欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【课堂新坐标】2016-2017学年高一政治人教版必修二单元综合测评4

【课堂新坐标】2016-2017学年高一政治人教版必修二单元综合测评4

资料类别: 政治/同步

所属版本: 人教版

所属地区: 全国

上传时间:2017/1/12

下载次数:59次

资料类型:

文档大小:61KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
单元综合测评(四)
(时间:45分钟,满分:100分)
一、单项选择题(本题共12小题,每小题4分,共48分)
2015年7月8日,国家主席习近平在俄罗斯乌法会见俄罗斯总统普京。两国元首表示,愿加强合作,共同致力于建设金砖国家更紧密、更全面、更牢固的伙伴关系。据此回答1~2题。
1.中俄两国之间加强全面合作是基于(  )
A.两国是政治军事盟友关系
B.两国间存在着共同利益
C.两国的根本利益是一致的
D.两国都是安理会常任理事国
【解析】 国家利益是国际关系的决定性因素,共同利益是国家间合作的基础,应选B项。A、C两项说法错误,D项不符合题意。
【答案】 B
2.中俄两国进一步深化友好合作关系,有利于(  )
①消除利益差别,推进互利共赢 ②加强战略沟通,增强政治互信 ③互利共赢,促进共同发展 ④维护地区稳定,实现共同利益
A.①②③    	B.①③④
C.②③④	D.①②④
【解析】 本题考查中俄发展友好合作关系的意义,②③④表述正确且符合题意。①“消除利益差别”说法错误,应排除。
【答案】 C
3.“猎狐2015”专项行动启动以来,我国在全球范围内掀起新一轮境外追逃追赃工作高潮。截至2015年6月21日,我国公安机关深入拓展国际执法合作渠道,已先后从30多个国家和地区抓获在逃境外经济犯罪嫌疑人256名,专项行动取得重大阶段性战果。我国发起“猎狐2015”专项行动是行使国家的(  ) A.管理权	B.平等权
C.自治权	D.管辖权
【解析】 “猎狐2015”是我国在全球范围内掀起的境外追逃追赃,抓获在逃境外经济犯罪嫌疑人的专项行动,是行使管辖权的表现,故选D项。
【答案】 D
4.因乌克兰危机引起,欧盟自2014年8月1日起对俄罗斯实行经济制裁,并在2014年9月扩大了制裁。2015年6月22日,欧盟成员国外长在卢森堡举行会议,外长们原则同意将对俄罗斯的经济制裁延长半年,至2016年1月31日。俄外交部当天发表声明指出,俄方将针对欧盟的经济制裁措施作出回应。材料表明(  )
A.经济全球化加深了国家之间的矛盾
B.政治多极化的形成,使国际关系越来越复杂
C.国家间的亲疏冷热由国家利益决定
D.国际关系的内容是多样的,文化交流是最主要的方面
【解析】 材料表明国家利益是国际关系的决定性因素,应选C项。A、B、D三项说法有误。
【答案】 C
5.2015年3月12日,由中国倡导的为亚洲量身打造的亚洲基础设施投资银行,接到美国的欧洲老盟友——英国作为意向创始成员国加入的申请。这让美国不再淡定,公开谴责英国。对此,解读正确的是(  )
①国际关系的实质是一种利益关系 ②中国主导国际新秩序的建立 ③合作与冲突是国际关系的基本内容 ④世界多极化深入发展
A.①②	B.②③
C.①④	D.③④
【解析】 英国为了自身利益申请加入中国主导的亚投行,这让美国不再淡定,公开谴责英国,说明国际关系实际上是一种利益关系,世界多极化深入发展,①④正确。②中的“主导”说法错误;竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式,不是基本内容,③错误。
【答案】 C
6.习近平主席访问欧盟期间,中欧双方发表了《关于深化互利共赢的中欧全面战略伙伴关系的联合声明》,强调在全球层面加强合作。中欧加强全球层面合作(  )
A.说明中欧之间的利益分歧已经消失
B.顺应了当今世界求和平、谋发展、促合作的时代潮流
C.对于进一步巩固中欧战略同盟关系意义重大
D.意味着中欧对国际事务的主导权进一步增强
【解析】 中欧加强全球层面合作,反映了当今时代的主题,顺应了求和平、谋发展、促合作的时代潮流,应选B项。A项中的“分歧已经消失”、C项中的“战略同盟”、D项中的“主导权”均说法错误。
【答案】 B
7.党的十八届三中全会决定设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,2015年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过新的国家安全法。之所以要确保国家安全,是因为(  ) A.国家安全是我国国家利益的重要内容
B.国家安全是构成主权国家的基本要素
C.国家安全是国际关系的决定性因素
D.维护国家安全是我国外交政策的基本立场
【解析】 我国之所以重视国家安全,是因为国家安全涉及国家利益,是我国国家利益的重要内容,故选A项。
【答案】 A
8.2015年3月26日至29日,博鳌亚洲论坛2015年年会在海南省博鳌开幕,中国国家主席习近平作主旨演讲。本届博鳌亚洲论坛年会以“亚洲新未来:迈向命运共同体”为主题。迈向命运共同体,必须坚持实现共同、综合、合作、可持续的安全。博鳌亚洲论坛的举办(  )
①符合求和平、谋发展、促合作的时代潮流 ②体现了我国在国际事务中的主导作用 ③有利于促进我国与其他国家结盟 ④有利于加强国际合作,实现共同利益
A.①②	B.③④
C.①④	D.②③
【解析】 举办博鳌亚洲论坛,就经济、政治、安全问题开展讨论,符合时代潮流,有利于加强国际交流与合作,实现共同利益,①④符合题意。②中的“主导作用”、③中的“结盟”均表述错误。
【答案】 C
9.一项由美国国家安全局(NSA)实施的绝密电子监听项目曝光,使天天举着“人权”“自由”“民主”大棒的山姆大叔在全世界陷入了信任危机。听其言、观其行,在这一事件中,处处可见美国的霸道逻辑。由材料可知(  )①多极化的形成将是一个漫长曲折的充满复杂斗争的演变过程 ②霸权主义和强权政治是危及和平与发展的主要根源 ③发展科技维护信息安全是当前国际竞争的实质 ④不公正、不合理的国际旧秩序损害着发展中国家的利益
A.①②③	B.①③④
C.①②④	D.②③④
【解析】 当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,③表述错误,应排除。
【答案】 C
10.习近平主席出席在巴西举行的金砖国家领导人第六次会晤时表示,中国坚决维护国际公平正义,致力于推动世界多极化、国际关系民主化。这有利于(  )
①促进世界的和平与发展 ②推动国际新秩序的建立 ③维护和实现我国的国家利益 ④发挥我国在国际事务中的主导作用
A.①②③	B.①②④
C.①③④	D.②③④
【解析】 本题考查我国致力于推动世界多极化、国际关系民主化的意义,①②③正确且符合题意。④说法错误,应发挥我国在国际事务中的建设性作用。
【答案】 A
11.习近平主席在德国柏林演讲时表示:中国对周边国家坚持亲、诚、惠、容的理念。我们主张通过协商和对话妥善解决争议。在事关中国主权和领土完整的重大原则问题上,我们不惹事,但也不怕事,坚决捍卫中国的正当合法权益。“我们不惹事,但也不怕事”说明了(  )①我国的国家利益和国家力量决定了我国的外交政策 ②独立自主是我国外交政策的基本立场 ③我国在维护自身利益的同时也尊重他国的正当权益 ④我国捍卫主权的能力提高,在国际社会中居主导地位
A.①②    	B.③④
C.②③	D.①④
【解析】 “我们不惹事,但也不怕事”是指我们主张通过协商和对话妥善解决争议。但是在事关中国主权和领土完整的重大原则问题上,坚决捍卫中国的正当合法权益。这说明了我国的外交政策的基本立场是独立自主,我国在维护自身利益的同时也尊重他国的正当权益。
【答案】 C
12.中华民族从来是热爱和平的民族。无论国际风云如何变幻,也无论中国发展到什么程度,中国始终不渝走和平发展道路。中国始终不渝走和平发展道路(  )
①符合世界和平与发展的时代潮流
②反映了中国和世界人民的根本利益
③表明国家力量决定国家外交政策
④体现了我国独立自主的和平外交政策
A.①②③	B.②③④
C.①②④	D.①③④
【解析】 中国始终不渝走和平发展道路,符合当今世界求和平、谋发展、促合作的时代潮流,反映了中国和世界人民的根本利益,体现了我国独立自主的和平外交政策,①②④正确。③说法错误,应排除。
【答案】 C
二、非选择题(本题共2小题,共52分)
13.(20分)随着中国综合国力、国际地位和影响力的不断提升,外界有人对中国的发展表现出复杂心态:一方面对中国积极承担国际责任表示认可;另一方面又对中国的巨大规模和发展模式感到恐惧,甚至提出了“中国威胁论”。
请你运用政治生活的有关知识,对材料中的“复杂心态”进行评析。
【解析】 本题为观点评析题,解答时可针对材料中观点进行评析,说明中国在国际事务中的责任和作用,分析“中国威胁论”的错误,指出中国的发展不会对世界构成威胁。
【答案】 ①中国是负责任的大国,在国际事务中发挥着重要的建设性作用。中国在维护自身利益的同时,兼顾其他国家的合理关切。②我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路。中国的发展对旧的国际秩序产生了冲击,有利于推动建立公正合理的国际新秩序。③中国的发展符合和平与发展的时代主题,不会对世界构成威胁。
14.(32分)习近平主席在亚信第四次峰会上发表了题为《积极树立亚洲安全观,共创安全合作新局面》的主旨讲话,提出了“共同、综合、合作、可持续”的亚洲新安全观。他指出,安全应当是普遍的、平等的、包容的,任何国家都不应该谋求垄断地区安全事务,侵害其他国家正当权益,也不能靠牺牲别国安全谋求自身所谓“绝对安全”;发展是解决地区安全问题的“总钥匙”,要安全和发展并重,努力形成区域经济合作和安全合作良性互动、齐头并进的大好局面,以可持续发展促进可持续安全。他强调,“亚洲的事情,归根结底要靠亚洲人民办”,“亚洲的安全,归根结底要靠亚洲人民来维护”。
结合上述材料,说明亚洲新安全观是如何体现我国外交政策的。
【解析】 本题以亚洲新安全观为载体,考查学生对我国外交政策的理解。解答时首先要明确我国独立自主和平外交政策的基本点有哪些;其次要从对材料的分析理解中找出关键词,然后将关键词与我国外交政策的基本点对应起来进行分析说明。
【答案】 ①“亚洲的事情,归根结底要靠亚洲人民办”“亚洲的安全,归根结底要靠亚洲人民来维护”,体现了独立自主是我国外交政策的基本立场。②“任何国家都不应该侵害其他国家正当权益,也不能靠牺牲别国安全谋求自身所谓‘绝对安全’”,体现了我国外交政策的基本目标是维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展。③“安全应当是普遍的、平等的、包容的”“发展是解决地区安全问题的‘总钥匙’”等体现了我国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展。④“安全应当是普遍的、平等的、包容的”“区域经济合作和安全合作良性互动”等体现了我国对外关系的基本准则是和平共处五项原则。













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营