欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【课堂新坐标】2016-2017学年高一化学必修2同步分层测评:(鲁科版)第1章 第1节 原子结构 课时2 (含解析)

【课堂新坐标】2016-2017学年高一化学必修2同步分层测评:(鲁科版)第1章 第1节 原子结构 课时2 (含解析)

资料类别: 化学/同步

所属版本: 鲁科版

所属地区: 全国

上传时间:2017/1/11

下载次数:69次

资料类型:

文档大小:160KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
学业分层测评(二)
(建议用时:45分钟)
[学业达标]
1.下列化学用语说法正确的是(  )
A.F-的离子结构示意图:
B.原子结构示意图:可以表示12C,也可以表示14C
C.Na原子的结构示意图是:
D.6个中子的碳原子的核素符号:C
【解析】 A中是F原子的结构示意图,错误;同位素的原子结构示意图相同,B正确;C中是Na+的结构示意图,错误;C所表示的中子数是8,D错误。
【答案】 B
2.下列化学符号表示同一种元素的是(  )

A.仅①③ 	B.仅①②③
C.仅②③ 	D.全部
【解析】 元素的种类由质子数决定,由给出符号可知①、②、③核内质子数均为17,为同一种元素。
【答案】 B
3.某元素X的气态氢化物极易溶于水,其水溶液能使酚酞试液显红色,则X元素的原子结构示意图为(  )
【解析】 由题意知X的气态氢化物的水溶液呈碱性,则该氢化物为NH3,X为氮元素。
【答案】 B
4.某元素原子的原子核外有三个电子层,最外层电子数是4。该原子核内的质子数是(  )
A.14 	B.15  C.16 	D.17
【解析】 根据核外电子排布规律可知该原子结构示意图为,则x=14。
【答案】 A
5.某原子核外共有n个电子层(n>3),则(n-1)层最多容纳的电子数为(  )
A.8 	B.18
C.32 	D.2(n-1)2
【解析】 由(n-1)≥32(n-1)2≥18,且次外层电子数最多不超过18,因此,(n-1)层最多容纳的电子数为18。
【答案】 B
6.某元素的原子核外电子排布中,K层电子层和L层电子层电子数之和等于M层电子层和N层电子层电子数之和,则该元素的核电荷数为(  )
A.30 	B.20  C.12 	D.17
【解析】 据题意,结合核外电子排布所遵循的规律可知,该元素原子核外K层上有2个电子,L层上有8个电子,M层上有8个电子,N层上有2个电子,因此核外共有20个电子,则核电荷数为20。
【答案】 B
7.在地壳中含量位于第二位的非金属元素的最高化合价是(  ) 
A.+3 	B.+4
C.+5 	D.+6
【解析】 地壳中含量位于第二位的非金属元素为Si,其原子结构示意图为,据最高化合价=最外层电子数可知为+4价。
【答案】 B
8.核电荷数为16的元素与核电荷数为4的元素的原子相比较,前者的下列数据是后者的4倍的是(  )
A.K层电子数 	B.最外层电子数
C.电子层数 	D.次外层电子数
【解析】 核电荷数为16的元素的原子结构示意图为,核电荷数为4的元素的原子结构示意图为,可得前者的次外层电子数是后者次外层电子数的4倍。
【答案】 D
9.(2016·青岛高一检测)核外电子层结构相同的一组粒子是(  )
A.Mg2+、Al3+、Cl-、Ne 	B.Na+、F-、S2-、Ar
C.K+、Ca2+、S2-、Ar 	D.Mg2+、Na+、Cl-、S2-
【解析】 C项粒子均为结构。
【答案】 C
10.根据下列叙述,写出微粒符号和结构示意图。
(1)原子核外有2个电子层,10个电子的原子:________。
(2)原子核外有3个电子层,最外层有7个电子的原子:________。
(3)质量数为24,质子数等于中子数的原子:________。
(4)最外层电子数是次外层电子数4倍的-2价阴离子:________。
(5)电子总数为18的+1价单核阳离子:________。
【解析】 (3)原子核内,A=Z+N,A=24,Z=N时,Z=12。(4)参照分析可知,最外层电子数是次外层电子数4倍的原子,核外有10个电子,则最外层电子数是次外层电子数4倍的-2价阴离子,核电荷数是8,该离子是O2-。(5)电子总数为18的+1价阳离子,核电荷数是19,该离子是K+。
【答案】  
(5)K+,
11.A、B、C、D四种元素,它们原子的核电荷数均小于18,且依次递增,A原子核内仅有一个质子;B原子的电子总数与D原子的最外层电子数相等;A原子与B原子的最外层电子数之和与C原子的最外层电子数相等;D原子有两个电子层,最外层电子数是次外层电子数的3倍。 
(1)试推断它们各是什么元素,写出它们的元素符号:
A______,B______,C______,D______。
(2)画出D的离子结构示意图______,画出C原子的结构示意图______。
【解析】 A原子核内仅有一个质子,A为氢元素;D原子有两个电子层,最外层电子数是次外层电子数的3倍,D为氧元素;由B原子的电子总数与D原子的最外层电子数相等,B为碳元素,进一步可推出C是氮元素;O2-的结构示意图为。
【答案】 (1)H C N O (2) 12.(2016·开封高一检测)有A、B、C、D、E五种微粒。已知:
①当A微粒失去3个电子后,其电子层结构与氖原子相同;
②当B微粒得到1个电子后,其电子层结构与氩原子相同;
③C微粒带两个单位正电荷,核电荷数为12;
④D微粒有18个电子,当失去2个电子后显电中性;
⑤E微粒不带电,原子核中只有一个质子。
请回答:
(1)写出这五种微粒的元素符号:
A______,B______,C______,D______,E______。
(2)B微粒的结构示意图为______,C微粒的结构示意图为________________。
(3)A的单质与EB溶液反应的离子方程式为________________________________
________________________________________________________________________。
【解析】 氖原子核外有10个电子,故A的核外有13个电子,A为铝原子;氩原子核外有18个电子,B微粒得到1个电子后核外有18个电子,故B为氯原子;C为Mg2+;D微粒有18个电子,失去2个电子后显中性,故D为S2-;原子核内只有一个质子的为氢元素,即E为H。
【答案】 (1)Al Cl Mg2+ S2- H
(2) 
(3)2Al+6H+===2Al3++3H2↑
[能力提升]
13.(2016·洛阳高一月考)有X、Y两种原子,X原子的M电子层比Y原子的M电子层少3个电子,Y原子的L电子层的电子数恰为X原子的L层电子数的2倍,则X,Y元素的元素符号分别为(  )
A.Mg和S 	B.N和Be
C.Si和B 	D.C和Al
【解析】 X原子的M电子层比Y原子的M电子层少3个电子,说明Y原子的核外电子数比X多;Y原子的L电子层的电子数恰为X原子的L层电子数的2倍,Y原子的L层电子数应是8,则X的L层电子数是4未排满,M层电子数是0,则Y原子的M层电子数是3,所以X是C元素,Y是Al元素。
【答案】 D
14.元素A原子的L电子层比元素B原子的L电子层少3个电子,B元素原子核外电子总数比A元素原子核外电子总数多5个,则A、B形成的化合物的化学式可能为(  )
A.B2A3 	B.B3A2
C.A2B3 	D.BA2
【解析】 A原子L层比B原子L层少3个电子,所以A原子核外只有2层,L层未满;B原子电子总数比A原子多5个,所以B原子核外有3层,且M层电子数为2,L层电子数为8,B为Mg元素,所以A原子L层电子数为8-3=5(个),A为N元素,A、B形成化合物化学式为Mg3N2。
【答案】 B
15.核电荷数小于18的某元素X,其原子核外电子层数为a,最外层电子数为(2a+1)。下列有关该元素的说法中,不正确的是(  )
A.元素X的原子核内质子数为(2a2 -1)
B.元素X形成的单质既可以作氧化剂又可以作还原剂
C.元素X形成的简单离子,各电子层的电子数均达到2n2个(n表示电子层数)
D.由元素X形成的某些化合物,可能具有杀菌消毒的作用
【解析】 分类讨论X为何种元素:当a=1时,最外层电子数为3,不合理;当a=2时,最外层电子数为5,合理,X为N;当a=3时,最外层电子数为7,合理,X为Cl;当a=4时,最外层电子数为9,不合理,所以元素X可能是N或Cl。若X为N,则2a2 -1=7;若X为Cl,则2a2-1=17,故A项正确;N、Cl都是非金属元素,既有正价又有负价,单质中的价态为中间价态,所以既能作氧化剂又能作还原剂,故B项正确;Cl-的第三电子层中只有8个电子,不符合2n2,故C项错误;HClO可用于杀菌消毒,故D项正确。
【答案】 C
16.有V、W、X、Y、Z五种元素,它们的核电荷数依次增大,且都小于20。其中只有X、Z是金属元素;V元素一种核素原子核内无中子,Z元素原子的最外层只有一个电子;W和Y元素原子的最外层电子数相同,且W元素原子L层电子数是K层电子数的3倍;X元素原子的最外层电子数是Y元素原子最外层电子数的一半。
回答下列问题:
(1)V的一种核素中质子数为中子数的1/2,则该核素的名称为________,是制造________的原料。
(2)W元素的原子结构示意图为________________________________________ 。
(3)X元素的离子结构示意图为__________________________________________。
(4)Y的单质在加热条件下与铁反应的化学方程式为________________________。
(5)Z的元素符号为________。
【解析】 V元素原子核内无中子,是H;质子数为中子数的的核素是H(氚),是制氢弹的原料;W元素原子的L层电子数为2×3=6,则W是氧元素,Y元素原子最外层电子数也是6,故Y为硫元素。X最外层电子数为3,且核电荷数在8~16之间,故为铝元素。核电荷数在16~20之间,最外层只有1个电子的是钾原子,则Z为钾元素。
【答案】 (1)氚 氢弹 (2)   (4)Fe+SFeS (5)K















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营