欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【课堂新坐标】2016-2017学年高一化学必修2同步分层测评:(鲁科版)第1章 第1节 原子结构 课时1 (含解析)

【课堂新坐标】2016-2017学年高一化学必修2同步分层测评:(鲁科版)第1章 第1节 原子结构 课时1 (含解析)

资料类别: 化学/同步

所属版本: 鲁科版

所属地区: 全国

上传时间:2017/1/11

下载次数:15次

资料类型:

文档大小:97KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
学业分层测评(一)
(建议用时:45分钟)
[学业达标]
1.(2016·滨州高一检测)锎是锕系中的一种元素,1 mg锎(Cf)每秒钟约能释放出2.34×109个中子,在医学上常用作治疗恶性肿瘤的中子源。下列有关说法错误的是(  )
A.Cf的摩尔质量为252
B.Cf和Cf互为同位素
C.Cf中,质子数和电子数均为98
D.Cf的中子数与质子数之差为56
【解析】 Cf的摩尔质量为252 g·mol-1,A错误。Cf与Cf互为同位素,B正确。Cf原子中,质子数和电子数相等,均为98,C正确。Cf的中子数与质子数之差为(252-98)-98=56,D正确。
【答案】 A
2.关于微粒X-,下列说法正确的是(  )
A.该微粒的中子数为17
B.该微粒的核外电子数为17
C.该微粒的中子数为20
D.该微粒的质子数为37
【解析】 X-表示质子数为17,中子数为20,核外电子数为18的氯离子,故C项正确。
【答案】 C
3.(2016·武汉高一检测)据新华社报道,我国科学家首次合成一种新核素镅(95Am)-235,这种新核素同铀(92U)-235比较,下列叙述正确的是(  )
A.具有相同的质子数
B.原子核中具有相同的中子数
C.具有相同的质量数
D.原子核外电子总数相同
【解析】 新核素镅的质子数是95,铀的质子数是92,A错误;新核素镅的中子数是235-95=140,铀的中子数是235-92=143,B错误;质量数相同都是235,C正确;原子序数不同,则核外电子数也不同,D错误。
【答案】 C
4.科学家发现两种粒子:第一种是由四个中子构成的粒子;第二种是由四个氧原子构成的分子。下列关于这两种粒子的说法不正确的是(  )
A.“四中子”不显电性
B.“四中子”的质量数为4
C.第二种粒子是氧元素的另一种同位素
D.第二种粒子的化学式为O4
【解析】 中子是不带电的微粒,所以“四中子”不显电性,A选项正确;根据质量数与中子数、质子数的关系知“四中子”质量数为4,B选项正确;四个氧原子构成的分子是一种氧单质,化学式为O4,D选项正确,C选项错误。
【答案】 C
5.aR3-和bMn+的核外电子数相等,则a值等于(  )
A.b+n+3       	B.b+n-3
C.b-n+3 	D.b-n-3
【解析】 aR3-的核外电子数为a+3,bMn+的核外电子数为b-n,由题意知:a+3=b-n,则a=b-n-3。
【答案】 D
6.(2013·海南高考)重水(D2O)是重要的核工业原料,下列说法错误的是(  ) 
A.氘(D)原子核外有1个电子
B.1H与D互称同位素
C.H2O与D2O互称同素异形体
D.1HO与DO的相对分子质量相同
【解析】 氘(H)是氢元素的一种核素,含有一个质子、一个中子和一个电子,与1H互为同位素,A项、B项正确;由同种元素形成的不同单质之间互称为同素异形体,C项错误;1HO与DO的相对分子质量均为20,D项正确。
【答案】 C
7.下列说法错误的是(  )
A.H、H、H、H+和H2是氢元素的五种不同粒子
B.石墨和金刚石互为同位素,化学性质相似
C.H和H是不同的核素
D.12C和14C互为同位素,两者化学性质几乎完全相同
【解析】 同位素是指质子数相同、中子数不同的同种元素的不同核素(原子),而石墨、金刚石是由碳元素组成的两种不同的单质。石墨和金刚石组成元素相同,结构不同,二者互为同素异形体。在组成和结构上,同位素之间的差别仅是核内中子数不同,中子呈电中性,中子数的大小对原子化学性质的影响非常小,因此同位素的化学性质几乎完全相同。
【答案】 B
8.(2016·石家庄高一检测)对于符号:35Cl和37Cl、H2和D2、1HO和2HO。下列有关说法正确的是(  )
A.35Cl和37Cl互称为同素异形体
B.H2和D2是氢元素的两种同位素
C.35和37表示的是质量数
D.1HO和2HO表示同一种水分子
【解析】 35Cl和37Cl是不同种原子,是氯元素的两种同位素,A错。H2和D2是单质,B错。1HO由2个普通氢原子(1H)和1个16O原子构成,其质量数之和为18;而2HO由2个重氢原子(2H)和1个18O原子构成,其质量数之和为22,显然是不同种水分子,D错。
【答案】 C
9.(2016·合肥质检)某元素的一个原子形成的离子可表示为Xn-,下列说法正确的是(  )
A.Xn-含有的中子数为a+b
B.Xn-含有的电子数为a-n
C.X原子的质量数为a+b+n
D.X原子的质量约为 g
【解析】 中子数等于质量数减去质子数,为b-a,A项错误;该离子含有的电子数为a+n,B项错误;质量数与核外电子数无关,所以X原子的质量数为b,C项错误。
【答案】 D
10.用A.质子数、B.中子数、C.核外电子数,填写下列各空格(填代号)。
(1)原子种类由________决定。
(2)元素种类由________决定。
(3)元素的同位素由________决定。
(4)核素的相对原子质量由________决定。
(5)简单离子(如Na+)的电荷数由________决定。
【答案】 (1)AB (2)A (3)AB (4)AB (5)AC
11.在Li、Li、Na、Mg、C、N中:
(1)________和________互为同位素;
(2)________和________的质量数相等,但不能互称同位素;
(3)________和________的中子数相等,但质子数不等,所以不是同一种元素。
【解析】 (1)6Li与7Li质子数相同,中子数不同;
(2)14C与14N,质子数不同,不能互为同位素;
(3)23Na与24Mg中子数相同,质子数不同。
【答案】 (1)Li Li (2)C N (3)Na Mg
12.有下列微粒:①H;②H;③H;④16O;⑤18O;⑥12C;⑦14C;⑧40K;⑨40Ca。
就以上9种微粒回答以下问题:
(1)共含有______种核素,分为______种不同的元素。
(2)互为同位素的是(填序号)______、______、______。
(3)质量数相等的微粒是(填序号)______。
(4)形成的水分子共有______种。
【解析】 一个水分子由2个氢原子和1个氧原子构成,不同的氢、氧原子构成不同的水分子,如1HO、1HO、2HO、2HO等为不同的水分子。
【答案】 (1)9 5 (2)①②③ ④⑤ ⑥⑦ (3)⑧⑨ (4)12
[能力提升]
13.对于X和X+两种粒子,下列叙述正确的是(  )
A.质子数一定相同,质量数和中子数一定不同
B.化学性质几乎相同
C.一定都由质子、中子、电子构成
D.核电荷数、核外电子数一定相同
【解析】 本题考查了同种元素的不同原子与离子性质的比较及数量关系。X与X+的质子数相同,质量数不同,中子数也不同,A项正确;二者前者为原子,后者为离子,化学性质不同,B项错误;若X为氢元素,则可能无中子,C项错误;二者核电荷数相同,核外电子数不同,D项错误。
【答案】 A
14.某元素的一种同位素X的原子质量数为A,含N个中子,它与1H原子构成HmX分子。在a g HmX中所含质子的物质的量是(  ) A.(A-N+m) mol
B.(A-N) mol
C.(A-N) mol
D.(A-N+m) mol
【解析】 

【答案】 A
15.(2013·大纲全国卷)下列关于同温同压下的两种气体12C18O和14N2的判断正确的是(  )
A.体积相等时密度相等
B.原子数相等时具有的中子数相等
C.体积相等时具有的电子数相等
D.质量相等时具有的质子数相等
【解析】 A.根据阿伏加德罗定律,同温同压下,同体积的任何气体含有相同的分子数,即气体的物质的量相同,但由于12C18O与14N2摩尔质量不相等,故质量不相等,密度也不相等。B.二者都是双原子分子,原子数相等时二者的物质的量相等,二者所含中子数不相等,1个12C18O分子含有16个中子,1个14N2分子含有14个中子。C.同温同压下,同体积的气体的物质的量相等,且1分子12C18O与14N2中均含有14个电子,故12C18O与14N2具有的电子数相等。D.12C18O与14N2质子数相等,质量相等的二者物质的量不相等,含有的质子数也不相等。
【答案】 C
16.科学家们发现氢元素有三种同位素原子。
(1)分别写出它们的名称:________、________、________。写出用做制造氢弹原料的同位素原子________。
(2)已知氯元素有2种常见同位素原子35Cl、37Cl,氯气与氢气形成的氯化氢分子的相对分子质量有______种。
(3)36 g HO与80 g DO的物质的量之比是________,分子中所含质子数之比是________,所含中子数之比是________,它们分别与Na反应时,所放出气体体积之比(同条件)是________,质量之比是________。
【解析】 (1)熟记氢元素的三种同位素的符号、名称及俗称。
(2)氯化氢有:H35Cl、H37Cl、D35Cl、D37Cl、T35Cl、T37Cl;但H37Cl与T35Cl的相对分子质量相同,所以相对分子质量有5种。
(3)HO和DO的相对分子质量分别为18和20,所以其物质的量分别为2 mol和4 mol,质子的物质的量分别为20 mol和40 mol,中子的物质的量分别为16 mol和40 mol,与钠反应生成的气体物质的量之比与水的物质的量之比相同,气体质量之比等于气体物质的量之比再分别乘以其摩尔质量。
【答案】 (1)氕 氘 氚 H、H(或D、T)
(2)5 (3)1∶2 1∶2 2∶5 1∶2 1∶4















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营