欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【金版新学案】2016-2017学年高一语文人教版必修一巩固训练:第2单元 古典馨香 第2单元学业水平检测题(含答案)

【金版新学案】2016-2017学年高一语文人教版必修一巩固训练:第2单元 古典馨香 第2单元学业水平检测题(含答案)

资料类别: 语文/同步

所属版本: 人教版

所属地区: 全国

上传时间:2016/12/28

下载次数:87次

资料类型:其它素材

文档大小:85KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
第二单元学业水平检测题
(测试时间:120分钟 满分:120分)
一、积累运用(15分,每小题3分)
1.下列加点的字注音正确的一项是(  )
A.共其乏困(ɡōnɡ)   肆其西封(sì)
阙秦利晋(què)  会稽(kuài)
B.皆为戮没(mò)  痛于骨髓(suǐ)
右手揕胸(zhèn)  变徵之声(zhǐ)
C.瞋目而视(chēnɡ)  人为刀俎(zǔ)
戮力同心(lù)  按剑而跽(jì)
D.能弭谤矣(mǐ)  川壅而溃(yōnɡ)
处世金箴(jiǎn)  流王于彘(zhì)
解析: A.阙—quē;C.—chēn;D.箴—zhēn。
答案: B
2.下列句子中没有错别字的一项是(  )
A.因人之力而敝之,不仁;失其所与,不智
B.风潇潇兮易水寒,壮士一去兮不复还
C.今者项庄拔剑舞,其意长在沛公也
D.口之宣言也,善败于是乎兴
解析: A.智—知;B.潇—萧;C.长—常。
答案: D
3.下列每组加点词意义完全不同的一项是(  )
A.知
B.诚
C.若
D.为
解析: A.①知道;②懂道理;③了解;④明智。B.①如果;②的确;③如果;④诚心。C.①好像;②如果;③你;④如果。D.①做;②做;③做,此处与后面的“谢”构成“谢罪”;④替。
答案: A
4.下列加点字与“项伯杀人,臣活之”的“活”用法不同的一项是(  )
A.既东封郑,又欲肆其西封
B.因人之力而敝之
C.顷之未发,太子迟之
D.沛公旦日从百余骑来见项王
解析: C.迟,动词的意动用法。
答案: C
5.“东道主”“图穷匕见”“劳苦功高”“道路以目”分别出自(  )
A.《史记》 《左传》  《战国策》 《国语》
B.《史记》  《国语》  《左传》  《战国策》
C.《国语》  《左传》  《史记》  《战国策》
D.《左传》  《战国策》  《史记》  《国语》
答案: D
二、阅读鉴赏(40分)
(一)阅读下面的文言文,完成6~10题。(21分)
子产①为政
郑人游于乡校②,以论执政。然明谓子产曰:“毁乡校,何如?”子产曰:“何为?夫人朝夕退而游焉,以议执政之善否。其所善者,吾则行之;其所恶者,吾则改之。是吾师也,若之何毁之?我闻忠善以损怨,不闻作威以防怨。岂不遽止?然犹防川:大决所犯,伤人必多,吾不克救也;不如小决使道,不如吾闻而药之也。”
子皮欲使尹何为邑。子产曰:“少,未知可否。”子皮曰:“愿,吾爱之,不吾叛也。使夫往而学焉,夫亦愈知治矣。”子产曰:“不可。人之爱人,求利之也。今吾子爱人则以政,犹未能操刀而使割也,其伤实多。子之爱人,伤之而已,其谁敢求爱于子?子有美锦,不使人学制焉。大官大邑,身之所庇也,而使学者制焉。其为美锦,不亦多乎?侨闻学而后入政,未闻以政学者也。若果行此,必有所害。”
范宣子③为政,诸侯之币重,郑人病之。二月,郑伯如晋,子产寓书于子西以告宣子曰:“子为晋国,四邻诸侯,不闻令德,而闻重币,侨也惑之。侨闻君子长国家者,非无贿之患,而无令名之难。夫令名,德之舆也;德,国家之基也。有基无坏,无亦是务乎!有德则乐,乐则能久。”宣子说,乃轻币。
子产使都鄙有章,上下有服,田有封洫④,庐井有伍⑤。大人之忠俭者,从而与之;泰侈者,因而毙之。从政一年,舆人⑥诵之曰:“取我衣冠而褚⑦之,取我田畴而伍之。孰杀子产,吾其与之!”及三年,又诵之曰:“我有子弟,子产诲之。我有田畴,子产殖之。子产而死,谁其嗣之?”
(选编自《左传·襄公三十一年、二十四年、三十年》)
[注] ①子产:名侨,字子产,春秋时著名政治家,郑国名相。文中加“   ”的都是人名。②乡校:乡间公共场所。③范宣子:春秋时晋国大臣,晋平公时执掌国政。④封洫:田界。⑤伍:五家相保的民户编制。⑥舆人:众人。⑦褚:储藏。
6.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(  )(3分)
A.吾不克救也        克:能够
B.郑伯如晋  如:到……去
C.非无贿之患,而无令名之难  贿:贿赂
D.子产使都鄙有章,上下有服  鄙:边远的地方
解析: C项中“贿”的意思为财物。
答案: C
7.下列句中的“病”字,与文中“郑人病之”用法相同的一项是(  )(3分)
A.予购三百盆,皆病者,无一完者
B.君子病无能焉,不病人之不己知也
C.老臣病足,曾不能疾走
D.以夭梅病梅为业以求钱也
解析: 文中“郑人病之”的“病”与B项中“君子病无能焉”中的“病”都是名词的意动用法,理解为“对……感到忧虑、担心”。A、C两项,名词作动词,“有病,患病”;D项,名词的使动用法,“使……患病”。
答案: B
8.下列八句话编为四组,分别表现子产治国以德,以民为本的一组是(  )(3分)
①不闻令德,而闻重币,侨也惑之 ②大人之忠俭者,从而与之
③其所善者,吾则行之;其所恶者,吾则改之 ④是吾师也,若之何毁之 ⑤人之爱人,求利之也 ⑥德,国家之基也
⑦不如吾闻而药之也 ⑧夫令名,德之舆也
A.⑧②      B.⑥⑤
C.①③  D.⑦④
解析: ①“不闻令德,而闻重币,侨也惑之”一句中表现了子产担忧君子治理国家只重财物而没有好名声,没有了好名声就没有了好的德行,没有了好的德行,也就没有了好的治理国家的基础,这句话表现了子产治国以德;③“其所善者,吾则行之;其所恶者,吾则改之”一句中子产把百姓的喜恶当成自己办事的准则,表现了子产以民为本。A项中②强调节俭,没有表现“以民为本”。B项中⑤是喜欢一个人的做法,没有表现“以民为本”。D项中⑦表现的是善于听取民众的意见,没有表现“治国以德”。
答案: C
9.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(  )(3分)
A.子产高度重视倾听民众意见,并且把民众的批评指责作为施政的依据。他认为乡校是民众发表意见的重要场所,如果取缔乡校,堵塞言路,一定会对国家造成巨大伤害。
B.子产认为政事是关乎国计民生的大事。他反对子皮任用年轻而又没有从政经验的尹何治理封地,认为如果不经过学习实践就委以重任,一定会造成危害。
C.子产认为治国应该重德轻财,治国以德可以获取美好的名声,从而塑造良好的国家形象,使国家根基稳固,人民快乐安逸。
D.子产是春秋时期郑国的贤相,他具有很强的民本思想,勇于改革,赏罚分明,治国有方。文章最后通过郑国流传的民谣,用对比的手法,对子产给予了高度的赞扬。
解析: A项中“子产高度重视倾听民众意见”不恰当,根据文中第一段“民众的批评指责”只指其中一个方面。
答案: A
10.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(9分)
(1)我闻忠善以损怨,不闻作威以防怨。(3分)
译文:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
(2)吾爱之,不吾叛也。使夫往而学焉,夫亦愈知治矣。(3分)
译文:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
(3)子产而死,谁其嗣之?(3分)
译文:________________________________________________________________________
答案: (1)我听说过用忠诚善良来减少怨恨,没听说过用威权来防止怨恨。
(2)我很喜欢他,(他)不会背叛我。让他去那里学习(为政之道),他就更加懂得治理(封邑)了。
(3)子产如果死了,谁来继承他呢?
[参考译文] 
郑国人到乡校交谈相聚,议论执政(的得失)。然明对子产说:“毁掉乡校,怎么样?”子产说:“为什么?人们早晚在劳作之余到这里走走,以议论执政的好坏。他们所喜爱的,我们就推行;他们所厌恶的,我们就改正。这是我们的老师,为什么要毁掉乡校呢?我听说过用忠诚善良来减少怨恨,没听说过用威权来防止怨恨。(毁掉乡校,)难道能立即制止人们的议论吗?然而这如同防止江河决堤一样:大决口所造成的灾害,必定会伤害很多人,(到那时)我是挽救不了的;不如在小决口时就加以疏导,不如我们听取议论后而把它当作治病的良药。”
子皮想叫尹何去管理他的封邑。子产说:“他年纪轻,不知行不行。”子皮说:“他为人厚道,我很喜欢他,(他)不会背叛我。让他去那里学习(为政之道),他就更加懂得治理(封邑)了。”子产说:“不行。人们喜欢一个人,求的是如何对他有利。现在您喜欢一个人,却把政事交给他去处理,这好比叫一个没拿过刀的人去割东西一样,他必定会经常割伤自己。您对他人的喜欢,不过是使他受伤罢了,(这样做,)谁还敢求得您的喜欢?您如果有一块漂亮的锦缎,您是不会让人去学着裁缝衣服的。大官爵、大封邑,都是人的寄托、庇护,而您却让刚开始学习的人去治理,您这样做,不是把锦缎看得比官爵、封邑还要重吗?侨听说先学习尔后去管理政事,没听说过借助管理政事来学习的。要是果真这样做,必然有所损害。”
范宣子执政,诸侯小国都要向晋国缴纳很重的贡品,郑国人对此很痛苦。二月,郑伯前往晋国,子产就托子西带封信告诉范宣子。信中说:“您治理晋国,四邻的诸侯没听过您的美德,却听到加重贡品的事,侨感到疑惑不解。侨听说君子执掌一国朝政或一家族事务,不是担忧没有财物,而是担忧没有好的名声。美好的名声,是装载道德的车子;道德,是国家和家族的基石。有了基石,国家、家族就不会遭受损失,您不也应当致力于道德和美名吗?有了美德就会快乐,快乐就能使国家和家族长久。”范宣子(看了信)很高兴,于是减少了诸侯的贡品。
子产要使城邑与边境有所区别,上下尊卑有一定的制度,农田都有田界和沟渠,有居民的地方都要建起“伍”的组织。卿大夫中忠诚节俭的人,就亲近并支持他;骄横奢侈的人,就根据其罪过而惩处他。子产执政一年,众人念诵道:“子产没收我的衣冠充作财物税,没收我的农田充作田亩税,谁想杀死子产,我就帮助他!”三年后,众人又念诵道:“我有子弟,子产教诲他们。我有农田,子产让它增加产量。子产如果死了,谁来接替他呢?”
(二)阅读下面的文言文,完成11~14题。(19分)
焚驴志
□ (金)王若虚
岁己未,河朔大旱,远迩焦然无主赖。镇阳帅自言忧农,督下祈雨甚急。厌禳小数①,靡不为之,竟无验。既久,怪诬之说兴,适民家有产白驴者,或指曰:“此旱之由也。云方兴,驴辄仰号之,云辄散不留。是物不死,旱胡得止?”一人臆倡,众万以附。帅闻,以为然,命亟取,将焚之。
驴见梦于府之属某曰:“冤哉焚也!天祸流行,民自罹之,吾何预焉?吾生不幸为异类,又不幸堕于畜兽,乘负驾驭,惟人所命;驱叱鞭,亦惟所加。劳辱以终,吾分然也。若乃水旱之事,岂其所知,而欲置斯酷欤?孰诬我者,而帅从之!祸有存乎天,由困乎人,人者可以自求,而天者可以委之也。殷之旱也,有桑林之祷,言出而雨;卫之旱也,为伐邢之役,兴师而雨;汉旱,卜式请烹弘羊;唐旱,李中敏请斩郑注。救旱之术多矣,盍亦求诸是类乎?求之不得,无所归咎,则存乎天也,委焉而已。不求诸人,不委诸天,以无稽之言,而谓我之愆。嘻,其不然!暴巫投魃②,既已迂矣,今兹无乃复甚?杀我而有利于人,吾何爱一死?如其未也,焉用为是以益恶?滥杀不仁,轻信不智,不仁不智帅胡取焉吾子其属也敢私以诉。”
某谢而觉,请诸帅而释之。人情初不怿也。未几而雨,则弥月不解,潦溢伤禾,岁卒以空,人无复议驴。
(据四部丛刊本《滹南遗老集》)
[注] ①厌禳(ránɡ):祭犯鬼神以祈求消除灾祸。小数:此指小法术。②暴巫投魃(bá):暴,同“曝”。指令巫婆神汉在太阳地里祈雨驱赶旱鬼。
11.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(  )(3分)
A.命亟取        亟:多次
B.而谓我之愆  愆:过失
C.杀我而有利于人,吾何爱一死  爱:吝惜
D.人情初不怿也  怿:高兴
解析: 亟:急忙,赶快。
答案: A
12.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(  )(3分)
A.不仁不智/帅胡取焉吾/子其属/也敢私以诉
B.不仁不智帅/胡取焉/吾子其属/也敢私以诉
C.不仁不智/帅胡取焉/吾子/其属也/敢私以诉
D.不仁不智帅/胡取焉吾/子其属也/敢私以诉
解析: 不仁不智,帅胡取焉?吾子,其属也,敢私以诉。
答案: C
13.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(  )(3分)
A.河朔一带大旱,镇阳帅自言忧农,似乎是一个体恤百姓的好官,可采取的措施荒唐可笑,作者用欲抑先扬的手法活画出一个迂腐无能而又貌似忧民勤政的官僚形象。
B.文章列举“殷之旱”“卫之旱”“汉旱”“唐旱”等历史记载,进一步证明了“人为”的祸害,也表现出作者是相信“天旱”乃出于“人为”的说法的。
C.文章交代了镇阳帅“焚驴祈雨”的荒唐举动后,宕开一笔,在正面叙述的同时,又以“白驴托梦”的间接表述,更激烈地讽刺了迷信的无稽和昏官的无能。
D.“释驴”之举再一次揭示了镇阳帅之迂腐无能,而“未几而雨”所引起的“岁卒以空”正是这种无能带的直接后果。
解析: “也表现出作者是相信‘天旱’乃出于‘人为’的说法的”没有依据。所列举的也并非“历史记载”,其目的是为了证明要解除天旱,首先要“求诸人”,求之不得,再“委诸天”。
答案: B
14.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)冤哉焚也!天祸流行,民自罹之,吾何预焉?(4分)
译文:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
(2)既已迂矣,今兹无乃复甚?(3分)
译文:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
(3)某谢而觉,请诸帅而释之。(3分)
译文:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: (1)(你们要)烧死我,我冤枉啊!天灾流行,是你们人类自己遭受的灾难,与我又有什么相干呢?
(2)已经是迂腐的做法了,现在这样做,恐怕再没有比这更愚蠢的吧?
(3)这个人向驴道歉后就醒了,(于是)向大帅请求并释放了驴。
[参考译文]
己未年(金章宗承安四年),河朔地区大旱,远近的禾苗都枯焦了,人民失去了依靠。镇阳大帅言说自己心忧农事,督促下属祈求上天下雨很是急切。即使是祈祷解除灾难的小法术,也没有不做的,但终究都没有效果。时间一长,一些怪异的、毫无根据的说法就流传开了。恰逢一户人家有一头才产下的白驴,有人就指着这头驴说:“它就是天旱的缘由啊。云刚刚兴起聚集,驴就仰起脖子大叫,云就完全散去,一丝也不留。这头驴不死,大旱怎么会停呢?”一个人胡乱提倡,许多人就随声附和。镇阳大帅听说了,认为说得很对,就下令赶快牵来,将要用火烧死它。
白驴托梦给帅府属下的某个人说:“(你们要)烧死我,我冤枉啊!  天灾流行,是你们人类自己遭受的灾难,与我又有什么相干呢?我很不幸托生不成人类,又很不幸堕为牲畜,人们骑着我,或让我驮重物或让我驾车,我都听人的命令;驱赶我,呵斥我,用鞭子抽打我,也任由他们施加。在劳累和羞辱中终了一生,我的本分就是这样。可像大旱这一类的事情,哪里是我所能知道的,(你们)怎么会想用这种酷刑处置我?什么人诬陷我,而大帅竟听从了他的话!有些祸是上天造成的,有些祸是由人造成的,人制造的祸患可以自己解决,而上天制造的祸患可以听之任之。殷朝大旱,就在桑林祈祷,祈祷的话一出口就下了雨;卫国大旱,就有了讨伐邢国的战争,军队一出师就下了雨;汉朝大旱,卜式请求以烹煮的刑罚处置弘羊;唐朝大旱,李中敏请求斩杀郑注。拯救大旱的方法多了,为什么不寻求汉唐的这些做法呢?找不到天旱的缘由,没有可以归咎的地方,那就是上天的原因,听之任之罢了。  不从自己身上找原因,也不归结为天祸,凭借毫无根据的说法,就说是我的罪孽。嘿,那不是这样的啊!找巫师去驱赶旱神,已经是迂腐的做法了,现在这样做,恐怕再没有比这更愚蠢的吧?杀了我如果对人有益,我哪里会吝惜一死呢?如果没有益处,怎么能做这样的事增添罪恶呢?滥杀无辜是不仁,轻信惑言是不智,不仁不智,大帅怎么会采取这样的做法呢?先生您是他的下属,因此冒昧私下里向您申诉。”
这个人向驴道歉后就醒了,(于是)向大帅请求并释放了驴。人们心里一开始不高兴。不久就下了雨,下雨就整月不停,涝灾泛滥伤害禾苗,这年于是没有收成,没有人再议论这头驴了。
三、表达交流(15分)
15.作为中央电视台倾力打造的一个精品节目,“感动中国”以评选出具有震撼人心、令人感动的人物为主打内容,所选的每个人物身上都有一种让观众感到心灵震撼的精神力量。请仿照示例,从下面的人物中选择两个,结合他们的生平事迹,分别为其写一段颁奖词。(4分)
示例:
苏 轼
他半生颠沛,常常行走在贬谪的路上。他的足迹跨越半个中国,远达时为荒蛮之地的海南岛。他屡遭坎坷,却始终热爱生命;仕途崎岖,却对国家忠爱不渝。他穷得只有靠种地为生,却怡然自得。
他把苦难研成墨,他把贬谪当成笔,挥毫出一首又一首豪放旷达的辞章。他让我们领悟到:面对生活坎坷所应有的乐观态度,面对人生浮沉所应有的强劲风度。
听,这个命途多舛的灵魂在唱歌。
英雄人物:荆轲 烛之武 项羽 刘邦 樊哙
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: (示例)萧萧哀风逝,淡淡寒波生。他将一腔热血溅洒在秦廷;图穷匕见,他将忠义保留到倒下的一刻。失败夺走了他的生命,却赋予他传奇的一生,当历史记下了统一六国的秦皇,也记住了你——一位气壮山河的爱国斗士。(荆轲)
烛之武,须发尽白,仍心怀天下;其貌不扬,却机智聪慧。能了然恩怨,善洞察人心。以退为进,步步深入,逞抱负于交锋,息蜗争于顷刻。小人物,大英雄!(烛之武)
风萧萧,乌水寒,壮士一去不复返。他神勇无敌,单枪匹马入敌营如入无人之境,弹指一挥可退敌百万雄兵;坦坦荡荡做人,赤心真诚对友,光明磊落对事。心无城府是他致命的弱点,心无城府更是他感动我们的关键。悠悠千载,前无古人,后无来者,此坦诚足以光耀古今感天动地!让人为之扼腕叹息之余,不得不大呼:项羽乃真英雄也!(项羽)
生于忧患,以深谋远虑成就人生传奇;逝于安乐,用辉煌帝业赢得生前身后名。他有这样的荣辱观:帝王霸业高于名誉。他知道,忍一时风平浪静,退一步海阔天空!他更明白:一时的示弱,是为了日后的强大,他有这样的境界:小不忍则乱大谋!能屈能伸,方为英雄本色。鸿门宴中随机应变,转危为安,他是最高明的赢家!刘邦,成就大业舍我其谁的真英雄!(刘邦)
在他心中,上司为重,自己为轻,关键时刻,危险面前,他置生死于度外,鸿门宴上,大庭广众之中,他义正辞严斥项王。敢作敢当,方显英雄本色!为了自己的领袖,紧要关头,他根本不需要选择,因为这瞬间动作源自内在品质。樊哙,是侠之大者。他是我们心中最可爱的英雄!(樊哙)
16.提取下列材料中的要点,整合成一个单句,给“社会原子化”下一个定义,不超过70字。(3分)
①社会原子化是一种社会危机。
这种社会危机主要表现为个体孤独、无序互动状态和道德解组、人际疏离、社会失范等方面。
这些现象的产生缘自人类社会最重要的社会联结机制组织的解体或缺失。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: 社会原子化是指由于人类社会最重要的社会联结机制组织的解体或缺失而产生的个体孤独、无序互动状态和道德解组、人际疏离、社会失落等方面的社会危机。
17.在下面的横线上紧接上文再写一个句子。要求:根据文意,另举事例;句式与画线句相同。(4分)
没有自知之明,其害无穷;反之,则能走向成功。项羽刚愎自用,蒋干自作聪明,不都害己误国吗?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: 刘邦从谏如流,唐太宗“三镜”照身,不都利己利国吗?
18.在一次辩论会上,主持人讲了下面一个故事,请你根据这个故事引出甲乙两人的观点。(每个观点不超过15字)(4分)
两个失败者沮丧地躺在屋子里,同时看到下面的情形:一只蜘蛛要在天棚的拐角处结网,它向另一面墙壁荡过去,在即将接近墙壁的一刹那,它掉了下来——这是它第七次失败了。蜘蛛的举动触动了他们。
甲说:可敬的蜘蛛,你只要坚持下去,就一定会成功!我是人,难道还不如一只蜘蛛吗?我要振作起来!
乙说:可怜的蜘蛛,你只要稍微改变一下方向,就可以成功,我是人,不是蜘蛛,我要重新选择方向!
甲的观点:________________________________________________________________________
乙的观点:________________________________________________________________________
答案: 甲:面对挫折(失败、困难)要坚持不懈(振作起来、执着)。
乙:面对挫折要学会重新选择。
(观点正确,言之成理即可)
四、创新写作(50分)
19.“小时候我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去;小时候我以为你很神奇,说上一句话也惊天动地。长大后我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你;长大后我就成了你,才知道那块黑板,写下的是真理,擦去的是功利。……”
一曲饱含深情的《长大后我就成了你》,让我们想起教过我们的许许多多的老师。这些老师中,总会有一些令你难忘怀念的,每当你回忆时,伴随他(或她)的点点滴滴总会在你的脑海中浮现。生活是一个五彩缤纷的大花园,每一瞬间都有可能在你的心灵上折射出新的感受、新的思考和新的领悟。当与老师共处的一些美妙瞬间闪烁着心灵之花触动了你沉睡的情感,使你怦然心动时,你想诉诸笔端吗?
请带着对老师真诚的感情,写一篇不少于800字的关于老师的记叙文。
要求:题目自拟;立意自定;注意记叙的角度。
写作指导:首先,“老师”是这个文题要写的中心人物。“我”限定作者与老师的关系,因此写作本文,可以选取第一人称的记叙角度,也可选取第三人称的记叙角度。
其次,重点写出老师的个性。“个性”是独有的,是其他人不具备的东西。你的老师的个性,在外人看来可能“很怪”,但你却能透过外在表层,发现其中美好的东西。你只有把这些美好的东西充分地挖掘出来,才能给读者树立一个既具有共性,又具有个性的形象,而且只有这样的形象才是完整、真实、感人的形象。
再次,精心选择典型事例,做到点面结合。通过“面”的介绍,可以使读者了解老师的概貌和事情的基本情况,通过“点”的具体、细致的描述可以从各个侧面来展示人物的精神风貌,这样,可以使文章收到“窥一斑可见全豹”的效果。
最后,是要在记叙描写的过程中适当地穿插议论、抒情。
参考例文:
那高高的云端
□ 胡晓梦
学生最爱给老师评头论足了。要是有个有点“特点”的老师往讲台一站,同学会相互挤眉弄眼,下课后,三三两两议个没完没了。很快,关于老师的“新闻”便历久不衰。记得刚进高二时,就有这样一位富有“特色”的老师成了我们最有趣的议题。(吸引人的开头)
上课前,有消息透露:此人年过花甲,性格内向,喜怒无常……喜怒无常?我心抽了一下。
“来了!”有人一声惊呼。只见一个老头从甬道那端缓缓“颠”来,教室顿时静煞,一双双好奇的眼睛齐刷刷地射向他:好一个醉仙人!走起路来噔噔有声,两条手臂大幅度摆动,整个身子摇来晃去。上讲台了,嗬,满面红光,眉眼灵动,精神矍铄!他略一扫视,带着余喘就哇啦哇啦讲课了。和新班学生见面不讲客套也罢,总要讲上一串有趣的废话嘛!可他啥也不讲,真是……(精彩的描写,形神毕肖)
第二天,关于“怪老头”的轶事便风闻开了。别的都记不住了,只记得“小灵通”说,当年她伯父听他讲课,这位老师曾经在讲台上背诵《孔雀东南飞》,背呀背呀,禁不住潸然落泪,不能自已,直到悲痛咽住,才停下喘气。我们听后全都捧腹大笑,真是滑稽得可爱。有趣的是,30年后的今天,他又要向我们讲《孔雀东南飞》了,多想看看他泪挂两腮哟。(设置悬念)
可等到了!他要我们先自习注释,而后略略讲解几处难句,接着便是范读。只见稍一酝酿,一次深呼吸,便沉下脸,小声的开始朗读起来。我发现好些同学都抿嘴窃笑。是嘛,瞧他摇头晃脑,拖腔拉调,这是朗读吗?哦,这也许就叫“吟哦”吧!我禁不住也想笑。可他,似乎完全沉浸在课文的意境中。有些同学自觉没趣,便也捧起书来听他读了。渐渐地,他越吟越带劲儿,越来越凄切,读到刘兰芝告别小姑子时,只见他不断地咽着喉头,不像前边那般流畅有调了。听得出,他似乎沙哑酸涩的声音是理智克制感情的结果。这时默无声息的教室里,一张张面孔也都露出悲怆的神情来。我不断咬着牙,不让泪水涌出。直到下课铃响,大家还是沉重得很,无人哗笑,无人追跑。(侧面衬托)
上他的课,我总是被他的情感左右。他不是演员,但他情感的变化,却犹如春末夏初变幻莫测的云天。渐渐地,我也养成了带情朗读的习惯,读到好章段,我竟也会旁若无人,忘乎所以。如今,细细琢磨一下他这种独特的教学方法,不禁深深赞叹。我已深切领会他的一句话:“读到有情时,文也通大半。”唉,说他喜怒无常,莫非由此而生?
去年,我曾连获校、地、省作文比赛一等奖。那天早会时,全校师生集合在大操场,校长将给我颁奖。忽然,他风风火火地闯进我们的队伍,一眼瞄住我,挤了过来,没等我明白,他已把我拖出队伍,郑重地教我:“一会儿你上台领奖,要先进三步,双手接奖品,然后转身,向全校师生亮一亮奖品,然后退三步,像这样……”周围的同学全都哗然大笑,他却充耳不闻,仍一本正经地为我做着木偶似的机械的示范动作。我都是高三的学生了,又不是第一次上台领奖,真是个老古董!我虽不敢笑,心里却埋怨他没事找事。可是说来也怪,在我短短的生活道路上,曾印下多少激动人心的绚丽画面:在万人歌咏大会上,我的手风琴演奏曾赢得如雷的掌声;在长沙省委礼堂,我郑重地接过省委书记颁发的奖状;也曾像一颗小明星,荣幸地和名作家一起游山玩水,一起留影,一起上电视……然而那些画面随着时间流逝渐渐淡漠了,偏偏只有他为我做木偶似的机械的动作的场面不时地在我脑幕里映现。而且越来越清晰,每次都使我感受到一种暖乎乎的、特殊的爱。(典型细节展现老师对“我”真挚的欣赏和关爱)
在我的记忆中,他只有一次对我发脾气。我读高三,学校成立文学社,他当顾问。那天,他兴冲冲走进教室来,眯着眼笑着告诉我:“你被选为社长!”我立即本能地红着脸,照中国人的传统习惯婉言推诿一番。没想到,他的脸立即露出愠色,严肃地盯住我:“你以为韬光晦迹、隐藏才华是谦虚,是美德么?不,现在观念变了,你没有见到北京竞选中学生记者团团长的报道么?你没看见自荐厂长的报道么?有才不露,还不如毛遂……”我低着头,咬住唇。委屈的泪水几乎要夺眶而出。他倒不管你委屈不委屈,只管训斥道:“当社长算什么?你应该向大家拍胸脯,公开宣布,我得几个奖算什么?我还要得更多的大奖,我——”我浑身发烫,借口溜了。(对“我”的教育标新立异)
你说他老古董吗?这种新思想至今我还难于接受呢?然而暗地里这些话却像一团火,在我心里燃烧着,越烧越旺。当我又获得华东六省一市中学生作文比赛优胜奖和国际青年“年轻人的日记”征文比赛二等奖时,我陷入了更深的思索。眼前摆着的是好几张获奖证书、奖状,抽屉里,放着复旦大学的免试录取通知书,我抬起头,望着窗外云天,呀,老师就站在那远远的云端,又在向我训斥道:“得几个奖算什么,我还要得更多的大奖!(呼应题目,抒情深化)
点评:一名老师对学生的影响是深远的,作者截取老师对自己有影响的几个片段,在真挚的记叙和描写中抒发了心中久远的感动和怀念之情。多种表达方式的恰当运用,增强了文章的感人魅力。行文中流露的真情更是此文的亮点。
 













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营