欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【课堂新坐标】2016-2017学年高一政治人教版必修二单元综合测评1

【课堂新坐标】2016-2017学年高一政治人教版必修二单元综合测评1

资料类别: 政治/同步

所属版本: 人教版

所属地区: 全国

上传时间:2017/1/12

下载次数:9次

资料类型:

文档大小:630KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
单元综合测评(一)
(时间:45分钟,满分:100分)
一、单项选择题(本题共12小题,每小题4分,共48分)
1.2015年博鳌亚洲论坛于3月26日至29日在海南琼海博鳌召开。假如你有幸成为其中的一名志愿者,你认为在服务过程中应当(  )①维护国家的安全、荣誉和利益 ②遵守宪法和法律,维护社会稳定 ③直接管理有关国家事务 ④不受约束地行使言论自由权
A.①③    	B.①②
C.③④	D.②④
【解析】 本题考查公民义务。服务于国际会议,一举一动皆关乎国家形象,因此,在服务过程中应遵守宪法和法律,维护国家的安全、荣誉和利益,①②符合题意;“直接管理国家事务”表述错误,③排除;公民参与政治生活,应遵循权利与义务相统一的原则,④错误。
【答案】 B
2015年4月10日,浙江省杭州市公布了《杭州市小客车总量调控管理规定(征求意见稿)》,公开向社会征求意见。据此回答2~3题。
2.杭州市向社会公开征求意见(  )
①反映了我国人民民主具有真实性 ②扩大了对公民权利的保护范围 ③是通过社情民意反映制度行使监督权 ④有利于提升政府决策的科学性
A.①②	B.①④
C.②③	D.③④
【解析】 材料中的做法尊重了人民的主体地位,反映了我国人民民主具有真实性,有利于政府决策的科学化和民主化,①④符合题意。公民的权利不能随意扩大,②错误;③错误,材料体现的是决策权而不是监督权。
【答案】 B
3.市民可以发表自己的意见和建议,说明市民可以通过(  )
A.社会公示制度参与民主管理
B.人大代表联系群众制度参与民主决策
C.社情民意反映制度参与民主监督
D.电话、信函、邮件等参与民主决策
【解析】 社会公示制度是公民参与民主决策的途径,A搭配错误;人大代表联系群众制度是公民进行民主监督的途径,B搭配错误;社情民意反映制度是公民参与民主决策的途径,C搭配错误;发表自己的意见和建议,是公民参与民主决策的体现,可以通过打电话、信函、邮件等方式进行,D说法正确。
【答案】 D
4.近年来,微博井喷式发展大大拓展了国人的言论空间。更多的民众认识到,丰富的表达渠道不过是“麦克风”,要想发出“好声音”,还要练就“好嗓子”,这才能让网络形成静水深流的力量。要想在政治生活中练就“好嗓子”,发出“好声音”,公民必须(  )①增强公民意识,参与民主管理 ②正确行使权利,自觉履行义务 ③创造多种途径,充分表达意愿 ④遵守法律规则,有序参与政治生活
A.①③  B.②④  C.②③  D.①④
【解析】 材料与民主管理无关,排除①;题目的主体是公民,不能说“创造多种途径”,排除③;②④符合题意,故应选B。
【答案】 B
5.据统计,广大民众向公安机关提供的举报线索中80%是实名举报。某同学针对这一事实在政治小论文中发表的评论,下列观点中你赞同的是(  )
①这是公民直接行使监督权的体现 ②这是公民通过社情民意反映制度参与民主决策 ③公民自觉履行了维护国家利益的义务 ④行使检举权是公民参与管理国家和社会的标志
A.①③  B.②④  C.②③  D.①④
【解析】 题中向公安机关提供举报线索,是参与民主监督,而不是参与民主决策,故②排除;行使选举权和被选举权是公民参与管理国家和社会的标志,④排除。
【答案】 A
6.如今,我国公民越来越多地借助微信、微博等网络工具表达政治意愿,与政府进行互动。公民在使用网络参与政治生活时应该(  )①坚持个人利益与国家利益相结合的原则 ②坚持权利与义务统一的原则 ③维护国家安全、荣誉和利益
④依法对国家机关的工作行使质询权
A.①②③	B.①③④
C.①②④	D.②③④
【解析】 质询权是人大代表的权利,不是普通公民的权利,④错误;公民在使用网络参与政治生活时,应该做到坚持个人利益与国家利益相结合,坚持权利与义务统一,自觉维护国家的安全、荣誉和利益,①②③正确,故应选A。
【答案】 A
7.政府决策的科学、合理,离不开公民的广泛参与。公民参与民主决策有多种方式,其中包括(  )
①监督听证会 ②社会听证制度 ③社情民意反映制度 ④信访制度
A.①②  B.①③  C.②④  D.②③
【解析】 ①④属于民主监督的合法渠道,排除;②③属于民主决策方式,符合题意。
【答案】 D
8.漫画《逢听必涨》旨在说明(  )
①民意是政府科学决策的根本保证
②要严格规范听证程序,确保决策科学
③要加强遴选,使听证代表客观反映民意
④涉及公众利益的重大事项必须交予群众民主决策
A.①②	B.①③
C.②③	D.③④
【解析】 民意是科学决策的前提,排除①。谩画中讽刺了听证会没有按程序组织,没有真正反映民意的社会现象,②③符合题意。④与漫画寓意不符。
【答案】 C
9.能否实现有序的政治参与,决定着我们能否真正地享受民主生活。有序参与和无序参与政治生活的区别在于(  )
①是否依法行使政治权利、履行政治义务 ②是否正确处理了权利与义务的关系 ③是否遵循宪法、法律、规则和程序 ④是否向国家机关表达了自己合理的批评和建议
A.①②③    	B.①③④
C.②③④	D.①②④
【解析】 依据教材可知①②③符合题意;“是否向国家机关表达了自己合理的批评和建议”不是有序参与和无序参与政治生活的区别,排除④。
【答案】 A
10.下图漫画中的公民行使民主监督权的方式是(  )

A.社情民意反映制度
B.人大代表联系群众制度
C.信访制度
D.专家咨询制度
【解析】 漫画的寓意是群众把自己的意见和建议交给人大代表,故B项符合题意。
【答案】 B
11.宪法和法律赋予公民监督权,公民监督的对象是(  )
A.国家机关和国家工作人员
B.中国共产党及各民主党派
C.人大代表
D.公务员
【解析】 公民享有的监督权是针对国家机关和国家工作人员的工作,故选A项。中国共产党和民主党派是政党组织,B项不符合题意。C、D两项只是监督对象的一部分,不如A项全面。
【答案】 A
12.人民民主是社会主义的生命。但是,在我国的现实政治生活中,还存在着人民形式上有权、实际上无权的现象。从基层民主角度看,要防止这一现象出现,必须(  )①拓宽村(居)民参与基层政权建设的渠道 ②村(居)委会所有事情由村(居)民投票决定 ③坚持和不断完善基层群众自治制度 ④调动村(居)民直接行使民主权利的积极性
A.①②  B.②③  C.②④  D.③④
【解析】 基层民主不是基层政权,排除①;村(居)委会所有事情由村(居)民投票决定的说法绝对,排除②;③④符合题意,故应选D。
【答案】 D
二、非选择题(本题共2小题,共52分)
13.(28分)为加强对水资源的有效配置,引导居民合理用水。2016年初,B市发改委拟定了《关于全面推行和完善城镇居民用水阶梯价格制度的实施意见(征求意见稿)》,公开征求广大市民意见。在此基础上经过有关部门的专家学者充分论证,形成了《水价调整改革方案(草案)》。该草案在B市发改委官方网站全文公布。
2016年6月,该市发改委召开阶梯水价听证会,并公布了参会的25名听证代表名单,其中包括10名消费者代表。代表们普遍认为此次调价方案都在承受范围之内,对水价上涨没有太多异议,至此,B市阶梯水价改革方案尘埃落定。
结合材料,分析公民可以通过哪些途径参与水价调整改革,并说明通过上述途径对调整水价的重大意义。
【解析】 我国公民可以通过专家咨询制度、社情民意反映制度、社会听证制度等参与民主决策,这有利于我国民主政治的发展。
【答案】 途径:通过社情民意反映制度,公民就发改委公布的征求意见稿发表意见。通过专家咨询制度,论证方案的可行性和科学性。通过重大事项社会公示制度,对发改委公布的意见稿提出建议。通过社会听证制度,在听证会上充分发表意见,提出建议。
意义:公民直接参与民主决策,从决策者角度看,有助于决策者充分发扬民主,深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,切实珍惜民力;有助于决策者把人民的根本利益作为决策的出发点和立足点,增强决策的科学性,避免决策的片面性。从公民的角度看,有利于促进公民对决策的理解,提高落实决策的自觉性,推动决策的实施;有利于提高公民参与管理公共事务的热情和信心,锻炼参与决策的能力,增强关心公共生活的政治责任感。
14.(24分)上海市政府在举办重大国际赛事活动中,重视社会建设,维护公民的合法权益,全力提升市民的幸福指数。同时,上海市民也积极参与到这些重大赛事的活动中,他们甘当义工,奉献社会,关爱他人,为这些赛事的成功举办夯实根基;他们争做主人,献计献策,服务赛事,为政府分忧解难。正所谓“忧民之忧者,民亦忧其忧”。
结合材料,从公民与国家关系的角度,谈谈你对“忧民之忧者,民亦忧其忧”的理解。
【解析】 本题明确限定了“公民与国家关系的角度”,因此解题应从公民与国家关系“是什么”“怎么处理”等角度入手。
【答案】 ①我国是人民当家作主的国家,我国公民与国家形成了和谐统一的新型关系。②国家规定公民依法享有政治权利和自由。政府重视社会建设,提升市民的幸福指数,维护公民的合法权益,政府真正做到了“忧民之忧”。③公民有自觉承担遵守宪法和法律,维护国家安全、荣誉和利益的义务。市民对政府的认可,能提高承担义务的自觉性,他们争做主人,献计献策,为政府分忧解难,体现了“民亦忧其忧”。④政府关注民生,能促使公民在行使权利时,坚持权利与义务相统一,坚持个人利益与集体利益、国家利益相结合,从而促进社会和谐。













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营