欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【课堂新坐标】2016-2017学年高一化学必修2同步分层测评:(鲁科版)第1章 第2节 元素周期律和元素周期表 课时1 (含解析)

【课堂新坐标】2016-2017学年高一化学必修2同步分层测评:(鲁科版)第1章 第2节 元素周期律和元素周期表 课时1 (含解析)

资料类别: 化学/同步

所属版本: 鲁科版

所属地区: 全国

上传时间:2017/1/11

下载次数:15次

资料类型:

文档大小:88KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
学业分层测评(三)
(建议用时:45分钟)
[学业达标]
1.元素的以下性质随着原子序数的递增不呈周期性变化的是(  )
A.化合价
B.原子半径
C.元素原子的最外层电子排布
D.相对原子质量
【解析】 随着原子序数的递增,元素相对原子质量逐渐增大,不呈周期性变化。
【答案】 D
2.下列元素的常见化合价从+1至+3依次增大的是(  )
A.H、He、Li     	B.Na、Mg、Al
C.Al、Be、Na 	D.N、O、F
【解析】 A项中He为零价;C项的变化顺序为+3、+2、+1,与题目要求恰好相反;D项中F无正价。
【答案】 B
3.某元素原子L层电子数比K层的多5个,该元素的最高正化合价为(  )
A.+5 	B.+6
C.+7 	D.无最高正化合价
【解析】 据题意可知该元素原子的核外电子排布为:,为氟元素,无最高正化合价。
【答案】 D
4.X元素最高价氧化物对应的水化物为H3XO4,则它对应的气态氢化物为(  )
A.HX 	B.H2X
C.XH4 	D.XH3
【解析】 X元素的最高正价是+5价,则其最低化合价为-3,故X元素氢化物的化学式为XH3。
【答案】 D
5.下列各组元素性质递变的情况中,错误的是(  )
A.Li、Be、B原子最外层电子数依次增多
B.P、S、Cl元素最高化合价依次升高
C.N、O、F原子半径依次增大
D.P、S、Cl元素的最低化合价依次为-3、-2、-1
【解析】 Li、Be、B最外层电子数由1递增到3,A正确;P、S、Cl最高化合价从+5到+7,B正确;在核外电子层数相同的情况下,核电荷数越多,半径越小,C错误;P、S、Cl最低化合价从-3到-1,D正确。
【答案】 C
6.下列微粒半径大小比较中正确的是(  )
A.Na+<Mg2+<Al3+<O2-
B.S2->Cl->Na+>Al3+
C.Na<Mg<Al<S
D.Cs<Rb<K<Na
【解析】 A项中4种离子核外电子层结构相同,核电荷数越小半径越大,即O2->Na+>Mg2+>Al3+,A错;B项,S2-、Cl-电子层结构相同,Na+、Al3+电子层结构相同,但前者均有3个电子层,后者均有2个电子层,电子层越多,半径越大,B对;C项,同周期从左往右,原子半径依次减小,C错;D项,同一主族从上往下,原子半径依次增大,D错。
【答案】 B
7.下列4种微粒中,半径按由大到小的顺序排列的是(  ) 
A.①>②>③>④ 	B.③>④>①>②
C.③>①>②>④ 	D.①>②>④>③
【解析】 ①~④依次为S、Cl、S2-、F。①②比半径①>②;①③比半径①<③;②④比原子半径②>④,故有③>①>②>④。
【答案】 C
8.某元素的最高正化合价与最低负化合价的代数和为4,则该元素原子的最外层电子数为(  )
A.4 	B.5
C.6 	D.7
【解析】 同种元素的最高正价与最低负价的绝对值之和为8,即:最高正价-最低负价=8 ①,由题意,最高正价+最低负价=4 ②,联立①②可得,最高正价=6,最低负价=-2,可知该元素最外层电子数为6。
【答案】 C
9.已知原子序数小于18的元素的离子aA2+、bB+、cC2-、dD-都具有相同的电子层结构,则下列叙述正确的是(  )
A.原子半径:A>B>D>C
B.离子半径:C2->D->B+>A2+
C.原子序数:d>c>b>a
D.原子的最外层电子数目:A>B>D>C
【解析】 由4种离子具有相同的电子层结构可得a-2=b-1=c+2=d+1,a>b>d>c故C项错误;原子的最外层电子数目为D>C>A>B,故D项错误;原子半径B>A>C>D,故A项错误。
【答案】 B
10.在原子序数11~18的元素中:
(1)原子半径最小的是______(填元素符号,下同);只有正化合价的是______;最高正化合价与最低负化合价绝对值之差为4的元素是______。
(2)与冷水剧烈反应生成H2的物质是______(填名称)。与水反应能生成具有漂白性物质是______(填名称),反应的离子方程式是______________________________________。
(3)化学性质最稳定的物质是__________________________________________ (填化学式)。
【解析】 (1)在11~18号原子中,半径最小的是Cl;金属元素Na、Mg、Al只有正化合价;S元素最高正化合价是+6,最低负化合价是-2,绝对值之差是4。
(2)金属钠与冷水剧烈反应生成H2和NaOH; Cl2和水反应生成HCl和HClO,其中HClO有漂白性。
(3)稀有气体元素Ar原子最外层8个电子,是稳定结构,通常不与其他物质发生反应,化学性质稳定。
【答案】 (1)Cl Na、Mg、Al S
(2)钠 氯气 Cl2+H2O===H++Cl-+HClO
(3)Ar
11.在水溶液中,YO和S2-发生反应的离子方程式如下:
YO+3S2-+6H+===Y-+3S↓+3H2O,已知Y为1~18号元素。
(1)YO中Y的化合价是________。
(2)Y元素原子的最外层电子数是________。
(3)S2-的半径________Y-的半径(填“大于”或“小于”)。
【解析】 (1)在氧化还原反应中得电子总数与失电子总数是相等的,即化合价升高总数等于降低总数。硫元素化合价升高总数为2×3=6,则Y元素化合价降低总数也是6,由此可知YO中Y的化合价是+5价。
(2)由Y-可知,Y原子得到1个电子变为稳定结构,故Y元素原子的最外层电子数是7。
(3)因为Y是1~18号元素,又属于卤族元素,则Y是Cl,而Cl-与S2-具有相同的电子层排布但原子序数大于S2-,故其半径小于S2-的半径。
【答案】 (1)+5 (2)7 (3)大于
12.有A、B、C、D、E五种元素,它们的原子序数按E、C、D、A、B依次增大,E原子最外层有4个电子;A-与B+的核外电子排布相同;D的气态氢化物的化学式为H2D,最高价氧化物中D的质量分数为40%,且D原子核内质子数和中子数相等;C的原子序数比D少9,比B少12,其气态氢化物中氢的质量分数约为17.65%。
(1)写出五种元素的符号:A________,B____________ ,C________,D________,E________。
(2)画出A-、B+的结构示意图:________,________。
(3)A、D最高价氧化物对应的水化物化学式分别为________、________。
(4)写出E的最高价氧化物与过量的B的最高价氧化物对应的水化物反应的离子方程式:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(5)写出B、C最高价氧化物对应的水化物之间相互反应的化学方程式:________________________________________________________________________。
【解析】 D的氧化物分子式为DO3,D的质量分数为40%,可推出D的相对原子质量为32,从而推出D为S元素;C原子序数比D少9,比B少12,则C为N元素,B为K元素;A-与B+核外电子排布相同,则A为Cl元素;E原子最外层有4个电子,且原子序数按E、C、D、A、B依次增大,则E为C元素。
【答案】 (1)Cl K  N S  C
(2)   (3)HClO4 H2SO4
(4)CO2+2OH-===CO+H2O (5)KOH+HNO3===KNO3+H2O
[能力提升]
13.元素X、Y、Z的原子序数依次增大,下列叙述一定正确的是(  )
A.X、Y、Z原子的核内质子数依次增大
B.X、Y、Z的最高正化合价依次升高
C.X、Y、Z原子的原子半径依次增大
D.X、Y、Z单质的金属活动性依次增大
【解析】 元素的原子序数等于原子核内的质子数,A正确。根据元素性质周期性递变的含义,B和C不一定正确。X、Y、Z中可能含有非金属,仅据此即可断定D不正确。
【答案】 A
14.(2016·潍坊高一检测)A、B、C三种元素原子的核电荷数依次为a、b、c,它们的离子An+、Bn-、Cm-具有相同的电子层结构,且n>m,则下列关系正确的是(  )
A.a>b>c 	B.a>c>b
C.a=b+m+n 	D.a=c-n-m
【解析】 A原子失电子成为阳离子An+,而B、C原子分别得电子变成阴离子Bn-、Cm-,且n>m,所以质子数a>c>b。三种离子核外电子数相等,所以a-n=b+n=c+m即a=b+2n=c+m+n。
【答案】 B
15.元素M、N的原子序数不超过18,M的最高化合价为+1,N比M原子序数大1,下列叙述正确的是(  )
A.M的原子最外电子层上只有1个电子
B.M一定是金属元素
C.N可能是活泼的非金属元素
D.N的最高化合价一定是+2
【解析】 M的原子序数不超过18,最高化合价为+1,则M一定在氢、锂、钠的范围内。N比M原子序数大1,则N一定在氦、铍、镁的范围内。
【答案】 A
16.元素A、B、C、D的简单离子,核外都有10个电子,A的氯化物中,电子总数为28,A和B的化合物分子A2B中共有30个电子,B与C的化合物为C2B3型;C与D的化合物为CD3型。 
(1)试根据有关元素的化合物的分子构成确定其化合物的化学式。
ACl____________;A2B____________;
C2B3____________;CD3____________。
(2)四种原子半径大小关系: ____________________________________________。
(3)A元素最高价氧化物对应水化物与C元素最高价氧化物对应水化物反应的离子方程式________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
【解析】 由元素A、B、C、D的离子核外都有10个电子,可知A、B、C、D是C、N、O、F、Na、Mg、Al中的四种元素。设A的氯化物分子式为AClx,因其电子总数为28,只有x=1时合理,可确定A为Na元素。A与B元素形成的化合物为Na2B,两者的电子总数为30,可得B有8个电子,B是O元素。B与C元素形成的化合物为C2O3,可知C为Al元素。C与D元素形成的化合物为AlD3,可得D为F。Na与Al电子层数为3,O与F电子层数为2,故原子半径大小是Na>Al>O>F,Na、Al最高价氧化物对应水化物分别是NaOH和Al(OH)3,反应的离子方程式是OH-+Al(OH)3===[Al(OH)4]-。
【答案】 (1)NaCl Na2O Al2O3 AlF3
(2)Na>Al>O>F
(3)OH-+Al(OH)3===[Al(OH)4]-















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营