欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【课堂新坐标】2016-2017学年高一化学必修2同步分层测评:(鲁科版)第1章 第3节 元素周期表的应用 课时1 (含解析)

【课堂新坐标】2016-2017学年高一化学必修2同步分层测评:(鲁科版)第1章 第3节 元素周期表的应用 课时1 (含解析)

资料类别: 化学/同步

所属版本: 鲁科版

所属地区: 全国

上传时间:2017/1/11

下载次数:5次

资料类型:

文档大小:108KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
学业分层测评(五)
(建议用时:45分钟)
[学业达标]
1.(2016·东营高一质检)下列氧化物对应的含氧酸酸性最强的是(  )
A.SiO2  	B.N2O5   C.P2O5   D.CO2
【解析】 元素的非金属性越强,其最高价氧化物对应水化物的酸性就越强。显然其非金属性强弱的顺序为N>P>C>Si。
【答案】 B
2.下列排列顺序正确的是(  )
①热稳定性:H2O>HF>H2S
②原子半径:Na>Mg>O
③酸性:H3PO4>H2SO4>HClO
④得电子能力:CH2O;②中Na和Mg电子层数相同,原子半径Na>Mg,而Mg比O多一个电子层,所以原子半径Mg>O;③酸性H2SO4>H3PO4。
【答案】 B
3.下列叙述中,通常不能作为判断两种元素得电子能力强弱依据的是(  )
A.其气态氢化物稳定性的强弱
B.单质氧化性的强弱
C.其最高价氧化物的水化物酸性强弱
D.单质熔点的高低
【解析】 单质熔点属于物理性质,与原子得电子能力无关。
【答案】 D
4.按C、N、O、F的排列顺序,下列递变规律错误的是(  )
A.原子半径逐渐减小
B.元素原子得电子能力逐渐增强
C.最高价氧化物对应水化物的酸性依次增强
D.气态氢化物稳定性逐渐增强
【解析】 C、N、O、F属同一周期的元素,且原子序数依次增大,原子半径逐渐减小,得电子能力依次增强;气态氢化物稳定性依次增强;O、F无正价,也无最高价氧化物的水化物,故无法比较。
【答案】 C
5.对四种元素G、L、M、R的单质进行如下实验:
	G	L	M	R		和冷水反应	无反应	慢慢反应	未试验	未试验		和2 mol·L-1HCl反应	溶解并放出气体	溶解并放出气体	无反应	无反应		和Rn+的水溶液反应	溶解并形成沉淀	未试验	溶解并形成沉淀	未试验		根据表中所给的实验结果,判断这四种元素金属活动性由强到弱的顺序正确的是(  )
A.L、G、R、M 	B.G、L、M、R
C.L、G、M、R 	D.L、R、G、M
【解析】 可从实验现象及结果推断。从与冷水反应情况可知L比G金属活动性强;从与2 mol·L-1的盐酸反应可知G、L是较活泼的金属,M、R是不活泼金属,不与盐酸反应;M在Rn+的溶液中溶解并形成沉淀,即M置换出R,M比R活泼,故选C。
【答案】 C
6.(2016·青岛高一检测)下列能说明非金属性S强于P的是(  )
A.S的颜色比P4的颜色深
B.P4能在常温下自燃,而S不能
C.酸性:H2SH3PO4
【解析】 物理性质不能作为非金属性强弱的比较依据;P4的自燃是其着火点低的缘故,与非金属性无关;H2S不是S的最高价氧化物对应的水化物,也不能作为比较的依据。
【答案】 D
7.下列有关说法正确的是(  )
A.H2SO4的酸性比HClO的酸性强,所以S的非金属性比Cl强
B.Mg(OH)2是中强碱,Al(OH)3是两性氢氧化物,所以Al比Mg活泼
C.H2S 300 ℃时开始分解,H2O 1 000 ℃时开始分解,说明O的非金属性比S强
D.Na和Mg与酸都能剧烈反应放出氢气,故无法比较它们的金属性强弱
【解析】 A项,比较非金属性强弱时,应比较最高价氧化物对应水化物的酸性;B项,Mg比Al活泼;D项,Na与水反应比Mg更剧烈,故金属性:Na>Mg。
【答案】 C 
8.同周期X、Y、Z三种元素的单质与等量H2化合时,释放出的能量大小关系为X>Y>Z,下列判断不正确的是(  )
A.元素原子得电子能力:X>Y>Z
B.原子半径:XY>X
D.气态氢化物的稳定性按X、Y、Z的顺序逐渐增强
【解析】 元素的单质与H2化合时,其非金属性越强,化合时反应程度越剧烈,释放的能量越多,故非金属性:X>Y>Z,气态氢化物的稳定性按X、Y、Z的顺序逐渐减弱。
【答案】 D
9.已知1~18号元素的离子aW3+、bX+、cY2-、dZ-都具有相同的电子层结构,下列关系正确的是(  )
A.质子数:c>d
B.离子的还原性:Y2->Z-
C.氢化物的稳定性:H2Y>HZ
D.原子半径:XX且同周期,Z>Y且同周期,非金属性Z>Y,故A错误,B正确,C错误,由质子数a>b,则原子半径X>W,D项错误。
【答案】 B
10.请判断:硫、碳、硅的非金属性由强到弱的顺序为______________。
请从下列给出的试剂中选择合理的实验试剂,利用所给装置验证你的结论(提示:H2SiO3难溶于水)。
实验试剂:浓盐酸、稀硫酸、饱和H2SO3溶液、大理石、Na2CO3粉末、Na2SiO3溶液。
实验装置如图所示。

 (1)甲仪器中盛________,乙仪器中盛________,丙仪器中盛________。
(2)乙仪器中的现象是________________________________________________ 。
(3)结论:酸性______________________________________________________ 。
【解析】 根据硫、碳、硅的气态氢化物的稳定性强弱或它们的最高价氧化物对应的水化物的酸性强弱,可以来比较这三种元素的非金属性强弱。结合题目中提供的试剂可知,应通过比较最高价氧化物对应水化物的酸性强弱来验证三种元素非金属性的强弱。
【答案】 硫>碳>硅
(1)稀硫酸 Na2CO3粉末 Na2SiO3溶液
(2)产生大量气泡 (3)H2SO4>H2CO3>H2SiO3
11.W、X、Y、Z是原子序数依次增大的同一短周期元素,W、X是金属元素,Y、Z是非金属元素。
(1)W、X的最高价氧化物对应的水化物可以相互反应生成盐和水,该反应的离子方程式为____________________。
(2)W与Y可形成化合物W2Y,该化合物的化学式为______________。
(3)Y的低价氧化物通入Z单质的水溶液中,发生反应的化学方程式为________________________________________________________________________。
(4)比较Y、Z气态氢化物的稳定性:________>________(用分子式表示)。
【解析】 (1)W、X的最高价氧化物对应的水化物可以相互反应生成盐和水,则W为Na、X为Al,其离子方程式为Al(OH)3+OH-===[Al(OH)4]-。
(2)由W2Y的化学式,可确定Y为S,其化学式为Na2S。
(3)SO2和Cl2反应的化学方程式为SO2+Cl2+2H2O===H2SO4+2HCl。
(4)非金属性Cl>S,氢化物稳定性HCl>H2S。
【答案】 (1)Al(OH)3+OH-===[Al(OH)4]-
(2)Na2S (3)SO2+Cl2+2H2O===H2SO4+2HCl
(4)HCl H2S
12.A、B、C、D 4种元素的核电荷数依次增大,它们的离子的电子层数相同,且对应离子最外层电子数均为8。A原子的L层电子数与K、M层电子数之和相等,D原子的K、L层电子数之和等于电子总数的一半。
请回答下列问题:
(1)4种元素的符号依次是A________,B________,C________,D________。它们的原子半径由大到小的顺序是________。
(2)试写出4种元素的离子结构示意图:A对应的离子________,B对应的离子________,C对应的离子________,D对应的离子________。它们的离子半径由大到小的顺序是________。
(3)它们最高价氧化物对应水化物的化学式分别是________,分别比较它们酸性和碱性的强弱________。
(4)写出能够生成的气态氢化物的化学式:________,比较其稳定性:________,理由是________________________________________________________________________。
【解析】 A原子的L层电子数与K、M层电子数之和相等,所以A的核电荷数为2+8+6=16,A为硫元素。D原子的K、L层电子数之和等于电子总数的一半,所以D原子的核电荷数是(2+8)×2=20,D为钙元素。根据核电荷数依次增大,它们的离子的电子层数相同,且对应离子最外层电子数均为8可以判断出B为氯元素、C为钾元素。
【答案】 (1)S Cl K Ca r(K)>r(Ca)>r(S)>r(Cl)
(2)  r(S2-)>r(Cl-)>r(K+)>r(Ca2+)
(3)H2SO4、HClO4、KOH、Ca(OH)2
酸性:HClO4>H2SO4;碱性:KOH>Ca(OH)2
(4)HCl、H2S HCl>H2S 非金属性氯元素强于硫元素
[能力提升]
13.同一短周期的元素W、X、Y、Z的原子序数依次增加,下列叙述正确的是(  )
A.单质的化学活泼性:WA,C和D的气态氢化物的稳定性C>D;E是这五种元素中原子半径最小的元素,则原子序数由小到大的顺序为(  )
A.A、B、C、D、E 	B.E、C、D、B、A
C.B、A、D、C、E 	D.C、D、A、B、E
【解析】 由题意知,最高价氧化物对应水化物的碱性B>A, A、B为金属元素,则原子序数BD,C、D为非金属元素,则原子序数DZ>Y>X
B.最高价氧化物对应水化物的酸性:Z>W>X
C.氢化物的稳定性:X>Y>Z
D.四种元素的单质中,Z单质的熔、沸点最高
【解析】 由元素在周期表的位置,结合元素周期表的结构可知,X、Y、Z、W分别位于第二、三周期,利用Y核外电子排布可知Y为O,则元素X、Z、W分别为N、S、Cl。原子半径:S>Cl>N>O;非金属性越强,则最高价氧化物对应水化物的酸性越强、氢化物的稳定性越强,故酸性:HClO4>H2SO4;氢化物稳定性:H2O>NH3;常温下,N、O、Cl的单质为气体,S的单质为固体。
【答案】 D
16.(2016·天津高考节选)下表为元素周期表的一部分。
碳	氮	Y			X		硫	Z		回答下列问题: 
(1)Z元素在周期表中的位置为________。
(2)表中元素原子半径最大的是(写元素符号)________。
(3)下列事实能说明Y元素的非金属性比S元素的非金属性强的是________。
a.Y单质与H2S溶液反应,溶液变浑浊
b.在氧化还原反应中,1 mol Y单质比1 mol S得电子多
c.Y和S两元素的简单氢化物受热分解,前者的分解温度高
【解析】 (1)Z(Cl)在周期表中的位置为第三周期,ⅦA族。
(2)X(Si)、S、Z(Cl)的电子层数相同,比C、N、O多一个电子层,且根据“核大径小”的规律知Si原子半径最大。(3)a.置换反应说明氧化性:O2>S,故非金属性:O>S;b.得电子数的多少不能说明元素非金属性的强弱;c.氢化物分解所需的温度越高,说明氢化物越稳定,故非金属性:O>S。
【答案】 (1)第三周期,ⅦA族 (2)Si (3)ac















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营