欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【课堂新坐标】2016-2017学年高一政治人教版必修二单元综合测评2

【课堂新坐标】2016-2017学年高一政治人教版必修二单元综合测评2

资料类别: 政治/同步

所属版本: 人教版

所属地区: 全国

上传时间:2017/1/12

下载次数:55次

资料类型:

文档大小:131KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
单元综合测评(二)
(时间:45分钟,满分:100分)
一、单项选择题(本题共12小题,每小题4分,共48分)
1.漫画《能否再多几个桶?》给我们的启示是,政府必须履行(  )

A.组织社会主义文化建设的职能
B.组织社会主义经济建设的职能
C.加强社会建设的职能
D.推进生态文明建设的职能
【解析】 本题考查政府的社会建设职能。漫画表明免费公园不能满足人们需要,政府需要切实履行加强社会建设的职能,加强对免费公园等公共基础设施的建设,满足人们的需要。
【答案】 C
2.2015年4月3日,国务院办公厅印发《2015年政府信息公开工作要点》,对今年政府信息公开工作做出总体要求。加强政府信息公开,有利于(  )①加强对政府工作的监督 ②公民维护自己的合法权益 ③从根本上提高政府的办事效率 ④转变政府职能,建设服务型政府
A.①②③     	B.①②④
C.②③④	D.①③④
【解析】 政务公开并不能从根本上提高政府的办事效率,故排除③。
【答案】 B
3.在我国,经济专家和企业界人士作为公民,能够参加政府有关部门召开的经济形势座谈会,提出意见和建议。这说明作为公民,在处理与政府的关系时应(  )
A.监督政府行为,履行政治义务
B.提高政治素养,制定政府规划
C.支持政府工作,积极建言献策
D.寻求政府帮助,维护自身利益
【解析】 公民为政府提意见和建议,这是公民支持政府工作的体现,故C正确。材料没有体现监督政府行为,排除A;公民不能制定政府规划,B不选;D不符合题意。
【答案】 C
4.政府及其工作人员在执行公务的过程中,坚持为人民服务的工作态度就要(  )
①维护政府形象,不让群众提意见 ②反对以权谋私、搞权钱交易、危害人民利益 ③深入群众,关注民生 ④体察民情,尊重民意
A.①②③    	B.②③④
C.①②④	D.①③④
【解析】 本题考查坚持为人民服务工作态度的要求。①“不让群众提意见”错误;②③④符合题意。
【答案】 B
5.中国经济网消息,新环保法实施以来,公众对官方投诉渠道信息不足或信心不足。新环保法首次将“保障公众健康”写入总则第一条,并明确规定,“保护优先”的原则,还专列第五章“信息公开与民众参与”,明确公民依法享有获得环境信息和参与监督环境保护的权利。落实新环保法要求(  ) ①政府遵循依法治国的原则,健全和完善环保法律体系 ②政府坚持为人民服务,提高行政管理水平和工作效率 ③政府不断拓宽公民政治参与渠道 ④政府履行推进生态文明建设的职能,为人民创造良好的生产生活环境
A.①②	B.②③
C.③④	D.②④
【解析】 法律的立、改、废是人大的职权,①中政府“健全和完善环保法律体系”表述错误;③中“拓宽公民政治参与渠道”说法与材料不符;②④符合题意。
【答案】 D
6.有专家提出,一个和谐、宜居的城市,应该是“婴儿车能在街头任意出现”的城市。媒体将这概括为“婴儿车指标”。有同学据此推测,达到这一指标需要城市基础设施完善、行人车辆各行其道、环境优美等条件。创造这些条件,政府需切实(  )
①依法行政和公正司法 ②保障公民的民主决策权 ③推进生态文明建设 ④履行组织社会主义经济和文化建设职能
A.①②	B.①③
C.②③	D.③④
【解析】 公正司法是对司法机关的要求,而不是政府,①不选;要创造这些良好的条件与公民民主决策权无直接关系,②不符合题意;要达到“婴儿车指标”,创造良好的条件,需要我国政府切实履行组织社会主义经济和文化建设、推进生态文明建设的职能,③④观点正确。
【答案】 D
7.转变政府职能,必须从改革行政审批制度入手,简政放权,减少微观事务管理,把错装在政府身上的手换成市场的手。这主要是为了(  )
A.提高决策的科学性,树立政府权威
B.理顺政府和市场的关系,建设服务型政府
C.加快政府职能转变,减少市场监管职能
D.建设有限政府,逐步弱化政府职能
【解析】 转变政府职能,简政放权,把错装在政府身上的手换成市场的手,目的是理顺政府和市场的关系,建设服务型政府,应选B项。A项不符合题意,C、D两项表述错误。
【答案】 B
8.北京市某区政府把所辖区域划分为若干网格,为每个网格配备若干工作人员,构建了一个天上有“云”(云计算中心),地上有“格”(社会管理网络),中间有“网”(互联网)的新型社会管理体系,提高了收集、处理相关信息的效率,在为群众排忧解难、化解社会矛盾等方面取得显著成就。这一举措有助于(  )
①政府自觉接受市民监督 ②提升政府为市民服务的能力 ③增加公民的民主权利 ④提高政府的社会管理水平
A.①②	B.①③
C.②④	D.③④
【解析】 本题考查我国政府管理与服务作用的知识点。北京市某区政府把所辖区域划分为若干网格建立新型社会管理体系为民排忧解难、化解社会矛盾,有助于提高政府的社会管理水平,提升政府为市民服务的能力,②④符合题意。①不符合题意;③中“增加”说法错误。
【答案】 C
9.被誉为“24小时不下班的政府”的中华人民共和国中央人民政府门户网站(简称“中国政府网”)正式开通以来,网站的访问量稳步增长,影响力和辐射力逐步提高,成为沟通政府和人民的一个良好平台。这一网站的建成与运行,表明了(  )
A.我国政府具有社会管理职能
B.公民能更好地监督权力机关的工作
C.我国政府是为人民服务的政府
C.我国政府坚持依法行政
【解析】 中国政府网的建成和运行,成为沟通政府和人民的良好平台,说明我国政府是为人民服务的政府,故选C项。
【答案】 C
10.2015年1月,广东省印发《广东省人民政府关于公布省直部门权责清单(第一批)的决定》等系列通知,发布首批省直部门权责清单和职能调整目录。此举措(  )①旨在加快推进政府职能转变,强化权力运行的制约和监督 ②有利于建立权责明确的执法体制,提高执法能力 ③旨在划定政府权力边界,主管市场发展 ④有利于确保公民的知情权与表达权
A.①②	B.①③
C.②④	D.③④
【解析】 政府不能主管市场发展,③错误;材料中的政府举措与公民表达权无关,④不符合题意,排除;①②是对公布政府部门权责清单的目的和意义的正确表述。
【答案】 A
11.微博问政是官民沟通的一种新方式,它要求政府工作方式实现一次重大转变,要求政府从“等事情”向“主动找事情、解决事情”转变。这就要求政府(  )
①民主决策,便民利民 ②依法行政,科学决策
③加强立法,文明执法 ④尊重民意,接受监督
A.①②	B.③④
C.②③	D.①④
【解析】 政府实现从“等事情”向“主动找事情、解决事情”转变,需要做到便民利民,民主决策,①正确;材料没有涉及依法行政的问题,②不符合题意;③说法错误;微博问政是公民对政府工作进行监督的途径之一,实现政府工作方式的转变必须尊重民意,④正确。故答案为D。
【答案】 D
12.近年来,政府不断加大反腐败的力度,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,赢得了全国人民大力支持。要防止腐败,就需要加强对权力的制约和监督。对此认识正确的是(  )①权力是否接受制约和监督是区别有无权威政府的主要标志 ②坚持用制度管权、管事、管人是权力正确运行的重要保证 ③有效制约和监督权力的关键是深化行政体制改革 ④要发挥人民民主对权力的制约和监督作用
A.①③	B.①④
C.②③	D.②④
【解析】 ①错误,政府的管理和服务是否被人民认可和接受,是区别政府有无权威的标志。有效制约和监督权力的关键,是要健全权力运行的制约和监督体系,这个体系,一靠民主,二靠法制,③错误。②④正确且符合题意。
【答案】 D
二、非选择题(本题共2小题,共52分)
13.(24分)新型城镇化建设,要体现尊重自然、天人合一的理念,依托山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁;要注意保留原始村庄的原始风貌,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活。当前,过于依靠行政命令强制推动城镇化建设,而不尊重市场规律,盲目扩张工业区,“被城市化”“造城运动”时有出现。从乡村变为乡镇,小桥流水不见了;从瓦房变成了楼房,邻居不见了。这样的城镇化抹杀了记忆,割裂了传统,背离了以人为核心的城镇化。
结合材料,运用“政府权力行使的环节”的相关知识,说明应如何推动“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”的城镇化建设?
【解析】 本题的知识范围限定是“政府权力行使的环节”的相关知识,问题指向“如何推动城镇化建设”。回答时,可依据政府权力行使的决策、执行、监督三个环节,围绕城镇化建设,从坚持科学民主依法决策、依法行政和自觉接受监督方面分析说明。
【答案】 ①政府必须审慎行使权力,坚持科学决策、民主决策、依法决策。政府提高决策的科学性,贯彻落实科学发展观,了解山水脉络等独特风光的原始村庄、原始风貌,听取居民的意见和建议,增强决策的透明度和公众参与度,使新型城镇化建设反映民意、集中民智。②政府的权力要依法行使。确保城镇化规划的合法性、园区建设管理的规范性,使城镇化建设真正改善居民生活,经得起实践、群众和历史的检验。③政府权力的行使需要监督。发挥人民民主对权力的制约和监督,保障公民在新型城镇化建设中的知情权、参与权、表达权、监督权;加强法制对权力的制约和监督,用制度管权、管事、管人;健全决策问责和纠错制度,坚决防止和纠正在城镇化建设中损害群众利益的做法。
14.(28分)习近平强调:严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。
李克强指出:让全社会创造潜力充分释放,让公平正义得以彰显,让全体人民共享改革发展成果。
(1)运用“对政府权力进行制约和监督”的知识回答,为什么要“把权力关进制度的笼子里”?(12分)
(2)运用“为人民服务的政府”的知识说明政府应怎样“让公平正义得以彰显”。(16分)
【解析】 第(1)问,可从权力的“双刃剑”的特点、依法行政的要求和政府接受监督的意义方面分析原因。第(2)问的知识范围限定较为广泛,因此,回答时可利用“政府的职能——宗旨、原则——依法行政——权力的制约和监督”这一知识线索,进行分析说明。
【答案】 (1)①权力是把双刃剑。政府权力运用得好,可以造福人民;反之,就会滋生腐败,贻害无穷。为了防止权力的滥用,需要对权力进行制约和监督。②“把权力关进制度的笼子里”是坚持依法行政、做好工作的必要保证。有利于政府作出正确的决策,提高行政水平和工作效率,防治腐败行为,建立具有权威的政府。
(2)①政府要履行好管理和服务的基本职能,建设便民利民的服务型政府。②政府要坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。③政府必须审慎行使权力,要坚持依法行政,科学决策、民主决策、依法决策。④在建立全面的行政监督体系下,实施政务公开,自觉接受监督,提高政府的权威。













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营