欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 广西钦州市钦州港区2016-2017学年高一12月月考化学试卷

广西钦州市钦州港区2016-2017学年高一12月月考化学试卷

资料类别: 化学/试题

所属版本: 通用

所属地区: 广西

上传时间:2017/1/9

下载次数:65次

资料类型:月考/阶段

文档大小:236KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
广西钦州市钦州港区2016-2017学年高一年级上学期12月份考试

化学试题

(时间:90分钟 满分:100分)
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

注意事项:
1. 答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息2. 请将答案正确填写在答题卡上
一、 选择题 
1. 一定量的Fe、FeO、Fe 2 O 3 、Fe 3 O 4 的混合物中加入150 mL 4 molL -1 的稀硝酸恰好使混合物完全溶解,放出2.24 L NO(标准状况),往所得溶液中加入KSCN溶液,无红色出现。若用足量的H 2 在加热条件下还原相同质量的混合物,所得到的铁的物质的量为 
A.0.21 mol    B.0.25 mol C.0.3 mol D.0.35 mol
2. 下表各组物质之间通过一步反应不可以实现如下图所示转化关系的是 
选项 	X 	Y 	Z 	箭头上所标 数字的反应条件 		A 	Na 2 O 2 	NaOH 	NaCl 	① 常温遇水 		B 	AlCl 3 	NaAlO 2 	Al(OH) 3 	② 通入CO 2 		C 	NO 	NO 2 	HNO 3 	④ 加入铜粉 		D 	Cl 2 	NaClO 	HClO 	③ 加浓盐酸 		3. 一定条件下,将Na与O 2 反应的生成物1.5g溶于水,所得溶液恰好能被80mL浓度为0.5 molL -1 的HCl溶液中和,则该生成物的成分是 
A.Na 2 O    B.Na 2 O 2     C.Na 2 O和Na 2 O 2    D.Na 2 O 2 和NaO 2
4. X、Y、Z、W有如图所示的转化关系,则X、W可能是 ①C、O 2 ②AlCl 3 、NaOH ③Fe、HNO 3 ④S、O 2 A.①②③    B.①②   C.③④   D.①②③④ 
5. 甲、乙、丙、丁四种物质中,甲、乙、丙均含有相同的某种元素,它们之间具有如下转化关系: 。下列有关物质的推断不正确的是 
A.若甲为焦炭,则丁可能是O 2  B.若甲为SO 2 ,则丁可能是氢氧化钠溶液 
C.若甲为Fe,则丁可能是浓盐酸 D.若甲为AgNO 3 溶液,则丁可能是氨水
6. 两种金属混合物粉末15 g,与足量的盐酸反应时生成标准状况下11.2 L氢气,符合上述情况的金属混合物是 
A.Zn、Fe B.Zn、Ag C.Al、Cu D.Mg、Al
7. 将a mol钠和a mol铝一同投入m g足量水中,所得溶液密度为d gmL -1 ,该溶液的溶质质量分数为( ) 
A. %    B. %   C. %    D. % 
8. 有MgCl 2 、Al 2 (SO 4 ) 3 的混合溶液,向其中不断加入NaOH溶液,得到的沉淀量与加入的NaOH溶液的关系如下图所示,则溶液中c(Cl ¯ )与c(SO 4 2 ¯ )之比为( ) 
A.1∶1 B.2∶3 C.3∶2 D.2∶1
9. 一定能在下列溶液中大量共存的离子组是 ①含有大量Al 3+ 的溶液中:Na + 、NH 4 + 、SO 4 2- 、Cl - ②加入Al能放出H 2 的溶液中:Cl - 、CO 3 2- 、SO 4 2- 、NH 4 + ③含有大量Fe 3 + 的溶液中:Na + 、Mg 2 + 、NO 3 - 、SCN - ④在含有大量AlO 2 - 的溶液中:NH 4 + 、Na + 、Cl - 、H + ⑤由水电离出的c(H + )=1×10 -14 molL -1 的溶液中:Ca 2 + 、K + 、Cl - 、HCO 3 
A.① B.①② C.①③⑤ D.①④⑤
10. 下列实验过程中产生沉淀的物质的量(Y) 与加入试剂的量(X)之间的关系正确的是( ) 
A.向AlCl 3 溶液中逐滴加入NaOH溶液至过量且边滴边振荡 		B.向NaAlO 2 溶液中滴加稀盐酸至过量且边滴边振荡 		C.向NH 4 Al(SO 4 ) 2 溶液中逐滴加入氢氧化钠溶液直至过量 		D.向NaOH、Ba(OH) 2 、NaA1O 2 的混合溶液中逐渐通入二氧化碳至过量 		11. 某同学将某种金属分别与等体积的甲、乙两种溶液反应,所加金属的质量与相同条件下产生气体的体积关系如图所示,下列推论可能正确的是(  ) 
A.金属是镁,甲溶液为0.2 mol/L盐酸,乙溶液为0.1 mol/L盐酸 
B.金属是铁,甲溶液为pH=1的醋酸溶液,乙溶液为pH=1的盐酸 
C.金属是铝,甲溶液为0.1 mol/L盐酸,乙溶液为0.1 mol/L氢氧化钠溶液 
D.金属是铝,甲溶液为0.1mol/L氢氧化钠溶液,乙溶液为0.1 mol/L盐酸 
12. 向l mL 0.5molL -1 AlCl 3 溶液中加入3 mL饱和NaF溶液,再加入l mL 3molL -1 氨水,没有生成白色沉淀,其最主要的原因是 
A.3molL -1 氨水的浓度不够大,溶液的碱性不够强 
B.NaF溶液碱性较强,Al 3+ 完全反应生成AlO 2 - ,而AlO 2 - 不能与氨水反应生成Al(OH) 3 
C.氨水为弱碱溶液,Al 3+ 不与弱碱反应 
D.Al 3+ 与F - 结合生成新物质,溶液中几乎没有Al 3+
13. 将50 mL某未知浓度的AlCl 3 溶液分别加到60 mL 1 molL -1 的NaOH溶液或60 mL 3 molL -1 的NaOH溶液中,均能得到1.56 g Al(OH) 3 沉淀。则此AlCl 3 溶液的浓度可能是(   ) 
A.1 molL -1 B.0.5 molL -1 C.0.6 molL -1 D.0.4 molL -1
14. 向含Na 2 CO 3 、NaAlO 2 的混合溶液中逐滴加入150 mL 1 molL -1 HCl溶液,测得溶液中的某几种离子物质的量的变化如图所示,则下列说法不正确的是 
A.a曲线表示的离子方程式为: +H + +H 2 O===Al(OH) 3 ↓ 
B.b和c曲线表示的离子反应是相同的 
C.原混合溶液中的 与 的物质的量之比为1∶2 
D.M点时,溶液中沉淀的质量为3.9 g
15. 一定量的Fe、FeO、Fe 2 O 3 、Fe 3 O 4 的混合物中加入350 mL 2 molL -1 的稀硝酸恰好使混合物完全溶解,放出2.24 L NO(标准状况),往所得溶液中加入KSCN溶液,无红色出现。若用足量的H 2 在加热条件下还原相同质量的混合物,所得到的铁的物质的量为 
A.0.21 mol B.0.25 mol C.0.3 mol D.0.35 mol
16. 在Al 2 (SO 4 ) 3 、K 2 SO 4 和明矾的混合溶液中,如果c(SO 4 2- )等于0.2 mol/L,当加入等体积的0.2 mol/L 的KOH溶液时,生成的沉淀恰好溶解,则原混合溶液中K + 的物质的量浓度为 
A.0.2 mol/L B.0.25 mol/L C.0.45 mol/L D.0.225 mol/L
17. 200℃时,11.6 g CO 2 和水蒸气的混合气体与过量的Na 2 O 2 充分反应后,固体质量增加了3.6 g,再将反应后剩余固体冷却后加入含有Na + 、HCO 、SO 、CO 等离子的水溶液中,若溶液体积保持不变,则下列说法中正确的是 (  ) 
A.原混合气体的平均摩尔质量为23.2 g/mol 
B.混合气体与Na 2 O 2 反应过程中电子转移的物质的量为0.25 mol 
C.溶液中SO 的物质的量浓度基本保持不变 
D.溶液中HCO 的物质的量浓度减小,CO 的物质的量浓度增大,但是HCO 和CO 的物质的量浓度之和基本保持不变
18. 某干燥粉末可能由Na 2 O、Na 2 O 2 、Na 2 CO 3 、NaHCO 3 、NaCl中的一种或几种组成。将该粉末与足量的盐酸反应有气体X逸出,X通过足量的NaOH溶液后体积缩小(同温、同压下测定)有剩余气体。若将原来混合粉末在空气中用酒精灯加热,也有气体放出,且剩余固体的质量大于原混合粉末的质量。下列判断正确的是 ①粉末中一定有Na 2 O、Na 2 O 2 、NaHCO 3  ②粉末中一定不含有Na 2 CO 3 和NaCl ③粉末中一定不含有Na 2 O和NaCl ④无法肯定粉末中是否含有Na 2 CO 3 和NaCl 
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
19. 1mol过氧化钠与2mol碳酸氢钠固体混合后,在密闭容器中加热充分反应,排出气体物质后冷却,残留的固体物质是 
A.Na 2 CO 3                     B.Na 2 O 2 ,Na 2 CO 3 
C.NaOH,Na 2 CO 3     D.Na 2 O 2 ,NaOH,Na 2 CO 3
20. 将15.6gNa 2 O 2 和5.4gAl同时放入一定量的水中,充分反应后得到200mL澄清溶液,再向该溶液中缓慢通入标准状况下的HCl气体6.72L,若反应过程中溶液的体积保持不变,则 
A.反应过程中得到6.72L的气体(标准状况下) 
B.最终得到的溶液中c(Na + )=c(Cl - )+c(OH - ) 
C.最终得到7.8g的沉淀 
D.最终得到的溶液中c(NaCl)=1.6 mol/L
二、 推断题
21. 甲、乙、丙为常见单质。A、B、C、D、E、F、G、H均为中学化学中常见的化合物,其中B、G的焰色反应均为黄色,C能使品红溶液褪色。在一定条件下,各物质相互转化关系如图所示。 请回答下列问题: (1)用化学式表示:丙为__________,H为__________。 (2)A的电子式为___________________________________________________。 (3)电解E的水溶液时,E起到的作用是_______________________________。 (4)写出B+C—→D的化学方程式:__________________________________; 写出E+G—→F的离子方程式:____________________________________。 
22. 某强酸性溶液X含有Ba 2+ 、Al 3+ 、NH + 4 、Fe 2 + 、Fe 3+ 、CO 2 - 3 、SO 2 - 3 、SO 2 - 4 、Cl - 、NO - 3 中的一种或几种,取该溶液进行连续实验,实验内容如下: 根据以上信息,回答下列问题: (1)反应③的化学方程式为_________________________________________________。 (2)沉淀C、H和气体F的化学式分别为___________________________________。 (3)写出有关反应的离子方程式: ①中生成A________________________________________________________。 ⑤_______________________________________________________________。 (4)上述离子中,溶液X中肯定不含有的离子是________________________________,可能含有的离子是________________________________。 
23. 已知有以下物质相互转化。 试回答: (1)写出B的化学式__________, D的化学式__________。 (2)写出由E转变成F的化学方程式_______________________。 (3)写出用KSCN鉴别G现象__________________;向G溶液加入A的有关离子反应方程式____________________________。 
24. 图中字母所代表的物质均为中学化学常见物质。其中A是日常生活中不可缺少的物质,也是化工生产上的重要原料;常温下C、D、H为气体单质。单质E、M、N为金属,N是地壳中含量最大的金属元素。Y是红褐色沉淀。这些物质在一定条件下存在如下转化 关系,其中有些反应物或生成物已经略去。试回答下列问题: (1)Z→L反应的名称是   。 (2)K的电子式为   。 (3) 写出B→F的离子方程式    。 (4) 写出K与CO 2 反应的化学方程式    。 (5) Y与NaClO和B的混合溶液作用,是制备绿色水处理剂(Na 2 MO 4 )的一种方法,请写出该反应的离子方程式 。 
25. 某研究小组为了探究一种无机矿物盐X(仅含四种元素)的组成和性质,设计并完成如下实验: 另取10.80 g X在惰性气流中加热至完全分解,得到6.40 g固体1。请回答如下问题: (1)画出白色沉淀1中金属元素的原子结构示意图_______   , 写出气体甲的电子式________    。 (2)X的化学式是____   ,在惰性气流中加热X至完全分解的化学方程式为_______________ 。 (3)白色沉淀2在空气中变成红褐色沉淀的原因是________________   。 (用化学方程式表示)。 (4)一定条件下,气体甲与固体1中某种成分可能发生氧化还原反应,写出一个可能的化学反应方程式____________________________________________________________, 并设计实验方案验证该反应的产物_________________________________________ 。 
三、 实验题 
26. 以富含硫酸亚铁的工业废液为原料生产氧化铁的工艺如下(部分操作和条件略): Ⅰ.从废液中提纯并结晶出FeSO 4 7H 2 O。 Ⅱ.将FeSO 4 7H 2 O配制成溶液。 Ⅲ.FeSO 4 溶液与稍过量的NH 4 HCO 3 溶液混合,得到含FeCO 3 的浊液。 Ⅳ.将浊液过滤,用90℃热水洗涤沉淀,干燥后得到FeCO 3 固体。 Ⅴ.煅烧FeCO 3 ,得到Fe 2 O 3 固体。 已知:NH 4 HCO 3 在热水中分解。 (1)Ⅰ中,加足量的铁屑除去废液中的Fe 3+ ,该反应的离子方程式是_________________。 (2)Ⅱ中,需加一定量硫酸。运用化学平衡原理简述硫酸的作用_____________。 (3)Ⅲ中,生成FeCO 3 的离子方程式是_____________。若FeCO 3 浊液长时间暴露在空气中,会有部分固体表面变为红褐色,该变化的化学方程式是_____________。 (4)Ⅳ中,通过检验SO 4 2- 来判断沉淀是否洗涤干净。检验SO 4 2- 的操作是_____________。 (5)已知煅烧FeCO 3 的化学方程式是4FeCO 3 +O 2 2Fe 2 O 3 +4CO 2 。现煅烧464.0 kg的FeCO 3 ,得到316.8 kg产品。若产品中杂质只有FeO,则该产品中Fe 2 O 3 的质量是_________ kg。(摩尔质量/gmol -1 :FeCO 3 116 Fe 2 O 3 160 FeO 72) 
27. 硅孔雀石是一种含铜矿石,含铜形态为CuCO 3 Cu(OH) 2 和CuSiO 3 2H 2 O,同时含有SiO 2 、FeCO 3 、Fe 2 O 3 、Al 2 O 3 等杂质。以其为原料制取硫酸铜的工艺流程如图: (1)完成步骤①中稀硫酸与CuSiO 3 2H 2 O反应的化学方程式: CuSiO 3 2H 2 O+H 2 SO 4 =CuSO 4 +_______+H 2 O;双氧水的作用是____   。 (2)步骤②调节溶液pH,可以选用的试剂是______。 
A. CuO B.Fe 2 O 3 C.Al 2 O 3 D.Cu(OH) 2
(3)有关氢氧化物开始沉淀和完全沉淀的pH如下表: 
氢氧化物 	Al(OH) 3 	Fe(OH) 3 	Fe(OH) 2 	Cu(OH) 2 		开始沉淀的pH 	3.3 	1.5 	6.5 	4.2 		沉淀完全的pH 	5.2 	3.7 	9.7 	6.7 		步骤②中,调节pH=4时,所得滤渣B的成分的化学式为    ,滤液B中除Cu 2+ 外, 还含有的金属阳离子是   。 (4)将滤液B通过    、   ,过滤等操作可得到硫酸铜晶体。 (5)测定硫酸铜晶体结晶水的含量时,应将其放入______中灼烧。加热失水后,若在空气中冷却称量,测定结果____(填“偏高”、“偏低”或“不变”)。 
四、 计算题
28. 某课外活动小组,称取了 10.8 g 青铜进行研究,他们将青铜放入过量稀盐酸中,得到SnCl 2 和PbCl 2 的混合溶液,收集到的气体在101 kPa下,冷却到 25 ℃ 是272 mL,冷却到 10 ℃ 是267 mL。已知该青铜合金中铜的质量分数是84.8%,试求该青铜合金中锡、铅的质量分数。 
29. (7分)现有22g Mg、Al、Zn、Fe多种活泼金属粉末的混合物与200mL含有一定质量的20%硫酸溶液恰好完全反应,得到无水盐70g,求(要求写出计算过程) (1)硫酸溶液的质量? (2)生成的气体体积(标准状况)? (3)硫酸物质的量浓度? 
30. (6分)取50.0mL的碳酸钠和硫酸钠的混合溶液,加入过量氯化钡溶液后得到14.51g白色沉淀,用过量稀硝酸处理后沉淀量减少到4.66g,并有气体放出。试计算: (1)原混合液中碳酸钠和硫酸钠的物质的量浓度。 (2)产生气体的质量 
31. 已知常温下H 2 的密度是 0.893 g L - 1 。某烧杯中加入50.0 mL水,并放入一小块金属钠,反应完全后冷却称量所得溶液,其质量为 52.2 g 。试求: 
(1)加入的钠的质量; 
(2)所得H 2 在常温下的体积; 
(3)所得溶液中NaOH的质量分数。 

答案
一、选择题
1、B 2、A 3、C 4、A 5、C 6、C 7、C 8、B 9、A 10、C 11、C 12、D 13、A 14、C 15、C 16、B 17、A 18、D 19、A20、C 
二、推断题
21、(1)O 2 SO 3 (2) (3)增强溶液的导电能力 (4)Na 2 O 2 +SO 2 ===Na 2 SO 4 OH - +HCO 3 - ===CO 3 2- +H 2 O  
22、(1)4NO 2 +O 2 +2H 2 O=4HNO 3 ; (2)Ba SO 4 、Fe(OH) 3 、NH 3 ; (3)3 Fe 2+ +NO 3 - +4H + ="3" Fe 3+ +NO↑+2 H 2 O;AlO 2 - +CO 2 +2H 2 O=Al(OH) 3 ↓+HCO 3 - ; (4)NO 3 - 、Ba 2+ 、CO 3 2- 、 SO 3 2- ;Cl - 、Fe 3+ 。 
23、(1)FeCl 2 KCl (2)4Fe(OH) 2 +O 2 +2H 2 O===4Fe(OH) 3 (3)溶液变血红色 24、(1)铝热反应                (2) 
 (3)2Al+2OH - +2H 2 O=2AlO 2 - +3H 2 ↑ (4)2Na 2 O 2 +2CO 2 =2Na 2 CO 3 +O 2 ;
(5)2Fe(OH) 3 +3ClO - +4OH - =2FeO 4 2- +3Cl - +5H 2 O 
25、(1) (2)CaFe(CO 3 ) 2    CaFe(CO 3 ) 2 CaO+FeO+2CO 2 ↑ (3)4Fe(OH) 2 +O 2 +2H 2 O 4Fe(OH) 3 (4)2FeO+CO 2 Fe 2 O 3 +CO 三、实验题
26、(1) Fe+2Fe 3+ =2Fe 2+  (2) 加入硫酸,H + 浓度增大,使Fe 2+ +2H 2 O Fe(OH) 2 +2H + 的平衡向逆反应方向移动,从而抑制FeSO 4 的水解 (3)Fe 2+ +2HCO 3 - =FeCO 3 ↓+H 2 O+CO 2 ↑   4FeCO 3 +6H 2 O+O 2 =4Fe(OH) 3 ↓+4CO 2 (4)取少量洗涤后的滤液放入试管中,滴加酸化的BaCl 2 溶液,若无白色沉淀产生,则沉淀洗涤干净 (5) 288.0 
27、(1)H 4 SiO 4 ,将Fe 2+ 氧化成Fe 3+ (2) AD(3)Fe(OH) 3 、Al(OH) 3 (2分各1分)   ,Al 3+  (4)蒸发浓缩、冷却结晶(  (5)坩埚  ; 偏低  
四、计算题
28、Sn:11.6%  Pb:2.8% 
29、(1)m(SO 4 2- )=m(无水盐)-m(金属)=70-22=48g    n(SO 4 2- )=48/96=0.5mol=n(H 2 SO 4 ) m(H 2 SO 4 )=0.5×98=49g 1分 m(H 2 SO 4 溶液)=49/20%=245g   (2)n(H 2 )=n(H 2 SO 4 )=0.5mol V(H 2 )=0.5×22.4=11.2L   (3)c(H 2 SO 4 )=0.5/0.2=2.5molL -1 30、(1)c(Na 2 CO 3 )=1.0mol/L   c(Na 2 SO 4 )="0.4" mol/L, (2)2.2g 
31、(1) 2.3 g   (2) 0.11 L (或1.1×10 2 mL)  (3)0.077(7.7%) 














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营