欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 广东省广州市2017届高三12月模拟考试文综政治试卷

广东省广州市2017届高三12月模拟考试文综政治试卷

资料类别: 文科综合/试题

所属版本: 通用

所属地区: 广东

上传时间:2017/1/6

下载次数:37次

资料类型:月考/阶段

文档大小:71KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2017年广州市普通高中毕业班综合模拟考试
政治试题  
20161216(定稿)
12. 2016年某20台机器人代替20位工人作业,生产单位商品价值为5000元的产品,劳动生产率提高了50%,价值总量增加了7500万元。在其他条件不变的情况下,每台机器人生产该商品的年均产量及单位商品价值量分别是
A.2250件      2500元                   B.1500件     5000元    
C.2250件      5000元                   D.1500件     2500元    
13. 交通分享是指以互联网平台为依托,整合社会闲置车辆、车内空间或驾驶技能等交通资源,通过大数据计算高效匹配出行供给与需求,实现分享出行能力的各种智慧出行方式的总和。目前主流交通分享平台接入平台汽车数量逾千万,占全国汽车总量 6.5%以上,覆盖用户 2.5 亿,占全国人口18.3%,覆盖全国约 60%的城市。交通分享能够
①改善出行供给,实现供求平衡
②提升服务质量,降低出行风险
③优化资源配置
④创新出行需求,形成新增长点
A. ①②            B. ③④            C. ②③           D. ①④
14. 我国2016年3季度GDP(国内生产总值)初步核算主要结果如下:
	绝对额(亿元)	比上年同期增长(%)			第3季度	1-3季度	第3季度	1-3季度		GDP
第一产业
第二产业
第三产业	189334
18569
75165
95601	529971
40666
209415
279890	6.7
4.0
6.1
7.6	6.7
3.5
6.1
7.6		以上数据表明我国
①需求结构进一步改善经济运行保持态势

④产业结构持续优化
A. ①③      B. ②④      C. ②③     D. ①④
2016年,G20杭州峰会向世界展示了中国的博大文化与发展成就,也向世界经济发展和全球治理贡献了中国智慧。回答15~16题。
15. G20杭州峰会制定了《二十国集团全球贸易增长战略》和全球首个多边投资规则框架《二十国集团全球投资指导原则》,继续支持多边贸易和投资体制。这有利于
A. 提高我国经济发展对出口的依存度       
B. 推动中国主导的开放包容的全球化进程
C. 构建开放型世界经济,增强全球经济的稳定性
D. 消除国际贸易和投资壁垒,提高全球资源配置效率
16. 在中国的倡议和推动下,G20杭州峰会不仅首次将发展问题摆到了全球宏观政策框架的突出位置,还进一步邀请多个发展中国家参与讨论,共同为联合国2030年可持续发展议程制定了具体的行动计划。中国的积极做法
①履行了联合国安理会常任理事国的职责 
②展示了发展中大国的责任与担当
③以维护发展中国家的发展权利为宗旨
④以合作共享的理念引导全球经济治理
A. ①②         B. ③④          C. ①③        D. ②④
17. “垃圾处置很重要,但不能修在我家旁边”“邻避效应”让部分垃圾焚烧发电项目陷入“一建就反对、一反对就叫停”的困境。吸纳民意提升政府公信力针对香港特别行政区立法会个别候任议员在宣誓时宣扬“港独”主张侮辱国家、民族引发的问题,十二届全国人大常委会第24次会议启动法律解释程序,对香港基本法第104条作出权威性解释,澄清香港社会对基本法所规定的特别行政区法定公职人员宣誓效忠制度的模糊认识国人大常委会行使国家立法权,维护宪法和基本法权威履行宪制责任坚决反对和遏制“港独”
A.①②           B.②④       C.①③          D.③④ 
20. 习近平在哲学社会科学工作座谈会上强调,坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视哲学社会科学。坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。从哲学上看,这是因为
①马克思主义哲学揭示了人类社会历史发展的动因和规律  
②马克思主义哲学是哲学社会科学发展的根本推动力量
③马克思主义哲学可以科学预见和指明哲学社会科学的研究方向
④马克思主义哲学为哲学社会科学研究提供科学的世界观和方法论
A. ①②           B. ③④       C.①④          D. ②③
21. 牛顿经典力学把运动归结为确定轨道的机械运动是确定可观察可预知的一个粒子可以同时处于两个地方,甚至可以同时向两个不同的方向运动量子测量测不准原理不确定不可观察不可预知。
③任何真理都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一
④客观事物的复杂多变决定了人们无法获得对事物的确定性认识
A. ①③        B. ②④         C. ①②      D. ③④
22.2016年10月,中央出台《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,农村的土地实行集体土地所有权农户土地承包权和土地经营权,三权分置的改革,这是三权分置的改革实践基础上的制度创新是农村改革的先导保障农产品有效供给符合上层建筑适应经济基础状况的客观规律,一定能促进生产力发展符合生产关系适应生产力发展的客观规律,展现了农村基本经营制度的持久活力
①以辩证否定的态度对待自己,剖析自身
②以辩证法的革命批判精神破除落后思想
③把听取批评意见作为自我发展的主要途径
④把批评作为帮助同志发展的主要方法
A.   B.     C.    D.④


38.阅读材料,完成下列要求。(26分)
人才是经济社会发展的第一资源。人才发展体制机制改革是全面深化改革的重要组成部分,是党的建设制度改革的重要内容。
材料一
2016年3月,中共中央印发《关于深化人才发展体制机制改革的意见》。着眼于破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,解放和增强人才活力,形成具有国际竞争力的人才制度优势,聚天下英才而用之,明确提出了深化改革的指导思想、基本原则和主要目标,从管理体制、工作机制和组织领导等方面提出改革措施。
材料二
2016年10月,国务院印发《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》提出技能人才激励计划:完善多劳多得、技高者多得的技能人才收入分配政策,引导加大人力资本投资,提高技能人才待遇水平和社会地位,大力弘扬新时期工匠精神,培养高水平大国工匠队伍,带动广大产业工人增技能、增本领、增收入;完善技术工人薪酬激励机制,加大对技能要素参与分配的激励力度,鼓励企业采取协议薪酬、持股分红等方式,试行年薪制和股权制、期权制,提高技能人才收入水平。
(1)结合材料一,运用政治生活知识,说明中国共产党如何发挥自身政治优势“聚天下英才而用之”?(12分)

(2)结合材料二,运用“收入与分配”知识,分析国务院推出技能人才激励计划的合理性。(14分)

  
39. 阅读材料,完成下列要求。(26分)  
长征是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑。长征是充满理想和献身精神、用意志和勇气谱写的人类史诗,是人类为追求真理和光明而不懈努力的伟大史诗。
长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最可宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。长征精神作为长征实践的文化精神创造物,迸发出激荡人心的强大力量,是具有历史穿透力、恒久感召力的不朽精神旗帜。80年来,从延安精神、西柏坡精神到红旗渠精神,再到“两弹一星”精神,在中华民族拼搏奋进的图谱中,始终不难寻到长征精神的痕迹。
历史是人民创造的,英雄的人民创造英雄的历史。习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上强调,弘扬伟大长征精神,必须把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗。
(1)结合材料,运用“文化传承与创新”知识,说明我们应该如何用长征精神照耀新的长征路。(10分)

(2)运用历史唯物主义知识,说明为什么必须“把人民放在心中最高位置”?(12分)

(3)每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。请为高三学子走好自己的长征路设计一个班会主题,并列举一个文化或哲学依据。(4分)



2017年广州市模拟考试文综政治
参考答案及评分细则    
20161228
说明:本答案及评分细则,参考部分区和中心组的建议稿拟定。感谢有关老师的积极参与!为方便统一评卷统计,诊断问题,改进复习,请各区、学校遵循大家共同拟定的细则,客观、公正、灵活地评卷。

12.C  13.B  14.B  15.D  16.D  17.B  18.C  19.B  20.C  21.A  22.C  23.A

38.(26分) 
(1)(共12分)发挥党对社会主义事业的领导核心作用,推动人才发展体制机制改革;(4分)坚持以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,解放思想,实事求是,破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍;(4分)发挥组织领导优势,调动一切积极因素,解放和增强人才活力。(4分)  


①发挥党对社会主义事业的领导核心作用(3分),推动人才发展体制机制改革(1分);
若答通过党的决定,加强党的领导,推动人才发展体制机制改革,或为深化改革提出了基本原则和主要目标和改革措施,给4分;
若答中国共产党是我国的执政党,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用”,给3分。
若答坚持党的政治领导,制定关于人才发展的相关决定,或党通过制定方针政策,推动人才发展体制机制改革;(4分)
②坚持以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导(2分),解放思想,实事求是,破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,(1分)
若答坚持以中国特色社会主义理论体系为指导”,给2分;答“以科学发展观或新发展理念为指导”,给1分;分析部分,若直接摘抄材料的“着眼于破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍”,给1分。
③发挥组织领导优势(2分),调动一切积极因素,解放和增强人才活力。(2分)
若答充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,或完善党的执政方式,坚持科学执政,遵循经济社会及人才发展的规律,做到聚天下英才而用之,可以替代③,给4分。
若答坚持以人为本、执政为民的执政理念,坚持人民主体地位,发挥人民首创精神,解放和增强人才活力,可以替代③,给4分。
若答坚持民主执政,加强执政能力建设,或提高领导人才发展体制机制改革的能力和水平,解放和增强人才活力,可以替代③,给4分。
若答中国共产党发挥制度优势,坚持民主集中制,实现民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,形成并保持党的团结统一和蓬勃活力,解放和增强人才活力,可以替代③,给4分。
若没有观点,直接摘抄材料的“解放和增强人才活力”,给1分。

(2)(共14分)健全人才要素按贡献参与分配的制度
评分说明: 
①健全人才要素按贡献参与分配的制度要素按贡献参与分配的制度
③兼顾效率与公平(2分),理顺国家、企业和技能人才的分配关系(2分)。
若答有利于提高居民收入在国民收入的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,给1分。

39.(26分) 
(1)(共10分)①传承长征精神,不忘初心,不畏艰难,坚定中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。(5分)
②弘扬长征精神,并与时代精神相结合,立足于发展中国特色社会主义的伟大实践,不断推进理论和实践的创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗。(5分)

评分说明: 
①传承长征精神(1分),不忘初心,不畏艰难,(2分)坚定中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。(2分)
若用继承和发展的关系说明长征精神的传承需要在继承中发展,在发展中继承,且表述具体扣题,可以替代①,给5分。如,继承长征精神,充分认识、深刻把握长征精神的内涵与实质,在全面建成小康社会/在实现中华民族伟大复兴的实践中践行长征精神,发挥长征精神的激励引导作用。
若答传承长征精神,发挥长征精神能增强人的精神力量,激励人的发展的作用,给2分。
若能答到任意两个自信,可给2分;若答树立高度的文化自觉和文化自信,给2分。
②弘扬长征精神(1分),并与时代精神相结合(2分),立足于发展中国特色社会主义的伟大实践,不断推进理论和实践的创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗。(2分)
若答与弘扬以改革创新为核心的时代精神/赋予时代内涵相结合,我们应做长征精神的弘扬者、传播者、建设者 /指导中国特色社会主义伟大实践,可替代②,给5分。
若答立足于发展中国特色社会主义的伟大实践,加强对长征精神的挖掘和阐发,努力实现长征精神的创造性转化、创新性发展,发挥其历史穿透力和恒久的感召力,加1~2分,但本题满分不超过10分。

(2)(共12分) ①人民群众是历史的创造者,群众观点和群众路线是我们党领导人民夺取革命胜利并成功建设中国特色社会主义的重要保证。(4分)
②价值观具有导向作用,把人民放在心中最高位置,才能坚持一切为了人民、一切依靠人民、努力让人民过上更加美好的生活。(4分)
③自觉站在最广大人民群众的立场上,维护人民的利益是我们自己最高的价值追求。(4分)

评分说明: 
①人民群众是历史的创造者(2分),群众观点和群众路线是我们党领导人民夺取革命胜利并成功建设中国特色社会主义的重要保证(2分)。
若答人民群众是社会历史的主体,或人民群主是社会精神财富的创作者,或人民群众是社会变革的决定力量,可以替代人民群众是历史的创造者,给2分。
若答群众路线是无产阶级政党的根本的领导方法和工作方法,可以替代群众观点和群众路线是我们党领导人民夺取革命胜利并成功建设中国特色社会主义的重要保证,给2分。
若答社会存在决定社会意识,我国是人民民主专政的社会主义国家,决定了我们要把人民放在心中的最高位置,给4分。
②价值观具有导向作用(2分),把人民放在心中最高位置,才能坚持一切为了人民、一切依靠人民,努力让人民过上更加美好的生活。(2分) 
若答让改革发展的成果由人民共享,可以替代“努力让人民过上更加美好的生活”,给2分。
若答树立为人民服务的正确价值观,或实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,可以替代“把人民放在心中最高位置,才能坚持一切为了人民、一切依靠人民,努力让人民过上更加美好的生活” ,给2分。
③自觉站在最广大人民群众的立场上(2分),维护人民的利益是我们自己最高的价值追求。(2分) 
若答自觉站在最广大人民群众的立场上,是价值判断和选择的标准之一。把人民群众放在心中最高位置,才能做出正确的价值判断和价值选择,或把人民群众的利益作为最高的价值标准,可以替代③,给4分。

(3)(共4分)答案示例:
主题:弘扬长征精神·坚定理想信念;依据:意识能动作用;文化影响人。
评分说明:
若能够紧扣主题和依据得4分;若主题切题,但依据不符合的得2分;若主题不切题的0分;只有依据没有主题得0分。














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营