欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 江苏省四校2017届高三12月联考政治试卷

江苏省四校2017届高三12月联考政治试卷

资料类别: 政治/试题

所属版本: 通用

所属地区: 江苏

上传时间:2017/1/5

下载次数:189次

资料类型:月考/阶段

文档大小:171KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2017届高三“四校联考”试卷
政治
注意事项
考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求。
1.本试卷共7页,包含选择题(第1题-第33题,共66分)、非选择题(第34 - 37题,共54 分 )。本次考试时间100分钟,满分120分,考试结束后,请将答题卡交回。
2.答题前,请考生务必将自己的姓名、学校、班级、座位号、考试证号用0.5毫米的黑色签字笔写在答題卡上相应的位置,并将条形码贴在指定区域。
3.答题时请用0.5毫米的黑色签字笔在答题卡指定区域作答,在试卷或草稿纸上作答一律无效。
一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的.
1.为打破“贫困一发育迟缓一终生贫困一代际传递”的恶性循环,近年来,我国先后实施了农村义务教育学生营养改善计划、国家贫困地区儿童营养改善项目等。这表明
A.我国人民的利益得到日益充分地实现	 
B.我国人民当家作主的权利有法律保障
C.公民的政治权利和自由得到有效保陣
D.贫困已成为制约我国社会发展的中心问题
2.某县在农村推行村民说車制度,干部群众以说事会形式,围绕本村需解决的事项,进行民主商议、科学决策、承办落实和效果评价。制度推行以来,群众满意度达98%.村民说事制度有利于
A.拓宽村民参与民主监督的渠道	B.创新农村基层政权的管理方式
C.推动农村基层协商民主的发展	D.夯实村民自治的基础
3.政府设立热线电话的宗旨,就是给百姓提供咨询和投诉的渠道。但某记者在拨打市长公开电话 时,连续拨打100多次无法接通。如果就此写一篇评论,下列标题最恰当的是
A.加强媒体监督政府简政放权	    B.打造诚信政府增强服务意识
C.完善监督机制重大事项社会公示	D.推进政务公开接受公民监督
4. 2016年10月22日,无锡市政府将《无锡市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)) 全文予以公布,广泛征求社会各界意见和建议,这样做
A.体现政府求真务实的工作方法	B.旨在树立和维护政府的权威
C.保障了公民的参与权和决策权	D.增强了政府决策的科学性
5.十二届全国人大常委会第24次会议启动法律解释程序,对香港基本法第104条作出权威性解释, 通过明确相关法律规定,澄清香港社会对基本法所规定的特别行政区法定公职人员宣誓效忠制度的模糊认识。全国人大常委会启动法律解释程序
A.是全国人人常委会行使最高决定权的体现
B.是全国人大常委会行使最高立法权的体现
C.是全国人人履行维护香港长治久安职能的体现 
D.有助于维护香港法治和社会政治稳定
6.2016年10月27日,党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。这一举措旨在
①实现风清气正,净化党内政治生态	②加强党内监督,健全行政监督体系
③坚持党要管党,加强全面从严治党	④完善法律体系,维护党的团结统一
A.①②     B.①④	  C.②③	    D.②④
7.党的十八届六中全会强调,要重视民主党派和无党派人士提出的意见、批评、建议,鼓励党外人士讲真话、进净言,完善知情、沟通、反馈、落实等机制;各民主党派和无党派人士要认真履 行民主监督职能,对各级党政机关和领导干部贯彻情况开展民主监督,提出意见建议。这说明
A.各民主党派要自觉坚持党的全面领导  B.人民政协是人民民主的重要实现形式
C.各民主党派要主动参政执政	        D.中国共产党主动接受民主党派的监督
8. “2016•中国西藏发展论坛”达成了《2016 •拉萨共识》。《共识》提出,历经多年探索实践, 西藏己走上了一条符合自身特点和发展路子,实现了从贫穷落后向富裕文明的巨大跨越,藏传佛教也处子有史以来最好的发展时期,这说明
A. 民族区域自治制度是适合我国国情的根本政治制度
B.宗教信仰自由政策得到落实,宗教可以与社会主义相适应
C.我国坚持民族平等、民族团结与各民族共同繁荣的基本原则
D.民族区域自治地方享有民主管理本地区事务的高度自治权
9.自治权是我国民族区域自治制度的核心内容,下列属于民族自治地方行使自治权的是
A.新疆维吾尔自治区高级人民法院开展严厉打击暴力恐怖活动专项行动
B.湖北省恩施州人大审议《恩施土家族苗族自治州自治条例(修订草案)》
C.香港特别行政区积极落实2017年行政长官普选工作
D.湖北省钟样市九里回族乡政府表彰民族团结先进个人
10. 2016年7月12曰,菲律宾南海仲裁案仲裁庭罔顾基本亊实,肆意践踏国际法和国际关系基本准则,公布了严重损害中国领土主权和海洋权益的所谓“裁决”,中国政府和中国人民对此坚决反对,绝不承认和接受。这说明
A.当今世界格局正在发生深刻变化	B.领土和主权作为国家的生命和灵魂不容侵犯
C.我国坚持独立自主的基本立场	D.我国在维护自身利益时兼顾他国合理关切
11. 2016年10月19日,最髙人民法院发布依法保护“狼牙山五壮士”等英雄人物人格权益典型案例,倡导依法保护英雄人物包括去世英雄人物在内的所有社会成员的合法权益,维护社会主义 核心价值观。这告诉我们
①公民的言论自由应以不侵害他人合法权益为前提
②司法机关弘扬核心价值观应做到依法行政
③社会主义核心价值观是思想道德建设的集中体现
④英雄人物典型案例是传播核心价值观的生动载体
A.①②    B.①④    C.②③	    D.③④
12.管子认为:“仓縻实而知礼节,衣食足而知荣辱”:同时,他又强调:“礼义廉耻,国之四维; 四维不张,国乃灭亡。”管子的观点揭示了
①文化发展与经济发展亦步亦趋	        ②经济发展是文化发展的基础
③良好的思想道德修养能促进科学文化修养  ④文化对经济、政治具有反作用
A.①②     B.①④	     C.②③	    D.②④
13.有位作家对孩子讲作在你心中有意义,你就有尊严,你就有成就感。成就感和尊严,给你快乐。这段话是强调
A.良好的文化素养优化人的生活态度
B.学校教育在文化传承中具有特定功能
C.用功读书是为了提高人的成就感和尊严感
D.用功读书的目的是提高自己的社会竞争力
14.比较新旧“二十四孝”内容,可以看出
①文化发展是继承的必要前提
②传统思想要顺应社会生活的变迁
③批判的继承是辩证法的核心
④一切以时间、地点、条件为转移
A.①②    B.①④	C.②③	    D.②④
15.大型文艺演出“最忆是杭州”,融合中西文化,在讲好中国故事的同时,展现了世界文化经典。 无论是越剧、芭蕾的经典表演,还是绚丽灯光、先进全息投影技术,无不表达了全人类弥合分歧, 建立命运共同体的美好愿望和坚定信念。“最忆是杭州”演出的成功
①为中华文化的海外输出创造了良好条件
②使中华文化开始成为世界文化的一部分
③体现了文化越是民族的,越是世界的	‘
④得益于中华文化的源远流长和博大精深
A.①②  B.①④	C.②③	    D.②④
16.蒙古族的马头琴,傣族的孔雀舞,藏族的献哈达仪式,维吾尔族的舞蹈等,都极具民族特色,这些各具特色的民族文化,都是
①中华之瑰宝,民族之骄傲	    ②中华民族特性的具体体现
③维系民族生存发展的精神纽带	④中华文化一脉相承的重要见证
A.①②    B.①④	C.②③	    D. ③④
17.有一首公益广告是这样唱的:“日常学雷锋,平凡也伟大;大家做好亊,处处传佳话。”今天来自各行各业的党员干部、背通职工,他们在一个共同的精神感召下忙碌着,帮助他人,提升自己。关于雷锋精神,下列说法正确的是
①历久弥新,是中华民族精神的员体表现
②顺应时代,展现了以改革开放为核心的时代精神
③植根群众,丰富发展了中国特色社会主义文化
④凝聚力试,是社会主义核心价值体系的内核
A.①②  B.①④	C.②③	    D. ③④
18.草根文化根植丁-K众,具有平氏文化的特征,综合反映了草根阶层的现实意志和情感意愿, 它有别于“阳奍白雪”的高雅文化、精英文化。健康向上的“草根文化”应该
①面向广大人民群众,反映人民的利益和呼声	②是经典、高雅和传统的统一
③是满足人民群众各种文化需求的通俗文化	    ④为人民大众所喜闻乐见
A.①②     B.①④	      C.②③	    D. ③④
19.对建设社会主义文化强国和走中国特色社会主义文化发展道路的关系,认识正确的是 
A.二者是继承和创新的关系	B.二者是内容和形式的关系
C.二者是目标和路径的关系	    D.二者是理论和实践的关系
20.中央电视台综合频道人型公益寻人行动《等着我》,是全国首档国家力量全媒体大殖公益寻人节目,旨在帮助更多人圆上团聚梦。这一栏目的开设
A.有利于增强民族文化的创造活力	B.有利于促进文化产业的大力发展
C.有利于发挥先进文化的主导作用	D.坚持了经济效益与社会效益统一
21.当面对全球化带来的机遇和挑战时,如果缺乏对自身文化的省思,容易陷入误区。因此,我们要增强文化自觉和文化自信,耍坚信中华文化的核心价值能够获得全世界的认同。下列对文化自觉和文化自信理解正确的是
①文化自觉是对优秀传统文化地位和作用的深刻认识
②文化自觉是对发展中华文化历史责任的主动担当
③树立文化自信应该让中华文化主导世界文化发展
④文化自信来源于世界人民对中华文化的一致认同
A.①②     B.①④	      C.②③	    D. ③④
22.公益众筹指公益机构通过互联网方式发布筹款项目并莠集资金。相对于传统的公益融资方式, 公益众筹更为开放,只要网友喜欢的项目,都可以通过公益众筹方式获得项目资金。公益众筹在 扶贫、环保、疾病等方面发挥越来越大的作用。公益众筹
①丰富了人民群众籾神文明创建活动的形式	
②是中国特色社会主义文化建设的中心环节
③有利于培养和践行社会主义核心价值观	
④促使人们在社会生活中提高科学文化素质
A.①②     B.①③	      C.②④	    D. ③④
23.心灵的房间,不打扫就会落满灰尘。蒙尘的心会变得灰色和迷茫。将心灵除尘,能够使黯然的心变得亮堂;把事情理清楚,才能告别烦乱。因此,有人总结:幸福人生必须馑得必要的放下。 对此下列说法,具有主观唯心主义色彩的是
①放下压力:心态决定成或敗	②放下懒惰:奋斗改变命运
③放下狭隘:心宽天地必然宽	④放下犹豫:行动才有收获
A.①②     B.①③	      C.②③	    D. ②④
24.东晋葛洪《肘后备急方》中“青蒿—握,以水二生溃,绞取汁,尽服之”。用“绞取汁”而 非“水煎”法说明	 
①实践是认识的来源,坚持实践第一的观点
②“绞取汁”法比“水煎”法更具优越性
③靑蒿在“绞取汁”和“水煎"下的性状不同,一切要从实际出发
④科学认识是客观与主观具体的历史的统一
A.①②     B. ②④	    C. ①③	    D. ③④
25. 2016年8月16日凌晨,被命名为“墨子号”的中国首颗量子科学实验卫星开启星际之旅。“墨 子号”该子科学实验卫星承载着率先探索星地蛩子通信可能性的使命,并将首次在空间尺度验证量子理论的真实性。这说明
①实践是有意识有目的的能动性活动	②实践是检验认识真理性的唯一标准
③服务和指导实践是认识的最终目的	④实践是获取认识的唯一途径和来源
A.①②     B. ②④	    C. ①③	    D. ③④
26.我们常说“用心思考”。古人曾认为,心脏是产生思维的器官。而今,人们已明内思考的器官是人脑而不是心脏。这说明
①认识具有反复性、无限性	②真理是对亊物本质的正确反映
③真理的基本属性是客观性	④追求真理是一个无止境的过程
A.①③     B. ①④	    C. ②③	    D. ②④
27.气象组织将2016年的气温升高部分!H咎于厄尔尼诺现象,发生该现象时,赤道太平洋地区的海水不断升温,将大量热量输送至大气层。随着厄尔尼诺现象的结束,太平洋的水温将逐渐下降, 在此作用下,2017年的气温应该有所下降。这种分析体现了
A.联系是客观的,人们无法改变
B.世界是发展的,发展的道路是曲折的
C.人们可以认识规律、改变规律发生作用的条件
D.事物之间的相互影响、相互作用构成事物的运动变化
28.创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是具有内在联系的集合体,要统一贯彻,不能顾此失彼,也不能相互替代。这是因为
A.整体中各部分的性质和功能既相互区别又相互联系
B.整体与部分在事物存在和发展中的地位同等里要
C.关键部分的功能及其变化对整体的功能起决定作用
D.整体处于统帅地位,整体功能大于部分功能之和
29.下列选项中,与漫画蕴含哲理一致的是
A.勿以恶小而为之,勿以善小而不为
B.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
C.山重水复疑无路,柳暗花明又一村
D.千红万紫安排著,只待新雷第一声 
30.2016年国家发改委、商务部印发的《市场准入负面清单草案(试点版)》,在天津、上海、福 建、广东四个省、直辖市试行,由试行地区探索检验、反馈改进后再推广实施。“先试点再推广” 的哲学依据是
①矛盾的个性和共性在一定条件下相互转化	②矛盾的个性表现共性并优于共性
③矛盾的个性在事物发展中起决定作用	    ④矛盾的共性寓于个性之中
A.①②     B. ①④	    C. ②③	    D. ③④
31.南京江北新区今年将打造行政审批体制创新的先行区,在全省率先试点“证照分离”改革, 以解决企业“办证难”的问题。这项改革有利于进一步完善市场准入.激发全社会创新创业活力。“证照分离”改革说明
A.生产力的发展决定了生产关系的变单   B.调整经济基础以适应上层建筑的变化
C.改革为中国特色社会主义注入了活力   D.上层建筑的调整必然与生产力相适应
32.幸福感是人们对生活满意程度的一种心理体验,它以一定的物质财富为基础,但在现实生活中,幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步。这说明
①社会意识对社会存在具有促进作用	②社会意识具有相对独立性
③社会存在决定社会意识	            ④社会意识的变化独立于社会存在的变化
A.①②    B. ②③	  C. ①④	  D. ③④
33.在古代,月亮有着独特的审美价值。今天,随着科学技术的发展,月球在矿产资源及航空航天等方面的实用价值也越来越被人们所发现和重视。这表明
①月球的价值取决于其自身属性,与人类需要无关
②月球价值的古今变化,源于人类需要的变化
③人们关于月球的价值观念在实践中形成和实现
④价值判断和价值选择具有社会历史性
A.①②    B. ①④	  C. ②③	  D. ③④
二、简析题:本大题共3小题,每小题12分,共计36分。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。
34.文物承载灿烂文明,传承历史文化,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。近年来,各地区、各有关部门在严格保护文物的基成上,充分发挥文物的公共文化服务和社会教育功能,推动了我国文物事业发展。但也要清醒看到,在文物的保护、抢救、 利用、管理上,一些地方还存在“脱靶”现象。有的保护手段单一,保护技术缺乏针对性;有的开发不当,只讲眼前利益、不顽长远发展;过度开发、忽视保护……文物保护工作依然任重道远。
结合材料,回答下列问題:
(1)运用《文化生活》知识,探究加强文物保护的价值。(6分)
(2)运用矛盾分析法,对材料中文化保护的错误做法加以批驳。(6分)
35.2016年6月17日,江苏省政府与省总工会召开第十一次联席会议,我省首次开展“江苏工 匠”选树活动,命名“十大江苏工匠通过开展名师带徒、技能人才结对活动,发挥他们在一线 技术工人中的传帮带作用。江苏徐工集团员工闫振,凭着对焊接技术的执着,成为攻克仰位接头 评接关键技术的大师,高超技术不是天生的,是用数年来的坚持、磨练造就的。一到夏天,闫振双臂上那十几处由焊瘤迸溅留下的伤疤十分醒目,他笑称这是一个电焊工成长必须付出的代价。工作中不断进行技术创新,大胆尝试,闫振为徐工集团制定出的歧猛和高择钢的焊接规范,解决了企业的焊接难题,创造经济效益200余万元,在平凡的岗位上实现了自身的价值。
结合上述材料,探究回答下列问题:
(1)运用《政治生活》政府的相关知识,为江苏培育更多工匠提出相应对策。(6分)
(2)结合上述材料分析说明闫振的成功带给我们哪些哲学启示。(6分)
36.材料一:2016年9月4日一5日,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会在杭州举行。杭州峰会以“构建创新.活力.联动、包容的世界经济”为主题,努力实现三大目标:一是发挥二十国集团引领作用,体现战略远见和雄心,为世界经济指明方向,发掘动力。二是加强国际经济合作,发扬同舟共济的伙伴精神,共同应对风险和挑战,发出团结、开放、包容、合作的法有力信号。 三是创新机制建设,打造合作平台,为二十国集团从危机应对向长效治理机制转型提供坚实保障。
材料二: G20花落杭州一是因为璀璨人文与西湖蓝相辉映,杭州是中国文化的一张重要名片. 每年数以百亿的进出口贸易額刷新着杭州与世界之间资本的流动,每年有320万“洋面孔”带着好奇和憧憬走进这座城市,法国文化月、意大利摄影周、东西方生活文化主趙体验等精彩纷呈的国际化主題活动在杭州已很寻常.二是经济聚焦互联网.信息经济被列为抗州的一号工程,以阿 里巴巴为代表的智慧经济,开启了信息经济的澎湃时代.三是国防范留住“洋面孔”,7年来已约有近千位驻沪领事、文化参赞、商会代表、外籍教授等国际嘉宾来杭参与活动,为枕州市民带来 了世界各地的生活文化礼仪和风俗。杭州是中国民间外交的重要力量,中国的英文出租车司机周震家庭,美国加州音乐人卡帕尔迪家庭及中美各一名媒体达人,被杭州市政府正式聘任为“杭州 公共外交友好使者”。
(1)结合材料一,运用“当代国际社会”的知识,为峰会实现三大目标点赞。(6分)
(2)结合材料二,分析G20花落杭州的原因带给我们文化交流的启示。(6分)
三、探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问提出问题,并综合运用有关知识分析问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。
37.习近平总书记多次强调,没有贫困地区的小康,没有贫困人口的脱贫,就没有全面建成小康 社会。我们要立下愚公移山志.咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。
教育发展的滞后、受教育程度偏低、等靠要的心态严重是老少边穷地区贫困的主要症结之一。“扶贫先扶志”决定了教育扶贫的先导性功能,“扶贫必扶智”决定了教育扶贫的基础性地位,“脱贫防返贫”决定了教育扶贫的根本性作用。联合国教科文组织研究表明,不同层次受教育者 提高劳动生产率的水平不同:本科300%、初高中108%、小学43%,人均受教育年限与人均GDP的相关系数为0.562。“一技在手,终身受益”,教育在促进扶贫、防止返贫方面的作用,可以说是根本性的、可持续的,要在扶德、扶智、扶志、扶能上用真功。
不久前,我省全面启动了 “教育精在扶贫行动计划”,努力办好每一所学校,遍及每一名教师,教好每一名学生,温暖每一户家庭。
结合上述材料,探究回答下列问题:
(1)运用《政治生活》知识,说明为什么进行脱贫攻坚战要加强和改善党的领导。(6分)
(2)运用辩证唯物论的知识,分析“扶贫先扶志” “扶贫必扶智”观点的合理性。(6分)
(3)运用《文化生活》有关知识,说明教育在精准扶贫中的重要性。(6分)






2017届高三“四校联考”
政治试题参考答案
一、单项选择题
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11		A	C	B	D	D	A	D	C	B	C	B		12	13	14	15	16	17	18	19	20	21	22		C	A	D	D	A	A	B	C	C	A	B		23	24	25	26	27	28	29	30	31	32	33		B	C	A	B	D	A	D	B	C	B	D		
二、简析题
34. (1)①人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体(1分),加强文物保护,使人们可以通过文物领略历史上的文化,有利于文化的传承和发展(1分)。②文物是历史文化成 就的标志(1分)。加强文物保护,有利于保护人类共同的文化财富,研究人类文明的演进,展现 世界文化的多样性。(1分)③建设社会土义精神文明必须发展文化事业。(1分)加强文物保护. 发挥文物的服务和教育功能,有利于保障群众的文化权益,发展文化事业。(1分)(④文化塑造 人生。加强文物保护有利于丰富人们的精神世界,提高公众的文化素养。⑤文化反作用于经济、 政治。加强文物保护,有利于展示我国文明大国形象,增强文化自信心和凝聚力,促进经济社会发展。其他答案,言之成理可酌情给分)
(2)①矛朽具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。保护技术缺乏针对性,忽视矛盾的特殊 性,没有做到具体问题具体分析。②事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,要善于抓住主流。有的地方开发不当,没有抓住事物的土流。③矛质具有普遍性,要坚持分为二的观点看 问题。一些地方没有正确处理开发与保护的关系。(每点2分,共6分)
35. (1)①政府要积极履行组织社会主义经济建设职能(1分),实施创新驱动战略,加强对技术 创新的保护。(1分)②政府履行组织社会主义文化建设职能(1分),引导劳动者转变就业观念, 树立职业平等观,提高劳动素质和技能。(1分)③要坚持对人民负责的原则(1分)。尊重劳动者成果,切实维护人民利益,让一切创造财富的源泉竞相迸发(1分)。④要科学决策、民主决策、 依法决策。(1分)制定促进工匠发展的政策。(1分)(每点2分,答对以上三点即可。其他答案, 言之成理可酌情给分)
(2)①量变是质变的前提和必要准备,要注重最的积累,脚踏实地,从点滴做起。②创新促进了生产技术的进步,提高了劳动者的素质,推动了社会生产力的发展,我们要树立创新意识. ③要在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值,在砥砺自我屮走成功,提高自身素质(或价值观别人生道路有泞向作用,我们耍树立正确的价值观,)(每点2分,①②点必答,其他答案,言之成理可酌情给分)。
36. (1)①和平与发展是当今时代的主题,峰会的成功召开有利于维护世界和平、促进共发展。 ②国家利益是国际关系的决定因素,共同利益是国家间合作的基础。峰会的召开存利于达成共识, 实现共同利益。③我国奉行独立自主的和平外交政策,维护世界和平,促进共同发展是我国外交政策的宗旨。G20的成功召开,有利于我发展与其他国家的友好合作关系,共同打造合作平台,取得惠全球、利长远的积极成果。④合作、竞争、冲突是国际关系的基本形式。面对世界经济困境,G20杭州峰会的召开有利于各成员国加强国际经济合作,发扬同舟共济的伙伴精神,共同应
对风险和挑战。(每点2分,答对以上二点即可。) 
(2)①商业贸易是文化交流的重要途径,要发挥贸易在文化交流中的重要作用。(2分)②信息技术、大众传媒能够最大程度地超越时空的局限,汇集来自世界各地的信息,日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能,已成为文化传播的重要手段。通过信息技术和大众传媒积极宣传中华文化,推动中华文化走向世界。(2分)③应欢迎世界各国优秀文化在中国的传播,吸收各国优秀文明成果,要更加主动地推动中华文化走向世界,做传播中华文化的使者,增强中华文化的国际影响力。(2分)
三、探究题
⑴①这是由党的性质和宗旨决定,党代表中国广大人民根本利益,始终把实现好、 发展好、维护好广大大人群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。(2分)②中国共产党是社会主义事业的领导核心。在扶贫工作中加强和改善党的领导,才能创造稳定和谐的社会环境,调动-切积极因素,确保脱贫攻坚任务的顺利完成。(2分)③党坚持依法执政,要善于运用法治思维和法治方式推进脱贫工作。(2分)(2)①意识对物质具有反作用,正确的意识促进客观事物的发展,要树立正确的意识。提高贫困人口的教育水平,才能提高劳动生产率,推动扶贫开发。②意识对人体生理活动具有调节和控制作用。高昂的精神,使人奋进,要帮助贫困人口树立远大志向,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,拒绝等靠要。③意识具有目的性。只有扶志和扶智,才能拔穷根,阻止贫困代际传递,实现扶贫的目的,防止返贫。(毎点3分,答对以上两点即可。)		
(3)①教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造义化的特定功能, 在人的教化与培育上始终扮演着重要角色。(3分)通过大力发展教育和科技事业,可以提高贫困地区人口受教育水平和科技水平,为精准脱贫插上智慧和技术的翅膀。(1分)②教育是中平民族振兴和社会进步的基石,要坚持教育优先发展。(1分)贫困首先是观念的贫困,通过先进理念、 优秀文化塑造贫困地区人们的精神世界,让人们认识到只有拼搏奋斗才能脱贫。(1分)














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营