欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【课堂新坐标】2016-2017学年高一政治人教版必修二模块综合测评

【课堂新坐标】2016-2017学年高一政治人教版必修二模块综合测评

资料类别: 政治/同步

所属版本: 人教版

所属地区: 全国

上传时间:2017/1/12

下载次数:15次

资料类型:

文档大小:62KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
模块综合测评
(时间:45分钟,满分:100分)
一、单项选择题(本题共12小题,每小题4分,共48分)
1.某市在差额选举省级人大代表的过程中,发生了以贿赂手段破坏选举的违纪违法案件。随后,该省检察机关依据调查情况,依法对50多人分别以涉嫌玩忽职守罪、破坏选举罪立案侦查并采取相应强制措施。这是因为(  )
①自觉遵守宪法和法律是每个公民应尽的义务 ②贿选行为践踏公民的选举权和被选举权 ③选举权和被选举权是每个公民都享有的基本权利 ④公民享有和行使政治权利和自由是绝对的
A.①②     	B.③④
C.①④	D.②④
【解析】 贿选行为严重破坏我国的选举秩序,践踏公民的选举权和被选举权,属于违法行为,理应对相关人员进行法律制裁,①②符合题意。在我国年满十八周岁且未被依法剥夺政治权利的公民才具有选举权和被选举权,③表述错误;公民必须在法律规定的范围内行使政治权利和自由,④表述错误。
【答案】 A
2.为更好地维护道路交通秩序和人民群众生命财产安全,公安部深入听取社会各方面意见和专家的论证,进一步细化、明确对违反交通信号灯违法行为的查处情形和处罚规定。这表明公安部(  )
①坚持专家咨询制度,集中学者的智慧 ②坚持监督听证制度,增强决策透明度 ③坚持民主决策,增强决策的科学性 ④接受民主监督,体现决策的民主性
A.①②	B.①③
C.②④	D.③④
【解析】 本题考查民主决策的方式和意义。①③正确且符合题意。②④强调的是民主监督,不符合题意。
【答案】 B
3.某中学门前是一条交通要道,由于平时没有交警指挥,加之机动车乱停乱放,导致放学时常常发生交通事故。为此,该校中学生李某直接给有关部门写信、打电话反映情况。有关部门便在放学时分,在此安排了专门的交警指挥交通。这说明李某(  )①通过信访制度行使监督权 ②通过社情民意反映制度行使公民监督权 ③正确行使了监督权,体现了较强的政治参与能力 ④通过自己的民主实践锻炼了参与民主决策的能力
A.①②	B.②③
C.③④	D.①③
【解析】 李某通过给有关部门写信、打电话的方式反映情况,是通过信访制度进行民主监督的体现,体现了他较强的政治参与能力,①③正确;社情民意反映制度是公民参与民主政策的途径,②错误;李某的行为是公民进行民主监督,不是参与民主决策,④错误。
【答案】 D
4.“贤路当广而不当狭,言路当开而不当塞”“大智兴邦,不过集众思”。这两句古语启示政府应当(  )
①审慎行使权力,坚持民主决策 ②密切联系群众,广泛集中民智 ③坚持依法行政,提高执法水平 ④加大公共服务,提高行政效率
A.①②	B.①③
C.②④	D.③④
【解析】 这两句古语的意思是政府要广开言路、集思广益,密切联系群众,广泛集中民智,进行科学、民主决策,①②符合题意,故选A项。③④不符合题意,应排除。
【答案】 A
5.某市政府在网上开通“百姓论坛”,规定各职能部门安排专人每天浏览网页,对涉及自己部门的帖子必须在3天内给予回复,对“投诉帖”则要尽快纳入调查处理程序。有14个单位因没有及时回帖而被通报批评。“百姓论坛”的开通(  )①有助于提高政府行政效率 ②改变了公民的权利与义务的关系 ③提供了公民表达利益诉求的新渠道 ④扩大了公民参与政治生活的权利
A.①②	B.③④
C.②④	D.①③
【解析】 “百姓论坛”便于群众监督政府,有助于提高政府的行政效率,为群众投诉开辟了新的渠道,①③符合题意。②④说法错误,“百姓论坛”只是为百姓维护个人合法权益提供了重要渠道。
【答案】 D
6.政府公信力是政府靠自身的信用所获得的信任度,它反映了群众的情绪,却取决于政府自身如何作为。下列措施中,能有效提高政府公信力的是(  )
①市委召开党外人士座谈会,共商该市经济社会发展大计 ②市城乡建设局落实科学发展观,推进市民广场绿化工程 ③市政府各部门积极履职,不断强化市场竞争的主体角色 ④市政府依据《行政许可法》的规定,推进审批制度改革
A.①②	B.③④
C.②④	D.①③
【解析】 提高政府公信力,行为主体必须是政府,①中的“市委”行为主体是党,与题意不符;市场经济条件下,企业是市场活动的主体,政府不能成为市场竞争的主体,③说法错误;②④是政府坚持科学民主决策,依法行政的体现,有利于提高政府公信力。
【答案】 C
7.2016年3月15日,新的消费者权益保护法正式实施两周年。在该法修订过程中,全国人大两次通过网络向社会公开征求意见,还召开多个座谈会,专门听取相关部门、消费者、经营者和专家的意见,许多具体建议被新的消费者权益保护法所吸纳。这样做(  )
①是开门立法、民主立法、科学立法的生动实践
②说明全国人大坚持依法执政
③有利于公民有序参与政治,扩大公民政治自由
④说明全国人大在立法活动中坚持民主集中制原则
A.①③	B.②④
C.②③	D.①④
【解析】 “在该法修订过程中,全国人大两次通过网络向社会公开征求意见”,这是开门立法、民主立法、科学立法的生动实践,说明全国人大在立法活动中坚持民主集中制原则,①④正确且符合题意;依法执政是党的执政方式,②说法错误;公民政治自由不能随意扩大,③说法错误。
【答案】 D
8.2016年5月31日是《中华人民共和国民族区域自治法》颁布32周年。32年来,民族区域自治法从法律上保障了民族区域自治制度的贯彻实施,为少数民族和民族地区实现跨越式发展注入了活力。我国实行民族区域自治制度(  )
①能保证自治地方行使高度自治权
②有利于改变民族分布特点
③是由我国的历史特点和现实情况决定的
④有利于保障少数民族人民当家作主
A.①②	B.③④
C.①④	D.②③
【解析】 本题考查我国实行民族区域自治制度的原因和优越性,③④正确且符合题意。①“高度自治权”、②“改变民族分布特点”说法错误。
【答案】 B
9.从“八项规定”到坚持“老虎”“苍蝇”一起打,从“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”到群众路线教育实践活动,从聚焦“四风”到大胆运用“批评和自我批评”有力武器。这表明中国共产党(  )①赢得人民群众拥护,赋予党执政地位 ②保持先进性和纯洁性,加强作风建设 ③发挥密切联系群众的优势,坚持群众路线 ④履行加强社会建设职能,为科学发展提供保证
A.①②	B.②③
C.①④	D.③④
【解析】 党的执政地位在党进行这一系列活动之前,就已经被赋予,①说法错误;各项国家职能的履行由政府具体执行,④说法错误;党的这一系列活动,是党加强作风建设,走群众路线的体现,②③正确。
【答案】 B
10.近年来,我国积极倡导人类命运共同体意识,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展,建立更加平等均衡的新型全球发展伙伴关系,同舟共济,权责共担,增进人类共同利益。这就需要各国(  )①坚持独立自主的和平外交政策 ②在平等互信基础上实现合作共赢 ③遵循《联合国宪章》的宗旨和原则 ④在维护共同利益基础上消除利益差别
A.①②	B.①③
C.②③	D.②④
【解析】 ①是我国的外交政策,材料说的是各国,两者不吻合;②强调共同利益,符合题意;③有利于维护世界和平与发展,正确;④错误,忽视了各国具体利益。
【答案】 C
11.在外交界流传这样一句名言:国家强大时,力量就是外交,国家弱小时,外交就是力量。“国家强大时,力量就是外交”。这句话的合理之处在于(  )
①当前国际竞争的实质是综合国力的竞争 ②提高综合国力有助于维护国家利益 ③国家力量决定一个国家的外交政策 ④国际关系实质上不存在民主化可言
A.①②	B.③④
C.①③	D.②④
【解析】 国家力量即综合国力,一个国家的国家力量强大时,有助于更好地实现本国的外交目标,维护本国的国家利益,故①②符合题意。一国的外交政策由其国家性质和国家利益决定,而不是由国家力量决定,③错误。世界的多极化将促进国际关系的民主化,④说法错误。
【答案】 A
12.目前,中国已成为联合国安理会常任理事国中外派维和警察最多的国家。多年来,中国维和警察经受了血与火的洗礼,他们的身影往来穿梭于联合国各个任务区之间,功不求报,累不言苦,彰显了一个崛起大国负责任的全新形象。这表明(  )
①发展经济是维护世界和平的重要基础 ②维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨 ③我国政府遵循联合国的宗旨,积极履行国际责任 ④参与国际维和行动是主权国家享有的基本权利
A.①②	B.②③
C.①③	D.③④
【解析】 材料没有涉及和平与发展的关系,故①不选;参与国际维和行动不是权利,而是义务,故④排除。中国执行联合国的任务,派兵赴外维和,体现了我国外交政策的宗旨,也体现了我国积极履行国际责任,故②③当选,答案为B。
【答案】 B
二、非选择题(本题共2小题,共52分)
13.(32分)2016年3月5日至16日,中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第四次会议在北京召开。会议听取、审议并通过了政府工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告;审议和批准了2015年中央和地方预算执行情况与2016年中央和地方预算草案的报告,要求各地方国家机构结合本地实际,充分发挥地方的积极性。同时,会议召开期间,人大代表纷纷利用微博等方式积极联系群众,了解老百姓最为关心的民生问题,听取意见和建议。
(1)从材料中可以看出全国人民代表大会行使了哪些职权?(10分)
(2)材料是如何体现人民代表大会制度的组织和活动原则的?(22分)
【解析】 本题考查人大和人大制度的有关知识。第(1)问考查全国人大的职权,从材料不难看出全国人大行使了最高决定权和最高监督权。第(2)问考查人民代表大会制度的组织和活动原则,属于“体现类”题目,回答时首先应点明组织和活动原则是什么,然后依据材料信息,从人民代表大会与其他国家机关的关系、人大代表与人民的关系、中央和地方国家机构的关系三个方面分析说明。
【答案】 (1)最高决定权;最高监督权。
(2)①材料体现了我国的人民代表大会制度实行民主集中制的组织和活动原则。②全国人大审议批准“一府两院”的工作报告和其他报告体现了其他国家机关由人大产生,对人大负责,受人大监督。③人大代表纷纷利用微博等方式积极联系群众,听取意见和建议体现了人大代表由人民民主选举产生,对人民负责,受人民监督。④要求各地方国家机构结合本地实际,充分发挥地方的积极性体现了在中央和地方国家机构的关系上,在中央的统一领导下,合理划分中央和地方国家机构的职权,充分发挥中央和地方两个积极性。
14.(20分)21世纪是海洋的世纪,加强海洋的开发、利用、安全,关系到国家的安全和长远发展。中国将建设海洋强国提升至国家发展战略高度,宣示中国将提高海洋资源开发能力,坚决维护国家海洋权益;与亚太地区人民一起探讨蓝色经济发展模式,合作推进发展,让美丽的海洋造福人类。
请结合材料,运用“当代国际社会”的知识,分析我国建设海洋强国,让美丽的海洋造福人类的依据。
【解析】 本题为“依据类”题目,解答时可依据设问要求和材料信息,寻找教材知识点。本题可从国家利益、时代主题和我国外交政策方面回答。
【答案】 ①提高海洋资源开发能力,坚决维护国家海洋权益,符合我国的国家性质和国家利益,也符合亚太地区人民的共同利益。②让美丽的海洋造福人类,是亚太人民的共同目标,符合和平与发展的时代主题。③与亚太地区人民一起探讨蓝色经济发展模式,合作推进发展,符合我国独立自主的和平外交政策与和平发展道路。













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营