欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2016-2017学年上学期期末考试高二语文备考黄金30题:专题05 小题易丢分(解析版)

2016-2017学年上学期期末考试高二语文备考黄金30题:专题05 小题易丢分(解析版)

资料类别: 语文/同步

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2017/1/13

下载次数:243次

资料类型:

文档大小:417KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

1.下列各组词语中,注音与字形都完全正确的一组是 A.慑(shè)服 啜(duō)泣 恬(tián)淡 无声无臭(xiù) B.供(ɡōnɡ)应 瞥(piē)见 蓓蕾(léi) 游目骋(chěnɡ)怀 C.沓(yǎo)然 砧(zhēn)板 笑靥(yè) 倜傥(tǎnɡ)风流 D.吮(shǔn)吸 畏葸(xǐ) 哺(bǔ)育 戎马倥偬(zǒnɡ)【答案】D 【解析】试题分析:A啜(chuō)泣,B蓓蕾(lěi),C沓(tà)然。【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。【名师点睛】字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等,多音字注意据义定音,如此题中的“供”“臭”,形声字重点记忆“统读字”,如此题中的“慑”“啜”“恬”“瞥”“蕾”“砧”“葸”“吮”“哺”“偬”,形似字注意字形的细微差别,如此题的“沓”“靥”“骋”。 2.下列诗句中所使用的修辞手法与其他三项不同的一项是(3分) A.遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。 B.江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。 C.霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。 D.吊影分为千里雁,辞根散作九秋蓬。【答案】C 【解析】 【考点定位】正确运用常用的修辞方法。能力层级为表达运用E。【技巧点拨】拟人修辞方法,就是把事物人格化,将本来不具备人动作和感情的事物变成和人一样具有动作和感情的样子(就像童话里的动物、植物能说话,能大笑)。比喻,简而言之,就是“借彼喻此”,是运用想象力和联想力,以具体而熟悉之物象事例,比方说明或形容描写抽象的谈话主题。如本题A项比喻,把洞庭湖比作白玉盘,把山比作青螺。B项比喻,月光照射着开遍鲜花的树林好像细密的雪珠的闪烁。 3.下列各句中,没有错别字的一项是 A.一支弯曲的木橹,在水面上悠然搅动,倒映在水中的石桥.楼屋,都被这不慌不忙的木橹搅碎,碎成斑斓的光点,犹如在风中漾动的一匹长长的彩绸,没有人能描绘它朦胧眩目的花纹…… B.“喜大普奔”之类的网络流行语,既没有展现中国成语的神韵,也缺失了西方缩略语的机趣,若年轻人能主动摈弃,转而投身于传统的怀抱,社会主流肯定会为文化传承后继有人而额首相庆。 C.现实版蜗居“犀利爷”,头戴一顶皮革鸭嘴帽,帽沿下露出少许灰白头发和一双犀利的眼睛,脸上布满了黑黢黢的污垢,精神却很矍铄。 D.晚风轻拂,林阴道上,灯影憧憧,觥筹交错间谈笑风生,和着江边丝竹管弦轻歌曼舞,歌声唱着柔软的时光,这个温暖而柔情的南国之夜,让你不想离开。【答案】D 【解析】试题分析:A.炫目;B.额手相庆;C.帽檐。【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。【名师点睛】字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核三字的专业术语和熟语,从分类看主要考核音近字或形近字,音近字注意据义定形,形近字可以以音定形。运用的方法主要有对举、组词、读音、形旁辨形。 4.下列各句中加横线成语的使用,正确的一组是(3分) ①全美房价崩跌导致丧失赎回权的房产数目创新高,不良资产尾大不掉,一些金融机构因受拖累而濒临破产倒闭。 ②在词的发展史上,苏轼和辛弃疾是别开生面的大家。他们的创作实践,极大地提高了词的地位,使之成为我国古代诗歌的一朵奇葩。 ③对甘地的许多观点,泰戈尔不仅不赞一词,而且苛评有加。然而,他对甘地的品格却极为钦佩。我们从他们的友谊中看到了什么是伟大情怀。 ④《康熙秘史》已经在三大卫星频道播出多日了,夏雨饰演的康熙也大热银屏,影帝演皇帝入木三分,得到观众的广泛好评。 ⑤在今年5月的“成都别车门”中,一名姓送宋的出租车司机因为出手相助而受伤,接受记者采访时,他平和淡然地说:“没什么的,这点伤势不足挂齿。” ⑥对于明明是“中国制造”,却因为在国外注册一个听起来洋味十足的品牌名称就自我鼓吹“高大上”的产品,公众的态度是既嗤之以鼻,却也无可奈何。 A.①②④ B.①③⑤ C.②⑤⑥ C.③④⑥ 【答案】C 【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E 【技巧点拨】对于成语题,第一要辨析词义,包括词语的语义侧重点、词语的词义轻重、词义范围的大小等。例如题中③不赞一词:原指文章写得很好,别人不能再添一句话。现也指一言不发。此处入木三分:形容书法有力,也用来比喻议论、见解深刻。此处【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。【名师点睛】正确使用词语的题目,有实词成语和熟语,有时还考核虚词。实词注意从词语的含义、感情色彩、固定搭配、程度的轻重、运用的范围等角区分,成语注意望文生义、对象错配、褒贬误用、语法搭配、似是而非的角度分析,虚词注意分析连接的句子之间的关系和虚词的用法和意义是否相符。“无独有偶”褒贬误用,“含英咀华”对象错配,“不赞一词”似是而非。 6.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是A.①③④B.②④⑤C.②③⑥D.①⑤⑥ 【答案】C 【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E 【技巧点拨】成语的使用,第一,在意义上,成语是一个不可分割的整体,表示一个确定的意思。有些考生以今训古,出现成语误用中最常见的错误——望文生义。第二,每个成语都有确定的适用对象,若扩大或缩小其范围,或者对形似的成语不注意其细微的差异,都很可能导致张冠李戴的错误。第三,成语大都带有一定的感情色彩,或褒或贬,或爱或憎。使用成语要审慎区别褒贬,否则会导致褒贬不当的错误。第四,成语在具体的语境中,与限制性、修饰性的词的意思矛盾或重复或不能搭配,如果不能注意,会导致搭配不当的错误。第五,中国是一个礼仪之国,古人在讲话时有谦敬之别,成语带有浓厚的古代文化印记,如果我们在使用时不加注意,就会造成谦敬的错位,给对方留下不好的印象。第六,有不少成语在字形、读音上十分相似,在词义上也有相近之处,稍不留意就会误用,出现形近意混的错误。题中几个成语都是语意不合。第七,有些考生使用成语时往往注意不到成语本身意义和句子意思的关系,以至成语本身含义和句子语义重复,出现语义重复的毛病。第八,有些成语的使用有其固定的语境或固定句式,只能使用于肯定句或否定句中,如果违背了它们惯常的使用习惯,也会造成误用,出现违背常理的错误。 7.下列各项中没有语病的一项是(3分) A.这部由第六代导演执导的青春片带有鲜明的时代印记,表现了主人公拒绝平庸、坚守梦想的成长故事,具有极强的感染力,深深地打动了观众。 B.防止考试作弊的手段已从道德层面延伸到技术层面,手机探测仪、信息干扰仪、录像监控设备等将对防止考生作弊起到震慑作用。 C.政府要想从根本上解决城市交通“拥堵”问题,必须采取“疏导”措施,从转变消费观念和出行观念入手,引导居民正确理解汽车代步的意义。 D.最近的市场调查显示,大众购买低价艺术品,很重要的一个原因是出于装饰家居的需要,这种消费现象值得商家重视。【答案】C 【试题分析】本题考查语病。先抓典型的语病标志,比如两面词、判断词、并列动词;然后压缩句子,保留主干,看是否残缺、是否搭配。A项,“表现……故事”搭配不当。B项,结构混乱,去掉后面一个“防止”。D项,句式杂糅,应改为“很重要的一个原因是装饰家居”或“是出于装饰家居的需要”。【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。【技巧点拨】考生在解答此类题过程中可以采用以下几种方法:第一,语感检查法。辨析病句,可以依靠预估,一般说来,按习惯的说法觉得别扭的地方,常常是有语病的地方,病句类型中的搭配不当、语序不当、语义重复、句式杂糅都可用此法。比如A项搭配不当句式杂糅下列各句中,没有语病的一项是(    )(3分) A.,教育部正式向社会公布的高考改革方案深受所欢迎,它 B.根据《华尔街日报》的报道,苹果产品在华的销售每况愈下,苹果财报显示,上季度该公司在大中华区的营收减少了三分之一。 C.春节期间,热传一篇一个上海女孩跟随江西男友回农村过年,在见到男方家庭准备的第一顿饭后便提出与男友分手,并以最快速度返回上海。 D.里约奥运会男子200米自由泳比赛大家的关注下以1分44秒65的成绩【答案】B 【解析】 【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。【名师点睛】结构混乱是常见的病句类型,有句式杂糅、暗换主语和中途易辙等几种,句式杂糅主要把表示同一个意思的两种说法糅合到一起,中途易辙主要表现在前面的句子没有表述完整,后面又出现的新的陈述对象,暗换主语表现为句子前面没有主语,而前句的主语不能作该句的主语。此题选项A“为……所欢迎”和“深受……欢迎”两个句式杂糅造成结构混乱。 9.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是 A.就扑朔迷离的中东局势而言,达成伊核全面协议,就如同拔除了一个潜在火药桶的引信,缓解了地区紧张局势,降低了冲突。 B.北京申办冬奥会的标识以中国书法“冬”字为主体,将生动的冰雪运动姿态与书法艺术巧妙融合,展现了冬季运动的活力和中国文化的魅力。 C.浙江乌镇举行的世界互联网大会“互联网创新论坛”,百度公司董事长李彦宏在演讲中表示:百度连接的范围越来越广、东西也越来越多。 D.那种借口以反腐会阻碍经济发展,引发社会不稳定为名,主张反腐应适可而止的观点极其有害,因为反腐事关人心向背和党的生死存亡。【答案】B 【解析】试题分析:A.搭配不当。“降低”与“冲突”搭配不当,可改为“减少”。C中途易辙。D句式杂糅。【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。【名师点睛】结构混乱是常见的病句类型,有句式杂糅、暗换主语和中途易辙等几种,句式杂糅主要把表示同一个意思的两种说法糅合到一起,中途易辙主要表现在前面的句子没有表述完整,后面又出现的新的陈述对象,暗换主语表现为句子前面没有主语,而前句的主语不能作该句的主语。此题选项C中途易辙,D句式杂糅。 10.阅读下面文字,用5个四字短语概括铁路工作人员进行客车车票团体订票的具体操作流程。(5分)铁路工作人员事先将用于团体订票的临时客车车票计划输入订票系统,然后分别使用16 台电脑对企业申报的订票计划逐一进行审核。审核完成后电脑界面将只显示企业申报的订票计划内容,包括申报批次、乘车日期、乘车站、到站、数量等,而企业代码、企业名称等企业自身的资料则全部屏蔽,工作人员无法知道正在安排的订票计划是哪家企业申报的,类似于高考阅卷,因而避免了个人作弊行为,确保了安排计划时公平、公正和客观,最后交由订票服务窗口根据统一安排好的计划组织出票。【答案】16.输入计划 → 逐一审核(审核计划) → 屏蔽资料 → 安排计划 → 组织出票。(共5分,每写对一个短语给1分。若顺序错乱,错乱处的短语即使写对也不给分,非四字短语不给分。)【解析】试题分析:概括额是流程,注意动词的选取。【考点定位】扩展语句,压缩语段。能力层级为表达运用E。【名师点睛】这是一道压缩语段的题目,压缩语段有拟写新闻标题(或一句话新闻)、提取关键词、概括并评价材料的内容、下定义等几种类型。概括材料的内容要区分材料的文体特征,注意有新闻类、叙述类、说明类、议论类和寓言类,新闻类注意提取新闻的要素时间、地点、事件、原因、结果,然后根据材料的性质确定重点,重点注意新闻中的导语;叙述类注意事件的过程;说明类注意提取物件的组成、作用,议论类注意提取论点,寓言类注意虚构的内容对应的生活中的真实现象。此题属于提取关键词的题目,有时叙事性材料,注意重点动词的选取。 11.把下面这个长句改写成四个较短的句子,可以改变语序,增删词语,但不得改变原意。(6分)日前国防科工局发布的玉兔号月球车在第二个月昼机构控制出现了异常的消息,让无数国人在产生了第三个月昼他能否正常自主唤醒的忧虑的同时,献上了希望他能经受住第二个月夜超低温考验的祝福。【答案】①玉兔号月球车在第二个月昼机构控制出现异常,②国防科工局日前发布了这一消息,③无数国人忧虑它能否在第三个月中正常自主唤醒,④同时又祝福它能经受住第二个月夜超低温的考验。(每个短句1分,表达流畅,给1分,改变原句意思不给分。其他答案符合要求,可酌情给分) 【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。【技巧点拨】长句,包括结构复杂的单句和复句中包含着长句的句子,特点是结构复杂、节奏舒缓,表意严密、细致、精确。长句一般用于书面语。长句变短句是将一个结构复杂的长句,变成复句或句群。方法:第一步:“提取主干”。即把长句中的基本结构抽取出来单独成句。这样做,可以明确句子的中心意思。此题的句子主干是:梦幻水晶球舞。第二步:剥离修饰、限制成分,使其单独成句。剥离的原则是:由大到小,先看一下有几层修饰、限制成分,然后找到每一层的动词谓语和其对应的主语,从而形成独立的单句。如果主语是省略的,可以用指代语,构成指代关系。第三步:整合信息,调整句序,合理表达。即合理安排各内容要点的表述顺序,使语言连贯畅通。这时,为了表达的需要,可以适当补加必要的关联词或指示代词。 12.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )中国人注重“雁过留声,人过留名”“青史流芳”,于是创建了一整个系统来鼓励人“三不朽”。 , 。 。 。 , 。 ①有条件的家庭,在过年时可以搞“家庭年纪”,把家庭成员做的好事,记在一个本上 ②每个人的嘉言懿行都有机会写进家谱,传给子孙,形成家风、家史 ③国家有国史,地方有地方志,家庭有家谱,个人有传记、墓志 ④这是一种很好的激励机制,激励人提升生命价值,提高生活的水平 ⑤成为家庭文化的载体,若干代积累下来就成为家史 ⑥从国家到地方,再到家庭、个人,好人都有机会留名而精神不朽 A.③⑥⑤①④②B.③⑥④②①⑤C.⑥④②③①⑤D.⑥④⑤①③② 【答案】B 【试题分析】作答排序与复位衔接这类题目,关键是要把握语段的中心、结构层次及句子之间的逻辑关系,还要掌握一定的解题技巧,如关注关联词语,注意词语间的照应等。非连续性的语句复位题,还要认真分析横线出现的规律甚至标点符号等,明确与上下文的关系。本题⑥句中的“从国家到地方,再到家庭、个人”显然是紧承③句中的“国家有国史,地方有地方志,家庭有家谱,个人有传记、墓志”而来,所以⑥应排在③之后,故排除C.D;④句中的“这”指代的是⑥句,而⑤句承接的是①句。故应选B。【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。【技巧点拨】语句排序型试题,从试题表述形式上看,好像和判断推理部分的事件排序型试题差不多。但是仔细研究就会发现,这种试题主要考查对文段的内部逻辑关系的把握,不是事件发生的先后顺序。语句排序型试题虽然有表述材料,也有语句结构,有文章体裁,也有中心内容,但其与片段阅读不同,片段阅读的表达内容、语句结构、文章体裁、中心内容等在题干中有着完整的体现,而语句排序型试题题干中的5个或6个语句是杂乱无章的,毫无结构可言,其正确答案才是一个完整的片段。因此,在解答时,必须按照一定的答题步骤一步一步的来完成。一、认真阅读语句,明确体裁和中心。解答语句排序型试题,首先要认真阅读每一个语句,把握语句特点,明确体裁。其次,明确材料的中心。思考语句是围绕什么中心展开的。抓住了中心,就抓住了要害。然后我们可以根据“中心句”或“总领句”来确定首句或尾句。二、明确材料结构,理清答题思路。不同体裁的文章思路也会有所不同:记叙文的句序常常以时间空间或事情的发展过程(起因、经过和结果)为顺序;议论文的句序,常常把观点放在前面,把材料句放在中间,把总结句放在后面,结构形式为提出问题、分析问题、解决问题;说明文同议论文一样,往往把事理句放在前面把材料句放在后面,因为材料是用来说明事理的,材料的内部又遵循一定的顺序(时间、空间、逻辑)。理清思路,有利于从整体上大体理顺句序。一段写景的顺序由观察的角度决定,是俯视、仰视、平视,是从远到近,还是从上到下,是移步换景还是定点观察。写景的句子常用比喻、拟人等修辞手法,常采用整散结合的句式,讲究押韵、平仄、对称等。三、抓住语言标志,把握句子间的逻辑关系。从局部看,句与句之间往往呈现出并列、承接、解说、对比、递进、转折、因果、总分等逻辑关系。而这些关系往往体现在一些语言标志上,如关联词语的呼应:或并列、或转折、或条件、或假设、或递进、或因果……;暗示性词语的使用:“同时”表示并列,位在后,“与此同时”“与此相反”“反过来说”,表示相反、相对关系,中间不可插入别的词语;“首先”、“其次”、“再次”,表示主次轻重的顺序,不可倒置;“过去”、“现在”与“将来”,表示时间先后;“总之”“综上所述”“由此看来”,表示要提出结论;“诸如此类”,表示综合等等;有指代意义的词语:有指代意义的词语往往紧跟在所指代的内容后面;句子之间的过渡、对应关系(内容上、形式上),也往往体现语言顺序的一致性;陈述对象前后一致。抓住这些语言标志,可以把握句与句之间的逻辑关系,有利于尽可能多地确定出必然相连接的句子。比如题中⑥句中的“从国家到地方,再到家庭、个人”显然是紧承③句中的“国家有国史,地方有地方志,家庭有家谱,个人有传记、墓志”而来,所以⑥应排在③之后,故排除C.D;④句中的“这”指代的是⑥句,而⑤句承接的是①句。四、连读语感检验,确定正确答案。有的题干语句,句间关系比较隐晦,甚至多有分岔,可以多解,在排定语序时仍要经意而为,不可草率。因此,通过前面三步,已将几个语句初步排成了片段,这时要将它们连起来读一读,看语意是否连贯,有没有不对劲的地方,如果有,即予调整,直到感觉流畅为止。本题重在逻辑顺序的把握。 13.下面是陆倩梅的诗《南方唱给北方的情歌》,从后面提供的句子中选择最恰当的填在诗歌的空缺处的一项是( )喜欢你把我看成操着吴腔越语的女子/总是缠缠绵绵在三月的经纬上相思、流泪/把三月的雨丝/ /把三月的花枝 /然后一点船篙高绾裤腿躲进杨柳岸这边。 我双眼皮的湖泊/波动着一页一页如岁月摇动的桨声/一阕一阕婉婉约约地折叠起来/折叠起一部重感情的地方志/第一页是 /第二页是琵琶女浔阳江头的琵琶韵/第三页是 。 ①当作芬芳美酒 ②插得满身都是 ③梳成好看的发式挂在背后 ④王昭君独留青冢的千载泪 ⑤西施们楚楚动人的捣衣声 ⑥白娘子多愁善感的儿化韵 A.①②⑤⑥B.③②⑤⑥C.①②④⑥D.③②④⑤ 【答案】B 【解析】 【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。【名师点睛】语句衔接的题目是课标卷必考的题目,有时是排序,有时是填写衔接句,有时选用关联词语,排序的题目主要从陈述对象的转换、关联词语的呼应、指代性词语的指代意义、和上下文的顺序照应、和空格前后的衔接等角度分析。填写衔接句主要从陈述对象的一致,虚词的运用,句式选用、情感基调、前后的逻辑顺序和音韵的和谐的角度选取。选用关联词语注意分析前后语句之间的关系,此题属于填写衔接句的题目,注意文意的照应和时间的顺序。 14.填入下面一段文字横线处的语句,前后衔接最为最恰当的一组是(3分)作为人民币的重要防伪标志,2015年版第五套人民币100元纸币设计了两条安全线。其中,光变镂空开窗安全线线宽4毫米,其光变性能对光源要求不高,颜色变化明显,集成镂空文字特征,更有利于公众识别。磁性全埋安全线采用了特殊磁性材料和先进技术,机读性能更好。中国人民银行表示, 也有利于防止变造人民币。 A.磁性全埋安全线和光变镂空开窗安全线分别位于票面两边 B.位于票面两边的磁性全埋安全线和光变镂空开窗安全线 C.光变镂空开窗安全线和磁性全埋安全线分别位于票面两边 D.位于票面两边的光变镂空开窗安全线和磁性全埋安全线【答案】C 【试题分析】这是一道语言运用的综合考核题,首先应浏览语段,把握主要内容,然后要注意上下文的衔接和前后的照应。根据所给语段,前文先说“光变镂空开窗安全线”后说“磁性全埋安全线”,排除AB;横线后面有“也有利于”,强调的应是“分别位于票面两边”,排除D。【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。【技巧点拨】本题与排序题有点小小的区别,那就是要用文字将上下文串联起来,故难度要大一些。解答这类题目的关键在于,要反复研读横线前后的句子,辨明前后内容之间的关系,借助这种关系以及前后句的内容和形式来确定横线句子的内容和形式。题中这段话前后句有很强的逻辑关系,考生由上下文可以推出句子,答题是注意句式。 15.填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一句是(     )礼与俗的关系,是俗先于礼,礼本于俗。俗一旦形成礼,礼上升为典章制度和道德准则,就具有规范化的功能和强制性的力量,要求对俗进行教化和整合。         ,成为国家制度和意识形态的主流。 A.所以俗是礼的起源,却高踞于其上 B.所以礼虽然起源于俗,却高踞于俗之上 C.所以高踞于俗之上的礼,虽然起源于俗 D.所以虽然礼起源于俗,俗却高踞于礼之上【答案】B 【解析】 【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。回答这类题要注意两方面的内容:一是语段的意思,二是空格前后的语句的意思。先找语段的中心句,再联系前后文的意思,注意主语的一致性。3分)狗是忠义、勇敢而又聪明的动物。______,______。______,______。______,______,使狗成为人的得力助手。 ①专门训练军犬、警犬,把狗用于军事、案件侦破等方面 ②它的嗅觉细胞数量是人的24倍,可以分辨大约两万种不同的气味 ③比如牧民的狗,为了保护羊群,敢于同恶狼猛斗 ④人们充分利用狗的这种特殊的天赋 ⑤狗可以听到10万赫兹以上的声音 ⑥代替主人做一些危险的事 A.③②①⑥⑤④B.③⑥⑤②④① C.⑤④①③②⑥D.⑤②④⑥①③ 【答案】B 【解析】 【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。【名师点睛】语句衔接的题目是课标卷必考的题目,有时是排序,有时是填写衔接句,有时选用关联词语,排序的题目主要从陈述对象的转换、关联词语的呼应、指代性词语的指代意义、和上下文的顺序照应、和空格前后的衔接等角度分析。填写衔接句主要从陈述对象的一致,虚词的运用,句式选用、情感基调、前后的逻辑顺序和音韵的和谐的角度选取。选用关联词语注意分析前后语句之间的关系,此题属于排序的形式,要注意句与句的排列组合,注意上下句的衔接、呼应(如本题也可以这样思考:③⑥照应前文“忠义、勇敢”,⑤②照应前文“聪明”;注意指示代词指代的内容,④中的“狗的这种特殊的天赋”指代的就是前文③⑥⑤②的内容;①照应后文“狗成为人的得力助手”)做到话题一致、中心一致、色调一致,使句序合理,衔接与呼应自然;注意用排除法。 17.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一项是(3分) ( )从草木虫鱼的生活,我发觉一个经验。我不在生活以外别求生活方法,不在生活以外别求生活目的。这并不是一种颓废的人生观。你如果说我的话带有颓废的色彩,我请你在春天到百花齐放的园子里去, ,然后再回到十字街头,仔细瞧瞧人们的面孔,你看谁是活泼,谁是颓废?请你在冬天积雪凝寒的时候,看看雪压的松树,看看站在冰上的鸥和游在水中的鱼,然后再回头看看遇苦便叫的那“万物之灵”,你以为谁比较能耐苦持恒呢? A.看落英缤纷,看蝴蝶漫天飞舞 B.看看蝴蝶飞,听听鸟儿鸣 C.静观草长蝶飞,莺鸣水潺 D.观蝴蝶高飞,闻鸟声低唱【答案】B 【试题分析】这是一道语言运用的综合考核题,首先应浏览语段,把握主要内容,然后要注意上下文的衔接和前后的照应。根据前后文意,以及本段文字善用叠词的语体特征,可选出最佳选项。以及本段文字善用叠词的语体特征在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过12个字。(6分) 【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。【名师点睛】这是一道根据文意填空的题目,高考题目一般为科普类的说明性文字,文段表述结尾严密。要求填写的较为准确,这样就要注意上下文之间的关系,前后文之间的相互的提示和照应,尽量文中的词语组织句子进行填写,这样能够减小误差。如此题中的“写法简单”“木板和石料”“消踪灭迹”在前后文都有相应的类似或语意相反的提示性的词语。 19.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15字。(5分)电视台身负公共文化服务的职责, ① ,而应该传播社会正能量。现在的许多电视节目,尤其是综艺节目粗制滥造,不仅缺少原创性,而且 ② 。比如,有的明星毫不掩饰对金钱的崇拜,有的明星频频利用桃色新闻吸引人的眼球,还有的明星不顾伦理道德在节目上乱认“干爹”“干妈”。因此,许多家长认为 ③ ,还不如让孩子看动画片。【答案】(1)不应该传播负面内容(2)给青少年带来了极大的消极影响(3)与其让孩子们观看综艺节目(言之有理即可,答对1处得1分,答对2处得3分,答对3处得5分)【解析】试题分析:这是一道根据文意填空的题目,答题时注意前后文的照应,以及语意的提示,如第①空注意后文“传播社会正能量”,第②空注意后面的“金钱的崇拜”等,第③空注意后文“还不如”。【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。【名师点睛】这是一道根据文意填空的题目,高考题目一般为科普类的说明性文字,文段表述结尾严密。要求填写的较为准确,这样就要注意上下文之间的关系,前后文之间的相互的提示和照应,尽量文中的词语组织句子进行填写,这样能够减小误差。如此题中的“传播负面内容”“消极影响”“观看综艺节目”在前后文都有相应的类似或语意相反的提示性的词语。 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。阅读经典,必须讲究读书方法,把好内容关。首先,要重视 ① 。古人有言,凡读书最切要者,目录之学。目录明,方可读书; ② 。也就是说,读书前应明了目录,通过目录分清轻重缓急,有计划、有选择地读书。其次, ③ 。邓小平同志说,学马列要精。这个“精”主要是指精读原著、精读经典著作。通识著作则要泛读,以便在有限的时间里开阔视野,完善知识结构。【答案】①目录之学②不明,终是乱读③精读与泛读结合【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。【技巧点拨】本题与排序题有点小小的区别,那就是要用文字将上下文串联起来,故难度要大一些。解答这类题目的关键在于,要反复研读横线前后的句子,辨明前后内容之间的关系,借助这种关系以及前后句的内容和形式来确定横线句子的内容和形式。题中这段话有两个相对的角度“传统文化与现代文明”,有很强的逻辑关系,考生由一面可以推出另一面。答题是注意句式要一致。 21.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(5分)虽说中国有五千年的饮食文化,烹调方法多种多样,但在营养师们看来,“蒸”这种烹调方法更值得推崇。这是因为“蒸”不仅能保持菜肴的原形、原味,烹制出的菜比较清淡,① ,更符合健康饮食的要求。② ,因此我国一直就有“无菜不蒸”的说法。在河北、山西地区有不少菜就是多种蔬菜混合着蒸,蒸出来的菜五颜六色,让人很有食欲,也体现了饮食多样化的原则。③ ,以便能更快地蒸熟。比如将萝卜、紫甘蓝切成丝,山药南瓜切成段。蒸熟后,依个人口味,可调汁拌着食用,如加蒜泥、姜醋汁、芝麻酱等。【答案】①并且还在很大程度上保存了食材的各种营养 ②所有的菜都是可以“蒸”的 ③上锅蒸的蔬菜体积不要太大【解析】试题分析:这是一道语言运用的综合考核题,首先应浏览语段,把握主要内容,然后要注意上下文的衔接和前后的照应,第一空根据“营养师”“不仅能”“更”确定,此处可以填入“并且还在很大程度上保存了食材的各种营养”。第二处根据“因此我国一直就有‘无菜不蒸’的说法”,此处可以填写“所有的菜都是可以蒸的”。第三处根据“以便能更快第蒸熟。比如萝卜、紫甘蓝切成丝,山药南瓜切成段”蒸,锅蒸的蔬菜体积不要太大。【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。【技巧点拨】本题与排序题有点小小的区别,那就是要用文字将上下文串联起来,故难度要大一些。考生在解答此类题需要注意以下几点:①话题要统一:首尾谈的是同一话题,中间也不应有所偏离,没有岔开或暗换话题之处。②注意照应、过渡:首尾要照应,过渡应有过渡性语句作为桥梁。③顺序要合理:句间的时间顺序、空间顺序或逻辑顺序,在安排上是合理的。逻辑顺序还体现在关联词语的合理使用上。解答这类题目的关键在于,要反复研读横线前后的句子,辨明前后内容之间的关系,借助这种关系以及前后句的内容和形式来确定横线句子的内容和形式。比如本题的第一空根据“营养师”“不仅能”“更”确定,此处可以填入“并且还在很大程度上保存了食材的各种营养”。第二处根据“因此我国一直就有‘无菜不蒸’的说法”,此处可以填写“所有的菜都是可以蒸的”。 22.下面是“第25届中国金鸡百花电影节(2016中国 唐山)标识”,请写出除文字以外的构图要素,并说明图形寓意,要求寓意简明,句子通顺,不超过90字。 【答案】构图要素有:汉字“唐”、金鸡形象,数字25和电影胶片。汉字“唐”凸显举办地唐山地域特征,金鸡形象体现电影节的主题内涵,数字25体现第25届,胶片元素体现了电影节。【解析】文化和城市人文精神,具有思想性、艺术性和观赏性。要学会由“实”及“虚”,由表及里。然后挖掘隐含信息,进一步提炼概括画面所揭示的主题。【答案】地下老旧管线管理分为两个阶段(2分):先对供排水系统及燃气、电力管线信息进行普查(2分);再通过制定建设计划、统筹安排建设、预留接口完成改造(2分)。 【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。【技巧点拨】这属于图文转换中的框架图转换成文字的题型。首先要理清框架图中各单元的层级;分清各层级内各单元哪些是程序单元,哪些是内容单元;理清各层级内单元之间的顺序。然后按照层级由大到小的顺序,结合各层级内部的顺序,依次用简洁明了的语言表述出来。注意字数要求。比如本题,只要依据箭头的指向进行描述即可。 24.右图为中国农业银行的标志,请分点指出该标志的寓意。要求语言简明,逻辑清楚。(6分) 【答案】中国农业银行标志图外圆内方,酷似古代圆形方孔钱,钱币代表着银行(2分)。标志的中心由麦穗构成,麦穗的中部为“田”字,寓意农业,构成农业银行的名称要素(2分)。标志外圆内方,象征着资金流动的循环和银行经营规范化,推动农村发展(2分)。④麦穗芒刺指向上方,使外圆开口,给人以突破感,象征中国农业银行事业不断开拓前进(2分)。(每点2分,任答三点得6分,若有其他合理分析,酌情给分)【解析】试题分析:注意答出古钱、麦穗、田等图像,然后结合名称“中国农业银行”的名称分析寓意。【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。【名师点睛】这是一道图文转换的题目,图文转化的题目主要有解析徽标、解说题片、描述图片、分析统计图表和漫画等,此题属于分析徽标的题目,分析徽标常见的题目是写出构图要素和分析寓意,构图要素要概括题干要求的徽标中索要的图案的内容,重点注意徽标中的一些抽象变形的图案,时间、地点、主题的汉语或英文的首字母的变形;分析寓意要结合徽标的名称分析,如此题注意答出古钱、麦穗、田等图像,然后结合名称“中国农业银行”的名称分析寓意。 25.《世界卫生组织烟草控制框架公约》在我国已经生效八年了,但目前仍存在烟草企业不积极履行公约相关内容的行为。北京市消费者协会昨日发布了“在知道吸烟会引发多种疾病的前提下,是否还会吸烟”的调查数据。请把下面的图表写成一段话。要求:表述准确,语言连贯,不超过75个字。(6分) 【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。【技巧点拨】1.审题。审题时要注意表头和表脚的文字,弄清楚图表说明的对象和比较的角度;注意题干中句式表达的要求(单句还是复句)和字数限制。有的题目还限定了以某个具体对象作为答案的主语,类似句子的重组题型,要求你去续写,应注意题目要求。2.答题(1)一定要扣住题干要求作答,因为题干要求往往对内容有一定的提示性,最好能利用题干要求甚至图表标题用语作答。(2)对于复杂的表格,组织答案时不能只就一个方面来展开,要善于从横向、纵向、斜向等角度综合分析。(3)把握数据表述分寸。在解答表述中,特别是在反映事物变化或规律时,选用词语要准确。如表明增长趋势,可用的词语有:“增加了”“增加到”“增长了××倍”等。表明下降趋势,可用的词语有:“减少了”“减少到”“减少了(百分数、分数,不能用倍数)”等。又如表示程度范围的概念:“近一半(约50%)”“大部分(比例在55%~70%)”“绝大多数(比例占70%以上)”“所有”“约几成”等。(4)语言简要,不要一五一十地把图表内容全都说明出来,或者思路不清、角度交错等。如本题出现的百分之五十九和百分之四十一,可以表述为:近六成和四成。 26.以下四副对联分别对应四位文学家,全部合适的一组是 ( ) (3分) ①何处招魂香草还生三户地,当年呵壁湘流应识九歌心。 ②兵甲富于胸中,一代功名高宋室;忧乐关乎天下,千秋俎豆重苏台。 ③刚正不阿,留得正气凌霄汉;幽而发愤,著成信史照尘寰。 ④写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。 A.①屈原 ②辛弃疾 ③司马迁 ④施耐庵 B.①屈原 ②范仲淹 ③司马迁 ④蒲松龄 C.①贾谊 ②范仲淹 ③文天祥 ④施耐庵 D.①贾谊 ②辛弃疾 ③文天祥 ④蒲松龄【答案】B 【解析】试题分析:“何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌天”,上联“三户”指楚,下联“九歌” 【考点定位】识记文学常识。能力层级为识记A。【技巧点拨】平时对文学常识一定要关注。如“甲兵富于胸中一代功名高宋室”概括了范仲淹的历史功绩,下联“忧乐关乎天下千秋俎豆重苏台”,歌颂了他先忧后乐的宽阔博大的胸怀。“刚直不阿留得正气凌霄汉,幽而发奋著成信史照尘寰”写了司马刚直不阿的精神,奋发图强的努力,勾画了司马坎坷的人生路,还有他写成史书的伟大历史意义。平时注意积累,本题难度偏大。 27.拖延症的表现是,在能够预料后果不良的情况下,仍然把计划要做的事情一再推迟。请运用比喻、比拟的修辞手法写出拖延症的危害。不超过40个字。(4分)【答案】拖延症是生命的窃贼,它会在不知不觉中,盗取你的热情,偷走你的机会。【试题分析】题干要求“运用比喻、比拟的修辞手法写出拖延症的危害。不超过40个字”,这是考查学生的语言运用能力,题干给出了拖延症的解释,“拖延症的表现是,在能够预料后果不良的情况下,仍然把计划要做的事情一再推迟”,考生可以抓住拖延症的危害进行拟写,同时要注意修辞手法的运用。【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。【技巧点拨】答题技巧:(1)看清题干要求,明确拟写的要求;比如本题“运用比喻、比拟的修辞手法写出拖延症的危害”“不超过40个字”;(2)要抓住题干中的一些提示性信息,比如本题“拖延症的表现是,在能够预料后果不良的情况下,仍然把计划要做的事情一再推迟”,然后依据要求和提示性的信息进行拟写即可。 28.某同学从自己所写的文章里选出一下三组,为每组文章拟一标题,编成集子。所拟标题与各组文章对应最恰当的一项是( )第一组:《看见<看见>》 《书虫诞生记》 《对话苏东坡》 《家有书窝》第二组:《同桌的你》 《伴我同行》 《奔跑吧,兄弟》 《没有麦田的守望者》第三组:《感悟青春》 《我的“离经叛道”的话》 《扪心自问》《当我发呆时我在想些什么》 A.读书万卷  寸草春晖  我思我在B.悦读生活  寸草春晖  指点江山 C.悦读生活  那些花儿  我思我在D.读书万卷  那些花儿  指点江山【答案】C 【解析】 【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。【技巧点拨】此类题目需要首先要仔细归纳各组文章名字所透露出的内容和情感的共同点,还得理解选项词语的意思,如本题第二组写的分别是同桌、经历、同学和心情,同表现“报答父母恩情”无关,因此该用“那些花儿”。 29.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)(1)屈原在《离骚》中表达自己失意苦闷,走投无路的两句是“ , 。” (2)辛弃疾在《永遇乐·京口北固亭怀古》中,用“ , 。”两句写出异族祠堂香火旺盛,传达出对恢复中原的隐忧。(3)王海《次北固山下》 “ , 。”两句,写景中洋溢着新旧交替的喜悦,于人一种振奋情怀。【答案】(1)忳郁邑余侘傺兮,吾独穷困乎此时也(2)佛狸祠下,一片神鸦社鼓。(3)海日生残夜,江春入旧年。(每答出一空给1分,有错别字则该空不给分。)【试题分析】名句默写要注意字形,而字形与字义分不开,学生应借助字义来识记字形。注意重点字的写法。如“侘傺”“佛狸”等要理解字义去记忆。学生记忆的时候应该结合诗句的意思。每句1分,句中有误该句不得分。要求学生养成回头望的习惯,避免笔误。【考点定位】默写常见的名句名篇。能力层级为识记A。【名师点睛】高考所选择的名句大多出自课内所学篇目,只有少数来自课外,该如何识记这些课内的名句,需要一定的技巧。高考所考的名句,字不一定有多复杂,但一定很有迷惑性,考生经常在这些“浅水滩”“翻船”,原因是光背不写,光记不辨,不知道联系句意和古文的特性来区分。所以在平时对名句记忆时要立足于对诗句的理解,现在课标卷已经考核“理解性默写”,在理解的基础上记忆既准确还不容易写错字,然后要立足于“写”,不要背下来但得不到分数。 30.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)(1)《庄子·逍遥游》中“ , ”两句,意思是说大鹏呀高飞万里,必须借助强劲大风负载其巨大的翅膀。(2)杜牧《阿房宫赋》中“ , ”两句写出了秦国统治者将剽掠而来的美玉珠宝等当成石头沙土的情形,从而表现其奢侈之风。(3)范仲淹《渔家傲》中“ , ”两句既表达对家乡的思念,又包含功业未就、无法归家的无奈。【答案】(1)风之积也不厚,则其负大翼也无力 (2)鼎铛玉石,金块珠砾 (3)浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计(6分,每句1分)【解析】 【考点定位】默写常见的名句名篇。能力层级为识记A。【名师点睛】高考所选择的名句大多出自课内所学篇目,只有少数来自课外,该如何识记这些课内的名句,需要一定的技巧。高考所考的名句,字不一定有多复杂,但一定很有迷惑性,考生经常在这些“浅水滩”“翻船”,原因是光背不写,光记不辨,不知道联系句意和古文的特性来区分。所以在平时对名句记忆时要立足于对诗句的理解,现在课标卷已经考核“理解性默写”,在理解的基础上记忆既准确还不容易写错字,然后要立足于“写”,不要背下来但得不到分数。 高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!

本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营