欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【金版新学案】2016-2017学年高一语文人教版必修一巩固训练:第1单元 青春诗行 1.1 沁园春 长沙(含答案)

【金版新学案】2016-2017学年高一语文人教版必修一巩固训练:第1单元 青春诗行 1.1 沁园春 长沙(含答案)

资料类别: 语文/同步

所属版本: 人教版

所属地区: 全国

上传时间:2016/12/28

下载次数:92次

资料类型:其它素材

文档大小:80KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

[语言基础]
1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是  (  )
A.寥廓(lǎo)        遒劲(qiú)
沁园春(qīn)  百舸争流(ɡě)
B.翱翔(xiánɡ)  逶迤(yí)
橘子洲(zhōu)  峥嵘岁月(zhēnɡ)
C.惆怅(chánɡ)  荒谬(miù)
岁月稠(chóu)  浪遏飞舟(é)
D.提携(xié)  百侣(běi)
万户侯(hǒu)  风华正茂(mào)
解析: A.“寥”读liáo,“沁”读qìn;C.“怅”读chàn,“遏”读è;D.“百”读bǎi,“侯”读hóu。
答案: B
2.下列句子中有错别字的一句是 (  )
A.毛泽东诗词的最大特点就是“豪迈”“雄壮”,这是和诗人的壮阔胸襟相联系的。 
B.《沁园春 长沙》与《沁园春 雪》两词结构相类似,意境相似,都体现了作者开创一番辉煌革命事业的伟大抱负。
C.毛泽东的诗词为千百万读者所喜爱,是因为其既有着极强的艺术性,也有着深邃的思想内含。  
D.毛泽东作为一代伟人,其诗词达到了极高的艺术水平。
解析: C项中的“内含”应为“内涵”。
答案: C
3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(  )
①这幅图画湖岸汀渚,枯木棘竹,气象萧疏,江天________,鸳鸯游宿其中,境界静谧清幽。
②历时一年打造,一尊骑着骏马、神采飞扬的朱元璋雕像,日前出现在明孝陵大金门前。这尊雕像“麻子马脸”、奇骨贯顶,但难掩________风发、指点江山的伟人风采。
③在2015年的全国新能源推广会上,专家们指出,逐步推广使用清洁的可再生能源,减少使用污染环境的能源,是有效________环境恶化的正确选择。
A.寥廓 义气 遏制    B.寥廓 意气 遏制
C.辽阔 意气 遏止    D.辽阔 义气 遏止
解析: “寥廓”侧重于立体范围,“辽阔”侧重于平面范围,都有“广阔”之意。“意气”侧重于由于主观和偏激而产生的情绪,也指意志和气概,志趣和性格;“义气”侧重于由于私人关系而甘于承担风险或牺牲自己利益的气概。“遏制”的“制”是指制止,控制;而“遏止”的“止”强调使停止,治理环境恶化是个逐步的过程,不能“遏止”,只能“遏制”。
答案: B
4.下列语句中加点成语使用正确的一项是   (  )
A.电视剧《恰同学少年》以毛泽东在湖南第一师范的读书生活为背景,展现了以毛泽东等为代表的一批优秀青年风华正茂的学习和生活故事。
B.登上仰慕已久的泰山,同学们眼界大开,他们一会儿俯瞰脚下的云雾松柏,一会儿举目仰望远处的落日归鸟,指点江山,心情澎湃。
C.有些心情浮躁的人,每当听到一些顺耳的话,不管是外交辞令还是真心赞许,马上就变得非常“灿烂”,飘飘然忘乎所以。
D.“目前,汉语绝对是炙手可热。”亚洲协会副主席迈克尔·莱文说,“汉语甚至已成为美国偏远地区的人们都想说的一种语言。”
解析:  A.“风华正茂”不能用来修饰“学习和生活”。B.望文生义,“指点江山”指评论国家大事。C.“忘乎所以”①形容得意或兴奋得失去常态;②忘记了一切。D.“炙手可热”比喻气焰很盛,权势很大。望文生义,不符合语境。
答案: C
5.下列句子没有语病的一句是(  )
A.随着国家信用体制的建设,到2017年,公民不仅将拥有统一的社会信用代码,我国还会建成一个集合金融、工商登记、税收缴纳、交通违章等的统一平台,实现信息资源共享。
B.墙体海报作为一种艺术形式,为单调的街道增添了亮丽的色彩,不仅丰富了我们的生活空间,还提高了人们的审美品位,备受大众青睐。
C.医学专家提醒大家,如今20多岁的年轻人发生突然猝死的现象越来越多了,现在年轻人压力过大,没有好的生活习惯,是造成这种死亡的很重要的诱因。
D.2015年是第二次世界大战胜利70周年,5月9日在莫斯科举行的红场阅兵式上,一个由60名中国军人组成的代表团参与了阅兵。
解析: A项,语序不当,应为“不仅公民”。B项,搭配不当,可删去“空间”二字。C项,“突然猝死”语意重复,应删去“突然”。
答案: D
[阅读鉴赏]
一、课内阅读
阅读全词,完成6~9题。
独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮? 
携来百侣曾游。忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?
6.对词中“峥嵘、挥斥、粪土、击水”四个词语意义理解错误的一项是(  )
A.对过去的岁月用“峥嵘”一词来形容可谓绝妙。此词原形容山势高峻,词中指风云变幻、激烈斗争的生活。
B.“挥斥”是指挥舞手臂,斥责社会弊政。以此来形容新时代的青年从旧思想的束缚中解放出来,自由奔放的胸襟。
C.“粪土”由名词活用为动词(意动用法),意为“视……为粪土”,意思生动丰富,给人以新鲜别致的感觉。
D.“击水”为游泳,在激流中奋臂划水,掀起的浪花甚至阻挡了飞速前进的船舶。以此表达了诗人要在新时代的大潮里乘风破浪、立誓振兴中华的壮志豪情。
解析: B.“挥斥”意为“奔放”。
答案: B
7.下列词句不是对偶句的一项是(  )
A.漫江碧透,百舸争流  B.书生意气,挥斥方遒
C.指点江山,激扬文字  D.鹰击长空,鱼翔浅底
解析: B.“书生”是名词,“挥斥”是动词,不对称,构不成对偶。
答案: B
8.词受格律的制约,与散文的句法有较大的差别,“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头”,如用散文表述,其语序应是(  )
A.寒秋时节,我独自站在橘子洲头,凝望着滚滚北去的湘江。
B.我独自站在寒秋之中,凝望着从橘子洲头流过的滚滚北去的湘江。
C.寒秋时节,我独自站在滚滚北去的湘江边的橘子洲头。
D.我独自站在寒秋之中,湘江滚滚北去,从橘子洲头流过。
解析: 按照现代汉语的表述习惯,时间状语放在句前,然后按主、谓、宾的顺序构词成句。
答案: A
9.《沁园春 长沙》的上阕描绘了一幅怎样的秋景图?体现了什么样的情调?与一般旧诗词里的“悲秋”情调相比,有何不同?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析: 可能同学们对“悲秋”的诗词积累不多,可是,只要知道毛泽东的这首词是否有“悲秋”成分就可以答题了。
答案: 词的上阕描绘了一幅多姿多彩、生机勃勃的湘江寒秋图:远望群山,重重叠叠的树林点染如画;近看满江的秋水碧绿清澈,无数船只争相行驶。仰视,雄鹰升空展翅高飞;俯看,鱼儿在江水中轻快地畅游。宇宙中万物都在秋天里生机勃勃地自由舒展、蓬勃生长。词人的心情是惆怅的,写的又是寒秋景物,却毫无过去一般旧诗词里的那种肃杀、感伤的“悲秋”情调,词人笔下的秋景是活泼的、美好的。原因在于越是写山河的壮丽,就越使人感到人民不能主宰大地的可悲,越感到革命的必要性,这里面也含有热爱祖国壮丽河山的感情。
二、课外探究
阅读下面两首词,完成10~12题。
卜算子 咏梅
□ 毛泽东
风雨送春归,飞雪迎春到。  已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。
卜算子 咏梅
□ 陆 游
驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。
无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。
10.毛词原稿是“梅也不争春”,后改“梅”为“俏”,这一改好在哪里?下列分析不正确的一项是(  )
A.隐去“梅”字,使全词处处写梅而字字无梅,收到“不著一字,尽得风流”的艺术效果。
B.改“俏”字以后,两个“俏”字相连,使上下阕衔接更紧凑,音韵更和谐。
C.用“俏”字体现梅花比其他花更美丽、娇艳。
D.用“俏”字突出梅花谦逊自处的高尚品德。
解析: C项,从原词中“已是悬崖百丈冰”可知没有其他花。
答案: C
11.这两首词都写到了梅花的生存环境,这些描写对表现梅花具有重要的作用。从词中找出相应的词语,填在相应的横线上。
毛词:___________________________________________________________________
表现梅花___________________________________________________________的特点。
陆词:____________________________________________________________________
表现梅花____________________________________________________________的特点。
解析: 本题考查对诗歌形象的理解能力。要注意知人论世,关注词人的生平经历,同时注意分析描写形象的词语,如毛泽东词中的“只把春来报”“她在丛中笑”等,陆游词中的“愁”“任”“香如故”等。
答案: (毛词)飞雪、悬崖、百丈冰 坚强不屈、以苦为乐
(陆词)驿外、断桥边、黄昏、风和雨 遗世独立、寂寞、孤独
12.“待到山花烂漫时,她在丛中笑”和“零落成泥碾作尘,只有香如故”,各表现了什么主题思想?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: 毛词最后两句表现了成功不居功、胜利不骄傲的谦逊自处、豪迈大度的崇高品格;陆词最后两句表现了虽屡遭挫折打击,仍永葆高洁情操的坚贞意志。
[表达交流]
13.字数相等、结构相同、平仄相对、意趣贯通的两个句子组合在一起叫对仗,如“指点江山”与“激扬文字”。下面哪些句子可以组成对仗句?请选出来。
①五岭逶迤腾细浪 ②二水中分白鹭洲 ③芳草萋萋鹦鹉洲
④溪云初起日沉阁 ⑤山雨欲来风满楼 ⑥入山深处闻鸟啼
⑦乌蒙磅礴走泥丸 ⑧三山半落青天外 ⑨近水浅时听鱼声
⑩晴川历历汉阳树
________________________________________________________________________
答案: ①⑦ ⑧② ⑩③ ④⑤ ⑥⑨
14.长沙因为毛泽东的一首《沁园春 长沙》而享誉中外。为了吸引更多游客,请为长沙写一则推介词,使其特点更加明显。要求:语句流畅,连贯得体,不少于50字。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: 长沙是我国中部地区一个有着3 000多年历史的风景秀丽的城市。毛泽东的一首《沁园春 长沙》使得这里成为中外旅游胜地。其浓厚的文化底蕴更为这座城市平添了几许魅力。“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染”的意境使得橘子洲这座世界上最长的内河洲成为游人流连忘返的地方。
15.请根据下面所提供的情景,拟写一句话短评。要求:观点鲜明,语句简明得体,30字左右。
1945年,抗日战争胜利后,毛泽东亲赴重庆参加谈判。重庆的文艺界人士邀请他演讲。演讲休息时,有人关切地问:“假如谈判失败,国共全面开战,你们是否能够战胜蒋介石?”毛泽东略一停顿,很风趣地说:“蒋先生(指蒋介石)的‘蒋’是将军的‘将’字头上加一棵草,他不过是个‘草头将军’而已。”说完,他豪爽地笑了。有人别有用心地问:“那你的‘毛’字……”没等那个人说完,他就不假思索地说:“我的‘毛’字可不是‘毛手毛脚’的‘毛’,而是一个‘反手’。意思很明显,代表中国人民根本利益的中国共产党,要战胜代表少数人利益的国民党,易如反掌。”他的谈话当场赢得了热烈的掌声。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: 毛泽东的谈话不仅含意深刻,妙趣横生,而且一语中的,恰到好处。
 














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营