欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【金版新学案】2016-2017学年高一语文人教版必修一 模块学业水平检测试题(含答案)

【金版新学案】2016-2017学年高一语文人教版必修一 模块学业水平检测试题(含答案)

资料类别: 语文/同步

所属版本: 人教版

所属地区: 全国

上传时间:2016/12/28

下载次数:115次

资料类型:其它素材

文档大小:90KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
模块学业水平检测题
(测试时间:150分钟 满分:150分)
一、论述类文本阅读(9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成1~3题。
现代诗的“有”与“无”
《贞一斋诗说》概括诗歌技巧时说:“诗求文理能通者,为初学言之也;诗贵修饰能工者,为未成家言之也。其实诗到高妙处,何止于通?到神化处,何尝求工?”清人的这个观点还是有科学性的,新诗的情况其实也相去不远。纵向来看,《贞一斋诗说》说的三种情形,其实也是不少诗人走过的艺术之路的三个阶段。用散文方式写诗——注意表现技巧,从这个视角,一切优秀现代诗的技巧都可以用“有”和“无”二字加以解说。
一是有诗意,无语言。诗美体验的产生是一个从“无”到“有”的过程。诗人在外在世界里不经意地积累着感情储备和形象储备。长期积累使诗人在某些方面形成了特别敏锐的诗美触角。一个偶然的契机,诗人就“感物而动”,诗人的主观心灵与客观世界邂逅了,灵感爆发。于是诗人“有”了心上的诗。要表现这个“有”,诗人又面临困窘。诗美的本质就是沉默,所谓“口闭则诗在,口开则诗亡”。至言无言,诗美一经点破,就会失去生命。有限的言,不可能完美地表达无限的言外之意。诗的无言的特性带给诗人无限的难题和无限的机会。以言表现无言,诗人只能从“有”到“无”。司空图说:“不著一字,尽得风流。”刘禹锡说:“情到深处,每说不出。”白居易说:“此时无声胜有声。”从获得诗美体验的“有”到传达诗美体验的“无”,是诗歌创作的一般过程。“无”才是真“有”——诗篇之未言,恰是诗人之欲言。有如禅家所说:“有是无有,无有是有”“书形于无象,造响于无声”的精髓是将读者引向诗的世界,从言外、意外、笔外、象外去寻找那无言的诗美。
从“有”到“无”,诗人的智慧是以“不说出”代替“说不出”,以象尽意。从“有”到“无”,诗人总是避开体验的名称。直接说出体验的名称,正是诗人在艺术表现上的无能。诗人注重“隐”。《文心雕龙》写道:“隐也者,文外之重旨者也。”从“有”到“无”,诗人注重“中声所止”。这样,诗才富有暗示性。
二是有功夫,无痕迹。陶渊明说:“此中有真意,欲辨已忘言。”诗美体验是“忘言”的。既然是诗人,就得从“忘言”走向“寻言”。而“寻言”由于诗没有现成的艺术媒介变得十分艰难。从这个角度,可以说,诗人就是饱受语言折磨的人。从古至今,没有一位真正的诗人不慨叹“寻言”之苦:“吟安一个字,捻断数茎须”;“句句深夜得,心自天外归”;“吟成五字句,用破一生心”。现代诗人中的苦吟者也很多。他们对诗总是反复推敲,非搞得形销骨立而后已。臧克家的《难民》中“黄昏还没有溶尽归鸦的翅膀”中的“溶尽”一词就是苦苦锤炼出来的“唯一的词”。诗人的这番苦功夫,却又以隐形化为上。皎然说:“至苦而无迹。”诗人“至苦”,诗篇里却“无迹”,这才是优秀的诗篇。诗人难写,读者易读。读者的“易”并不是诗人的“浅”,而是诗人技巧能力的显示。《老子》说:“大巧若拙。”诗虽有用巧而见工者,但总而言之,用巧不如用拙。所谓“拙”,是巧后之拙。花开草长,鸟语虫声,云因行而生变,水因动而生纹,言近旨远,言浅意深,词平意寄,词微意显,这种“拙”实在不是随意“玩”得出来的。
成熟诗人的作品,都是“绚烂之极,归于平淡”。这里的“平淡”不是平庸加淡薄,而是险后之平、浓后之淡。平淡而到天然境界。到了高妙处神化处的诗,运用的是从“有”到“无”的技巧。对诗来说,最高的技巧是无语言、无痕迹的无技巧。
(选自2009年8月28日《人民日报》)
1.下列选项中关于“有诗意,无语言”的理解,不正确的一项是(  )
A.至言无言,有限的言,不可能完美地表达无限的言外之意。
B.从获得诗美体验的“有”到传达诗美体验的“无”,是诗歌创作的一般过程。
C.“无”才是真“有”——诗篇之未言,恰是诗人之欲言,“此时无声胜有声”。
D.诗人的智慧是以象尽意,用“说不出”来代替“不说出”,也就是“有诗意,无语言”。
解析: D.诗人的智慧是以“不说出”代替“说不出”。
答案: D
2.下列选项中关于“有功夫,无痕迹”的理解,不正确的一项是(  )
A.皎然说:“至苦而无迹。”诗人“至苦”,诗篇里却“无迹”,这才是优秀的诗篇。
B.诗人难写,读者易读。读者的“易”并不是诗人的“浅”,而是诗人技巧能力的显示。
C.诗人对诗反复推敲的艰难过程就是“寻言”的过程,只要善于“寻言”就能写出好诗。
D.《老子》说:“大巧若拙。”诗虽有用巧而见工者,但总而言之,用巧不如用拙。
解析: C.“只要善于‘寻言’就能写出好诗”不妥,“寻言”应该是“能够写出好诗”的必要条件,可改为“只有善于‘寻言’  才能写出好诗”。
答案: C
3.下列表述不符合原文意思的一项是(  )
A.《贞一斋诗说》认为写诗的最高境界是文理能通、修饰能工,这个观点有一定科学性。
B.诗美的本质是沉默,所谓“口闭则诗在,口开则诗亡”,这里说出了诗人面临的困窘。
C.陶渊明说:“此中有真意,欲辨已忘言。”这是对诗美体验的精辟概述。
D.成熟诗人的作品能够达到“绚烂之极,归于平淡”,这里的“平淡”其实是一种极高的技巧。
解析: A.“文理能通、修饰能工”不是写诗的最高境界。
答案: A
二、古代诗文阅读(33分)
(一)文言文阅读(19分)
阅读下面的文言文,完成4~7题。
重耳之亡
晋公子重耳之及于难也,晋人伐诸蒲城。蒲城人欲战,重耳不可,曰:“保君父之命而享其生禄,于是乎得人;有人而校,罪莫大焉。吾其奔也!”遂奔狄。从者狐偃、赵衰、颠颉、魏武子、司空季子。
及齐,齐桓公妻之,有马二十乘。公子安之。从者以为不可,将行,谋于桑下。蚕妾在其上,以告姜氏。姜氏杀之,而谓公子曰:“子有四方之志,其闻之者,吾杀之矣!”公子曰:“无之。”姜曰:“行也,怀与安,实败名!”公子不可。姜与子犯谋,醉而遣之。醒,以戈逐子犯。
及曹,曹共公闻其骈胁,欲观其裸。浴,薄而观之。僖负羁之妻曰:“吾观晋公子之从者,皆足以相国。若以相,夫子必反其国。反其国,必得志于诸侯。得志于诸侯而诛无礼,曹其首也。子盍蚤自贰焉。”乃馈盘飨,置璧焉。公子受飨反璧。
及宋,宋襄公赠之以马二十乘。
及郑,郑文公亦不礼焉。叔詹谏曰:“臣闻天之所启,人弗及也。晋公子有三焉,天其或者将建诸,君其礼焉!男女同姓,其生不蕃,晋公子,姬出也,而至于今,一也;离外之患,而天不靖晋国,殆将启之,二也;有三士足以上人而从之,三也。晋、郑同侪,其过子弟,固将礼焉,况天之所启乎?”弗听。
及楚,楚子飨之,曰:“公子若反晋国,则何以报不谷?”对曰:“子女玉帛,则君有之;羽毛齿革,则君地生焉。其波及晋国者,君之余也,其何以报君?”曰:“虽然,何以报我?”对曰:“若以君之灵,得反晋国,晋、楚治兵,遇于中原,其辟君三舍。若不获命,其左执鞭弭、右属橐,以与君周旋。”子玉请杀之。楚子曰:“晋公子广而俭,文而有礼。其从者肃而宽,忠而能力。晋侯无亲,外内恶之。吾闻姬姓,唐叔之后其后衰者也,其将由晋公子乎。天将兴之,谁能废之。违天必有大咎。”乃送诸秦。
(节选自《左传·僖公二十三年》,有删节)
4.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(  )(3分)
A.晋公子重耳之及于难也  难:困难
B.有人而校,罪莫大焉  校:较量,抵抗
C.及齐,齐桓公妻之  妻:养蚕的女奴
D.况天之所启乎  启:赞助
解析: C.为……娶妻。
答案: C
5.以下六句话分别编为四组,全都表明重耳遭受磨难的一组是(  )(3分)
晋人伐诸蒲城 及齐,齐桓公妻之,有马二十乘 浴,薄而观之 乃馈盘飨,置璧焉 及郑,郑文公亦不礼焉 男女同姓,其生不蕃
A.  	B.
C.  	D.
解析: 是受到了礼遇,是僖负羁给重耳的厚遇,是他不同寻常的一件事。
答案: D
6.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是(  )(3分)
A.重耳流亡的原因之一是,他认为依靠君父得到所属百姓的拥护,如果同自己国家对抗较量,没有比这更大的罪过了。
B.重耳在齐国受到了很好的优待,于是有点满足。说明他是一个随遇而安、不图上进的贵族子弟。
C.尽管大夫叔詹认为重耳是上天所赞助的人,路过郑国应该受到礼遇,郑文公还是没有听从叔詹的劝告。
D.楚成王认为重耳志向远大、生活俭朴,言辞文雅合乎礼仪,他的随从态度恭敬、待人宽厚,忠诚而尽力。晋国将来要靠他去振兴,所以没有听从子玉的劝告。
解析: B.“不图上进”在文中没有依据。
答案: B
7.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)姜氏杀之,而谓公子曰:“子有四方之志,其闻之者,吾杀之矣!”(4分)
译文:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
(2)及楚,楚子飨之,曰:“公子若反晋国,则何以报不谷?”(3分)
译文:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
(3)吾闻姬姓,唐叔之后其后衰者也,其将由晋公子乎。(3分)
译文:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: (1)姜氏把女奴杀了,对重耳说:“您有远行四方的打算吧,偷听到这件事的人,我已经把她杀了!”
(2)到了楚国,楚成王设宴款待重耳,并问道:“如果公子返回晋国,拿什么来报答我呢?”
(3)我听说姓姬的一族中,唐叔的一支是衰落得最迟的,恐怕要靠晋公子来振兴吧。
[参考译文]
晋国的公子重耳遭受危难的时候,晋国军队到蒲城去讨伐他。蒲城人打算抵抗,重耳不同意,说:“我依靠君父的命令享有养生的俸禄,得到所属百姓的拥护;有了百姓拥护就同君父较量起来,没有比这更大的罪过了。我还是逃走吧!”于是重耳逃到了狄国。同他一块儿出逃的人有狐偃、赵衰、颠颉、魏武子和司空季子。
重耳到了齐国,齐桓公给他娶了个妻子,还给了他八十匹马。重耳对这种生活很满足。但随行的人认为不应这样待下去,想去别的地方,便在桑树下商量这件事。有个养蚕的女奴正在桑树上,回去把听到的话报告了重耳的妻子姜氏。姜氏把女奴杀了,对重耳说:“您有了远行四方的打算吧,偷听到这件事的人,我已经把她杀了!”重耳说:“没有这回事。”姜氏说:“您走吧,怀恋妻子和安于现状,会毁坏您的功名!”重耳不肯走。姜氏与狐偃商量,用酒把重耳灌醉,然后把他送出了齐国。重耳酒醒之后,拿起戈就去追击狐偃。
到了曹国,曹共公听说重耳的肋骨长得连在一起,想看看他的裸体。重耳洗澡时,曹共公走近了去看他的肋骨。曹国大夫僖负羁的妻子对她丈夫说:“我看晋国公子的随从人员,都足够能担当治国的大任。如果让他们辅佐公子,公子一定能回到晋国当国君。回到晋国当国君后,一定能在诸侯中称霸。在诸侯中称霸而讨伐对他无礼的国家,曹国恐怕就是头一个。您为什么不趁早向他表示自己对他与曹君不同呢?”于是僖负羁就给重耳送去了一盘饭,在饭中藏了一块璧玉。重耳接受了饭食,将璧玉退还了。
到了宋国,宋襄公送给了重耳二十辆马车。
到了郑国,郑文公也不依礼接待重耳。大夫叔詹劝郑文公说:“臣下听说上天所赞助的人,其他人是赶不上的。晋国公子有三件不同寻常的事,或许上天要立他为国君,您还是依礼款待他吧!同姓的男女结婚,按说子孙后代不能昌盛,晋公子重耳的父母都姓姬,他一直活到今天,这是第一件不同寻常的事;遭到流亡在国外的灾难,上天却不让晋国安定下来,大概是要为他开出一条路吧,这是第二件不同寻常的事;有三位才智过人的贤士跟随他,这是第三件不同寻常的事。晋国和郑国是同等的国家,晋国子弟路过郑国,本来应该以礼相待,何况晋公子是上天所赞助的人呢?”郑文公没有听从叔詹的劝告。
到了楚国,楚成王设宴款待重耳,并问道:“如果公子返回晋国,拿什么来报答我呢?”重耳回答说:“美女、宝玉和丝绸您都有了,鸟羽、兽毛、象牙和皮革,都是贵国的特产。那些流散到晋国的,都是您剩下的,我拿什么来报答您呢?”楚成王说:“尽管如此,总得拿什么来报答我吧?”重耳回答说:“如果托您的福,我能返回晋国,一旦晋国和楚国交战,双方军队在中原碰上了,我就让晋军退避九十里地。如果得不到您退兵的命令,我就只好左手拿着马鞭和弓梢,右边挂着箭袋和弓套奉陪您较量一番。”楚国大夫子玉请求成王杀掉公子重耳。楚成王说:“晋公子志向远大而生活俭朴,言辞文雅而合乎礼仪。他的随从态度恭敬而待人宽厚,忠诚而尽力。现在晋惠公没有亲近的人,国内外的人都憎恨他。我听说姓姬的一族中,唐叔的一支是衰落得最迟的,恐怕要靠晋公子来振兴吧。上天要让他兴盛,谁又能废除他呢?违背天意,必定会遭大祸。”于是楚成王就派人把重耳送到了秦国。
(二)古代诗歌阅读(8分)
阅读下面一首词,然后完成8~9题。
少年游
润州作,代人寄远
□ 苏 轼
去年相送,余杭门外,飞雪似杨花。今年春尽,杨花似雪,犹不见还家。
对酒卷帘邀明月,风露透窗纱。却是怜双燕,分明照、画梁斜。
[注] 姮娥,即嫦娥。
8.上阕“雪”与“杨花”互喻,构思巧妙,试分析这两个意象在表情达意方面所起的作用。(4分)
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: “雪”与“杨花”代表着两种不同气候的特点,一是可以形象地表示气候由冷到极暖,双方离别时间之长,从而表达对远人深深的思念;二是可以构成洁白迷蒙的景象,象征着纯真而纷乱的情思。
9.结合诗句分析下阕运用了什么手法,表达了主人公怎样的情感。(4分)
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: 想象(联想)、反衬、拟人。把月照梁上燕想象为月中嫦娥只垂爱于成双成对的燕,而不顾怜空闺独守之人,表达了主人公的孤寂和思念。由双栖燕联想到单栖人,反衬出独守空闺的孤单寂寞。
(三)名篇名句默写(6分)
10.补写出下面名句中的空缺部分。
(1)鹰击长空,鱼翔浅底,__________________。(毛泽东《沁园春 长沙》)
(2)满载一船清辉,__________________。(徐志摩《再别康桥》)
(3)________________,君知其难也。(《烛之武退秦师》)
(4)________________,壮士一去兮不复还。(《荆轲刺秦王》)
(5)________________,就在沉默中灭亡。(鲁迅《记念刘和珍君》)
(6)真的猛士,____________________ ,敢于正视淋漓的鲜血。(鲁迅《记念刘和珍君》)
答案: (1)万类霜天竞自由 (2)在星辉斑斓里放歌 (3)越国以鄙远 (4)风萧萧兮易水寒 (5)不在沉默中爆发
(6)敢于直面惨淡的人生
三、实用类文本阅读(25分)
阅读下面的文字,完成11~14题。
定和①是个音乐迷
□ 沈从文
“定和是个音乐迷”,这句话从亲友口中说出时,包含了一种温暖的爱,而且说明定和为人与他一群姐妹兄弟性情癖好的稍稍游离。
我初次见定和还是民国二十年以前。他正在美专学习图案画,对于照相特别发生兴趣。可是图案画在中国,提倡者既不知从中国的铜玉木石和丝毛织物艺术品参考取法,又缺少用欧美精美图案作底子,且当时作用仅限于供应上海商业市场商品标志的需要,无前途可想而知。照相又只是从光影分配布置中见巧的艺术,其艺虽巧,学成亦不甚困难。蕴藏于定和生命中的特长,即那点混合了忧郁幻想与奔放热忱而为一,对艺术几乎近于宗教虔敬的情绪,欲消纳它,转移它,当然只有用无固定性音符捕捉热烈而缥缈观念、重新组织加以表现的音乐,方可见功。定和因此就改学了音乐。这过程实由着迷开始,音乐迷的称呼即由此而来。
二十六年春天,有位常走江湖的西洋朋友从上海过北平旅行时,他告诉我认识了一个朋友,这人名张定和。认识以后从名姓上才想起一定是我的亲戚,这位西洋朋友说,定和身上的可爱处就是那点超越功利世故的单纯气质,他觉得这是当时中国青年少有的气质。他们那时一同住在法租界霞飞路附近一条马路上,各据一小房,比邻对窗,原本不相识。西洋朋友虽热爱人生,可不惯在已够骚乱的上海弄堂房子中从耳朵浸入西洋古典音乐。定和却刚好买来一个廉价收音机,又借来个留声机,把两种刺激耳膜的玩意儿,终日轮流开放,闹得个神经质的朋友简直要神经衰弱。最不能使洋先生原谅的,也许还是定和午夜以后还在窗边手舞足蹈的狂态:一脑子古怪欲迸而未迸的狂态。这个有修养的老洋人真上了火,皱了个八字眉摇头说:“,艺术家,你难道当真已经和地球那边有些人一样,为音乐着了迷吗?”过不久,他们在法租界的小饭馆同吃饭时,偶然有了说话的机会,一谈天,才知道定和原来当真是个音乐迷。  肖邦、巴赫、莫扎特,或这位或那位,总之,凡是地球另外一边那些会用五线谱先迷住了自己一生,又迷住了世界一世纪半世纪的人物,早已把定和征服了。他的可爱处就是那点狂与痴混合作成的无可比拟的忠诚,简直是病入膏肓,不可救药。这位久住中国的洋先生说:“这性格太可爱了。我就想不到十五岁就玩政治、二十岁就吃政治饭的早熟的中国青年中,还有你这么一个天真烂漫的人!”从此他们成了好朋友。
九年前的八月二十一,上海战事正十分激烈。定和担心他的乐谱会丧失,抱了一堆不值钱的物事,由上海回到苏州家中。看看家中那一房子旧书,那几大箱旧画,以及那些老式大皮箱中的世传的珍贵古玩、貂褂狐裘,觉得不拘是什么,都在战争中无意义,存在或遗失,对于他都无多关系。临走时,只是抱了那一捆沉甸甸的旧乐谱,上路向后方跑。苏州,合肥,武汉,一直跑到重庆,知道音乐迷的资格还存在,方才停住放了心。身边除了一堆使个人发迷的乐谱外一无所有,好,那就啃乐谱吧,于是在国立戏剧学校教音乐了。这就是他后来作曲和近十年话剧发生重要关联的原因。过不久,他又离开了剧校,转入重庆中央广播电台,任作曲专员,定期将新作的抒情歌曲,或与战争时事有关的新歌曲,由电台广播。
在困难的局面下,对伟大文学能产生如何作用,我不免感到困惑——可是却保留一点希望,即文学或其他艺术,尤其是最容易与年青生命结合的音乐,此一时或彼一时,将依然能激发一些人做人的勇气和信心,使之对一切不良现实所形成的信仰敢于怀疑,承认以外还知否定,于明日将来接受更大挫败时,始终不至于随便倒下或退逃躲避。这点希望使我想起“音乐迷”三个字的庄严意义。定和的年龄刚过青年而转入壮年时代,过去的“迷”既已证明了迷的收获,而他自然不会即以当前成就自限,还能作更庄严持久的跋涉。
(选自《沈从文全集》,有删改)
[注] 定和,即张定和,著名作曲家,沈从文夫人张兆和的三弟。
11.本文第段介绍“我”与定和初见时的情形,在文中有何作用?(5分)
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析: 本题从分析某一段作用的角度来考查文章的结构,注意从内容和结构两方面作答。从内容上看,这段主要介绍定和这一时期的窘迫:他在美专学习图案画,却是无前途可想;对于照相特别发生兴趣,学成又不甚困难;于是他就把满腔热情用在了音乐上。这就交代了定和选择音乐的过程和原因。结构上,本段出现在文章的开头部分,引出下文写作的重点,呼应题目,为下面详细介绍定和是个音乐迷做了铺垫。
答案: 交代了定和选择音乐的过程和原因;引出“音乐迷”的由来,呼应题目,为后面写他对音乐的痴迷做铺垫。
12.理解文中两处画线句子的含意。(6分)
(1)凡是地球另外一边那些会用五线谱先迷住了自己一生,又迷住了世界一世纪半世纪的人物,早已把定和征服了。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
(2)过去的“迷”既已证明了迷的收获,而他自然不会即以当前成就自限,还能作更庄严持久的跋涉。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析: 本题考查理解文中重要句子的含意。要结合上下文,抓住关键词语来分析。(1)联系上下文可知,句中的“人物”是指肖邦等西方音乐大师;“五线谱”指代这些音乐家的作品;“先迷住了自己一生,又迷住了世界一世纪半世纪”是说这些音乐家一生沉迷于音乐,又用音乐长期影响了世界;后半句叙述的重点是:定和被肖邦等西方音乐家的作品征服了,也像他们一样痴迷于音乐。把这两层意思整理出来即可。(2)这句话可分两层:第一分句是第一层,“迷”指定和痴迷音乐,“迷的收获”指定和在音乐中取得的成就,综合起来就是:定和痴迷音乐并在音乐方面有了相当大的成就。后两个分句是第二层,“他自然不会即以当前成就自限”说明定和不会满足于当前的音乐成就,“还能作更庄严持久的跋涉”是说他会坚定地走下去。
答案: (1)肖邦等西方音乐大师一生沉迷于音乐,又用音乐长期影响了世界,定和被他们的作品征服,同时也像他们一样痴迷于音乐。
(2)定和痴迷音乐并在音乐方面有了相当大的成就,作者认为他不会满足当前成就,而会在音乐之路上更坚定地走下去。
13.本文第段通过哪些方面的内容表现定和对音乐的痴迷?请作简要概括。(6分)
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析: 本题从把握文章内容要点的角度考查对传记的分析概括。第段是这篇传记文的主体部分,通过具体的事例来表现定和对音乐的痴迷:第段写洋先生叙述定和在上海时痴迷西洋古典音乐的情形;第段写抗战时期他痴迷音乐的两件事,一是逃亡途中放弃其他而独带乐谱,二是重庆避难时继续迷醉音乐并以此为事业。注意传记文选材典型的文体特点。
答案: 定和在上海痴迷于西洋古典音乐的情形,定和在逃亡途中放弃其他而独带乐谱;重庆避难时继续迷醉音乐并以此为事业。
14.定和追求音乐的经历带给我们怎样的启示?请结合文本谈谈你的认识。(8分)
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析: 本题是探究题。结合文本探究传主的人生经历带给我们的人生启示,首先要明确传主有哪些人生经历,然后探究其中蕴含的人生哲理。
答案: 根据自身情况和爱好,确定目标,并为之付出最大的心力,当会有所收获。真正追求艺术,应保持单纯的气质和忠诚的态度,不能急功近利。要成事就必须持之以恒,不能因外部环境的变化而改变。艺术能激发我们的勇气和信心,即使在困难之中,也能给予我们鼓舞与力量。(答出其中三点即可。其他答案,只要言之成理即可)
四、语言文字运用(23分)
15.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  )(4分)
A.这次商品博览会,聚集了各国各地各种各样的新产品,真可谓浩如烟海,应有尽有。
B.出身于东汉后期一个势倾天下的官宦世家的袁绍,由于为人色厉胆薄,好谋无断,干大事而惜身,见小利而忘命,关键时刻往往引而不发,故不能成就大业。
C.求美者对美容科称赞有加,每每听到这些溢美之词,科室主任张群便无比欣慰,他们精益求精的工作态度得到了肯定,并赢得了更多朋友的青睐。
D.入围本届柏林电影节竞赛单元的两部中国影片,《三枪拍案惊奇》令人遗憾地铩羽而归,《团圆》则获得了最佳编剧银熊奖。
解析: A.“浩如烟海”,形容图书、典籍等极为丰富。不能形容商品。B.“引而不发”,拉开弓却不把箭射出去。比喻善于启发引导。也比喻做好准备暂不行动,以待时机;此处误用为“做事不果断”,属望文生义。C.“溢美之词”,过分吹嘘的话语,此处误用为褒义词。D.“铩羽而归”,指失败或不得志而归。铩羽,羽毛摧落,比喻失败或不得志。
答案: D
16.下列各句中,没有语病的一项是(  )(4分)
A.葛振华大学毕业后回农村当起了村支书,他积极寻找本村经济的切入点,考虑问题与众不同,给村里带来一股清新的气息。
B.荞麦具有降低毛细血管脆性、改善微循环、增加免疫力的作用,可用于高血压、高血脂、冠心病、中风发作等疾病的辅助治疗。
C.王羽除班里和学生会的工作外,还承担了广播站、“音乐不断”“英语角”栏目主持,居然没有影响学习成绩,真让人佩服。
D.阅览室图书经常出现“开天窗”现象,我们可以从这一现象反映两个问题,一是阅读者素质有待提高,一是管理力度有待加强。
解析: B.搭配不当和赘余,要么是“具有……功能”,要么是“有……作用”,“增加”改为“增强”,删掉“发作”。C.成分残缺,“承担”后缺宾语,“居然没有……”一句缺主语。D.不合逻辑,可以把“反映”改为“看出”或“发现”,也可以删去“我们可以从”。
答案: A
17.在下列语段横线处依次填入的句子,衔接最恰当的一组是(  )(4分)
名著重拍应有传播民族优秀文化的责任,________。________,________,________,________。________,其未来的发展就会像逐浪的浮萍,难以找到自己的根系。某些名著重拍对民族文化的肆意放逐,实际上反映了创作者艺术良心的普遍缺失,缺乏担当意识的名著重拍其艺术生命一般不会走得很远。
用当代文化去激活民族优秀文化 不应是肆意的精神放逐 无论是一个民族、还是一个国家,放弃了对优秀民族文化精神家园的坚守 故名著重拍既要守望优秀民族文化的精神家园 名著重拍本应该是用民族优秀文化去烛照当代文化 更要拥抱当代文化的新境界与新天地
A.     B.
C.  	D.
解析: 句放最后,构成假设关系,排除D项;“应有”与“不应”相对,故句放前,排除A项;分别与照应,前的“故”,可断定“”放“”后,排除B项。
答案: C
18.请从下面一段文字中找出有关“青海弧菌”的五个关键词。(5分)
发光细菌是能发出绿色可见光的细菌,主要栖息地在海洋,绝大多数发光细菌是海洋性的。青海弧菌是迄今发现的唯一一种非致病性淡水型发光细菌。一旦接触到有毒物质,其发光强度就会受到影响,它们的发光强度和水样中有毒物质的类型、浓度密切相关,这些生物学特性使得青海弧菌成为难得的水质检测材料,这在上海苏州河治理、汶川水质安全快速检测中已经得到验证。
________________________________________________________________________
答案: 发光细菌、非致病性、淡水型、水质检测材料、验证。
19.仿照下面的示例,自选话题,另写两句话,要求内容贴切,句式与示例相同。(6分)
你看那船,不是随波逐流,而是高扬风帆在狂风暴雨中奋勇搏击;
你看那鹰,不是畏惧困难,而是张开翅膀在碧海蓝天中自由翱翔。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析: 本题考查仿写句子的能力。分析原句是基础,原句的句式是“……,不是……,而是……”。然后要明确话题,比如草、蚌、鸟、蛹等;再次要从积极的、正面的角度分析其特征,形象化地点出其昂扬的生命姿态。船是奋勇搏击,鹰是自由翱翔,鸟是尽情歌唱,蛹是破茧成蝶。
答案: (示例)你看那草,不是自惭形秽,而是抬起头颅在狂风暴雨中迎风而立;
你看那蚌,不是拒绝沙粒,而是袒露胸怀在痛苦煎熬中孕育奇迹。
五、写作(60分)
20.请以“我的中国梦”为话题,写一篇记叙文。
要求:立意自定,题目自拟,字数不少于800字。
写作指导:中国梦至少可以分以下三层:
第一层是我们自身作为普通中国民众的梦想,也就是小人物的梦想。写这一层的,并非这个梦想一定要多么高远,它可以是联系现实社会中存在的一些问题,预想未来,我们在自己的岗位上兢兢业业,默默奉献,为国家、为民族作出自己的点滴贡献。  比如面对“看病难”“看病贵”的社会现状,可以是梦想做一个乡村医生,在山区里挥洒自己的青春,去践行自己的价廉行医梦;比如针对如今社会的问题食品层出不穷,我希望成为一个食品检验员,用自己的辛勤工作换取人们的放心食用。
第二层梦想可以是更大一点,以中国籍的公众人物为榜样,希望成为他一样的人物,在某一领域作出杰出的贡献,对社会有广泛的影响。写这一层的,往往是概括出这些公众人物的事迹。他们今天做到的,就是我们明天的梦想。  比如“杂交水稻之父”袁隆平,顶着太阳,,几十年如一日,研究出了超级水稻,亩产突破了900公斤,解决了14亿人口的吃饭问题。
第三层梦想则是大国梦,强国梦。一方面要写中国改革开放以来所取得的成绩,另一方面也要写针对当前的一些现象,提出自己的希望。  中华民族有着悠久的历史,曾经领先于世界各国,虽然有过被列强欺凌的历史,但如今她正走向自己的复兴之路,强盛之路。
参考例文:
爷爷的中医梦
爷爷祖祖辈辈居住的村庄,貌不惊人地坐落在鲁西北宽阔的平原上,一条小河从村前弯弯地流过,浑浊的黄河水养育着这一方百姓。
时光回到上世纪八十年代初,那时国家的改革开放刚刚起步,百废待兴,爷爷奶奶和普普通通的中国老百姓一样,虽然勤劳,但还是相当贫穷。他们生育了四个儿子——我大爷、我爸爸还有我的两个叔叔。按当时村里的说法,即使我爷爷奶奶当牛做马辛苦一辈子,他们也不会给四个儿子都娶上媳妇。
家庭重担有千钧之重。怎么生存?怎样过上好日子?
爷爷是一个农民,但他又不是一个纯粹的庄稼人。他读书,他的爷爷和父亲都是医生,也就是说,爷爷的家庭是中国传统的耕读门第。心中有读书的种子,无论农活多么忙碌,爷爷总是昼耕夜读,他读书,他在默默地学医。我想,爷爷肯定知道,改变家庭贫穷生活的希望在哪里。
1984年,爷爷已经从事乡村医生工作,但他认为仅仅靠自学的知识,医术是不行的。不想坐井观天的他决定离开村庄,到省城一家医生培训学校去上学。凑了一点学费、花销和粮票,带上铺盖卷,到生产大队开了封介绍信,爷爷离别家乡,外出求学。
那一年,爷爷39岁,我的小叔叔才5岁。
39岁,爷爷需要下多大的决心才会走出乡村啊。现在回望历史,爷爷也许应该属于改革开放后的第一批农民工。大爷曾经说,城乡之间的大门刚开了一道缝,你爷爷就挤了出去。历史的印痕,有意无意地刻在了爷爷身上。
爷爷告诉我,当初,之所以选择学医,一是为养家糊口,二是不想家庭的医学到自己这代失传了。
从乡村进入了省城,爷爷背井离乡,举目无亲,可以说茕茕孑立、形影相吊。作为异乡人的爷爷如饥似渴拼命地读书,刻苦钻研,遇百思不解的问题就拜访名师。一番苦读,爷爷学业大进。也很荣幸,爷爷被留校了,当老师,讲课,他也坐诊,成了一名省城医生。
留校这一步,改变了爷爷的生命轨迹。他非常珍惜难得的机遇,继续如饥似渴地学习,系统钻研中医,向妙手回春的医术境界迈进。经病人口耳相传,爷爷的名气渐渐变大。
对医术,爷爷精益求精;对虚名,爷爷一笑了之。
知识改变了爷爷的命运,爷爷的成功又改变了家庭的命运,他的三个儿子——我爸爸、我三叔、小叔,考上了大学,并且,我爸爸和小叔是中医学院毕业。1993年,爷爷举家迁到济南居住。爷爷经过奋斗,实现了目标。按爷爷的话说,那些富裕之类的东西,只能说算是生活目标,算“小梦”。一路走来,爷爷有一个大梦,这个梦就是“中医梦”,他希望国家能够重视中医、拯救中医、振兴中医,中医能够繁荣起来。爷爷说,现在真正的中医寥寥无几,中医被歧视,中医濒临危机。每提起中医,爷爷就说中医是好东西,是国宝,但现状又令他痛心疾首。
如今爷爷已经退休在家,总有患有疑难大病的人登门求医,这时,爷爷总是不厌其烦地给病人讲中医理论,讲某类病的治疗办法。我知道,他是在借机普及中医知识,宣传中医。
身份卑微的爷爷悬壶济世,在孤独地守望着中医,但我不知道,爷爷的“中医梦——振兴中医的大梦”何时能够变为现实?
点评:本文亮点有二:一是第一人称的叙事方式,增强了叙事的亲切感与真实感;二是匠心独运的行文方式,文章开篇叙述了“爷爷”居住地的平凡,然后以“时光回到上世纪八十年代初”过渡,衔接自然,了无痕迹,接以时间顺序记述了“爷爷”实现自己“中医梦”(个人梦)的经过,最后以“爷爷的‘中医梦——振兴中医的大梦’何时能够变为现实?”作结,让人深思,深化了文章的文题。
 













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营