欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【课堂新坐标】2016-2017学年高一政治人教版必修二单元综合测评3

【课堂新坐标】2016-2017学年高一政治人教版必修二单元综合测评3

资料类别: 政治/同步

所属版本: 人教版

所属地区: 全国

上传时间:2017/1/12

下载次数:11次

资料类型:

文档大小:448KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
单元综合测评(三)
(时间:45分钟,满分:100分)
一、单项选择题(本题共12小题,每小题4分,共48分)
1.我国人民代表大会制度组织和活动的最重要特点,就是实行民主集中制。下列事例中能体现这一特点的是(  )①2016年3月,国务院总理李克强向全国人大作《政府工作报告》 ②吉林省政府根据国务院提出的“振兴东北老工业基地”的号召具体落实各项政策 ③内蒙古政协委员在2016年“两会”期间反映群众提出的意见和建议 ④2016年4月29日,某村村民通过选举的方式选出村委会主任
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
【解析】 内蒙古政协和村民选举不是人民代表大会制度的内容,排除③④。
【答案】 A
2015年3月15日上午,第十二届全国人民代表大会第三次会议表决通过关于修改立法法的决定,国家主席习近平签署第20号主席令予以公布。据此回答2~3题。
2.第十二届全国人民代表大会第三次会议表决通过关于修改立法法的决定,是人大在行使(  )
A.立法权    	B.决定权
C.任免权	D.监督权
【解析】 法律的制定、修改和废止都属于立法权,全国人大表决通过关于修改立法法的决定,是在行使立法权,故应选A。
【答案】 A
3.材料表明我国的人民代表大会制度(  )
A.能充分发挥中央和地方两个积极性
B.以民主集中制为组织和活动原则
C.是由我国的国家性质决定的
D.是适合我国国情的基本政治制度
【解析】 A项在材料中没有体现;C项与材料所反映的不相符;D项表述错误,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。
【答案】 B
4.某人大代表说,准备提案,前期调研必不可少。调研不能是会前“一阵风”,而是一个日积月累的长期过程,必须要花些时间精力深入一线、走进基层、了解民情。倾听民意,代表责无旁贷。可见,当好人大代表(  )
①需要广泛听取和反映人民群众的意见 ②要发挥先锋模范作用,做到执政为民 ③要审慎行使自己的提案权,反映民意 ④要参与行使国家权力,接受人民监督
A.①②  B.①④  C.①③  D.③④
【解析】 材料强调人大代表要密切联系群众,深入一线,了解民情,才能提出反映民意、符合实际的提案,①③正确且符合题意;发挥先锋模范作用的主体是中国共产党党员,执政为民的主体是中国共产党,与材料中的行为主体人大代表不符,排除②;参与行使国家权力是人大代表的权利,④与材料中强调的义务不相符合,排除。
【答案】 C	
5.如果你是全国人大代表,针对漫画《饮“忧”》,你会(  )
     饮“忧”
①积极行使人大代表的立法权,完善水污染防治法
②为解决百姓饮水安全问题提出合理化议案
③积极履行推进生态文明建设的职能
④密切联系群众,听取和反映人民群众的意见和要求
A.①②  B.③④  C.①③  D.②④
【解析】 立法权属于人大,人大代表没有立法权,排除①;履行推进生态文明建设职能的是政府,而非人大代表,排除③;②④符合题意,故应选D。
【答案】 D
6.右边漫画中的中央巡视组既找“老虎”也寻“苍蝇”的意义在于(  )
①赋予党的执政资格,发挥党的领导作用 ②不断完善党的领导方式和执政方式 ③践行党的执政理念,巩固党的执政地位 ④履行党的管理职能和提高政府权威
A.②③    	B.②④
C.③④	D.①③
【解析】 “赋予党的执政资格,发挥党的领导作用”不属于意义,排除①;党不履行管理职能,④说法错误,排除;②③符合题意,故应选A。
【答案】 A
7.古语说,“贪如火,不扑则燎原;欲如水,不遏则滔天。”为适应新的实践需要,中共中央修订发行了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。对此,认识正确的是(  )
①有利于全面从严治党,永葆党的先进性和纯洁性
②发挥了社会监督的作用,完善行政监督体系
③党员干部必须廉洁用权,自觉维护人民根本利益
④要把全面从严治党作为我国当前工作的中心环节
A.①②	B.①③
C.②④	D.③④
【解析】 本题主要考查中国共产党的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。为适应“反贪遏欲”这一新的实践需要,中共中央修订发行了《准则》和《条例》,这既有利于全面从严治党,永葆党的先进性和纯洁性,也说明了党员干部要廉洁用权,自觉维护人民利益,①③正确;材料没有涉及社会监督的作用和行政监督体系的完善,②排除;我国当前工作的中心环节是经济建设,④错误。故答案选B。
【答案】 B
8.十八届五中全会提出了提高发展平衡性、包容性、可持续性,提高人民生活水平和质量,提高国民素质和社会文明程度,改善生态环境,实现国家治理体系和治理能力现代化等全面建成小康社会新要求,并强调实现奋斗目标,必须遵循坚持人民主体地位,深化改革,依法治国等原则。这说明  (  )
①中国共产党的执政地位是人民赋予的 ②依法执政是中国共产党治国的基本方略 ③党具有与时俱进的执政能力 ④党把实现好最广大人民根本利益作为工作的出发点
A.①②	B.①④
C.②③	D.③④
【解析】 本题主要考查中国共产党的相关知识,考查学生获取和解读信息以及调动和运用知识的能力。十八届五中全会提出的发展目标符合时代要求,遵循了经济社会发展的必然规律,说明党具有与时俱进的执政能力,③正确;党要坚持人民主体地位,提高人民生活水平和质量,说明党把实现好最广大人民根本利益作为工作的出发点;④可选;①自身表述正确但不符合题意,排除;依法治国是中国共产党治国的基本方略,②错误。故答案选D。
【答案】 D
9.“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”这告诫我们党的各级领导干部应该做到(  )①坚持求真务实作风 ②努力树立政府权威
③正确行使行政管理职能 ④依法行使手中权力
A.①②  B.①④  C.①③  D.③④
【解析】 作答时注意题中的设问主体是中国共产党,因此②③均不符合题意;结合材料信息,中国共产党要坚持依法执政,切实为人民负责,①④符合题意,故应选B。
【答案】 B
10.中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就中共十八届三中全会文件征求意见稿听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士的意见和建议。这表明(  )
①中国共产党对各民主党派实行政治领导、思想领导、组织领导 ②多党合作制度是我国政权的组织形式 ③民主党派和共产党是亲密友党关系
④中国共产党和各民主党派进行政治协商
A.①②	B.②④
C.②③	D.③④
【解析】 中国共产党和各民主党派在组织上是独立的,中国共产党对各民主党派的领导主要是政治领导,①错误;人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国政权的组织形式,②错误;③④正确且符合题意,故应选D。
【答案】 D
11.下列对我国民族区域自治制度的理解正确的是(  )
A.民族区域自治制度的核心内容是立法权
B.民族区域自治以高度自治为前提和基础
C.民族区域自治制度消除了民族差别,促进了民族关系的和谐
D.民族自治地方要在国家统一领导下行使法律赋予的自治权
【解析】 民族区域自治制度的核心内容是自治权,民族区域自治是一定的自治,民族区域自治制度没有消除民族差别,A、B、C三项错误,舍去;D项符合题意。
【答案】 D
12.我国有各宗教自主成立的全国性和地方性宗教团体3 000个,它们按照各自的章程选举产生领导机构和领导人,自主办理教务、出版宗教刊物、兴办社会公益服务事业。这表明(  ) A.我国各宗教团体都是爱国爱社会主义的
B.我国积极引导宗教与社会主义社会相适应
C.我国的宗教活动必须在宪法、法律和政策范围内进行
D.我国宗教坚持独立自主自办原则
【解析】 材料表明我国宗教团体自主管理,从而体现了我国宗教坚持独立自主自办的原则,D项符合题意。
【答案】 D
二、非选择题(本题共2小题,共52分)
13.(32分)材料一 近年来,全国人大代表在出席全国人民代表大会时,所提建议均关注热点问题,反映人民群众的新期待,数量仍处高位,建议质量较好。代表议案紧紧围绕党和国家工作大局,关注不断完善中国特色社会主义法律体系,经济与社会平衡、协调、可持续发展,保障和改善民生。代表议案的总体质量比较高,展现了新一届全国人大代表的良好素质和依法履职能力。
材料二 在全国人大会议召开期间,全国人大均会对国务院、最高人民法院、最高人民检察院的工作报告进行审议,审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告,审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告等。
(1)材料一、二分别说明了全国人大的什么问题?(12分)
(2)材料表明人大代表享有哪些权利?结合材料说明人大代表如何做到更好地反映和代表民意?(20分)
【解析】 第(1)问,一是注意围绕全国人大的有关知识展开,二是注意把握好材料的主要指向性。第(2)问,一是注意从两个材料中分析人大代表的权利;二是人大代表反映和代表民意的过程就是其履行义务的过程。
【答案】 (1)材料一说明全国人大代表代表人民的利益和意志行使国家权力;材料二说明全国人民代表大会在我国的国家机构中居于最高地位,行使最高决定权和最高监督权。
(2)①人大代表享有审议权、表决权、提案权。②依照宪法和法律赋予的各项职权行使国家权力;协助宪法和法律的实施;与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督;各级人大代表还要通过各种方式提高自身素质,更好地代表人民行使权力。
14.(20分)习近平总书记强调要坚持党要管党、从严治党,有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打。为配合反腐工作,十八大强调要更好地发挥巡视制度的监督作用。中央巡视组开展巡视一般要经过三个步骤,第一是发现问题,第二是反映问题,第三是推动解决问题。接受来电、来信,是中央巡视组开展工作的重要渠道。从来电、来信的情况看,大多数都是反映群众利益诉求的,也有一部分反映涉法涉诉问题的。对于直接反映领导班子成员问题的来电、来信,中央巡视组都会直接处理。属于其他问题,包括本地区或本单位领导干部问题的,巡视组建议直接向纪检监察部门、组织人事部门、信访部门及司法机关等相关部门或单位反映。中央巡视组的职责是发现问题和反映问题,一般不直接处理问题。这是落实以法治的思维、法治的方针进行开展巡视工作的表现。
结合材料,运用政治生活,分析说明在反腐工作中,社会各方应如何贯彻依法治国的基本方略?
【解析】 解答本题要注意两点:一是政治生活的主体有哪些;二是他们应该如何贯彻依法治国的基本方略。
【答案】 ①中国共产党要坚持依法执政,加强党对依法治国的领导,遵守宪法和法律。②全国人大要行使立法权和监督权,坚持科学立法,不断健全社会主义法律体系,并监督法律的实施。③政府要建设法治政府,坚持依法行政,严格执法。④公民要自觉履行遵守宪法和法律的义务,依法维护自己的合法权益,并行使监督权,监督法律的实施。⑤司法机关要坚持公正司法,加强司法监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营