欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 浙江省杭州市七县(市、区)2016-2017学年高一上学期期末考试地理试卷

浙江省杭州市七县(市、区)2016-2017学年高一上学期期末考试地理试卷

资料类别: 地理/试题

所属版本: 通用

所属地区: 浙江

上传时间:2017/1/18

下载次数:286次

资料类型:期中/期末

文档大小:1.63M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2016学年第一学期杭州七县(市、区)期末教学质量检测
高一地理试题卷

第Ⅰ卷(选择题,共70分)5小题,每小题分,共计分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。A.①②			B.③④		C.②③		D.①④
图为北半球某地近地面气压分布图,读图完成2、3题。	
2.风力最小的是
A.①			B.②		C.③		D.④
3.与图示状况相符的是
A.①地位于冷锋锋前		B.②地将经历阴雨天气
C.④地此时受北风影响		D.⑤地盛行下沉气流
银河系直径通常被认为是100000至120000光年,太阳距银河系中心的距离为26100光年,离太阳最近的恒星与太阳之间的距离约为4.2光年。2016年7月,研究者在距离地球40光年的宇宙中发现了拥有紧密大气层的行星。完成4、5题。
4.发现的行星属于
  A.地月系          B.太阳系         C.银河系           D.河外星系A.与恒星距离适中          B.适中的质量和体积         C.具有适宜的温度D.具备生物所需的水A.a                 B.b                
C.c                 D.d
7.能直接形成花岗岩的岩浆,其主要发源地之一是
  A.硅铝层            B.硅镁层            
C.软流层            D.地核
重庆市发现某岩石,如右图所示,岩石内清晰可见古生物轮廓,经鉴定其为三叶虫化石,三叶虫属无脊椎动物种类。完成8、9题。
8.该岩石为
  A.侵入岩            B.喷出岩            
C.变质岩            D.沉积岩
9.该岩石形成于
  A.太古代            B.元古代            
C.古生代            D.新生代


2016年10月19日3时31分,神舟十一号载人飞船与天宫二号在距地面393千米处成功实现对接,下图示意大气气温垂直变化。完成10、11题。
10.图中正确表示大气层气温垂直变化的曲线是
A.①				B.②
C.③				D.④
11.对接时,神舟十一号和天宫二号位于
A.对流层			B.平流层底部        
C.平流层顶部		D.高层大气
下表为杭州2016年11月22日-24日相关资料。完成12、13题。
日期	最高温
(℃)	最低温
(℃)	气压
(hpa)	天亮时间	日出时间	日落时间	天黑时间		22日	17.3	7.8	1018	06:05:22	06:31:00	17:00:09	17:25:46		23日	8.3	3.4	1023	06:06:10	06:31:50	16:59:52	17:25:32		24日	7.9	2.4	1026	06:06:57	06:32:40	16:59:37	17:25:19		12.该段时间影响杭州的天气系统是
A.冷锋            B.暖锋            C.台风            D.副高A.吸收作用          B.反射作用          C.散射作用           D.保温作用A.黑子              B.耀斑            C.日珥            D.太阳风A.地中海气候            B.温带海洋性气候            C.亚寒带针叶林气候            D.冰原气候A.冰川作用          B.          C.风力作用           D.板块运动新西兰多火山地震,下图中阴影部分为新西兰,①~④箭头示意洋流流向。完成17、18题。
17.新西兰多地震是因为地处
  A.欧亚板块与太平洋板块的消亡边界
  B.欧亚板块与太平洋板块的生长边界
  C.印度洋板块与太平洋板块的消亡边界
  D.印度洋板块与太平洋板块的生长边界
18.图中洋流流向表示正确的是
  A.①                B.②                C.③                 D.④
某生态度假集团将在下图1中的阿布扎比南部的绿洲修建一座“绿洲生态度假村”。该度假村将投入使用15.7万块太阳能板(如图2所示),而水都来自深井。完成19~21题。





19.与生态度假村所在地区太阳能资源丰富相关度最高的是
 A.赤道低压和低纬信风               B.副热带高压和中纬西风
C.东北季风和西南季风               D.副热带高压和低纬信风
20.绿洲的分布反映的是
A.纬度地带分异规律                 B.经度地带分异规律   
 C.垂直分异规律                     D.地方性分异规律
21.打深井取水直接影响的水循环环节是
 A.水汽输送                         B.降水
 C.地下径流                         D.下渗
   

2016年8月16日,洛杉矶东侧的森林发生火灾,干燥的环境使得大火持续燃烧并逐渐蔓延开来。下图示意洛杉矶和华盛顿位置,表格为洛杉矶和华盛顿8月份气温和降雨资料。完成22~24题。
城市	气温
(℃)	降雨量
(mm)	降雨
日数		洛杉矶	21.4	3.8	0.4		华盛顿	25.8	99.3	7.4		





22.与洛杉矶8月份干燥有关的是
A.副热带高压			B.西风			C.信风			D.赤道低压
23.洛杉矶夏季气温低于华盛顿的主要原因是
  A.纬度较高				B.海拔较高		C.寒流降温		D.阴雨天多
24.森林火灾发生时,洛杉矶西侧海洋与东侧陆地间的热力环流为
      
        A                  B                    C                   D
下图1是面包树景观,面包树为了能够顺利度过降雨很少的旱季,在雨季就大量吸收水分,贮藏在肥大的树干里。下图2示意某区域Ⅰ~Ⅳ类气候带和Q山分布,Q山垂直自然带丰富。完成25~27题。








25.面包树在图2中主要分布在气候带
  A.Ⅰ                B.Ⅱ                C.Ⅲ                 D.Ⅳ
26.Q山垂直自然带丰富的原因是
  ①纬度低                            ②相对高度大
  ③土壤肥沃                          ④水源充足
  A.①②                B.③④                C.①③                 D.②④
27.Ⅳ气候带的地带性土壤
  ①因植被茂盛多枯枝落叶,有机质含量高   ②因降水丰富淋溶作用强,有机质含量低
③因全年微生物分解旺盛,有机质含量低   ④因风化作用强风化壳厚,有机质含量高
A.①②                B.③④                C.②③                 D.①④

下图为某区域构造地貌剖面示意图,图中地层由老到新依次为C、P、T、J、K。读图,完成28、29题。
28.判别该区地层发生褶皱的时间及其形成的主要褶曲类型
A.C地层形成之后;背斜
B.K地层形成之后;背斜
C.C地层形成之后;向斜
D.K地层形成之后;向斜
29.图中地表形态的成因与地质构造、外力作用等因素相关。下列叙述正确的是
A.背斜形成山地丘陵,向斜形成河谷、盆地
.山地丘陵由较的岩石构成
.盆地发育于斜的部
.河谷由河流的侵蚀作用塑造而成
30.此次台风和滑坡
A.都属于气象灾害					
B.具有群发性
C.都不可预测						
D.存在周期性
31.该处滑坡造成的危害有
①冲毁村庄        ②堵塞河道  
③引发地震        ④火山喷发
A.①②			B.③④			
C.①③			D.②④                              
下图为“2015年德国和中国各类电源装机占比”。读图回答32、33题。











32.图中已知的可再生自然资源有
A.2种				B.3种				C.4种				D.5种
33.由图中材料可知
A.德国太阳能发电比重最高					B.中国化石能源中石油比重最高
C.德国核能发电比重高于中国				D.中国水能发电量少于德国

读“中国1952年-2010年冬季气温变化图”,回答第34、35题。









34.下列年段,冬季气温较稳定的是
A.1952年-1957年   B.1982年-1987年   C.1992年-1997年   D.2002年-2007年
35.1955年冬季气温低的原因可能是
A.西北季风偏强					   B.东南季风偏强
C.亚洲高压偏弱				       D.海陆热力性质差异偏弱
第Ⅱ卷   (非选择题共30分)
二、本卷共3小题,每题10分,总分30分。
36.阅读材料,回答问题。
材料一:2015年12月30日,海南西环高铁通车,和东环高铁相连,将众多城市串联,成为全球第一个环岛高铁。环岛高铁中桥梁长度占全线比重高达36%。图1为海南岛简图。

材料二:干栏民居是我国古代南方山区少数民族的建筑形式之一,又称“巢居”。《新唐书•南平僚传》称:“土气多瘴疠(注:瘴疠指因湿气而致病),山有毒草及沙虱蝮蛇,人並楼居,登梯而上,号为干栏”。图2为海南现存最完整的黎族干栏民居村落,图3为干栏民居示意图。












(1)影响海南环岛高铁走向的主要自然因素和社会经济因素分别是
             和             ,导致其桥梁比重高的原因是             。(3分)
(2)图1中城市可分为      级,按等级从高到低,第二级城市数量为       个。(2分)
(3)图2所示干栏民居村落可能分布在       (甲/乙),该村落规模一般较     (小/大)。(2分)
(4)从地形、气候、生物角度指出干栏民居所克服的不利条件。(3分)



37.阅读材料,回答问题。
材料:下图所示地区气候干旱。近年来,因石油资源枯竭,M城日渐衰落,政府计划将M城整体搬迁至N城。

 







	












(1)M、N两城相比,M城有利区位条件主要是             ,N城有利区位条件有                   、                    (3分)。
(2)在A、B两个功能区中,住宅区是           ,有可能出现中心商务区的是             。(2分)
(3)推动城市化的动力是                       ,图中直接反映城市化过程的信息是                        。(2分)
(4)与1990年相比,2012年该城市工业区位置的变化是                   ,主要原因是                    、                      。(3分)







38.阅读材料,回答问题。
材料一:中国部分区域自然带分布图

材料二:黄土高原及以东一带地质简图
	
(1)①、②自然带分别是              、             ,①→②→温带落叶阔叶林带反映的地域分异规律是                   。(3分)
(2)从内力作用、外力作用角度解释黄土高原千沟万壑的形成原因。(3分)
(3)长江口有上海、珠江口有广州,黄河河口没有形成特大城市,原因如下结构图所示,请将序号①②③④标在相应的ABCD方框内。(4分)
①夏季降水集中多暴雨                    ②流域内年降水较少
③中游流经水土流失严重的黄土高原        ④下游形成地上河
2016学年第一学期杭州七县(市、区)期末教学质量检测
高一地理参考答案及评分标准

一、选择题(每小题2分,共35小题,计70分)
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10		C	D	B	C	B	B	C	D	C	B		11	12	13	14	15	16	17	18	19	20		D	A	C	D	C	A	C	D	D	D		21	22	23	24	25	26	27	28	29	30		C	A	C	A	C	A	C	D	D	B		31	32	33	34	35							A	B	C	C	A							
二、非选择题
36.
(1)地形(平坦)(1分);城市分布(1分);河流众多(1分,只填河流不得分)
(2)3(1分);2(1分)
(3)甲(1分);小(1分)
(4)地形起伏大;潮湿或降水多;多虫(毒草、蛇);(每点1分,共3分)
37.
(1)有石油资源(1分,只填资源丰富不得分);水源多(1分);交通便利(1分)
(2)B(1分);A(1分)
(3)社会经济发展(1分);城市用地规模扩大(1分)
(4)向城市外围转移(1分);地价便宜(1分,只填地价不得分);保护环境(1分)
38.
(1)温带草原带(1分,带字不写不得分);温带荒漠带(1分,带字不写不得分);干湿度地带分异规律(或经度地带分异,1分)
(2)风力沉积(1分)经地壳抬升(1分)后受流水侵蚀(1分)
(3)A-②;B-③;C-④;D-①(每空1分,共4分)














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


1967

1962

1957

1952

第32、33题图

第30、31题图

第28、29题图

第25-27题图2

第25-27题图1

第22-24题图

第22-24题表

第19~21题图2

第19~21题图1

新西兰

第17、18题图

第14~16题图乙:罗瓦涅米气温和降水资料

第14~16题图甲

第10、11题图

第8、9题图

第6、7题图

第2、3题图

④

③

⑤

②

①

 

1972

1977

1982

1987

1992

1997

2002

2007

0

-2

-4

-6

-8

-10

气温(℃)

年份

各年冬季气温

多年冬季气温均值

第34、35题图

200

1100

省会

市

县/县级市

河流、湖泊

环岛高铁路

第36题图1

甲

乙

第36题图2

第36题图3

城市

石油

等高线(米)

湖泊

河流

铁路

公路

高速公路

A

B

工业区

图例

第37题图3:2012年N城功能区分布图

第37题图2:1990年N城功能区分布图

第37题图1:某地区简图

M

N

第38题图1

第38题图2






本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营