欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【课堂新坐标】2016-2017学年高一化学必修2同步分层测评:(鲁科版)第1章 第2节 元素周期律和元素周期表 课时2 (含解析)

【课堂新坐标】2016-2017学年高一化学必修2同步分层测评:(鲁科版)第1章 第2节 元素周期律和元素周期表 课时2 (含解析)

资料类别: 化学/同步

所属版本: 鲁科版

所属地区: 全国

上传时间:2017/1/11

下载次数:106次

资料类型:

文档大小:106KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
学业分层测评(四)
(建议用时:45分钟)
[学业达标]
1.元素在周期表中的位置取决于(  )
A.元素的核电荷数
B.元素的化合价
C.元素原子的电子层数
D.元素原子的最外层电子数
【解析】 元素周期表中的元素是按原子序数递增的顺序排列的,而原子序数的大小取决于元素的核电荷数的大小,故元素在周期表中的位置由其核电荷数决定。
【答案】 A
2.下列关于元素周期表的说法正确的是(  )
A.元素周期表有7个主族和8个副族
B.ⅣA族的元素全部为非金属元素
C.元素周期表有7个周期
D.短周期指第1、2周期
【答案】 C
3.在短周期主族元素中,族序数与原子的核电荷数,电子层数均为奇数的有(  )
A.2种       	B.3种
C.4种 	D.5种
【解析】 在短周期主族元素中,族序数与原子的核电荷数、电子层数均为奇数的有H、Na、Al、P、Cl共5种。
【答案】 D
4.已知元素砷(As)的原子序数为33,下列叙述正确的是(  )
A.砷元素的最高化合价为+3
B.砷元素是第5周期的主族元素
C.砷原子的第3个电子层含有18个电子
D.与砷同主族的上一周期元素原子序数为25
【解析】 As原子结构示意图为,故为第4周期ⅤA族元素,最高化合价=最外层电子数=+5,与砷同主族的上一周期元素为15号磷。
【答案】 C
5.据报道,某些花岗岩会产生氡(Rn),从而对人体产生伤害,元素Rn在周期表中的位置是(  )
A.第5周期ⅤⅢ族 	B.第6周期ⅤⅢ族
C.第6周期0族 	D.第5周期ⅦA族
【解析】 Rn的原子结构示意图为,故为第6周期0族元素。
【答案】 C
6.0.75 mol RO中共有30 mol电子,则R在元素周期表中的位置是(  )
A.第2周期ⅤA族 	B.第3周期ⅣA族
C.第2周期ⅥA族 	D.第3周期ⅦA族
【解析】 设R的原子序数为x,则RO核外共有电子数为x+3×8+2=x+26,由题意得:(x+26)×0.75 mol=30 mol,则x=14,即R为硅元素,Si核外有3个电子层,最外层有4个电子,因此硅元素位于元素周期表中第3周期ⅣA族。
【答案】 B
7.俄罗斯科学家用含20个质子的钙的一种原子轰击含95个质子的镅原子,结果4次成功合成4个第115号元素的原子。这4个原子生成数微秒后衰变成第113号元素。下列有关叙述正确的是(  )
A.115号元素在第6周期
B.113号元素在第7周期第ⅢA族
C.115号和113号元素都是非金属元素
D.镅元素和115号元素不在同一周期
【解析】 95号元素镅、115号元素、113号元素,原子序数都大于86而小于118,所以都在第7周期;115号比118号原子序数少3,应在第ⅤA族,113号元素在第ⅢA族;113号元素和115号元素都是金属元素。
【答案】 B
8.0.05 mol某金属单质与足量的盐酸反应,放出1.12 L H2(标准状况),并转变为具有Ar原子的电子层结构的离子,该金属元素在元素周期表中的位置是(  )
A.第3周期ⅠA族 	B.第3周期ⅡA族
C.第4周期ⅠA族 	D.第4周期ⅡA族
【解析】 设该金属单质与盐酸反应所表现的化合价为+x价,则0.05x=×2,x=2,为+2价。根据题意,该金属单质为Ca,位于第4周期ⅡA族。
【答案】 D
9.如图是元素周期表的一部分,下列说法中正确的是(  )
A.元素①位于第2周期ⅥA族
B.①、②、③元素原子最外层电子数之和为24
C.④的原子序数比②的大8
D.元素的最高正化合价:③=⑤
【解析】 由元素周期表可知,①是N,②是O,③是F,④是S,⑤是Cl。N位于ⅤA族,②、④位于ⅥA族,原子序数相差8,N、O、F最外层电子数之和为18,F元素无正价。
【答案】 C
10.填写下列空白:
(1)写出表示含有8个质子、10个中子的原子的化学符号:________。
(2)原子符号为X的元素属于第______周期______族。
(3)周期表中位于第8纵列的铁元素属于______族。
(4)周期表中最活泼的非金属元素属于第______纵列。
(5)所含元素超过18种的周期是第______、______周期。
【解析】 (1)该元素原子质量数为8+10=18,质子数为8,则为O元素。
(2)17号元素为氯,原子结构示意图为。
(3)元素周期表中第8、9、10三列为第Ⅷ族。
(4)周期表中最活泼的非金属元素为F元素。
(5)1~7周期所含元素种数分别为2、8、8、18、18、32、26。
【答案】 (1)8O (2)3 ⅦA (3)Ⅷ (4)17 (5)6 7
11.A、B、C均为短周期元素,在周期表中所处的位置如图所示,已知A、C两元素的原子核外电子数之和等于B原子的质子数。 
(1)写出A、B、C三种元素的名称:A______;B______;C______。
(2)B元素位于周期表第______周期______族。
(3)C原子的结构示意图为__________________。
【解析】 由A、B、C均为短周期元素及A、B、C的相对位置,可知A、C位于第2周期,B位于第3周期,设B元素的质子数为b,则A、C原子的核外电子数分别为b-9,b-7。依题意b-9+b-7=b,解得b=16。因此元素B是硫,则A是氮,C是氟。
【答案】 (1)氮 硫 氟 (2)3 ⅥA (3)+9   
12.下表列出了A~R九种元素在元素周期表中的位置:
族周期	ⅠA	ⅡA	ⅢA	ⅣA	ⅤA	ⅥA	ⅦA	0		2					E	F				3	A	C	D			G	H	R		4	B									(1)这九种元素分别为A________、B________、C________、D________、E________、F________、G________、H________、R________,其中化学性质最不活泼的是________。
(2)A、B、C三种元素按原子半径由大到小的顺序排列为__________(用元素符号表示)。
(3)F元素氢化物的化学式是________,该氢化物在常温下跟A发生反应的化学方程式是________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(4)D、G两种元素的最高价氧化物对应的水化物发生反应的离子方程式是________________________________________________________________________。
【解析】 由元素在周期表中的位置关系可知A是Na,B是K,C是Mg,D是Al,E是N,F是O,G是S,H是Cl,R是Ar,其中最稳定的是Ar。
【答案】 (1)Na K Mg Al N O S Cl Ar Ar
(2)K>Na>Mg
(3)H2O 2Na+2H2O===2NaOH+H2↑
(4)Al(OH)3+3H+===Al3++3H2O
[能力提升]
13.已知A为ⅡA族元素,B为ⅢA族元素,它们的原子序数分别为m和n,且A、B为同一周期元素。下列关系错误的是(  )
A.n=m+1 	B.n=m+11
C.n=m+25 	D.n=m+10
【解析】 元素周期表共有7个周期、16个族,若A、B同在第2、3周期,则n=m+1,A项正确;若A、B同在第4、5周期,则n=m+11,B项正确;若A、B同在第6、7周期,则n=m+25(存在镧系、锕系),C项正确。
【答案】 D
14.在元素周期表中前四周期的五种元素的位置关系如图所示。若B元素的核电荷数为Z,则五种元素的核电荷数之和为(  ) 
A.5Z 	B.5Z+18
C.5Z+10 	D.5Z+8
【解析】 题目给出了周期表中的部分元素的位置关系,根据元素周期表各元素的排布特点,可知D、B、E不可能是第ⅠA、第ⅡA和ⅢA族元素,且分别位于第2、3、4周期;根据相邻元素的原子序数的关系,可知原子序数分别为A:Z-1;C:Z+1;D:Z-8;E:Z+18,又因为原子序数=核电荷数,故这五种元素核电荷数之和为5Z+10。
【答案】 C
15.短周期元素X、Y、Z、W、Q在元素周期表中的位置如图所示,其中X元素的原子内层电子数是最外层电子数的一半,则下列说法中正确的是(  )
X		Y			Z		W	Q		A.钠与W可能形成Na2W2化合物
B.由Z与Y组成的物质在熔融时能导电
C.W得电子的能力比Q强
D.X有多种同素异形体,而Y不存在同素异形体
【解析】 由“X元素的原子内层电子数是最外层电子数的一半”,可知最外层电子数不超过8个,可推知X为C,因此Y为O,Z为Si,W为S,Q为Cl,A项中Na和S形成类似于Na2O2的Na2S2,故A项正确;B项中Z和Y组成的SiO2,熔融时不导电,故B项错误;C项中Cl元素的非金属性比S元素的强,则S原子的得电子能力比Cl原子的弱,故C项错误;D项中C元素可形成金刚石、石墨、C60等多种同素异形体,O元素可以形成O2、O3等多种同素异形体,故D项错误。
【答案】 A
16.A、B、C、D、E、F六种短周期元素分别位于三个周期,它们的原子序数依次增大。A与D同主族,B与E同主族,C与F同主族。且C与F能形成原子个数比为2∶1的化合物M与原子个数比为3∶1的化合物N。已知E元素为地壳中含量居第2位的元素,D为金属。
(1)写出下列元素符号:
A______,B______,C______,D______,E______,F______。
(2)M能在一定条件下生成N,写出反应的化学方程式________________________________________________________________________。
(3)写出F在元素周期表中的位置________________________________________________________________________。
(4)写出工业上用B来制备单质E的化学方程式
________________________________________________________________________。
(5)足量的M与D的最高价氧化物对应水化物反应的离子方程式________________________________________________________________________。
【解析】 先从E入手,E为Si,则B为C元素,C与F同主族且形成两种化合物则C为氧元素,F为硫元素,又因六种短周期元素分别位于三个周期,由此推出A为氢元素,D为钠元素。
【答案】 (1)H C O Na Si S
(2)2SO2+O22SO3
(3)第3周期ⅥA族
(4)2C+SiO2Si+2CO↑
(5)SO2+OH-===HSO















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营