欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【金版新学案】2016-2017学年高一语文人教版必修一巩固训练:第3单元 人物风采 3.9 记梁任公先生的一次演讲(含答案)

【金版新学案】2016-2017学年高一语文人教版必修一巩固训练:第3单元 人物风采 3.9 记梁任公先生的一次演讲(含答案)

资料类别: 语文/同步

所属版本: 人教版

所属地区: 全国

上传时间:2016/12/28

下载次数:105次

资料类型:其它素材

文档大小:85KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

[语言基础]
1.下列各组词语中加点字注音无误的一项是(  )
A.踱步(duó)      主角(jiǎo)
欺侮(wǔ)  恪守不渝(kè)
B.瘦削(xuē)  激亢(kànɡ)
抛掷(zhì)  涕泗交流(tì)
C.叱咤(chà)  焦灼(zhuó)
莅临(lì)  垂涎三尺(xián)
D.屏息(bǐnɡ)  步履(lǔ)
蓟北(Jì )  迥乎不同(jiǒnɡ)
解析: A.“角”读jué;C.“咤”读zhà;D.“履”读lǚ。
答案: B
2.下列各组词语中书写无误的一项是   (  )
A.潇洒 精悍 箜篌 引亢高歌
B.繁冗 篇幅 融洽 旁证博引
C.弥漫 文采 诧异 大汗淋漓
D.苍茫 戌守 酣畅 神彩奕奕
解析: A.亢—吭;B.证—征;D.戌—戍,彩—采。
答案: C
3.下列各句中,没有语病的一句是(  )
A.多日来中国东部地区持续出现严重雾霾天气,局部地区空气污染指数达6级,安徽和浙江的部分地区的高速公路被迫关闭,航班起降也受到了严重影响。
B.梁启超因为历经坎坷,所以爱国之心始终不变。他经常对子女们进行爱国主义教育,鼓励孩子们努力学习,掌握专业知识,将来报效祖国。
C.“蛟龙”号载人潜水器于2015年1月2日首次在西南印度洋中国多金属硫化物勘探合同区执行下潜科考任务,并首次搭载中国第二批潜航学员下潜。
D.中办国办发布《关于做好2016年元旦春节期间有关工作的通知》,各地也纷纷要求坚持务实节俭文明过节,坚决杜绝“节日腐败”不要发生。
解析: A项,表意不明,“安徽和浙江的部分地区”有歧义。B项,逻辑错误,将“因为”“所以”改为“虽然”“但是”。D项,滥用否定词,删去“不要”。
答案: C
4.下列选项中,填入下文横线处最妥当的一项是(  )
梁任公先生晚年不谈政治,专心学术。大约在民国十年左右,清华学校请他作第一次的演讲,题目是“中国韵文里头所表现的情感”。我很幸运地有机会听到这一篇动人的演讲。那时候的青年学子,对梁任公先生怀着无限的景仰,________。过去也有不少显宦,以及叱咤风云的人物,莅校讲话。但是他们没有能留下深刻的印象。
A.倒不是因为他的学术文章对于青年确有启迪领导的作用,也不是因为他是云南起义的策划者,实在是因为他是戊戌政变的主角
B.倒不是因为他是云南起义的策划者,也不是因为他的学术文章对于青年确有启迪领导的作用,实在是因为他是戊戌政变的主角
C.倒不是因为他是戊戌政变的主角,也不是因为他的学术文章对于青年确有启迪领导的作用,实在是因为他是云南起义的策划者
D.倒不是因为他是戊戌政变的主角,也不是因为他是云南起义的策划者,实在是因为他的学术文章对于青年确有启迪领导的作用   
解析: 注意上下文谈的主要话题是“讲话”,所涉及的应该是“学术文章”。D.“倒不是”否定了他的变法成绩,“也不是”否定了他的起义策划功劳,“实在是”肯定了他的学术文章的魅力,正符合文段的“讲话”话题。
答案: D
5.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )
如果把老天比喻为一个画师的话,那么它春夏时节为大自然涂抹的是如梦似幻的温柔之色;________,________。________,________。________,________,于苍茫中呈现着端庄、宁静的圣洁之美。
①那灿烂的金黄色成为这个季节的主色调,让人想起梵·高的画 ②随着冷空气频频地入侵,落叶飘零,山色骤然变得黯淡陈旧了 ③但这种绚丽持续不了多久 ④到了秋天,它的画风发生变化,它借着秋霜的手,把山峦点染得一派绚丽 ⑤伴随着雪花那轻歌曼舞的脚步,山峦披上了一件银白的棉袍 ⑥但这种黯淡也不会让你的心灰暗很久
A.④③①②⑥⑤      B.①③④②⑤⑥
C.②⑥⑤①③④  D.④①③②⑥⑤
解析: 根据春夏秋冬的变化,春夏后就是秋天,④可作首句,①句“这个”紧承④句,③开始转折进入冬天②,⑥转折说下雪,⑤作为尾句与后句相接。
答案: D
[阅读鉴赏]
一、课内阅读
阅读下面一段材料,回答6~11题。
先生博闻强记,在笔写的讲稿之外,随时引证许多作品,大部分他都能背诵得出。有时候,他背诵到酣畅处,忽然记不起下文,他便用手指敲打他的秃头,敲几下之后,记忆力便又畅通,成本大套地背诵下去了。他敲头的时候,我们屏息以待,他记起来的时候,我们也跟着他欢喜。
先生的讲演,到紧张处,便成为表演。他真是手之舞之足之蹈之,有时掩面,有时顿足,有时狂笑,有时太息。听他讲到他最喜爱的《桃花扇》,讲到“高皇帝,在九天,不管……”那一段,他悲从中来,竟痛哭流涕而不能自已。他掏出手巾拭泪,听讲的人不知有几多也泪下沾襟了!又听他讲杜氏讲到“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳……”,先生又真是于涕泗交流之中张口大笑了。
这一篇讲演分三次讲完,每次讲过,先生大汗淋漓,状极愉快。听过这讲演的人,除了当时所受的感动之外,不少人从此对于中国文学发生了强烈的爱好。先生尝自谓“笔锋常带情感”,其实先生在言谈讲演之中所带的情感不知要更强烈多少倍!
有学问,有文采,有热心肠的学者,求之当世能有几人?于是我想起了从前的一段经历,笔而记之。
6.“他敲头的时候,我们屏息以待,他记起来的时候,我们也跟着他欢喜”这句话表明了什么?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析: 本题考查对重点句子作用的把握。答此题应结合上下语境,上文写梁任公演讲的神态,可知此句的作用在于写这种神态对听众的影响,而本句又借写听众的反映烘托梁任公演讲的效果,抒发对先生的景仰之情。
答案: 表明“我们”已被梁任公先生的讲演深深吸引,烘托梁任公的演讲效果,表达对先生的景仰之情。
7.第二段文字中,作者用了“表演”一词,联系课文,谈一谈你对该词的理解。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: “表演”一词是对梁先生演讲的外在表现而言的,赞扬他的演讲不枯燥,不呆板,形象生动,有感染力;而并非说他只要形式而缺少真情实感。
8.文章描写梁先生的演讲,特别提到《桃花扇》和《闻官军收河南河北》,用意何在?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: 用意有两点:一是他演讲的“紧张处”,是最精彩的部分;一是用这两部作品来表明梁先生思想感情所在。
9.“先生尝自谓‘笔锋常带情感’,其实先生在言谈讲演之中所带的情感不知要更强烈多少倍”一句运用了什么抒情方式?有什么含意?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析: 本题是对艺术手法的考查。本句的抒情不依托于任何外物,为直抒胸臆的手法,表达作者对先生的欣赏和赞叹。
答案: 运用了直抒胸臆的抒情方式,说明了梁先生演讲的感化作用,表达对梁先生的欣赏和赞叹。
10.这几段文字中,有两处文字节奏感特别明显,请找出并分析其效果。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: 一处是“有时掩面,有时顿足,有时狂笑,有时太息”;一处是“有学问,有文采,有热心肠的学者,求之当世能有几人”。前者句式整齐,气势磅礴,后者字数逐渐增多,节奏逐渐增强,如江河奔腾。
11.最后一段的反问句有什么深刻含意?请简要概括。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析: 理解本句的含义必须要结合文章主旨作答,本文表达对先生的敬仰之情,说“求之当世能有几人”,意为当今像先生这样的学者已经很少,而先生是什么样的人呢?即文中所言“有学问,有文采,有热心肠的学者”,这里突出了作者对先生的赞美之意。
答案: ①侧面赞扬先生的为人:有学问,有文采,有热心肠。②呼唤像先生一样的学者出现。
二、课外探究
阅读下列文字,完成12~15题。
黄永玉:大师之境
□ 王维强  
黄永玉,中国艺术史上一位里程碑式的人物,一个罕见的本质意义上的真正艺术人。
十多年前,一位画家在聊天中向黄老倾诉心中的苦楚:年轻貌美的妻子和别人好了,他戴了“绿帽子”,眼含热泪,一脸的无辜、无奈和委屈。黄老叼着烟斗听着,从丝丝青烟中飘出两个字:“揍他!”太有性格、太有意思的一位老人家!
黄永玉嗜烟,尤其对烟斗情有独钟。无论是挥毫题字,还是泼墨作画,无论是登台演讲,或是闲庭信步,他的烟斗总是须臾不离手。也许这总在他身侧飘绕着的缕缕青烟,也是他灵感与睿智的来源吧!
黄永玉小的时候姑公(黄永玉的姑公即大文学家沈从文的父亲)非常喜欢他。少年黄永玉整日和姑公泡在一起,练拳,举石锁,练就了一身好功夫。12岁那年,黄永玉独身一人离开了故乡湘西凤凰,从此这位土家族汉子就开始了游侠式的生活……
倚仗着健壮的身体和一身过人的好功夫,他在追求艺术的同时,行侠仗义,广交天下朋友。在福建泉州,他结交了学木刻的两位穷朋友。不久,两位朋友都惨遭保长的迫害:一位的老婆被保长凌辱了,一位被抓了壮丁。黄永玉怒从心头起,恶向胆边生。连夜干掉了保长,替朋友报了仇,此后又浪迹天涯了。
文化的渊源和自身的素质加之良好的天赋对黄老的艺术起了决定的作用,而上天赐予他特有的“缘分”更为他的艺术起了潜移默化的作用。且不谈他和沈从文、张乐平、齐白石等艺术大家的缘分,单说他和一位出家人的奇遇就让他在其艺术生涯中受益匪浅了。
那是在60多年前的福建,年轻气盛的黄永玉在一座山庙前盛开着的玉兰树上摘花。树下站着一位老和尚,老和尚和少年黄永玉聊了起来,谈美术知识、拉斐尔、达·芬奇、米开朗基罗……四天后,老和尚侧身躺在破旧的木床上,如平常睡觉姿态一般,仙逝了。他给黄永玉留下了一幅书法条幅:“不为自己求安乐,但愿世人得离苦。”这位老和尚就是弘一法师李叔同,一代宗师去了,留下黄永玉在庙里嚎啕大哭……
曾经有好友问黄老,在他那么多专长里,他最喜欢哪个?黄老说,我最喜欢的是文学,第二是雕刻,第三是木刻,第四是绘画。但前三项爱好都全靠绘画养着,因为它们稿费太低了。
所有的味道都尝遍了才知道淡的精彩,才知道,淡这个味道在生命中弥足珍贵,正如苏东坡所言:“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”黄永玉淡名淡利淡一切,唯有情义不能淡,且重情重义,对于帮助过他的前辈更是没齿难忘。为了怀念,几年前他出版一本书,名为《比我老的老头》,生动细微地记述了张乐平、沈从文、聂绀弩等十几位早年帮助过他的前辈。此书一版再版在读者中引起巨大反响。
去年春天,中国慈善总会授予他“慈善家”称号。而此时黄老却因为多年好友黄苗子夫人郁风大姐的去世而沉浸在深深的怀念之中,根本没有心情去参加颁奖晚会。
去年,黄老将一大幅书法作品挂在客厅里,“人活了八十岁了,如果再不承认老奸巨猾就太不谦虚了!”观其洒脱飘逸的字体不禁怦然心动:言出真心,莫过于此了。
贡布里希说过这样一句话:“没有艺术这回事,只有艺术家。”黄永玉便是实打实地真正意义上的艺术家了。
12.简析黄永玉是“一个罕见的本质意义上的真正艺术人”在全文中的作用。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析: 本题考查分析文本的文体基本特征和主要表现手法,一般从结构和内容两方面分析。句子在开头,总领全文,并且和题目“大师之境”照应。内容上是对黄永玉人格特点的概括,下文都是围绕这点展开的。
答案: 结构上:照应题目,总领全文。内容上:是对黄永玉人格特点的概括。
13.结合全文,概括哪些因素使黄永玉达到了“大师之境”。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析: 本题考查筛选并整合文中信息的能力。回到原文去概括寻找答案,主要集中在这一句“文化的渊源和自身的素质加之良好的天赋对黄老的艺术起了决定的作用,而上天赐予他特有的‘缘分’更为他的艺术起了潜移默化的作用”。
答案: 主观上:①自身的素质和天赋,②率真的个性。
客观上:③文化渊源,④艺术家的交往。
14.概括作为艺术家的黄永玉的性格特点。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析: 本题考查分析人物形象的能力。根据事例概括黄永玉的性格特点即可,注意语言要简洁、整齐。
答案: 率真、睿智、仗义、正直、淡泊名利、重情重义。
15.贡布里希说:“没有艺术这回事,只有艺术家。”他为什么这么说?请结合本文谈谈你对这句话的理解。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析: 本题考查探究文本问题,提出自己的见解的能力。“结合本文”谈对这句话的理解,需将句子分开解释,解释“没有艺术这回事”的含意——艺术来自于艺术家,解释“只有艺术家”的含意——成家必重德,成家先成人。再结合下一句的“黄永玉便是实打实地真正意义上的艺术家了”,可见引用是为了说这一句。
答案: ①贡布里希是在强调艺术家是艺术存在的先决条件,艺术家的品位决定了艺术的品位。②要搞真正的艺术,先要做真正的人。③本文作者引用这句话是为了说明黄永玉是真正的艺术家。
[表达交流]
16.阅读下面一则材料,请简要分析余光中致辞的妙处。
台湾学者余光中获得文艺大奖,领奖时,看到和自己同时得奖的都是年轻人,只有自己年届花甲,白发染霜,相形之下,颇为尴尬。在致辞中,他说:“一个人年轻时得奖,应该跟老头子一同得,表示他已成名;一个人年老时得奖,应该同小伙子一同得,表示他尚未落伍。”话音刚落,满堂喝彩。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: 用风趣化解尴尬;既称赞年轻人年轻有为,又表明自己尚未落伍,应变机敏,谈吐不俗。(意思对即可)
17.仿照下面句子的句式结构,再写一个句子。
那时候的青年学子,对梁任公先生怀着无限的景仰,倒不是因为他是戊戌政变的主角,也不是因为他是云南起义的策划者,实在是因为他的学术文章对于青年确有启迪领导的作用。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析: 仿写的句子中要从内容上和形式上来仿照原句。所写的句子应包含“倒不是因为……也不是因为……实在是因为……”的句式。  内容上,应侧重突出“实在是因为”后面的内容。答案: 那时候的进步青年,对鲁迅先生充满无限的敬爱之情,倒不是因为他是新文化运动的主将,也不是因为他是摇旗呐喊的先驱者,实在是因为他的一系列作品对于追求民主、自由的青年具有激励指导的意义。
 













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营