欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【金版新学案】2016-2017学年高一语文人教版必修一巩固训练:第2单元 古典馨香 2.6 鸿门宴(含答案)

【金版新学案】2016-2017学年高一语文人教版必修一巩固训练:第2单元 古典馨香 2.6 鸿门宴(含答案)

资料类别: 语文/同步

所属版本: 人教版

所属地区: 全国

上传时间:2016/12/28

下载次数:107次

资料类型:其它素材

文档大小:373KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

[语言基础]
1.下列加点字的解释全正确的一组是  (  )
①目似瞑,意暇甚     意:神情
②其意常在沛公也  意:目的
③卮酒安足辞  辞:辞谢
④此亡秦之续耳  续:后续者
⑤项王则受璧,置之坐上  置:摆设
⑥沛公则置车骑  置:安置
⑦沛公起如厕  如:往
⑧大礼不辞小让  让:谦让
A.①③⑤⑦  B.③⑤⑥⑧
C.②④⑥⑦  D.①②④⑧
解析: ③推辞;⑤摆放;⑥放弃,丢下。
答案: D
2.下列加点词的意思相同的一组是   (  )
A.
B.
C.
D.
解析: A.趁机;B.①所以,②交情;C.①举起,②尽;D.①驻扎,②军营。
答案: A
3.下列各句中加点字的用法,分类正确的一项是  (  )
①沛公军霸上 ②常以身翼蔽沛公 ③范增数目项王 ④籍吏民,封府库 ⑤君为我呼入,吾得兄事之 ⑥项伯杀人,臣活之
A.①③④//⑥     B.①②⑤//⑥
C.②⑥//①  	D.③⑥//①②④
解析: ①驻扎,名词作动词;②像鸟的翅膀一样,名词作状语;③使眼色,名词作动词;④登记,名词作动词;⑤像对待兄长一样,名词作状语;⑥使……活,形容词的使动用法。
答案: A
4.对下列各句中“为”的词性、注音和解释有误的一组是(  )
①皆为龙虎      (动词,wéi,成)
②为之奈何  (介词,wèi,对)
③窃为大王不取也  (动词,wèi,以为)
④何辞为  (助词,wéi,句末语气词,表反问)
⑤吾属今为之虏矣  (动词,wèi,让)
⑥为击破沛公军  (介词,wèi,替、给)
⑦约为婚姻  (动词,wéi,成为)
⑧使子婴为相  (动词,wéi,做,任)
A.①⑥         B.③⑤
C.④⑦  D.②⑧
解析: “为”的读音有两个,词性、词义不同,读音也不同,可以根据词义和词性来判断:“为”作动词时读“wéi”,作介词时(表被动时读“wéi”)读wèi,作句尾语气词时读“wéi”。③读“wéi”,⑤介词,被。
答案: B
5.下列各句中,加点的词不属于古今异义的一项是(  )
A.沛公奉卮酒为寿,约为婚姻
B.沛公居山东时
C.备他盗出入与非常也
D.财物无所取,妇女无所幸
解析: A.古义,儿女亲家;今义,结婚的事,或因结婚而产生的夫妻关系。B.古义,崤山以东;今义,山东省。C.古义,意外的变故;今义,程度副词,很,十分。
答案: D
6.把下面的句子翻译成现代汉语。
(1)然不自意先入关破秦,得复见将军于此。
译文:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
(2)范增数目项王,举所佩玉玦以示之者三。
译文:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
(3)君为我呼入,吾得兄事之。
译文:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: (1)但是我自己没有想到能先进入关中灭掉秦朝,能够在这里又见到将军。
(2)范增多次向项王使眼色,多次举起所佩带的玉玦暗示项王。
(3)您替我请他进来,我要像对待兄长一样对待他。
[阅读鉴赏]
一、课内阅读
阅读下面的文字,完成7~10题。

于是张良至军门见樊哙。樊哙曰:“今日之事何如?”良曰:“甚急!今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。”哙曰:“此迫矣!臣请入,与之同命。”哙即带剑拥盾入军门。交戟之卫士欲止不内。樊哙侧其盾以撞,卫士仆地。哙遂入,披帷西向立,,头发上指,目眦尽裂。项王按剑而跽曰:“客何为者?”张良曰:“沛公之参乘樊哙者也。”项王曰:“壮士!——赐之卮酒。”则与斗卮酒。哙拜谢,起,立而饮之。项王曰:“赐之彘肩。”则与一生彘肩。樊哙覆其盾于地,加彘肩上,拔剑切而啖之。项王曰:“壮士!能复饮乎?”樊哙曰:“臣死且不避,卮酒安足辞!夫秦王有虎狼之心,杀人如不能举,刑人如恐不胜,天下皆叛之。怀王与诸将约曰:‘先破秦入咸阳者王之。’今沛公先破秦入咸阳,毫毛不敢有所近,封闭宫室,还军霸上,以待大王来。故遣将守关者,备他盗出入与非常也。劳苦而功高如此,未有封侯之赏,而听细说,欲诛有功之人,此亡秦之续耳。窃为大王不取也!”项王未有以应,曰:“坐。”樊哙从良坐。坐须臾,沛公起如厕,因招樊哙出。
7.下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(  )
A.刑人如恐不胜    胜:尽
B.先破秦入咸阳者王之  王:使……为王
C.窃为大王不取也  窃:通“切”,意思是急切
D.项王按剑而跽曰  跽:跪直身子
解析: 窃:私下里,私意,常用作表示个人意见的谦词。
答案: C
8.下列各组句子中加点词的意义和用法,不相同的一组是(  )
A.
B.
C.
D.
解析: A.表修饰/表顺承;B.表示目的关系的连词;C.表示陈述语气的助词;D.表示提顿,又与“也”构成判断,表原因,助词。
答案: A
9.下列叙述不符合原文意思的一项是(  )
A.项庄是项羽手下的一个武将,他在接受了趁舞剑时刺杀刘邦的任务后,手总是软的,总是于心不忍,再加上项伯的保护,所以他未能把刘邦刺死。
B.樊哙能言善辩,口齿伶俐,他居然把项羽说得无言以对。
C.樊哙在危急关头不顾卫士阻拦,闯入军帐中,表现了极大的勇气。但入帐后的种种行为都是有理有节的,表现了他有勇有谋、粗中有细的性格。
D.从樊哙的一番话来看,他是很懂得外交辞令的。他先指桑骂槐地怒斥一顿,然后又不失时机、恰到好处地讲出刘邦这样做都是为了项羽,因此项羽愿听。
解析: A.说项庄手软、于心不忍是错的,主要原因是项伯的保护。
答案: A
10.翻译文中画横线的句子。
(1)今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。
译文:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
(2)夫秦王有虎狼之心,杀人如不能举,刑人如恐不胜,天下皆叛之。
译文:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: (1)现在项庄拔剑起舞,他的用意常在沛公身上。
(2)那秦王有像虎狼一样的心肠,杀人如恐不能杀尽,处罚人如恐不能用尽酷刑,(因此)天下人都反叛他。
二、课外探究
阅读下面的文言文,完成11~15题。
迁之所记,从汉元至武以绝,则其功也。至于采经摭传,分散百家之事,甚多疏略,不如其本,务欲以多闻广载为功,论议浅而不笃。其论术学,则崇黄老而薄《五经》;序货殖,则轻仁义而羞贫穷;道游侠,则贱守节而贵俗功。此其大敝伤道,所以遇极刑之咎也。然善述序事理,辩而不华,质而不野,文质相称,盖良史之才也。诚令迁依《五经》之法言,同圣人之是非,意亦庶几矣。夫百家之书,犹可法也。若《左氏》《国语》《世本》《战国策》《楚汉春秋》《太史公书》,今之所以知古,后之所由观前,圣人之耳目也。
(《后汉书·班彪传》)
司马迁据《左氏》《国语》,采《世本》《战国策》,述《楚汉春秋》,接其后事,讫于天汉。其言秦汉,详矣。至于采经摭传,分散数家之事,甚多疏略,或有抵梧。亦其涉猎者广博,贯穿经传,驰骋古今,上下数千载间,斯以勤矣。又其是非颇缪于圣人,论大道则先黄老而后六经,序游侠则退处士而进奸雄,述货殖则崇势利而羞贱贫,此其所蔽也。然自刘向、扬雄博极群书,皆称迁有良史之材,服其善序事理,辨而不华,质而不俚。其文直,其事核,不虚美,不隐恶,故谓之实录。呜呼!以迁之博物洽闻而不能以知自全既陷极刑幽而发愤书亦信矣迹其所以自伤悼《小雅》巷伯之伦。夫唯《大雅》“既明且哲,能保其身”,难矣哉!
(《汉书·司马迁传》)
11.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(  )
A.序货殖,则轻仁义而羞贫穷   序:记述
B.所以遇极刑之咎也  咎:过失
C.此其所蔽也  蔽:短处
D.质而不俚  俚:鄙俗
解析: 咎,处罚。
答案: B
12.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(  )
A.
B.
C.
D.
解析: A项,均为表转折关系的连词。B项,介词,表原因,译为“因为”;后者是介词,用。C项,介词,译为“跟”“同”;介词,“在”。D项,代词,译为“他的”;副词,表商量或希望语气,译为“还是”。
答案: A
13.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 (  )
A.在班彪看来,《史记》存在严重的问题,司马迁受极刑乃咎由自取。
B.“诚令”三句,是班彪惋惜司马迁未能用“圣”的观点写《史记》。
C.班彪、班固父子对《史记》的评价基本相同,他们认为《史记》欠缺的要害为“是非颇缪于圣人”。
D.班固所述刘向、扬雄以来对《史记》的评价,并发表己见,但并未为此后的史学批评立下准则。
解析: 应删去“但并未”三字。“实录”是司马迁的创作原则,“不虚美,不隐恶,故谓之实录”,班固肯定了司马迁的实录精神,应视为班固为后人立下的史学批评的准则。
答案: D
14.用“/”给文中画波浪线部分断句。
以 迁 之 博 物 洽 闻 而  不 能 以 知 自 全 既 陷 极 刑 幽 而 发  愤 书 亦 信 矣 迹 其 所 以 自 伤 悼 《小 雅》 巷 伯 之 伦
解析: 首先根据句首词“既”、句末语气词“矣”完成初步断句,然后根据句子内容作进一步切分。
答案: 以迁之博物洽闻/而不能以知自全/既陷极刑/幽而发愤/书亦信矣/迹其所以自伤悼/《小雅》巷伯之伦
15.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)务欲以多闻广载为功,论议浅而不笃。
译文:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
(2)道游侠,则贱守节而贵俗功。
译文:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
(3)至于采经摭传,分散数家之事,甚多疏略,或有抵梧。
译文:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: (1)(他)一心想以见闻广博、记载全面作为功绩,议论肤浅而不深刻。(关键点:“务”“载”“笃”)
(2)称道游侠,就鄙视守节而看重庸俗的事功。(关键点:“道”“贱”“贵”)
(3)至于采录、摘取经传,分别记述几家的史事,有很多地方粗疏简略,有的地方互相矛盾。(关键点:“摭”“分散”“或”“抵梧”)
[参考译文]
司马迁记录的史实,从汉朝开国到汉武帝时终止,这是他的功绩。至于采录、摘取经传,分别记述百家的事迹,粗疏简略的地方就很多,比不上原本。(他)一心想以见闻广博、记载全面作为功绩,议论肤浅而不深刻。他评论学术,就推崇黄老之道而轻视“五经”;记述经济活动,就看轻仁义而以贫穷为耻;称道游侠,就鄙视守节而看重庸俗的事功。这些都是他的大错误,伤害了儒家的正道,是他遭受极刑的缘由。然而他善于叙述安排事理,言辞漂亮却不浮华,质朴而不粗野,形式和内容相得益彰,具有优秀史官的才能。如果让司马迁依据“五经”的思想准则,与圣人的是非相同,料想也就差不多了。诸子百家的书,还是可以仿效的。如《左传》《国语》《世本》《战国策》《楚汉春秋》《太史公书》,(读了之后,)让今人能够了解古代,后人可以考察前代,是圣人的耳目呀。
司马迁根据《左传》《国语》,采用《世本》《战国策》的一些史料,陈述《楚汉春秋》的史实,接续记载其后的史事,截止于天汉年间。他所讲的秦、汉时期的历史十分详尽。至于采录、摘取经传,分别记述几家的史事,有很多地方粗疏简略,有的地方互相矛盾。还有他涉猎的范围广博,贯通经传,驰骋于上下几千年之间,这是他勤奋努力的结果。再有他的是非观和圣人非常不同,论说大道则以黄老学说为主,而以六经为辅;叙述游侠,则贬退隐士而推举奸雄;记述经济活动,则崇尚权势财利,而以贫贱为耻,这些是他的短处。然而从刘向到扬雄这些博览群书的人,都称赞司马迁有良史之才,佩服他善于叙述事理,文辞漂亮而不华丽,质朴而不鄙俗。他的文章秉笔直书,他所记述的史事真实而不虚假地赞美,不掩饰丑恶的东西,因此称作实录。唉!以司马迁的博学广闻,却不能靠智慧保全自己,遭受了极刑仍在狱中发愤写作,他给任安的信中所陈述的也是可信的。究察其所以哀伤自己,是属于《诗经·小雅》中巷伯一类的人。像《诗经·大雅》所说的“既明辨又聪明,还能保全自己”,实在太难了!
[表达交流]
16.仿照下面的话,借助对某一个人物或事物既肯定又否定的语言形式,写两句耐人寻味的话。
例句:项羽轻易地放走了刘邦,不,那不是刘邦,那是楚霸王的千秋基业。
(1)________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
(2)________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: (1)范增气愤地击碎了玉斗,不,那不是玉斗,那是范增功败垂成的计划。
(2)黑色的天幕上镶嵌着星星,不,那不是星星,那是妈妈期盼孩子回家的眼睛。
17.空缺部分是下面一段文字的中心句,请从正反两个方面来概括。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
当年刘邦夺取咸阳后,听从大臣们的劝告,把秦王朝的金银财富一概封存,同时约法三章,撤出咸阳闹市,还军霸上。刘邦此举,使项羽的谋士范增大为惊惧,从刘邦“财物无所取,妇女无所幸”即可断定刘邦其志不小,有取天下之心。历史上也有许多叱咤风云的人物,在历经苦难之后经不住腐朽生活的侵蚀,走向了万劫不复的深渊。
答案: 一个不慕富贵而清贫的人,一定是一个有远大志向的人;相反,一个贪恋于荣华富贵、“珍馐佳肴”“花天酒地”的人,必无远大志向。
18.下面是高考作文中写司马迁的错句,请你用简明幽默的语言加以点评。(不必仿句式)
例句:尽管司马迁多次遭受宫刑,但他还是忍受住一次又一次的痛苦,以顽强的毅力写出了伟大的《史记》。
点评:“多次”?“一次又一次”?你难道比汉武帝还残忍吗?
(1)错句:司马迁在被施行腐刑之后,不顾身体的腐烂,写出了千古绝唱《史记》。
点评:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
(2)错句:司马迁在遭受宫刑之后,不得不忍受断腿之苦……
点评:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: (1)受了腐刑,身体就得腐烂,判了无期徒刑,还不就得当无期限的徒弟?
(2)求求你了,司马迁受了宫刑已经够惨的了,你就别再让他变成孔乙己了!
 













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营