欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 广西钦州市钦州港区2016-2017学年高一12月月考政治试卷

广西钦州市钦州港区2016-2017学年高一12月月考政治试卷

资料类别: 政治/试题

所属版本: 通用

所属地区: 广西

上传时间:2017/1/9

下载次数:111次

资料类型:月考/阶段

文档大小:95KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
广西钦州市钦州港区2016-2017学年高一年级上学期12月份考试

政治试题

(时间:90分钟 满分:100分)
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

注意事项:
1. 答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息2. 请将答案正确填写在答题卡上
一、 选择题 
1. 有人做了这样一个算术题,把全国人民的工资收入加在一起,除以这个国家的GDP,得到一个数字,然后做比较:欧美最高,大约是55%,中国是8%全世界最低,甚至不如非洲国家(20%左右)。另一个数据是,人均工资第一名是德国,30美元一小时,中国是8毛钱一小时,也是全世界最后一名。从此可以看出我国 ①具有劳动力成本低的优势  ②应当转变经济发展方式,提升核心竞争力 ③是世界上最不发达国家 ④应当大力发展第三产业 
A.① B.①② C.①②③ D.①②③④
2. 2010年中国GDP超过日本,成为全球第二大经济体,但“第二大”并不等于“第二强”。从贸易结构上看,中国出口产品中,相当一部分是“设计和利润留在欧美日,GDP和能耗留在中国”。这启示我们要 ①推动区域协调发展,缩小城乡发展差距 ②创新利用外资方式,加大外资投入力度 ③转变经济发展方式,加快经济结构调整 ④坚持自主创新,增强可持续发展能力 
A.①② B.①③ C.②④ 
D.③④
3.有人对“打的”现象作过一个形象的描述:青年人没钱也打的,中年人有钱才打的,老年人有钱也不打的。这主要反映了(    )
A.消费结构的变化                        B.消费观念的差异
 C.生活水平的提高                        D.社会经济的发展
4. 为应对欧盟对中国皮鞋再次进行“日落复审”企图延长反倾销时限的做法,中国已有60家鞋企积极应诉,创欧盟反倾销复审调查应诉企业数量之最。这说明面对国际上的反倾销和反补贴调查,我国企业首先应 
A.主动退出传统市场以求自保 
B.实行市场多元化战略,开拓新的国际市场 
C.请求本国政府实行反报复措施 
D.积极应诉,运用WTO相关规则保护自己的合法权益
5. 党中央、国务院决定,从2009年1月1日起调整企业退休人员基本养老金,调整时将采取普遍调整和特殊调整相结合的办法,继续向退休早、基本养老金相对偏低等人员倾斜。这一做法( ) 
A.表明劳动是人类文明进步发展的源泉 
B.说明就业是民生之本,对社会具有重要意义 
C.体现了以人为本的科学发展观的要求 
D.是国家实施积极就业政策的体现
6. 某公司在国外建立了一个制造厂及配送中心。这体现了经济全球化中的   
A.资本全球化 B.贸易全球化 C.生产全球化 D.劳务全球化
7. 当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。资料显示,在“十五”期间的前4年,国家财政对科技的投入年均增长17.45%。但目前我国每年科技成果转化与产业化率偏低。这说明:在综合国力较量中,我国增强科技力尤其需要 
A.加强科学技术交流 B.提高科技成果的经济效益 
C.加大科技经费投入 D.提高科技应用和发展水平
8. 英国《泰晤士报》日前撰文指出:低成本制造业的全球竞争即将结束,中国在研发领域的投入将超过日本跃居世界第二,欧洲制造商有必要迎接新的角逐。这段话反映了  
A.我国正努力提高制造业产品的技术含量和附加值 
B.我国与世界各国的技术合作进一步加强 
C.我国已不再发展低成本的制造业 
D.我国已成为贸易强国
9. 2009年3月19日广州佛山两市签署了广佛同城化建设合作框架协议,以及四个专项对接子协议。此举标志着广佛同城化迈出实质性步伐。广佛同城化,下列说法不恰当的是 
A.推动区域协调发展,缩小区域发展差距 
B.促进整个珠江三角洲地区的改革与发展 
C.发挥政府对资源优化配置的基础性作用 
D.优势互补,发挥各自的比较优势
10. 随着社会各界对循环经济理念的认同和在实践层面的推行,“绿色信贷”开始频繁出现在公众视野。支持循环经济的信贷资金可称为绿色信贷,另一方面,对达不到环保标准要求的企业和项目不提供信贷资金支持,也称之为绿色信贷政策。下列对“绿色信贷”认识正确的是  ①有利于调控企业的生产、运行行为和模式  ②有利于实现环境效益和社会效益的统一  ③是发展循环经济的最有效途径  ④是国家运用经济手段加强宏观调控的具体表现 
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
11. 《国倍跃进》一书曾对GDP这样描写:“乡间小路上,两辆汽车静静驶过,一切平安无事,它们对GDP的贡献几乎为零。但是其中一个司机由于疏忽,造成了一起恶性交通事故,随之而来的是救护车、医生、汽车修理等,虽然蒙受了巨大损失,但我们的财富GDP依然在增加。”这表明 
A.GDP是反映一国经济活动的重要指标 
B.无论采取何种手段,只要经济增长即可 
C.GDP增长是衡量政府活动的唯一指标 
D.只顾追求经济增长,而不顾资源浪费的GDP是错误的
12. 科学发展观的根本方法是 
A.发扬民主 B.群众路线 C.一切从实际出发 D.统筹兼顾
13..决定我国现阶段分配制度的根本原因是:
A.我国当前的基本经济制度                 B.我国现时的生产力水平和特点
C.以实现共同富裕为根本目标决定的         D.社会主义的国家性质决定的
14. 经过多年的大规模建设和调整,我国产业层次不断升级,结构不断优化,关系趋向合理。我国三次产业比重分别为由原来的51%、20.8%、28.2%,调整为10.6%、46.8%和42.6%,产业结构的现代化特征越来越明显。我国不断优化产业结构,有利于( ) ①促进资源合理配置 ②提高经济发展的质量和效益 ③促进国民经济又好又快发展 ④实现经济增长向依靠第一、第二、第三产业协同带动 
A.① B.①② C.①②③ D.①②③④
15. 针对新一轮房价的非理性上涨,国务院发出通知,要求实行更为严格的差别化住房信贷政策,房贷首付和利率均有较大幅度上调,部分地区可暂停发放购买第三套及以上住房贷款;研究制定引导个人合理住房消费和调节个人房产收益的税收政策;增加居住用地有效供应;加快保障性安居工程建设等,以坚决遏制部分城市房价过快上涨。下列能正确反映国家政策与房价之间关系的选项是 ①利率上调→购房成本增加→购房需求下降→房价下跌 ②安居工程建设→住房供给增加→住房供求矛盾缓解→房价下跌 ③居住用地供应增加→建筑成本降低→住房供过于求→房价下跌 ④上调房产收益税率→购房成本增加→购房需求下降→房价下跌 
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
16. 从前几年的“姜你军”“蒜你狠”,到如今的“被姜军”“白忙活”,农产品价格时高时低,大幅起伏。造成这一现象的原因可能有(  ) ①劳动生产率与劳动时间成反比,生产效率提高劳动时间减少②价格变动调节生产,上一季作物价格高导致下一季供过于求③市场调节具有滞后性,价格信号传递到商品生产有时间差④农作物需求弹性大,价格降低会刺激需求大幅增加 
A.①② B.②④ C.②③ D.③④
17. “西气东输”“西电东送”“南水北调”“三峡工程”“青藏铁路”等大型工程在近几年纷纷上马。我国之所以能进行这么多、这么巨大的工程建设,是因为(  ) 
A.积极的财政政策是我国永远不变的政策   B.改革开放为国家创造了巨大的财富 
C.我国能够实行强有力的宏观调控           D.地区经济发展不平衡的迫切要求 
18. “山寨手机“一般指的是外形与知名一线品牌手机产品相似,或印上与一线品牌相似标识的手机。其中有一种高仿机,以模仿热销手机为主,外形与品牌手机几乎无异。目前,”山寨手机“已经大量地流入市场。”山寨手机“生产经营者的这一行为 ①损害了消费者长远利益  ②暴露了市场经济的弱点 ③体现了市场经济的一般特征 ④不利于手机市场的健康有序发展 A ①②   B ②④   C ①②④ D ①②③ 
19. 近几年,某县农民看到樱桃西红柿的价格很高,有利可图,于是纷纷种植。当地县政府在充分市场调查的基础上,果断采取措施:一方面命令农民不得种它;另一方面了解市场信息,建议农民改种粮食作物,并对种植粮食作物的农民予以经济方面的支持(如每亩地补贴50元)。结果,大多数改种粮食作物的农民因粮价上涨及政府补贴获利颇丰。“农民纷纷种植樱桃西红柿”这一行为反映的经济生活道理有 ①这是市场调节自发性、盲目性弊端的表现 ②是市场调节滞后性弊端的表现③说明了国家加强宏观调控的必要性 ④有利于实现农民增收和当地资源的有效利用 
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
20. 市场经济是法制经济,是说市场经济具有   ( ) 
A.平等性特征 B.竞争性特征 C.法制性特征D.开放性特征
二、 综合题 
21. 某记者从1998年开始,跟踪采访被誉为林权改革“小岗村”的永安洪田村十年,记录了洪田村集体林权制度改革的点点滴滴。现摘录如下: 手记一:从“靠山不能吃山”到“靠山吃山”。 时间 记者问 村民回答 林地的状况 1998年 “这片山林是谁的?” “山上的树木人人都有份,自己的那份在哪里” 山林“无主”,盗林普遍;每亩林地收入100~300元 2008年 “这片山林是谁的?” “山还是那座山,但成了我 的山” 人均承包近15亩,每亩林地收入1 000元以上 (1)运用生产力和生产关系的知识,分析洪田村集体林权制度改革的合理性。 (2)从经济生活角度,运用科学发展观知识为洪田村更好地实现“靠山吃山”提三条建议。
22. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 欧洲空中客车是欧洲许多国家联合生产的。 材料二 目前,世界贸易总额约占世界年GDP总额的1/4左右。自20世纪90年代以来,国际贸易增长率大大高于世界经济增长率。20世纪90年代,世界贸易总额平均每年增长6%;2010年增长速度达10%以上。 材料三 中国2010年吸引外商直接投资1057.4亿美元,全年中国对外直接投资达到680亿美元,均达到历史最高水平。 (1)上述材料表明当今世界经济发展呈现什么趋势(2)推动这一趋势发展的原因是什么? 
23. 发端于美国的金融风暴对世界经济产生了深刻影响。阅读材料,回答下列问题: 材料一 材料二 受金融危机影响,2010年我国对外贸易增长趋缓。2011年全球贸易保护主义加剧,使我国对外贸易面临更为复杂的形势。 结合材料一,谈谈你对经济全球化的认识。 结合材料二,分析我国政府应如何应对当前的外贸形势? 
24. 最近两年,我国吸引外资进一步扩大,许多发达国家纷纷看好中国,投资效益进一步攀升,同时我国内地地区之间招商引资的工作也有所发展。我国的西南某地区有丰富的矿产资源、水力资源和旅游资源,该地区政府出台优惠政策,吸引投资。据统计,2011年下半年,该地区吸引外商投资20多亿美元,吸引国内其他地区投资300多亿元,大大促进了该地区经济的发展。 从经济全球化的角度说明外商投资中国的原因。 外资涌入我国,对我国经济的发展有何影响? 

答案
一、选择题
1、 B 2、 D 3、B 4、 D 5、 C 6、  C 7、  D 8、  A 9、   C 10、 D 11、D 12、 D 13、 D 14、 D 15、 A 16、 C 17、C18、 C 19、 C 20、 C 
二、综合题
21、(1)①生产力决定生产关系,生产关系对生产力具有反作用;②林改前,洪田村山林“似有主,实无主”的产权模式,不适合生产力发展的要求,导致村民缺乏积极性,收入低下,影响了经济的发展;③林改后,洪田村实行“分山到户”,山林各有其“主”,生产关系适合了生产力的发展,调动了村民的生产积极性,收入得到提高,促进了经济的发展。 (2)①要坚持以人为本,始终把实现好、维护好、发展好洪田村人的根本利益放在首位。②要紧紧依靠科技进步,实现林业经济又好又快的发展;③要统筹兼顾,节约林木资源,保护生态环境。(
22、(1)当今世界经济的发展趋势是经济全球化。(2)经济全球化是生产力和生产关系发展的必然结果。生产社会化和国际分工的发展,使生产要素打破地域和国界的限制;市场经济的进一步发展,要求在全球范围内配置资源;资本为了追逐利润,到处寻找投资机会和投资领域;以信息技术为代表的新技术革命以及现代交通工具的发展,加强了各国之间的联系,推动着经济全球化的发展。
23、(1)经济全球化使世界各国的经济联系在一起,这在促进各国经济合作的同时,也使得一个国家的经济波动可能殃及他国,甚至影响世界,加剧全球经济的不稳定性,尤其对发展中国家的经济安全构成极大的威胁。 (2)①坚决反对贸易保护主义,因为它不利于全球资源的优化配置和世界经济的发展。 ②贸易保护主义违反了世贸组织的基本原则,我们要正确利用世贸组织规则,维护我国企业的合法权益。 ③我们要转变对外贸易发展方式,优化对外贸易结构;提高利用外资的质量和水平;实施“走出去”和“引进来”相结合的战略;深化涉外经济体制改革;创造良好的法制环境。
24、(1)经济全球化的发展,特别是资本的全球化,使得资本跨国流动,特别是近年来西方国家经济增长乏力,国际资本追求利益的最大化。 (2)一方面,有利于弥补我国现代化建设中资金不足和技术的缺乏,有利于学习国外先进技术和管理经验,扩大就业,增强企业的国际竞争力;另一方面,也使我国企业间的竞争加剧,甚至对某些产业造成冲击,因此,一定要在确保国家经济安全的前提下,迎接对外开放的挑战。














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营