欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【金版新学案】2016-2017学年高一语文人教版必修一巩固训练:第3单元 人物风采 3.8 小狗包弟(含答案)

【金版新学案】2016-2017学年高一语文人教版必修一巩固训练:第3单元 人物风采 3.8 小狗包弟(含答案)

资料类别: 语文/同步

所属版本: 人教版

所属地区: 全国

上传时间:2016/12/28

下载次数:109次

资料类型:其它素材

文档大小:84KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

[语言基础]
1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是  (  )
A.血泊(pō)       处分(chǔ)
叱骂(chì)  拈轻怕重(zhān)
B.解剖(pāo)  纤巧(xiān)
内讧(hònɡ)  方兴未艾(ài)
C.篱笆(lí bɑ)  拍摄(niè)
罢黜(chù)  罄竹难书(qìnɡ)
D.镌刻(juān)  譬如(pì)
濒危(bīn)  掷地有声(zhì)
解析: A.“拈”读niān;B.“剖”读pōu;C.“摄”读shè。
答案: D
2.下列各组词语中,没有错别字的一项是  (  )
A.岑寂  租赁  膺品    负隅顽抗
B.作揖  通缉  歉意  挖墙角
C.吠叫  呻唤  浩劫  堕入地狱
D.包袱  内涵  一踏糊涂  绿草如阴
解析: A.膺—赝;B.角—脚;D.踏—塌,阴—茵。
答案: C
3.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是(  )
①每次去聋哑学校,张颖都被那些孩子所打动,“因为他们生活在________的世界里,却从不吝啬自己对这人间的微笑。”
②即使在“说谎成风”的时期,人对自己也不会讲假话,何况在今天,我不怕大家嘲笑,我要说:我________包弟,我想向它表示歉意。
③“银监会授意收紧房贷,各大行酝酿________7折政策”的消息,无疑是近日最能拨动欲购房者心弦的“插曲”。
A.安静 想念 中止   B.寂静 想念 终止
C.安静 怀念 终止  D.寂静 怀念 中止
解析: ①“安静”表示没声音,没有吵闹和喧哗,但侧重主观方面。“寂静”表示没声音,很静,但侧重客观方面。据语境,应选“寂静”。②“想念”语境较重,含“希望见到”的意思。“怀念”语意稍轻。据语境,不能见到包弟,故用“怀念”。③“中止”中途停止。“终止”结束,停止。据语境,应选“中止”。
答案: D
4.填入横线上的内容,排列正确的一项是(  )
今年清明刚过,这好雨就来了。________。一群孩子还在这霏霏细雨中玩着篮球,他们似乎并没发觉;即使发觉了,恐怕也会是“斜风细雨不须归”吧。
①你再看看地面吧!一点点颜色变浓,而后渐渐有了小水泊,那若蜻蜓点水的纹圈不就是春雨的杰作吗?
②杜甫在《春夜喜雨》里说春雨“润物细无声”,今年这雨除了无声,还隐匿了行迹。
③你看看黝黑的门洞吧!那细若蛛丝的不就是春雨吗?
④你再看看笼于烟雨蒙蒙中的远山吧,那不是披了轻纱的少女的胴体吗?
⑤行于这雨中,你只觉得天潮潮、地湿湿,脸颊莫名凉爽,而你却发觉不了它。
A.⑤③④①②  B.③①④②⑤
C.②⑤③①④  D.⑤②③④①
解析: ②“隐匿了行迹”后面有“发觉不了它”,可见⑤接②;又因为先说难以发现,再说仔细看就能发现,可见②⑤放在前面。接下来,由“看看”到“再看看”可见③在前;而按照由近及远的顺序,可判断①在④前面。正确顺序为②⑤③①④。
答案: C
5.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(  )
A.由于加强了生产过程中的生态环境监控,该基地每年的无公害蜂产品的生产量,除供应本省主要市场外,还销往青岛、烟台等地,进入了一些大中城市的超级市场。
B.从年前开始,不少年轻人就通过发微信红包或支付宝红包的方式给亲友拜年,虽然大部分电子红包金额不多,但这种时髦的拜年方式让亲友有了互动,增进了感情。
C.“明斯克会晤”达成乌克兰东部停火协议后,冲突各方都明确表达了和平的意愿,但这到底只是嘴上说说还是要采取果断措施,国际社会对此表示欢迎。
D.“北斗”系统是中国自主建设,独立运行并与世界其他卫星导航系统兼容的卫星导航系统,可在全球范围内全天候,全天时地为用户高精度定位、导航等服务。
解析: A项,主谓搭配不当;C项,“此”指代不明;D项,缺谓语“提供”。
答案: B
[阅读鉴赏]
一、课内阅读
阅读下文,完成6~9题。
包弟送走后,我下班回家,听不见狗叫声,看不见包弟向我作揖、跟着我进屋,我反而感到轻松,真有一种甩掉包袱的感觉。但是在我吞了两片眠尔通、上床许久还不能入睡的时候,我不由自主地想到了包弟,想来想去,我又觉得我不但不曾甩掉什么,反而背上了更加沉重的包袱。在我眼前出现的不是摇头摆尾、连连作揖的小狗,而是躺在解剖桌上给割开肚皮的包弟。我再往下想,不仅是小狗包弟,连我自己也在受解剖。不能保护一条小狗,我感到羞耻;为了想保全自己,我把包弟送到解剖桌上,我瞧不起自己,我不能原谅自己!我就这样可耻地开始了十年浩劫中逆来顺受的苦难生活。一方面责备自己,另一方面又想保全自己,不要让一家人跟自己一起堕入地狱。我自己终于也变成了包弟,没有死在解剖桌上,倒是我的幸运……
整整十三年零五个月过去了。我仍然住在这所楼房里,每天清早我在院子里散步,脚下是一片衰草,竹篱笆换成了无缝的砖墙。隔壁房屋里增加了几户新主人,高高墙壁上多开了两扇窗,有时倒下一点垃圾。当初刚搭起的葡萄架给虫蛀后早已塌下来被扫掉了,连葡萄藤也被挖走了。右面角上却添了一个大化粪池,是从紧靠着的五层楼公寓里迁过来的。少掉了好几株花,多了几棵不开花的树。我想念过去同我一起散步的人,在绿草如茵的时节,她常常弯着身子,或者坐在地上拔除杂草,在午饭前后她有时逗着包弟玩……我好像做了一场大梦。满园的创伤使我的心仿佛又给放在油锅里熬煎。
这样的熬煎是不会有终结的,除非我给自己过去十年的苦难生活作了总结,还清了心灵上的欠债。这绝不是容易的事。那么我今后的日子不会是好过的吧。但是那十年我也活过来了。
即使在“说谎成风”的时期,人对自己也不会讲假话,何况在今天?我不怕大家嘲笑,我要说:我怀念包弟,我想向它表示歉意。
6.第一节中两个“包袱”的具体意思是什么?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: 第一个“包袱”指的是小狗在“我”家为“我”心理上增添的担心,第二个“包袱”指的是对自己出于自私而抛弃小狗的自责。
7.“我自己终于也变成了包弟”,为什么说“终于”?表达了什么意思?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: “终于”指的是正直的人在那个时代的必然命运注定与小狗包弟一样,都要受到摧残的意思。
8.第二节主要借助什么回忆往事的?说说其所用的艺术手法及表达效果。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: 第二节主要是借助对周围景物的描写回忆往事的。这种描写在艺术上运用了前后对比的手法,同时,以哀景抒哀情,更添一番悲凉。
9.节选部分表达了作者什么样的思想感情?主要是如何表达的?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: 节选部分形式上表达了作者对小狗的歉意,实质上表达了作者对“文化大革命”的谴责。表达手法十分含蓄。
二、课外探究
阅读下面的文章,完成10~13题。
丢失的香柚
□ 梁晓声 
“大串联”①时期,我从哈尔滨到了成都,住在气象学校,那一年我才17岁,头一次独自离家远行,全凭“红卫兵”袖章做“护身符”。
我第二天病倒了。接连多日,和衣裹着一床破棉絮,蜷在铺了一张席子的水泥地的一角发高烧。
高烧初退那天,我睁眼看到一张忧郁而文秀的姑娘的脸。她正俯视我。我知道,她就是在我病中服侍我的人。又见她戴着“红卫兵”袖章,愈觉得她可亲。
我说:“谢谢你,大姐。”看上去她好像比我大二三岁。
一丝悱然的淡淡的微笑浮现在她的脸上。
她问:“你为什么一个人从大北方串联到大南方来呀?”
我告诉她,我并不想到这里来和什么人串联。我父亲在乐山工作,我几年没见他的面了,想他!我委托她替我给父亲拍一封电报,要父亲来接我。
隔日,我能挣扎着起身了,她又来看望我,交给了我父亲的回电——写着“速回哈”三个字。
我失望到顶点,哭了。
她劝慰我:“你应该听从你父亲的话,别叫他替你担心。乐山正武斗,乱极了!”
我这时才发现,她戴的不是“红卫兵”袖章,是黑纱。
我说:“怎么回去呢?我只剩几毛钱了!”虽然乘火车是免费的,可千里迢迢,身上总需要带点钱啊!
她沉吟片刻,一只手缓缓地伸进衣兜,掏出5元钱来,惭愧地说:“我是这所学校的学生,‘黑五类’②。我父亲刚去世,每月只给我9元生活费,就剩这5元钱了,你收下吧!”她将钱塞在我手里,拿起笤帚,打扫厕所去了。
我第二天临行时,她又来送我。走到气象学校大门口,她站住了,低声说:“我只能送你到这儿,他们不许我迈出大门。”她从书包里掏出一个柚子给了我:“路上带着,顶一壶水。”
空气里弥漫着柚香。我说:“大姐,你给我留个通信地址吧!”
她注视了我一会儿,低声问:“你会给我写信吗?”
我说:“会的!”
她那么高兴,便从她的小笔记本上扯下一页纸,认认真真给我写下了一个地址,交给我时,她说:“你们哈尔滨不是有座天鹅雕塑吗?你在它前边照张相寄给我,好吗?”
我默默地点了一下头。我走出很远,转身看,见她仍呆呆地站在那里,目送着我。
路途中缺水,我嘴唇干裂了,却舍不得吃那个柚子。在北京转车时,它被偷走了。
回到哈尔滨的第二天,我就到松花江畔去照相。天鹅雕塑已砸毁了。满地碎片。一片片仿佛都有生命,淌着血。
我不愿让她知道天鹅雕塑砸毁了,就没给她写信……
去年,听说哈尔滨的天鹅雕塑又复雕了,我专程回了一次哈尔滨,在天鹅雕塑旁照了一张相,彩色的。按照那页发黄的小纸片上的地址,给那位铭记在我心中的大姐写了一封信,信中夹着照片。
信退回来了。信封上,粗硬的圆珠笔字写的是——“查无此人”。
她哪里去了?
想到有那么多我的同龄人“消失”在十年动乱之中了,我的心便不由得悲哀起来。
[注] ①“大串联”:“文化大革命”中以“革命”的名义天南地北地联系。②“黑五类”:“文化大革命”中,父辈或祖辈乃至曾祖辈是地主、富农、反革命、坏蛋和右派分子等的人被称作“黑五类”。
10.“大姐”为什么希望“我”在哈尔滨的天鹅雕塑前照张相送给她?这一情节暗示了什么?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: 天鹅是美的化身,“大姐”如此喜欢天鹅,表明她身处困境仍不忘追求美。这一情节,表现了“大姐”的心灵和感情像天鹅一般美好纯洁,也为下文情节的展开作了铺垫。
11.文章以“丢失的香柚”为题,有什么深刻用意?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: “香柚”象征着“大姐”美好的心灵,伟大的爱心。“丢失的香柚”既是写“大姐”给“我”的香柚在火车上被偷而丢失,又有深意——“文化大革命”使许多像“大姐”这样的有着纯洁美好的心灵的人遭到迫害,使他们在社会上“丢失”,揭露了“文化大革命”使我们国家民族丢失了许多美好的事物。
12.最后一段中的“消失”除了指同龄人肉体的消失,还有哪两层深刻含义?“悲哀”二字有何深刻含义?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: (1)“消失”还有这两层含义:①宝贵青春的消失;②美好心灵的消失。
(2)悲哀:这个“悲哀”不仅是为像给“我”香柚的大姐那样的同龄人遭受“文革”的浩劫而悲哀,更是对过去宝贵青春、美好心灵的消失而悲哀,是为“文化大革命”这段民族历史而悲哀。
13.“大姐”最后的结局,文中未明确交代,你设想她会是怎样的结局?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: (提示)本题为开放性题目,合情合理即可。(结合学过的《小狗包弟》的有关知识,结合本文情节发展的趋势和文中“查无此人”的暗示,作合理引申)
[表达交流]
14.仿照例句,以“狗”为描写对象,写两个句子。
示例:“竹子”
①每成长一步,都要作好总结,所以才如此挺拔高大。
②外表的青翠挺拔终究掩盖不了内心的空虚与贫乏。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: 狗:①不论环境安逸还是困苦,都会忠于自己的职责,坚守岗位,所以成为忠诚的化身。②柔顺的皮毛,敏捷的身手,终究遮盖不住低头献媚、摇尾乞怜的本性。
15.下面是关于“文化体现”的一段文字。请根据上下文,补写画线处的内容。要求紧扣主题,语意连贯,表达明确,每处不超过10字。
文化其实体现在一个人如何认真对待自己,如何坦诚对待他人,①________________。在一个文化厚实的社会里,人懂得需要尊重自己——他不苟且,②____________________;③________________——他不霸道,④____________________________;人懂得必须尊重自然——⑤____________________,因为不掠夺所以有永续的生命。答案: ①如何郑重对待自然 ②因为不苟且所以有品位 ③人懂得应该尊重他人 ④因为不霸道所以有道德 ⑤他不掠夺(意对即可,但要注意关注情境,避免语病)
 













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营