欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2016-2017学年上学期期末考试高二语文备考黄金30题:专题03 小题好拿分(提升版)(解析版)

2016-2017学年上学期期末考试高二语文备考黄金30题:专题03 小题好拿分(提升版)(解析版)

资料类别: 语文/同步

所属版本: 通用

所属地区: 全国

上传时间:2017/1/13

下载次数:211次

资料类型:

文档大小:604KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

1.下列词语中,每对加点字的读音都不相同的一组是(3分) A.伶俜 聘请 娉婷 纵横驰骋 B.泥淖 悼念 飞棹 绰绰有余 C.蚊蚋 纳罕 木讷 方枘圆凿 D.渎职 赎罪 木椟 穷兵黩武【答案】B 【解析】 【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。【技巧点拨】本题考查的字音,主要是区分形近字,①从字音上区别形近字。②从字形上区别形近字。如B项的“泥淖”,和水有关系,“悼念”,是内心的感受,容易区分。③从字义上区别形近字。④追本溯源,从成语的典故上区分形近字。⑤记少不记多,对已经作出明确规范的形近字,准确记忆。多音字记忆要找规律,结合词义、词性、运用场合等记忆。多音字应该根据不同字音的意思区分。相连字形的考核主要考核形近字和音近字,试题的内容有两字词语,三字熟语和成语,成语的考核是重点。汉字是音形义的结合体,辨析字形当然要从字音和字义上下功夫。平时多注意积累。 2.下列各组词语中有两个错别字的一组是 A.通谍 名信片 剪缉 安之若素 B.炒作 蒸气机 咨询 有章可徇 C.蓝藻 挖墙脚 申报 棉薄之力 D.赊购 条形码 底蕴 数典亡祖【答案】B 【解析】试题分析:A通牒 明信片 剪辑B 蒸汽机 有章可循C 绵薄之力 【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。【名师点睛】字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核三字的专业术语和熟语,从分类看主要考核音近字或形近字,音近字注意据义定形,形近字可以以音定形。运用的方法主要有对举、组词、读音、形旁辨形。 3.(每小题3分,共15分)齐白石授徒时有一句名言:“学我者生,似我者死。”李苦禅谨记老师的这句话,因此他学的是老师独到的艺术匠心,而不是简单地描摩老师的艺术样式。在绘画(题材/ 体裁)上,齐白石一生“为万虫写照、百鸟传神”,“万虫”“百鸟”寄托了齐白石对自然生活的思念。而李苦禅则有意避开老师常画的风物,更强调对象的象征意义,(赋予/付与)对象某些人格内涵。如综合了鹰、鹫等多种猛禽特点的“雄鹰”形象,是阳刚的化身;风中伫立的劲竹是刚正不阿的人格写照;①“雪侮霜欺芳益烈’’的白梅则表现了竖贞不屈的品格……② 在艺术修养方面,齐白石是诗、书、画、印四全,自谓“印第一,诗第二,书第三, 画第四”;李苦禅未着意印学,诗不及齐,书法过之,较之老师又增武术戏曲之功。李苦禅认为:“齐老师治印是以金石艺术融入大写意,我把要这功夫尽用在读碑贴和欣赏 铜器图文和砖石刻画的拓片上——③体会它的金石味道,融进自己的书画里,习得齐派 治印的真精神。” 此外,李苦禅对《易经》很感兴趣,他在绘画中追求一种“禅境”,齐白石赞扬他“能将有法为无法”。齐白石爱画暮鸦归林,从鸟的朝飞暮还中(领悟/领略)人生的真谛:李苦禅每临自然生机景象,往往喃喃念叨陶渊明的诗句“此中有真意,欲辨已忘言。”④ (1)文中加点的字的注音和加点词语的文字,都正确的一项是 A.授徒 伫(chù)立 B.描摩 劲(jìng)竹 C.念叨 着(zhuó)意 D.碑贴 拓(tà)片(2)依次选用文中括号里的词语,最恰当的一项是 A.题材 付与 领悟 B.体裁 付与 领略 C.题材 赋予 领悟 D.体裁 赋予 领略(3)文中画线处的标点,使用错误的一项是 A.①B.②C.③D.④ 【答案】(1)C (2)C (3)D 【解析】(1)试题分析:A 伫zhù立B描摹D碑帖。【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。【名师点睛】字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字,多音字注意据义定音,如此题中的“着”“劲”“拓”,形声字重点记忆“统读字”,形似字注意字形的细微差别。字形题主要考核音近字或形近字,音近字注意据义定形,形近字可以以音定形。运用的方法主要有对举、组词、读音、形旁辨形。(2)试题分析:题材是文章领域内容,体裁是表达形式。赋予,给予,寄托(重大任务、使命等);付与,拿出,交给。前者对象比较抽象,诉诸精神层面的;后者对象比较具体,或者交给某人。领略,了解事物情况,进而认识它的意义,或者辨别它的滋味;领悟,偏重理解、体会。前者侧重了解欣赏,后者侧重体味其中深意。【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。【名师点睛】正确使用词语的题目,有实词成语和熟语,有时还考核虚词。实词注意从词语的含义、感情色彩、固定搭配、程度的轻重、运用的范围等角区分,成语注意望文生义、对象错配、褒贬误用、语法搭配、似是而非的角度分析,虚词注意分析连接的句子之间的关系和虚词的用法和意义是否相符。此题考核近义词语辨析,注意适用对象和词语的侧重点。(3)试题分析:句号放在引号外面。【考点定位】正确使用标点符号。能力层级为表达运用E。【名师点睛】注意熟记分号、冒号、引号、括号、叹号、问号的用法,重点注意句子中分层时逗号、顿号、分号的综合运用,以及引号和冒号的综合应用。 4.下列各句中加点词语的使用,全部正确的一项是(3分)() ①弘人民利益为重是我党的宗旨,各级领导干部应该坚持以民为本的原则,上行下效,全力推进社会各项事业的持续健康发展。 ②官窑瓷器一般都是专门供给宫廷的御用品,存世量相当少,在民间更是凤毛麟角,有些收藏者动辄说自己收到了“官窑”,很让人怀疑。 ③初春的校园格外热闹,篝火外汇上,大家陶醉在春意阑珊的氛围中,有的在唱着,有的在跳着,有的在谈着……欢乐围绕在每个人的身边。 ④这种作文形式给学生以极大的展示个性的空间,但是有些学生没有仔细研究题目和写作要求,信马由缰,任意为文,结果导致失误。 ⑤足球比赛正在激烈进行着,只见一个防守队员快步赶上,抱住对方进攻队员的肩膀,从后面强行掀倒对方,而裁判却对此熟视无睹。 ⑥大英博物馆近来因财力吃紧,裁减工作人员,与中国文物有关的职位首当其冲,这样,中国文物的巡展活动自然难以开展。 A.①③④B.①⑤⑥C.②③⑤D.②④⑥ 【答案】D 【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E 【技巧点拨】第一,在意义上,成语是一个不可分割的整体,表示一个确定的意思。有些考生以今训古,出现成语误用中最常见的错误——望文生义。比如题中“熟视无睹”指虽然经常看到却像没看见一样,形容对客观事物不关心,这里不是“经常看到”,而是假装没看见,应用“视而不见”。第二,每个成语都有确定的适用对象,若扩大或缩小其范围,或者对形似的成语不注意其细微的差异,都很可能导致张冠李戴的错误。第三,成语大都带有一定的感情色彩,或褒或贬,或爱或憎。使用成语要审慎区别褒贬,否则会导致褒贬不当的错误。比如题中“上行下效”指上面或上辈的人怎么做,下面或下辈的人就学着怎样做(多指不好的事)。感情色彩不当。第四,成语在具体的语境中,与限制性、修饰性的词的意思矛盾或重复或不能搭配,如果不能注意,会导致搭配不当的错误。第五,中国是一个礼仪之国,古人在讲话时有谦敬之别,成语带有浓厚的古代文化印记,如果我们在使用时不加注意,就会造成谦敬的错位,给对方留下不好的印象。第六,有不少成语在字形、读音上十分相似,在词义上也有相近之处,稍不留意就会误用,出现形近意混的错误。第七,有些考生使用成语时往往注意不到成语本身意义和句子意思的关系,以至成语本身含义和句子语义重复,出现语义重复的毛病。第八,有些成语的使用有其固定的语境或固定句式,只能使用于肯定句或否定句中,如果违背了它们惯常的使用习惯,也会造成误用,出现违背常理的错误。题中成语,含义两两相近,但用法、对象都不同。 5.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(    )(3分)在卡尔·刘易斯一代退役之后,博尔特在近二十年里成为复兴田径运动的最大明星。他的每一次参赛, ① 有可能改写人类的极限;他的三届奥运会,已然改变了牙买加乃至世界对田径的看法。而30万美元的比赛出场费, ② 是如今所有田径运动员中最高的。不过,脚踏实地的博尔特却对自我、前途及未来都有着清晰的认识:“我觉得每一年都很重要, ③ 今年是我的最后一届奥运会, ④ 大家特别关注。我想去实现一些从来没有实现过的东西,为下几代人树立更高的标杆。我现在既兴奋又紧张,这也许是我留给后人遗产的最后机会。 ⑤ 我退役了,我认为自己不会立马被超越。人们 ⑥ 需要一些时间才能打破我的记录。也许有一天,人们告诉我,我不再是世界上跑得最快的人了,但我还会是那个拿了9块奥运金牌的人。” ② ③ ④ ⑤ ⑥ A 都 也 但 所以 即使 还 B 总 却 / 那么 虽然 也 C 也 / 但 所以 由于 更 D 常 仍 而且 / 一旦 甚至 【答案】A 【解析】 【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。【名师点睛】正确使用词语的题目,有实词成语和熟语,有时还考核虚词。实词注意从词语的含义、感情色彩、固定搭配、程度的轻重、运用的范围等角区分,成语注意望文生义、对象错配、褒贬误用、语法搭配、似是而非的角度分析,虚词注意分析连接的句子之间的关系和虚词的用法和意义是否相符。此题考核虚词中的关联词语使用,注意分析分句之间的关系。 6.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是( )(3分) ①扬州古琴历史悠久,在用材、工艺方面都很考究,可如今扬州古琴厂家泥沙俱下 ,这对扬州古琴的声誉造成了不良影响。 ②朝鲜外部部发言人说,美国就子虚乌有的“浓缩铀计划”指控朝鲜,这只能被看成有意拖延核问题的解决。 ③南朝宋国的谢灵运怀瑾握瑜,是我国古代著名的山水诗作家。他的诗善于刻画自然景物,开创了文学史上的山水诗一派。 ④近几年来,伊拉克因受制裁,经济发展缓慢,人民生活困难。最近又遭到美英飞机的袭击,真是祸起萧墙。 ⑤在第一次世界大战中,狡猾的美国人坐山观虎斗,待时机成熟便以所谓中立国的身份向交战国家贩卖军火、战略物资、情报等,伺机大发战争横财,使得战后美国的经济一跃成为世界第一。 ⑥有些人热衷于购买彩票,他们希望中上500万巨奖,却不知道这种概率无异于海底捞针。 A.①③⑤B.②⑤⑥ C.①②④ D.③④⑥ 【答案】B 【解析】 【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。【名师点睛】这是一道综合考核正确使用词语的题目,有实词成语和熟语,有时还考核虚词。实词注意从词语的含义、感情色彩、固定搭配、程度的轻重、运用的范围等角区分,成语注意望文生义、对象错配、褒贬误用、语法搭配、似是而非的角度分析,虚词注意分析连接的句子之间的关系和虚词的用法和意义是否相符。此题考核成语,①④对象错配,③望文生义。 7.下列各句中,没有语病的一句是(3分)() A.随着医疗机构数字化建设的推进,医疗机构将电子技术变成了控制处方外流的手段,患者需通过身份证等一系列手续才能从医院获取处方。 B.根据美国高盛公司2日向证券交易委员会提交的文件显示,巴菲特掌控的伯克希尔·哈撒韦公司入股高盛时曾设定前提,限制高盛高管出卖其所持股票。 C.一百年在时间长河中转瞬即逝,而艾青这朵“大堰河”的浪花,却以虔诚的自省意识和博大的悲悯情怀,净化着一代代中国分子的血液。 D.三星注重通过产品的研发提升智能家居的体验,而国内企业长虹则通过构建服务整体的服务系统来加大智能化水平。在1月初的CES展上,长虹向外界展示了在智能市场取得的突破。【答案】C 【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。【技巧点拨】考生在解答此类题过程中可以采用以下几种方法:第一,语感检查法。辨析病句,可以依靠预估,一般说来,按习惯的说法觉得别扭的地方,常常是有语病的地方,病句类型中的搭配不当、语序不当、语义重复、句式杂糅都可用此法。比如B项,句式杂糅,“根据……的文件显示”。第二,主干枝叶法,按照先找句子主干,再看句子枝叶的步骤来确定病句,搭配不当、成分残缺都可以用此法。比如D项。搭配不当,“加大……水平”。第三,类比检查法,就是仿造一个结构类似的句子同原句作比较,如果仿写句子有问题则说明原句不正确。第四逻辑分析法,就是从事理上分析句子,看概念的使用判断、推理是否得当,语句的前后顺序、句间关系是否合适,前后语句是否呼应等。第五,寻找标志法,就是抓住病句中一些明显的语音标志。 8.下列各句中,没有语病的一句是 (3分)  A.生态环境是人类赖以生存和发展的基础,生态环境发展良好与否,关系到广大人民的根本利益,关系着中华民族的长远利益。 B.电视剧《离婚律师》围绕着“相信爱情,经营婚姻”为主题,讲述了两个原本不再相信爱情的离婚律师最终走进婚姻殿堂的故事。 C.由于缺乏相应的培训机制,使得我国的舞台技术管理人才十分匮乏,懂得舞台技术、精通演出项目管理的高级人才更是凤毛麟角。 D.《变形金刚4》引爆了电影市场,成为第一部中国电影史上“首日票房超2亿”的电影。这让我们看到了优秀电影巨大的社会影响力。【答案】A 【解析】试题分析:B结构混乱,“围绕着‘相信爱情,经营婚姻’这一主题”和“以‘相信爱情,经营婚姻’为主题”两个句式杂糅,造成结构混乱;C成分残缺,“由于”引导句子淹没主语;D语序不当,应为“中国电影史上第一部”。【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。【名师点睛】结构混乱是常见的病句类型,有句式杂糅、暗换主语和中途易辙等几种,句式杂糅主要把表示同一个意思的两种说法糅合到一起,中途易辙主要表现在前面的句子没有表述完整,后面又出现的新的陈述对象,暗换主语表现为句子前面没有主语,而前句的主语不能作该句的主语。此题选项B“围绕着‘相信爱情,经营婚姻’这一主题”和“以‘相信爱情,经营婚姻’为主题”两个句式杂糅,造成结构混乱。 9.下列各句中,没有语病的一项是( )(3分) A.如果庙堂得意于屈原之才,苏东坡沦为供奉之臣,纳兰性德沉醉在甜蜜的爱情里,那中国诗歌将黯然失色。 B. C. D.【答案】C 【解析】 【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。【名师点睛】不合逻辑是病句常见的类型,主要有并列不当、否定不当、主客倒置和不合生活事实。句子中出现“和”“等”或顿号注意查找因并列不当或不能包含等因素引起的逻辑错误。见到否定词语,反问句及表示否定意思的词语,查找因否定不当而造成的逻辑错误。见到“被”“受”“对”“对于”等表示主客关系的词语注意查找因主客倒置而引起的逻辑错误。此题B逻辑混乱、主客关系颠倒。 10.阅读下则材料,谈谈你的看法。(12分) “山羊过独木桥”是为民学校传统的团体比赛项目。规则是,双方队员两两对决,同时相向而行,走上仅容一人通行的低矮独木桥,能突破对方阻拦成功过桥者获胜,最后以全队通过的人数多少决定胜负。因此习惯上,双方相遇时,会像山羊抵角一样,尽力使对方落下桥,自己通过。不过,今年预赛中出现了新情况:有一组比赛,双方选手相遇时,互相抱住,转身换位,全都顺利地过了桥。这种做法当场引发了观众、运动员和裁判员的激烈争论。事后,相关的争论还在继续。【答案】 这种做法违反了比赛规则,是不尊重比赛规章制度的一种行为。做每件事的前提就是要遵守规则。我们为人处事都需要一个规则,一个制度。 这种做法虽然违反了一部分比赛规则,但仍然是可取的。在很多时候,我们要学会变通。俗话说“穷则变,变则通”。在困难面前,我们需要遵守规则,更要有挑战权威的勇气。我们要有创新性的思想,不能随波逐流,人云亦云。【解析】 【考点定位】能写论述类、实用类和文学类文章。能力层级为表达运用E。根据下面的材料,用一个单句 介绍某市的概况(40字内)(4分)(3) ②优秀文学作品具有超越时代的永恒意义,与反映时代并不矛盾 ③“超越时代”不是悬浮在半空中超越 ④它们至今仍具有超越性的影响 ⑤某种意义上,越是时代的,才越是永恒的 ⑥完全脱离现实感的作品无论在现世还是后世都是不会真正受到欢迎的 A.B. C. D.A 【解析】 【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。【技巧点拨】无论是做客观题还是主观题,都得保证前后句的话题统一,感情色彩与语体色彩的统一;保证语序合理,衔接自然严密,前后呼应为一体。一般说来,下列种种衔接,是连贯的:话题统一,语脉相通,事理情理相通,语序前后一致,问与答前后照应,指代前后照应,句式前后一致,关联词前后照应,表达符合语境,音节和谐一致等等。 13.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(3分)( )绿色金融不单单只是针对某个企业的几笔特定的绿色贷款,也不是仅仅针对某个地区或某个行业的发展所设立的几项绿色投资基金。应当说,绿色金融不是点的概念,也不是面的概念,而是一个体系建设下的立体概念。在这个概念下,上至宏观屡面的制度保障,下至微观层面的融资评估,都要纳入统一的考虐,不仅要考虑金融行业内部银行、证券、保险、信托等之间的联系,____ 。 A.更重要的是要考虑金融部门与实体经济、与区域协同发展之间的关系 B.金融部门与实体经济、与区域协同发展之间的关系也是要重点考虑的 C.与实体经济、与区域协同发展之间的关系,更是金融部门要重点考虑的 D.还要考虑把金融部门与实体经济、与区域协同发展之间的关系作为重点【答案】A 【解析】试题分析:A项的“更重要的是要考虑金融部门与实体经济、与区域协同发展之间的关系”中的“更重要”一词与上一句的“不仅”呼应,同时整句话从金融内部讲到外部、从金融内部的具体部门到金融外部的实体经济再到更大范围的区域发展,构成递进的逻辑顺序,衔接连贯,表意严密。而其他几项衔接都有问题。【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。【名师点睛】语句衔接的题目是课标卷必考的题目,有时是排序,有时是填写衔接句,有时选用关联词语,排序的题目主要从陈述对象的转换、关联词语的呼应、指代性词语的指代意义、和上下文的顺序照应、和空格前后的衔接等角度分析。填写衔接句主要从陈述对象的一致,虚词的运用,句式选用、情感基调、前后的逻辑顺序和音韵的和谐的角度选取。选用关联词语注意分析前后语句之间的关系,此题属于填写衔接句的题目,注意对象之间的照应和句式的选用。 14.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(3分)( )想想我们的先人,多么富于想象力。一年里中秋的月亮最圆最亮,人们从这又圆又亮的中秋月,联想到人间的团圆及与其相关的平安、健康、和谐,于是凭着自己的一双巧手,做出一种好吃又好看的花糕,中间再放进一点甜甜的馅,表示生活的甜蜜。 , , 。 A.人们不仅要用它享受这种生活的理想,还要把它化为一种优美的习俗,将这种美好的理想与追求代代相传。 B.人们不仅要把它化为一种优美的习俗,还要用它享受这种生活的理想,将这种美好的理想与追求代代相传。 C.人们不仅要用它享受这种生活的理想,将这种美好的理想与追求代代相传,还要把它化为一种优美的习俗。 D.不仅人们要用它享受这种生活的理想,还要把它化为一种优美的习俗,将这种美好的理想与追求代代相传。【答案】A 【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。【技巧点拨】本题属于语句连贯中的选填一句话(选择题)。首先要分析语段结构,把握语段话题(陈述对象)。依据话题一致、陈述角度一致、感情色彩一致的原则,结合语境,分析前后语句的逻辑关系选择。具体可关注标点符号、关联词语等。比如本题,就可以借助分析句子的前后语境选出答案。 15.依次填入下面一段文字横线上的语句,衔接最恰当的一组是( )河的两岸,是密密麻麻的胡杨树林我喜欢这些树,视它们为上天兆示给人类的精神榜样虽然,它们也许已经死去,年复一年的风沙,折断了树枝,剥开了树皮这些树,多数已经飘落了黄色的叶子,呈现出一种刚劲和苍凉可是树的残干依然挺立,像是一群强悍的舞者,向天空和大地顽强地倾诉着它们的意志和信念 车子向前,茂密的树林,渐次变得稀疏。独立的树木,有的如石雕,有的如铜铸 A.B.C.D.【答案】D 【解析】试题分析:注意空间的顺序和陈述对象的一致,①④写树,⑥③⑤写树的残干。【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。【名师点睛】语句衔接的题目是课标卷必考的题目,有时是排序,有时是填写衔接句,有时选用关联词语,排序的题目主要从陈述对象的转换、关联词语的呼应、指代性词语的指代意义、和上下文的顺序照应、和空格前后的衔接等角度分析。填写衔接句主要从陈述对象的一致,虚词的运用,句式选用、情感基调、前后的逻辑顺序和音韵的和谐的角度选取。选用关联词语注意分析前后语句之间的关系,此题属于排序的形式,答题时首先从上述的角度找到1——2组紧密衔接的句子,据此初步得到答案,然后把答案带回原文进行进一步的检验。此题注意①④、⑥③⑤衔接紧密不能分开,因此选D。 16.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(5分)中国人讲究家国观念,欲治其国, ① 。事实上,一个人的责任、担当与情感,总是按照家庭伦理、由近及远扩散开去。很难想象,一个不疼爱自己孩子的人,会对这个社会产生认同感和归属感;不能相信,一个对自己家人缺少担当的人, ② 。 ③ ,才能谈得上爱社会和国家。【答案】①必先治其家 ②会对这个国家产生责任感和使命感 ③只有首先爱家人和家庭。【解析】 【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。【名师点睛】这是一道根据文意填空的题目,高考题目一般为科普类的说明性文字,文段表述结尾严密。要求填写的较为准确,这样就要注意上下文之间的关系,前后文之间的相互的提示和照应,尽量文中的词语组织句子进行填写,这样能够减小误差。如此题中的“先治其家”“责任感和使命感”“家人和家庭”在前后文都有相应的类似或语意相反的提示性的词语。 17.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。(分) ①(而)说服只着眼于结果 ②即便是好的说理 ③他根本不愿意说理(他不可理喻) 【解析】试题分析:这是一道语言运用的综合考核题,首先应浏览语段,把握主要内容,然后要注意上下文的衔接和前后的照应,第一处结合前后文“说服不同于说理”“ 只要能获得期待的结果”可知,此处应该是讲“说服”期待结果,此处可填入“说服只着眼于结果”;第二处结合关联词“然而”,“ 不一定能起到说服的效果”可知应该是条件假设,此处可填入“即便是好的说理”;第三处主要是讲和“你跟对方说的理与他的利益不符”选择关系,就是不愿意配合,此处可填入“他根本不愿意说理”。【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。【技巧点拨】本题与排序题有点小小的区别,那就是要用文字将上下文串联起来,故难度要大一些。考生在解答此类题需要注意以下几点:①话题要统一:首尾谈的是同一话题,中间也不应有所偏离,没有岔开或暗换话题之处。②注意照应、过渡:首尾要照应,过渡应有过渡性语句作为桥梁。③顺序要合理:句间的时间顺序、空间顺序或逻辑顺序,在安排上是合理的。逻辑顺序还体现在关联词语的合理使用上。解答这类题目的关键在于,要反复研读横线前后的句子,辨明前后内容之间的关系,借助这种关系以及前后句的内容和形式来确定横线句子的内容和形式。比如本题的第一处结合前后文“说服不同于说理”“ 只要能获得期待的结果”可知,此处应该是讲“说服”期待结果,此处可填入“说服只着眼于结果”;第二处结合关联词“然而”,“ 不一定能起到说服的效果”可知应该是条件假设,此处可填入“即便是好的说理”。 18.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过12个字。(5分)一个人总是上网,不读书,我认为他是没有文化的。① ?文化就是进入到人类精神生活的传统中去进行思考,而这个传统主要就存在于书籍之中。网络的长处是迅速传递当下的信息,它不让人思考。当然如果你素质好,你上网的时候也会思考。② ?我相信不是从网络上得的,而是③ ,有了这个底蕴,这样的人上网不怕,他不会被网络上铺天盖地的信息所左右,所淹没,他有自己的独立思考。【答案】①什么叫文化 ②但一个人的好素质从何而来③他自己真正读过一点书 【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。【技巧点拨】本题属于连贯(衔接填空)(注意字数要求)。衔接填空题一般以一个语段为语境。从语段结构入手,理清语段内句子之间的逻辑关系,弄清楚语段的话题(或者陈述对象)、主要内容。弄清要填写的句子在文中的位置,属于段落的哪一个部分,它与前后文的哪一句对应。弄清要填写的句子与前后文的逻辑、语义关系。注意陈述对象、陈述角度、语段中心、语言的语体色彩。 19.在下面一段文字横线处补写恰当的句子。使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(3分) ①崔永元老师在主持时这样解释道:语文的魅力就在于一个乞丐和一个诗人晒太阳的感觉是不一样的。语文是什么?②在物理学里,场是一个以时空为变量的物理量;而在语文课堂里,场是一个以时空为变量的生命量。语文学习经历告诉我,语文素养的核心就在于阅读。而且,我认为,③因为中学生的时间是紧张有序的,中学生的生活是单纯而无干扰的。青春的空白期需要书籍来充实,养成终身阅读的习惯,这个时间很关键。【答案】示例:①语文的魅力在哪里?②语文是富有生命力的一个场③中学阶段是人生最关键的读书期/中学阶段应尽可能地多读书。【解析】试题分析:这是一道根据文意填空的题目,答题时注意前后文的照应,以及语意的提示,如第①空注意后文“语文的魅力”,第②空注意后面的“场”第③空注意后文“书籍来充实”。【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。【名师点睛】这是一道根据文意填空的题目,高考题目一般为科普类的说明性文字,文段表述结尾严密。要求填写的较为准确,这样就要注意上下文之间的关系,前后文之间的相互的提示和照应,尽量文中的词语组织句子进行填写,这样能够减小误差。如此题中的“语文的魅力”“富有生命力的一个场”“多读书”在前后文都有相应的类似或语意相反的提示性的词语。 20.填入下面一段文字横线处的语句.最恰当的一句是( )(3分)曾经,台湾海峡阴云密布,两岸军事对峙,同胞隔海相望,亲人音讯断绝,给无数家庭留下了刻骨铭心的伤痛,甚至是无法弥补的遗憾。然而, 。两岸同胞是打断骨头连着筋的同胞兄弟,是血溶于水的一家人 A.兄弟亲情海峡隔不断,挡不住同胞对家乡故土的思念和对家人团聚的渴望 B.海峡兄弟亲情隔不断,挡不住同胞对家乡故土的思念和对家人团聚的渴望 C.兄弟亲情不能被海峡隔断,挡不住同胞对家乡故土的思念和对家人团聚的渴望 D.海峡隔不断兄弟亲情,挡不住同胞对家乡故土的思念和对家人团聚的渴望【答案】D 【解析】 【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。【技巧点拨】解答此类语言表达连贯的题目,关键在于,要反复研读横线前后的句子,辨明前后内容之间的关系,借助这种关系以及前后句的内容和形式来确定横线句子的内容和形式。例如本题,仅凭选项的情感关系就可判断出兄弟一直到家人。 21.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是( )(3分)有一次,有人曾向希尔伯特请教:明天最重要的技术是什么?这位20世纪科学工作者界的领袖幽默地说:“到月球上去抓苍蝇。” 。希尔伯特在回答为什么时说:“因为要实现这一目标,必须解决许多连带性的技术难题,而这意味着要解决人类面临的几乎一切的物质困难。”今天,人类已经成功地登上了月球。去月球发电、种庄稼,已经像“抓苍蝇”一样实实在在地摆在我们面前。 A.这有点儿像天方夜谭。因为要做到这一点实在需要克服太多太多的困难 B.这不是一句玩笑话。因为要做到这样一件小事,将要碰到一连串的难题 C.这简直不可思议。因为要做到这一点实在需要克服太多太多的困难 D.因为要做到这样一件小事,将要碰到一连串的难题。这是无法想像的【答案】B 【解析】 【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。【名师点睛】对于考查语句连贯性的题目,考生应按照如下步骤操作:1.抓中心。首先要统揽全局,抓中心句,分析句子的性质和作用(如总领句、总结句、过渡句、解说句、观点句、材料句等),然后分析其他句子是如何围绕中心句来组织的。2.抓思路。句子中的思路一般指三个方面:时间顺序、空间顺序和逻辑思维的顺序。空间顺序如从上到下,从左到右,从外到内;逻辑顺序,就是人们认识客观世界的具有规律性的顺序。3.抓标志。语言标志常常表现为:关联词语、暗示性词语、句子之间的对应关系(内容上、形式上)、陈述对象或议论角度、抓句式等等。4.抓语境。文章要表达的情感或喜或悲或褒或贬,或高昂或低沉,是通过一定的情景色彩渲染而完成的。在同一段文字中,这种基调、气氛、色彩要保持一致。此类题目要在快速阅读整段文字,初步感知大体内容的基础上,结合具体语境,根据上下文的句子结构、逻辑顺序等来分析、推理、判断,可以用排除法。如本题根据上句“幽默地说”可以衔接“玩笑话”,“一件小事”呼应“抓苍蝇”,“一连串”与后句“连带性”相呼应,即可判断是B。 22.欣赏泥塑作品,按要求作答。(6分) (1)根据作品情景,展开想象,写一段对话。要符合人物身份。(3分)孙女:爷爷吃。爷爷: 孙女: 爷爷: (2)请你为这幅泥塑作品拟写一个恰当的标题,不得用“爷爷吃”或“无题”。(3分)【答案】(1)示例:孙女:爷爷吃。爷爷:嗯,真香!孙女:爷爷好乖。爷爷:乖,乖,小孙女长成大闺女了!第二问(3分)(2)示例:爷孙情(从泥塑整体角度)天伦之乐(从爷爷角度)乌鸦反哺或羊羔跪乳(从孙女角度)【解析】 【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。【名师点睛】这是一道图文转换的题目,图文转化的题目主要有解析徽标、解说题片、描述图片、分析统计图表和漫画等,此题属于分析漫画,分析漫画的题目主要有概括画面的内容,分析漫画的寓意,给漫画添加标题和解说词等题目,答题时首先立足于漫画的内容,注意按一定的顺序概括,然后注意漫画的劝诫意义,劝诫意义要从漫画夸张的手法中获取。此题注意概括画面的主题,反映的是一种爷孙之间的和谐的关系,注意语言得体,题目可从不同的角度进行概括,如孙女、爷爷、整体。 23.下面是中国邮政发行的2016猴年邮票中的主体图案,请写出构图要素,并说明图形寓意,要求语意简明,句子通顺,不超过80个字。 【答案】中间一只老猴盘腿端坐着,双手搂着坐在它两腿上的小猴;两只小猴紧贴老猴,亲吻它。寓意:体现了幸福美好的憧憬、和谐温馨的气氛和慈爱孝顺的情感。【解析】 【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。【名师点睛】这是一道图文转换的题目,图文转化的题目主要有解析徽标、解说题片、描述图片、分析统计图表和漫画等,此题属于分析徽标的题目,分析徽标常见的题目是写出构图要素和分析寓意,构图要素要概括题干要求的徽标中索要的图案的内容,重点注意徽标中的一些抽象变形的图案,时间、地点、主题的汉语或英文的首字母的变形;分析寓意要结合徽标的名称分析,如此题注意徽标的名称和主体的图案。 24.下面是文章写作中有关写作材料收集后的处理方式,请把这个处理方式写成一段话,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过75字。 【答案】材料收集好后,需按照取舍标准选择材料,材料选择不仅要适切题目,而且还要注重特色,材料选择好后,就整合同类材料,并将材料中冗繁的部分删去。【解析】试题分析:此题考查图文转换的语言表达运用能力。解答此类题,可根据图文项目内容及各要素之间的联系,进行对比,按照一定的顺序进行简要说明。例如此题,材料下面有“取舍标准”“整理方法”,这两个下面各有两个分支,要依次进行概述。。语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。表文解题方法:第一、整体认读图表内容。关注图标题目、表头,把握图表大主题或方向。图表式的要兼顾图表的各个要素(比较对象、比较角度、项目、各种数据及其变化特点),坐标曲线图要抓住曲线变化的规律,柱状、饼式图要抓住各要素的比例分配及变化情况,生产流程图要抓住事理的时空、先后逻辑顺序等。第二、归纳认读结果,注意:重视数据变化。数据的变化往往说明了某项问题,这可能正是图标的关键处,也是得到观点的源头。注意图表细节。图表下“注”等细节起提示作用。把握考题要求。根据考题要求进行回答,才能有的放矢;考题要求往往对内容有一定的提示性。比较题目要求和图标信息,就可准确回答问题。简要归纳概括。解答前,正确分析图表中所列内容的相互联系,从中找出规律性的东西。分析出有关材料的内在联系,再按题目要求(句式、字数) 归纳概括即可。【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。【名师点睛】语言得体一般有两种,一是文体得体,即文章或话语要符合文体的要求,主要表现为要符合文体的特殊格式和语言要求,比如口语中一般不要用文言词语等。一是语体得体注意说话人的身份、场合,主要表现为用语的褒贬、谦敬词语运用的的当等。此题主要是文体的得体,注意广播稿的特征,同时注意不要出现病句。 26.下面是某学生向老师祝寿时发言的一个片段,其中有四处不得体,请找出来并加以修改。(4分) 1)将          改为         ;             (2)将         改为         ; 3)将          改为         ;             (4)将         改为         。 【解析】 【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。【名师点睛】公益广告词属于语言表达运用题。语言简明、主题鲜明、感情真挚、构思新颖,五种写作技巧——多用修辞、注重压韵、借用、数学公式、恐惧警告。(1)在《赤壁赋》苏轼饮酒甚酣,扣弦而歌,借用“美人”来抒发自己对朝廷政事依然关心的句子是“___________________,___________________。(2)《氓》中“___________________,___________________”,表现女主人公对氓彻底失去信心后愤然决绝之情。(3)《离骚》中屈原用制作衣服的材料表示自己品行高洁的句子是___________________,___________________。【答案】(1)渺渺兮予怀,望美人兮天一方(2)反是不思,亦已焉哉(3)制荠荷以为衣兮,集芙蓉以为裳【解析】 【考点定位】默写常见的名句名篇。能力层级为识记A。【名师点睛】高考所选择的名句大多出自课内所学篇目,只有少数来自课外,该如何识记这些课内的名句,需要一定的技巧。高考所考的名句,字不一定有多复杂,但一定很有迷惑性,考生经常在这些“浅水滩”“翻船”,原因是光背不写,光记不辨,不知道联系句意和古文的特性来区分。所以在平时对名句记忆时要立足于对诗句的理解,如本题“渺渺兮予怀”的“渺渺”是悠远茫茫的意思,“亦已焉哉”的“焉”错误率很高,需要注意。现在课标卷已经考核“理解性默写”,在理解的基础上记忆既准确还不容易写错字,然后要立足于“写”,不要背下来但得不到分数。 30.补写出下列句子中的空缺部分。(1)孟子在《鱼我所欲也》中,以“ , ”表明了自己对不合礼义的高官厚禄的否定态度。(2)《赤壁赋》中,苏轼用“ , ”两句描绘出曹操军队的军容之盛。(3)李商隐在《锦瑟》中曲折地表达自己惆怅苦痛的句子是“ ? ”。【答案】(1)万钟则不辩礼义而受之 万钟于我何加焉(2)舳舻千里 旌旗蔽空(3)此情可待成迫忆 只是当时已惘然【解析】试题分析:此题属于理解性的名句默写,名句名篇是近几年高考的一个必考点。在学习中,不仅要熟记课【考点定位】默写常见的名句名篇。能力层级为识记A。【易错警示】名句默写题,要注意关键字的正确书写,例如本题中关键字:辩、舳、舻、旌、蔽、已、惘。 高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!

本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营