物。”他把右手伸进后脖颈,捉出了一个跳蚤,捏在手指里看看,甚为得意。
D.我就这样可耻地开始了十年浩劫中逆来顺受的苦难生活。一方面责备自己,另一方面又想保全自己。
解析: A.犹—尤。
答案: A
3.下列句子中,标点有误的一项是(  )
A.对梁任公先生怀着无限的景仰,倒不是因为他是戊戌政变的主角,也不是因为他是云南起义的策划者,实在是因为他的学术文章对于青年确有启迪领导的作用。
B.他的极简短的开场白,一共只有两句,头一句是:“启超没有什么学问——”眼睛向上一翻,轻轻点一下头,“可是也有一点喽!”
C.先生尝自谓“笔锋常带情感”,其实先生在言谈讲演之中所带的情感不知要更强烈多少倍!
D.他真是手之舞之足之蹈之,有时掩面、有时顿足、有时狂笑、有时太息。
解析: D.应为“他真是手之舞之足之蹈之,有时掩面,有时顿足,有时狂笑,有时太息”。
答案: D
4.下列各句中加点的词语的使用,恰当的一句是(  )
A.这次校园网络建设,我们尽管想尽了办法,但还是屡试不爽,不得不推迟开通时间。
B.明园古柏,恬静幽雅,却弄得遍地垃圾,污水横流,大煞风景,实在是焚琴煮鹤。
C.有些消费者盲目崇洋,认为他山之石,可以攻玉,宁愿出高价也要买进口货。
D.为适应企业现代化管理的需要,50多岁的老王也在刻苦学习和钻研计算机技术,大家都夸他有股初生牛犊不怕虎的精神。
解析: A句中的“屡试不爽”本是指经过多次试验都没有差错,而不是经过多次试验都不成功的意思;C句中的“他山之石,可以攻玉”意思是借外力来改正自己的缺点错误,而不能用于买卖商品;D句中的“初生牛犊不怕虎”多是比喻年轻人大胆勇敢,无所畏惧,一般不能用在年纪大的人的身上。
答案: B
5.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(  )
美俄“重启”关系的进程表明,虽然两国都有尽快改善双边关系的愿望,但事实上,彼此对对方的一些________却难以在短时间内消除。
地沟油事件表明,总有人想发不义之财。食品安全的警钟一次次敲响,是有关部门________不力,放任自流,还是无能为力?
三十几年过去了,我们心中依然珍藏着那段美好的回忆,________我们已经远离了那段激情燃烧的岁月。
A.成见 监督 即使  B.偏见 监督 虽然
C.成见 监管 虽然  D.偏见 监管 即使
解析: “成见”指固定不变的看法;“偏见”指片面的有偏向的见解。“监督”指察看并督促;“监管”指监督并管理。“虽然”涉及的是事实,已然的;“即使”表示假设关系,涉及的事是未然的。从内容上来看,“我们已经远离了那段激情燃烧的岁月”是既定事实,故用“虽然”。
答案: C
二、阅读鉴赏(40分)
(一)阅读下面的文字,完成6~9题。(20分)
愿化泥土
□ 巴 金 
近年来我非常想念家乡,大概是到了叶落归根的时候吧。
有一件事深深地印在我的脑子里,三年半了。我访问巴黎,在一位新认识的朋友家中吃晚饭。朋友是法籍华人,同法国小姐结了婚,家庭生活很幸福。我们在他家谈得畅快,过得愉快。可是告辞出门,我却摆脱不了这样一种想法:长期住在国外是不幸的事。一直到今天我还是这样想。几十年来有一根绳子牢牢地拴住我的心。一九二七年一月在上海上船去法国的时候,我在《海行杂记》中写道:“再见吧,我不幸的乡土哟!”一九七九年四月再访巴黎,住在凯旋门附近一家四星旅馆的四楼,早饭前我静静地坐在窗前扶手椅上,透过白纱窗帷看窗下安静的小巷,在这里我看到的不是巴黎的街景,却是北京的长安街和上海的淮海路,还有成都的街口有双眼井的那条小街……每天早晨都是这样,好像我每天回国一次去寻求养料。这是很自然的事。
我经常提到人民,他们是我所熟悉的数不清的平凡而善良的人。我就是在这些人中间成长的。我的正义、公道、平等的观念也是在门房和马房里培养起来的。我从许多被生活亏待了的人那里学到热爱生活、懂得生命的意义。越是不宽裕的人越慷慨,越是富足的人越吝啬。然而人类正是靠这种连续不断的慷慨的贡献而存在、而发展的。
近来我常常怀念六七十年前的往事。成都老公馆里马房和门房的景象,时时在我眼前出现。一盏烟灯,一床破席,讲不完的被损害、受侮辱的生活故事,忘不了的永远不变的结论:“人要忠心。”住在马房里的轿夫向着我这个地主的少爷打开了他们的心。老周感慨地说过:“我不光是抬轿子。只要对人有好处,就让大家踏着我走过去。”我躲在这个阴湿的没有马的马房里度过多少个夏日的夜晚和秋天的黄昏。
门房里听差的生活可能比轿夫的好一些,但好得也有限。在他们中间我感到舒畅、自然。后来回想,我接触到通过受苦而净化了的心灵就是从门房和马房里开始的。只有在“文革”期间,我才懂得了通过受苦净化心灵的意义。我的心常常回到门房里爱“清水”恨“浑水”的赵大爷、马房里的轿夫老周的身边。人已经不存在了,房屋也拆干净了。可是过去的发过光的东西,仍然在我心里发光。
现在我明白了,受苦是考验,是磨炼,是咬紧牙关挖掉自己心灵上的污点。它不是形式,不是装模作样。主要的是严肃地、认真地接受痛苦。“让一切都来吧,我能够忍受。”
我没有想到自己还要经受一次考验,我摔断了左腿。我没有能好好地过关。在病床上,在噩梦中,我一直为私心杂念所苦恼。以后怎样活下去?我不能回答这个问题。
漫长的不眠之夜仿佛一片茫茫的雾海,我多么想抓住一块木板浮到岸边。忽然我看见了透过浓雾射出来的亮光:那就是我回到了老公馆的马房和门房,我又看到了老周的黄瘦脸和赵大爷的大胡子。我发觉自己是在私心杂念的包围中,无法净化自己的心灵。门房里的瓦油灯和马房里的烟灯救了我,使我的心没有在雾海中沉下去。我终于记起来,那些“老师”教我的正是去掉私心和忘掉自己。被生活薄待的人会那样地热爱生活,跟他们比起来,我算得什么呢?我几百万字的著作还不及轿夫老周的四个字“人要忠心”。
我多么想再见到我童年时期的脚迹!我多么想回到我出生的故乡,摸一下我念念不忘的马房的泥土。可是我像一只给剪掉了翅膀的鸟,失去了飞翔的希望。我的脚不能动,我的心不能飞。我的思想……但是我的思想会冲破一切阻碍,会闯过一切难关,会到我怀念的一切地方,它们会像一股烈火把我的心烧成灰,使我的私心杂念化成灰烬。
我家乡的泥土,我祖国的土地,我永远同你们在一起接受阳光雨露,与花树、禾苗一同生长。
我唯一的心愿是:化作泥土,留在人们温暖的脚印里。
1983年6月29日
(选自《随想录》,有删节)
6.文章开头写访问法国的经历有什么作用?(4分)
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析: 本题考查分析作品体裁的基本特征和主要表现手法的能力。本文开头段也是社会环境描写,交代了故事发生的时间背景,渲染氛围,奠定全文感情基调。要结合文本作分析概括总结。
答案: ①内容上:叙写作者认为长期住在国外是不幸的事,表达了作者虽然身处异国,却仍深深地眷恋着祖国故土的真挚情感;结构上:引出下文作者对往事的追忆,为后面的抒情议论作铺垫。
7.童年的门房和马房生活给作者的人生带来怎样的影响?请结合文本简要概括。(4分)
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析: 本题考查对作品内容分析概括的能力。可从文中相关的语句,诸如“我的正义、公道、平等的观念也是在门房和马房里培养起来的。”“我从许多被生活亏待了的人那里学到热爱生活、懂得生命的意义。”“忘不了的永远不变的结论:‘人要忠心。’住在马房里的轿夫向着我这个地主的少爷打开了他们的心。”“我接触到通过受苦而净化了的心灵就是从门房和马房里开始的。只有在‘文革’期间,我才懂得了通过受苦净化心灵的意义。”等加以分析概括总结。
答案: 培养了正义、公道、平等的观念;学到了热爱生活、懂得生命的意义;感悟到“人要忠心”的教诲;懂得了受苦可以净化心灵的道理。
8.理解文中两处加线句子的含意。(6分)
(1)可是过去的发过光的东西,仍然在我心里发光。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
(2)漫长的不眠之夜仿佛一片茫茫的雾海,我多么想抓住一块木板浮到岸边。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析: (1)结合“门房里听差的生活可能比轿夫的好一些,但好得也有限。在他们中间我感到舒畅、自然。后来回想,我接触到通过受苦而净化了的心灵就是从门房和马房里开始的。只有在‘文革’期间,我才懂得了通过受苦净化心灵的意义。我的心常常回到门房里爱‘清水’恨‘浑水’的赵大爷、马房里的轿夫老周的身边。人已经不存在了,房屋也拆干净了。”“现在我明白了,受苦是考验,是磨炼,是咬紧牙关挖掉自己心灵上的污点。”等处理解即可。
(2)本句要结合“我发觉自己是在私心杂念的包围中,无法净化自己的心灵。门房里的瓦油灯和马房里的烟灯救了我,使我的心没有在雾海中沉下去。我终于记起来,那些‘老师’教我的正是去掉私心和忘掉自己。”加以分析概括。
答案: (1)故土人民热爱生活、内心纯净的品质一直影响着我,鼓舞着我。
(2)我被私心杂念所包围,迫切希望得到指引来摆脱苦恼,净化心灵。
9.标题“愿化泥土”蕴含了作者怎样的思想情感?请结合文本简要分析。(6分)
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析: 本题考查对作品进行个性化阅读和有创意的解读的能力。重点在于结合全文理解“泥土”的含义。从“家乡的泥土”“祖国的土地”等看出包含的是“爱国思乡”之情,从“寻求养料”等看出包含的是对自己成长过程中从“泥土”中得到熏陶培养的感激之情。
答案: 对祖国、家乡的眷恋挚爱;对生活在社会底层平凡而纯净的人们的感激与赞美;对做一个热爱生活、忠心耿耿、心灵纯净的人的渴望与追求。
(二)阅读下面的文字,完成10~13题。(20分)
囚首垢面的鲁迅
□ 纳兰泽芸 
人说鲁迅是“一身补丁,一团漆黑,一头直竖”。补丁指的是他身上的衣裳打着补丁,漆黑是指他皮肤黑黑,直竖当然是指他的头发——鲁迅的一头“冲冠怒发”,无人不晓。
你见过爱因斯坦头发顺顺的照片吗?似乎没有。那是因为他头发总是乱蓬蓬。他舍不得花时间梳一下头发。他对世界做出的巨大贡献让他获得崇高的荣誉,但他看得很淡,生活依然极其朴素。应邀访问比利时,国王派专车以最高礼节迎接,然而接到的是一个头发乱蓬蓬,拎着一个旧皮箱的老头。一个对全人类做出巨大贡献的科学家,却要求逝后将骨灰撒在不为人知的地方,不发讣告,不建坟墓,不立纪念碑,免除所有宗教仪式,免除鲜花和音乐。他的心,是一滴清水,无论外界如何烟霭迷蒙,清者自清。如他所说,不管时代的潮流和社会的风尚怎样,人总可以凭着自己高贵的品质,超脱时代和社会,走自己正确的道路。
就像鲁迅,对于物质的索求,他是那样的微薄——穿久了的蓝布夹袄破了,要给他换新的,他不肯,补补又穿在身上。虽然夜间熬夜写作,饭菜也只是一两样普通菜蔬。不大吃鱼,因为他认为鱼的细骨太多,吃起来太费时,时间浪费在这上面太可惜了。可是,对于精神方面,他却是“苛索无度”,几至“席不暇暖”。常常到凌晨二三时才可休息,而且常常是衣裳不脱就这样和衣倒下睡两三个小时,然后醒来抽根烟喝杯茶,继续写作。鲁迅的许多小说就是这样完成的,他认为写小说是不能断的,一断,人物的气就会接不上来。他头发长了可以不剪,衣服破了可以不换,但他把书看得比什么都重要,书有点脏了,他会拂起自己的袖子就揩。朋友来了,别的什么都可以借,就是书不肯借,实在逼得狠了,就干脆将那本书送给朋友。
唯一的“不正当”爱好是吸烟,但吸的多是用烟叶卷起的廉价烟,偶尔得到一些好烟,也要与朋友一起分享。即便如此,他也嫌烟头留得过长,有点可惜。后来用上了烟嘴,烟头短到不能再吸了才丢弃。
鲁迅幼年丧父,靠母亲和姐姐给人洗衣度日,所以物质上清苦点,于他已不算什么折磨,而要让这样一位“我以我血荐轩辕”的人去忍受精神的贫乏与困苦,那是万万不可,他说,人生最苦痛的莫过于梦醒了无路可走。所以,他沿着他的梦想一路执着地走了下去——他哪里是天才,他是把别人喝咖啡的工夫都用上了,就像一幢巨大建筑,总是由零碎的一石一木累叠而起。
德国哲学家西美尔说,货币只是一条通往最终价值的桥梁,而人,永远无法在桥上栖居。人最终能够安然栖居的,是自己的心灵。
“囚首垢面谈诗书”,这是鲁迅的写照。可是,有诗可作,有书可读,就算囚首,就算垢面,又如何?
虽然囚首,虽然垢面,但他们的心,仍是清水一滴。像爱因斯坦、鲁迅,像那些令人高山仰止的人们。
在愈显物质化的世界里,那滴清水中的一种精神,一种信念,令这滴水始终清冽,始终纯美,始终涤着后来者的心。
(有删改)
10.下列对文章有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(  )(5分)
A.第一段中提到鲁迅的一头“冲冠怒发”,为的是表现他横眉冷对的精神。
B.第二段写爱因斯坦,目的是表现他生活的朴素,从而衬托出他珍惜时间、献身科学的伟大品质。
C.鲁迅先生不大吃鱼,因为他一般只吃普通的饭菜。这又一次表现了他的生活俭朴。
D.在众多纪念鲁迅的文章中,本文可谓角度独特,用他对物质的微薄索求来衬托其精神追求的执着与崇高。
E.文章结尾,由赞扬鲁迅先生上升到赞扬所有像他一样拥有执着信念和精神追求的人们,从而完成了主题的深化和情感的升华。
解析: A项,“为的是表现他横眉冷对的精神”错,这里主要表现鲁迅先生痴迷于写作,无暇顾及生活中的细节问题。B项,写爱因斯坦的目的,最主要的是引出对鲁迅这方面特点的介绍。C项,不止表现了他的生活俭朴,更表现了他珍惜时间。
答案: DE
11.鲁迅先生对物质的索求是微薄的,主要表现在哪些方面?请加以概括。(5分)
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: 穿打着补丁的衣服;吃普通的饭菜;吸烟也尽可能节省。
12.就全文来看,作者着力写鲁迅的“囚首垢面”,作用是什么?(5分)
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: 着力写鲁迅的“囚首垢面”,有力地表现了他对物质的索求是那么微薄,刻画了鲁迅朴素节俭的形象特点。从另一方面说,鲁迅更注重精神的追求,他把主要时间和精力都运用到写作中去了。因此,鲁迅的“囚首垢面”更能衬托出他精神的伟大。
13.“德国哲学家西美尔说,货币只是一条通往最终价值的桥梁,而人,永远无法在桥上栖居。人最终能够安然栖居的,是自己的心灵。”这句话给你怎样的启示?请结合文本谈谈你的理解。(5分)
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: ①物质财富是人们生活的必需品,人要实现自己的价值,离不开物质的帮助;可是,物质追求却不能真正给人带来惬意和满足。如爱因斯坦、鲁迅等人,他们明白这一点,对于物质的索求是微薄的,而把主要精力放在精神的追求上。心灵的追求是人追求的更高境界,只有拥有了精神和信念,才能最终实现自己的价值。
三、表达交流(15分)
14.揣摩下面这首诗的内容和意境,以“田园风光”为话题扩写前两句,不少于50字。(5分)
田园乐
□ 王 维
桃红复含宿雨,柳绿更带朝烟。
花落家童未扫,莺啼山客犹眠。
扩写:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: 深红浅红的花瓣上略带隔夜的雨滴,色泽更柔和可爱,雨后空气澄鲜,弥散着冉冉花香,使人心醉;碧绿的柳丝笼在一片若有若无的水烟中,越发袅娜迷人。
15.把下面的长句改写为三个语意连贯的短句,不得改变原意,可添加必要的词语。(5分)
曾把母鸡下蛋的啼叫和诗人的歌唱相提并论说都是“痛苦使然”的尼采的这个家常而生动的比拟恰恰符合中国传统里一个痛苦比快乐更能产生诗歌的意见。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: 尼采曾把母鸡下蛋的啼叫和诗人的歌唱相提并论,说都是“痛苦使然”;中国传统里有一个痛苦比快乐更能产生诗歌的意见;尼采这个家常而生动的比拟恰恰符合这个意见。
16.请以“谦卑”为话题,仿照例句,另写两句话。要求:句式相同或相似,修辞手法相同,内容有意蕴。(5分)
例句:春天很谦卑,它总是在凌厉的冬后悄然而至,可它却催开了花朵,温暖了生命。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: (示例)秋天很谦卑,它总是在喧闹的夏后静静地到来,可它却奉献了果实,带来了收获。月亮很谦卑,它总是在耀眼的太阳后冉冉升起,可它却洒下了清辉,营造了祥和。
四、创新写作(50分)
17.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
材料一:阿里巴巴规定自己的员工在销售中不能给客户回扣。可是,有一次公司的一个销售冠军却违反了这个规定,他的业绩占公司销售的70%。阿里巴巴最终开除了这个给客户回扣的销售冠军,因为阿里巴巴的核心竞争力来源于其价值观。
材料二:2009年,公安部下发通知,要求对酒后驾车行为零容忍。这得到了广大民众的普遍拥护。
材料三:香港廉政公署反腐的能力和效果世界闻名,他们坚持的重要原则之一就是对公务人员贪腐行为零容忍。
要求:选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
写作指导:审题时要运用求同法。先逐一分析材料,然后寻找材料的共同点,从共同点入手提炼观点。通过分析,发现三则材料的共同点就是,对违反规定或原则的行为零容忍,换句话说,就是要不折不扣地坚守原则。写作误区:虽知道找共性,但只抓住了“零容忍”这个词,泛泛而谈,罗列“零容忍”的对象,而没有进行深入分析。
参考例文:
有所不忍
石头忍受水滴的侵蚀,日子一长,被打磨成了甜甜圈,丧失了作为石头的基本尊严;大海容忍风的轻狂,一刹那,风起云涌,狂风暴雨巨浪滔天。种种事例告诉我们这样一个道理:没有原则的妥协退让往往导致人格的丧失等严重的后果。
儒家的圣哲先贤虽然宽容大度,但并非毫无原则。孔老夫子就曾经对帮助季氏聚敛财富的冉求大动肝火,说:“非吾徒也,小子鸣鼓而攻之可也。”儒学发展到明清时期,经过历代不肖子弟的牵强附会,俨然成了一门好好先生的学问,丧失了对真理的辨识能力和实事求是的社会精神,只是一味教育老百姓向他们看齐,“此可忍,彼亦可忍”。统治者于是心安理得,肆无忌惮,胡作非为,搞得国家乌烟瘴气。  当然,在“天方夜谭”里游泳有个前提,那便是列强尚未开着大轮船端着大火枪气势汹汹地赶过来……
鸦片战争以后,仁人志士开始睁眼看世界,苦苦思索救亡图存的问题。正是这些有所不忍者提出了改革的口号,加上后世铁骨铮铮的中国人的修正发展,才迎来中华民族的光荣独立和华夏儿女的黄金时期。
林则徐允许洋人进行贸易,但绝不容忍其用鸦片荼毒生灵,虎门一炬,遏制了鸦片在中国的泛滥,也唤醒了当时的很多爱国的有识之士;康有为、梁启超上来了,可是“公车上书”还含着对剥削制度的妥协;孙中山接过革命的火炬,抱着有所不忍的决心,振臂一呼,清政府便在辛亥革命的炮火中土崩瓦解;袁世凯企图称帝,于是蔡锷愤然出走,引来反对帝制的千军万马;国民党政府大肆屠杀共产党人和革命群众,共产党领导南昌起义奋起抗争……可以说,是各个时期的有所不忍敲碎了沉甸甸的铁锁,推开了通向新中国的光辉未来的大门。
有所忍,是对多样性的承认,是博大和宽容;有所不忍则是坚守原则的底线,是对正义和道德的守卫。纵观历史,往往是有所不忍的毅然决然保证支撑了多样性的平稳发展。
社会主义建设飞速发展的今天,原则问题不容小觑。“苏丹红”“黑心棉”“注水肉”“三聚氰胺”无不在挑战食品安全的道德底线,对这些目无消费者权益的违法犯罪行为当然要“不忍”。腐败案子大事化小小事化了,有人想腐败一揭牵扯太多人,不是提倡和谐社会嘛,那就拍拍犯官们的后脑勺一笔勾销……但是要知道,原则沦陷牵扯的可是十三亿中国人民啊!对贪污腐败,当然通通不能忍。
有所不忍现今已经成为制度机构不断完善的助推剂,也成为中国和谐平稳发展的必需品。有所不忍,能使一个国家在发展道路上不断修正不断优化,最终走向光明。
点评:本文亮点主要体现在以下三方面:主题鲜明,文章以“有所不忍”为题,从正反两方面论证“有所不忍”是维护个人尊严、推动社会进步的必要因素。旁征博引,材料丰富,内容充实,强化了观点的表达。语言富有文采,使文章形象生动。
 













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营