欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 辽宁省铁岭市协作体2017届高三上学期第四次联考政治试卷

辽宁省铁岭市协作体2017届高三上学期第四次联考政治试卷

资料类别: 政治/试题

所属版本: 通用

所属地区: 辽宁

上传时间:2016/12/29

下载次数:1076次

资料类型:地区联考

文档大小:152KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
铁岭市2016---2017学年度协作体第四次联考试题
高三政治试卷

本试卷分第I卷和第II卷两部分,本试卷满分100分,考试时间90分钟
第I卷(选择题共48分)
本卷共24个小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.数字货币是一种价值的数据表现形式,通过数据交易并发挥交易媒介、记账单位及价值存储的功能。2016年1月20日中国人民银行召开数字货币研讨会,会议提出做好关键技术攻关,研究数字货币的多场景应用,争取早日推出央行发行的数字货币。推出数字货币将会
①降低商业银行对货币供给和货币流通的控制力 
②有效降低传统纸币发行、流通的成本
③提升经济交易活动的便利性和透明度 
④会改变货币流通量,加快货币的流通速度
A.①② 	          B.③④		      C.②③	              D.①④
2.从2016年6月份以来,羊肉的价格不断上涨,究其原因是由于养殖成本提高和产量减少。图像中横轴为供求量Q,纵轴为价格P,D为需求线,S为供给线,E为均衡价格,变动的方向为D→D1,S→S1,E→E1。下面能够正确反映这种变化的图像是

 
3.2016年8月发布的《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》要求,员工持股要体现爱岗敬业的导向,与岗位和业绩紧密挂钩,支持关键技术岗位、管理岗位和业务岗位人员持股。这一规定的目的是
①建立国有企业的长效激励机制    ②使股票持有者以劳动为尺度分配股息
③充分调动员工的主动性和创造性  ④提高劳动报酬在初次分配中的比重
A.①④    B.①③    C.②③    D.②④
 4.2015年12月21日结束的中央经济工作会议提出,要重视确保经济稳定增长,加大积极财政政策的力度,进一步强化经济托底政策。财政政策既能托底经济增长,也有利于解决经济发展包括“产能过剩”在内的中国经济的问题。其发挥作用的传导路径正确的是
①降低创新型企业税收标准——企业税负减轻——研发投入增加——企业实现转型
②经济建设支出增加——社会总供给增加——企业生产规模扩大——国家经济增长
③政府加大公共服务投入——公共产品和服务总需求增加——提供公共产品的企业生产扩大——公共需求得到更好满足,实现经济社会发展
④银行降低存贷款利率—企业融资成本减轻—研发投入增加—企业从供给低端迈向中高端
A.①③               B.①④             C.②④           D.②③
5.国务院《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》指出,对诚实守信的市场主体,探索建立行政审批“绿色通道”,优先提供公共服务便利,并大力推介诚信市场主体,使守信者在市场中获得更多机会和实惠。对重点领域和严重失信行为实施行政性、市场性、行业性、社会性约束和惩戒。此举意在
①褒扬诚信,发挥诚信在资源配置中的决定作用
②健全社会信用体系,营造公平诚信的市场环境
③社会协同,构建以信用为核心的市场监管体制
④强化政府监督和管理,提高企业的市场竞争力
A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
 6.“一带一路”战略构想契合沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补开启了新的机遇之窗。假设甲国和乙国是“一带一路”沿线的两个国家,不考虑其他因素,如果甲乙两国进行分工与贸易,两国要充分发挥各自的比较优势,下列说法合理的是
  
①甲国既生葡萄酒又生产毛呢,因为生产葡萄酒和毛呢优势都大
②甲国应生产葡萄酒,因为生产葡萄酒的相对优势大
③乙国出口毛呢比出口葡萄酒相对优势大
④乙国出口葡萄酒和出口毛呢相对优势都小
A.①④           B.①③           C.②④           D.②③
7.2016年我国首次统一提高全国城乡居民养老保险基础养老金最低标准。同时,企业退休人员基本养老金继续上调,迎来“11连调”。此次连调的意义在于:
①增加全社会养老安全性、促进社会和谐和公平正义
②建立覆盖城乡居民的、公平可持续的社会保障体系 
③有利于统筹城乡,促进人力资源合理流动和优化配置 
④有利于释放更多生产力,扩大国内供给,加快经济转型升级
A.①③       B.①④       C.②③     D.②④
8. 2015年12月20日,《中国-韩国自由贸易协定》正式生效,并于当日起实行第一次降税,在最长20年内,中国将实现零关税的产品达到税目的91%、进口额的85%;韩国零关税产品达到税目的92%、进口额的91%,中韩两国贸易跨入“零关税时代”。这表明:
①中韩两国开启无贸易壁垒时代    ②中韩两国彼此给予最惠国待遇
③韩国商品质量更高更具有竞争力  ④生产要素在两国之间将加速流动和配置
A.①②          B.③④       C.②④         D.①③
9.2016年6月14日,国务院新闻办公布《<国家人权行动计划(2012—2015)>实施评估报告》。报告显示,2012—2015,中国政府不断加大各项人权保障力度,中国人权事业又上了一个新台阶。材料表明
①我国社会主义民主政治建设稳步发展     ②该计划是公民参与政治生活的基础
③当代中国公民成为国家主人             ④我国的人民民主具有广泛性和真实性
A.①②           B.①④             C.②③                 D.③④
10.2016年7月,正值湖北社会各方全力以赴抗洪救灾、与灾区群众共度难关之际,却有少数网民造出“大智路地铁塌方”“蕲春、英山将发生大地震” 等谣言,给灾区群众造成极大恐慌。经调查,警方已控制网络传谣者,并依法予以处罚。材料警示我们
①公民的权利与义务是对等的、不可分割的     ②公民应坚持权利与义务相统一
③遵守宪法和法律是公民的行为准则           ④公民应理性参与评议政府的活动
A.①②	           B.①④	         C.②③	        D.③④
11.习近平总书记指出,权力是一把双刃剑,在法治轨道上行使可以造福人民,在法律之外行使则必然祸害国家和人民。这是因为
①法律是党的主张和人民意志相统一的体现      ②政府的性质取决于法律完善的程度
③政府及其工作人员的权力是由法律授予的      ④管的越少的政府,越是好政府
A.①②              B.①③            C.②④           D.③④
12.2016年上半年,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士围绕推进供给侧结构性改革、推进新型城镇化两个主题,分赴11个省市开展实地调研,并就能源结构改革、农村扶贫开发等问题提出了有价值的意见和建议。这说明
①发挥民主党派智力优势有利于推进科学决策      ②统一战线在改革发展中发挥着重要作用
③中国共产党和各民主党派政治地位是平等的      ④人民政协对国家大政方针有部分决定权
A.①②          B.③④          C.①③         D.②④
13.2016年5月,苏州市出台《关于全面推进社区服务社会化试点方案》,提出采用社会组织派出全职员工,全日制、全过程、全方位参与社区治理和服务的方式,实现“党务统领核心,政务适度集中,居务回归自治,服务专业运营”。该举措
①有利于满足社区专业化、个性化服务需求  ②有利于提高公共服务能力和公共服务质量
③旨在理顺街道办与居委会的行政隶属关系  ④创新基层自治组织形式,实现了治理的现代化
A.①②               B.②③             C.①④           D.③④
 14.2015年的中国外交在周边和各个地区都不同程度地开创了新局面,特别是“一带一路”、“亚投行”和一系列援助基金的建立。国际舆论非常注意中国新提出的“外交理念”,如“义利观”、“共商、共建、共享”、“志同道合,是伙伴,求同存异,也是伙伴。朋友多了,路才好走”、以及三个“永不”(永不称霸,永不扩张,永不谋势力范围)。新提出的“外交理念” :
①是中国外交的传承和顺应时代潮流的创新发展
②表明维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的基本目标
③说明中国在国际事务中的代表牲和话语权进一步加强
④反映了中国是推动世界经济发展的积极因素和主导力量
A.①②             B.①③           
C.②③             D.③④
15.电视剧《琅琊榜》获得中国观众一致称赞,登陆海外以来也受到各国友人的狂热追捧。除了精彩的剧情广受好评之外,剧中医女出身、精于药疗的靖王之母更是让友人们在看剧时忍不住赞 叹中医药的神奇和风采。《琅琊榜》获得好评	(	)
①说明优秀中华文化丰富了世界文化         ②丰富了中华民族精神的时代内涵
③创新了文化传播和交流的手段与方式       ④彰显了中华文化的独特魅力和价值
A. ①②               B. ①④	        
C. ②③	             D.③④
 16.2016年10月22日是长征胜利80周年纪念日。80年前那些翻山越岭的人,其实一直跋涉于人们的心灵:如果说长征是“播种机”,这种子已经撒播在了时间之中,让一代代人都从中思考信仰的意义、人生的方向,最终收获精神的力量。由此可见,长征精神
①开启人的智慧,为社会发展提供强大智力支持
②陶冶人的情操,提升人的精神境界,催人奋进
③突破历史条件制约,超越时空,主导社会进步
④体现自强不息的民族品格,构筑民族精神航标
A.①③            B.①④    
C.②③            D.②④
17.2016年3月15日,谷歌围棋人工智能AlphaGo战胜韩国棋手李世石。对此,有棋手评论道:“感觉就像一个有血有肉的人在下棋一样,该弃的地方也会弃,该退出的地方也会退出,非常均衡的一个棋风,真是看不出出自程序之手。”从哲学角度看,对此认识正确的是
①作为新的实践主体,人工智能的活动具有主动创造性
②从本质上讲,人工智能是对人类思维某些功能的模拟
③虽然与人一样具有意识,但人工智能最终要受制于人
④人工智能的发展,能扩展人类实践活动的深度和广度
A.①③	             B.①④	
C.②③	             D.②④
18.战国时期,赵国名将赵奢的儿子赵括,年轻时熟读兵书,谈起兵事来父亲也难不倒他。后来他接替廉颇成为赵将,在长平之战中,只知道照搬兵书,不知道变通,贸然进攻,结果被秦军大败于长平,给后人留下“纸上谈兵”的笑柄。“纸上谈兵”错在
①忽视了战争规律是可以被认识和改造的    ②否认了事物的偶然联系与必然联系的区别
③没有做到从战争变化发展的实际出发      ④没有将兵书与战争实际具体的统一起来
A.①②	          B.①③	         C.②④	        D.③④
19.2016年5月17日,习近平在哲学社会科学工作座谈会上指出:“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。问题是创新的起点,也是创新的动力源。”这一重要论述为我国哲学社会科学创新发展指明了方向。由此可知,我国哲学社会科学的创新发展
①要敢于突破原有理论的适用条件        ②必须把实践中出现的新问题作为引擎
③要注重研究社会发展中出现的新情况    ④必须立足于马克思主义的指导
A.①③ 	          B.①④	        C.②③	         D.②④
20.古人认为蜾赢不产子,喂养螟蛉为子。因此,人们以“螟蛉”比喻义子。后来人们发现,蜾赢把螟蛉衔回窝中,用自己尾上的毒针把螟蛉刺个半死,然后在其身上产卵。原来螟蛉并非义子,而是被用作蜾赢后代的食物。人们对蜾赢的认识表明:
①人们获得的正确认识不具有终极真理的性质 
②意识对客观存在的反映受制于主客观条件
③只有在实践中获取的认识才具有真理性     
④认识的发展是一个螺旋式的上升过程
   A.①②           B.③④          C.①③         D.②④
21.医者多用善意语言,与患者进行有效沟通,既是医德规范的基本要求,也是治疗疾病的良药。诊疗过程中,医者的询问表达关切,患者的主诉寄托信任,“语言处方”能促进医患间良性互动,使患者乐观面对疾患,积极配合治疗,产生神奇疗效。这表明    (    )
①“语言处方”对患者的生理活动具有积极的调节作用
②“语言处方”对于疑难杂症治疗具有不可替代的疗效
③营造和谐的医患关系是提升医疗服务水平的中心环节
④医学工作要把精湛医学技术与高尚人文精神结合起来
A.①②                B.①④    
C.③④                D.②③
22.某著名企业家指出,生意越难做越是机会,关键是你的眼光。你的眼光看到今天,你做今天的生意;你的眼光看到10年以后,你做10年以后的生意。这个观点体现	(	)
①机遇和挑战相互作用相互影响           ②事物发展的总趋势是前进性和曲折性的统一
③聪明的人要坚持两点论和重点论的统一   ④办事情要善于把握事物的规律
A.①②	                  B. ①④	          
C. ③②	                  D③④
23.德国科学家曾在1929年预言外尔费米子的存在,但科学家们始终无法在实验中观测到这种粒子。中科院物理所研究团队经过多年努力,利用光源同步辐射光束照射TaAs晶体,使得外尔费米子第一次展现在科学家面前,外尔费米子的发现有望解决当前电子器件小型化和多功能化所面临的能耗问题。外尔费米子的发现佐证了    (    )
①科学发现的最终目的是为了证实人们预言的真实性
②人类的认识水平是制约科学技术发展的决定性因素
③先进科研设备延伸了人类认识器官,能推动科学发展
④世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物
A.①②                B.②③           
C.①④                D.③④
 24.2015年12月10日,百度宣布,百度无人驾驶汽车国内首次实现城市、环路及高速道路混合路况下全自动驾驶。从发展的观点看,全自动无人驾驶汽车
①与传统汽车相比是一种全新的事物  
②产生于传统汽车,又超越了传统汽车
③必然还存在着弱点和需要完善之处  
④必将迅速代替传统的有人驾驶汽车
A.①②		       B.③④		    C.①④		    D.②③

第II卷(非选择题共52分)
 
25.(26分)阅读材料,完成下列要求。
   
 实现“引领型发展”,关键是解放和激发科技潜能,加快科技成果转化和提高科技成果转化率。

材料一  目前,中国科技在全球的地位日益突出,已成为世界第二研发大国。但科技成果转化率较低,主要原因在于成果转化的供方科研院所和高校的科研成果转化难,成果转化的需方即科研成果落地的载体企业90%以上研发、转化科技成果的动力能力不足,技术市场中介服务助力打通科技成果转化不顺畅,政府部门引导动力不足、管理手段和方式总是滞后于科技发展的需要。

材料二  2015年8月十二届全国人大常委会对1996年10月1日起开始施行的《中华人民共和国促进科技成果转化法》进行修订,主要破除了以下障碍:取消审批程序,由高校院所自主决定转让;收益权、分配权由高校自己按照规定程序自主处理;要促进企业和高校的紧密合作,推动技术创新领域成果的落地转化;加强技术市场的建设,培育一支既懂产业又懂科研的专门从事转化服务的队伍。
    2016年3月2日,国务院颁布的《实施(中华人民共和国促进科技成果转化法)若干规定》提出,要加大源头供给,促进研发机构、高等院校技术转移;调动人的积极性,激励科技人员创新创业;创造科技成杲转移转化良好环境。

(1)党的十八届五中全会强调,必须把发展基点放在创新上,塑造更多发挥先发优势的引领型发展。结合材料和所学经济知识,说明修订和实施该法是如何通过促进科技成果落地转化来实现引领型发展的。(14分)



(2)结合材料和所学政治知识,说明我国为什么要修订和实施促进科技成果转化法?(12分)



26. (26分)结合材料分析问题。

材料一  胖乎乎、红扑扑的面庞,略带微笑,身穿红色的花棉祆,走在大街小巷,随处可见这个名叫“梦娃”的小女孩的身影。作品形象来自天津泥人张彩塑工作室林钢多年前他在河北的一 次采风,形象、生动地表达了传统文化,贴近百姓生活,传达出对未来美好的向往。
现在,“梦娃”动画视频、3D版的“梦娃”等通过手机、电脑、电视、广播等多终端载体广泛传播,引起社会各界的高度关注和热烈反响,认为泥人张的彩塑形象系列公益广告有根基、有血脉,泥人张等艺术家们都是在用心做作品,作品是不可复制的,这就是原创的魅力。
 
(1)结合材料一和所学文化知识,说明多终端载体对文艺创作的作用。(6分)



材料二  延迟退休是指国家综合考虑人口结构变化、就业等情况,逐步提高退休年龄的制度。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确,延迟退休政策将在 “十三五”期间出台3因为关系社会各群体的利益,延迟退休政策仍在反复研讨和斟酌。很少有一项公共政策的酝酿和讨论能够像延迟退休政策这样,在公众中引起如此广泛的关注。

(2)结合材料二,运用认识论的相关知识,分析为什么延迟退休政策需要反复研讨和斟酌。(16分)

材料三  有位哲人曾经说过,爱子女是自然现象,爱老人是文明现象。随着老龄化速度的加 快,“银发浪潮”扑面而来,中国式养老问题越来越突出。有关人士指出,传统观念仍然期待家庭养老,需要大力发展居家养老模式,子女要积极承担养老责任。

(3)结合材料三和发展中国特色社会主义文化的有关知识,就搞好家庭养老拟定一条精神文明建设宣传标语,要求主题鲜明,语言简洁凝练,并解释其理由。(4分)
 
铁岭市2016---2017学年度协作体第四次联考试题高三政治试卷答案
1、C 2、D 3、B  4、A  5、C  6、D  7 A  8、C  9、B  10 、C  11、B  12、A  13、A  14、B 15、B  16、D  17、D  18、D  19、C  20、D  21、B  22、B  23、D 24、D 
25.【答案】
(1)完善社会主义市场经济体制,提高科技成果转化的市场化程度,打通科技与经济结合的通道;(3分)破除科技成果转移转化的体制机制障碍,实施科学的宏观调控,积极引导、创新管理方式,促进企业和高校的紧密合作,培育专门从事转化服务的队伍;(3分)从科技成果转化的供方入手,促进研发机构、高等院校技术转移,提高有效供给;(3分)从科技成果转化的需方入手,推动企业成为创新体系的主体,增强企业科技研发、成果转化的动力和能力;(3分)完善收入分配政策,激发科研人员研发积极性,促进“大众创业,万众创新”,实现引领型发展。(2分)
(2)修订和实施促进科技成果转化法是全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家的要求。(3分)全国人大进行修订,有利于完善促进科技成果转化法,为科技转化提供法律依据和支持,符合经济社会发展需要;(3分)有利于规范政府行为,促使其依法行政,有效行使职能;(3分)国务院颁布实施规定,是对法律作了进一步的细化和补充,提出了更为明确的操作措施,能确保法律落到实处。(3分)
26.答案:(1)①大众传媒能最大限度地超越时空的局限,具有文化传递、沟通、共享等强大功 能,成为文化传播的主要手段。手机、电脑、电视、广播等多终端载体凭借自身优势,促进了文 艺作品的广泛传播。(3分)
②科学技术的进步是推动文化发展的重要因素。手机、电脑、电视、广播等多终端载体,使收
集、选择、传递、储存文化资源的手段和方式发生了根本变革,极大地促进了文艺作品的传播、 继承与发展。(3分)
(2)①实践决定认识,实践是认识的基础,实践是认识的来源和动力,是检验真理的唯一标准.延迟退休政策是否符合中国目前发展的实际,什么时候实施,怎样实施需要经过实践的反复检 验。(4分)
②认识反作用于实践,正确的认识促进实践的发展;错误的认识阻碍实践的发展。延迟退体政策 关系社会群体的利益,决策正确可以促进我国经济健康发展,决策错误会伤害人民的利益,所 以需要反复研讨和斟酌。(4分)
③追求真理是一个永无止境的过程,认识具有反复性和无限性,延迟退休政策要经过“从实践 到认识,再从认识到实践”的多次反复才能完成。(4分)
④真理具条件性和具体性,任何真理都有自己适用的条件和范围,都是相对于特定的 过程的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。我国延迟退休政策必须符合中国发展的实际,逐步实施,反复研讨。(4分)
(3)①宣传标语:传承尊老传统,弘扬中华美德,理由:中华传统美德是中华优秀传统文化5对 社会与人的发展起积极作用,必须继承和弘扬;全面提高公民道德素质是社会主义道德建设的 基本任务,要坚持依法治国和以德治国相结合,加强家庭美德、个人品德教育,大力弘扬中华美德,弘扬时代新风。(4分)
 

           















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营