欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 浙江省杭州市七县(市、区)2016-2017学年高一上学期期末考试政治试卷

浙江省杭州市七县(市、区)2016-2017学年高一上学期期末考试政治试卷

资料类别: 政治/试题

所属版本: 通用

所属地区: 浙江

上传时间:2017/1/18

下载次数:446次

资料类型:期中/期末

文档大小:105KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

2016学年第一学期杭州七县(市、区)期末教学质量检测
高一政治试题卷

考生须知:
本试卷分试题卷和答题卷两部分。满分100分,考试时间90分钟。
答题前,必须在答题卷的密封区内填写校名、班级和姓名。
所有答案都必须做在答题卷标定的位置上,务必注意试题序号和答题序号相对应。
考试结束后,只需上交答题卷。
一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列说法是否正确,正确的请在答题卷相应题号后填写T,错误的请在答题卷相应题号后填写F)
1.国家有权发行纸币,但不可任意发行纸币。  
2.恩格尔系数下降,说明居民食品支出的比例提高,消费结构改善。  
3.有限责任公司以出资证明书作为股东凭证,不能向社会公开募股集资。  
4.依法签订劳动合同是维护劳动者合法权益的重要保证。  
5.存款业务是商业银行的基础业务,是利润的主要来源。  
6.某国有企业工程师小李,把他的技术折价入股,所得收入是按资本要素分配。  
7.我国的分配制度是由生产资料公有制决定的。  
8.加大财政支出,扩大国债发行规模,是经济增长滞缓时政府可以采取的措施。  
9.税收的强制性和固定性要求税收具有无偿性。  
10.经济全球化实质上是由发达资本主义国家主导的,这加剧了世界经济发展的不平衡。  

二、选择题I(本大题共22小题,每小题2分,共44分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
11.著名歌手陈奕迅表示将任《中国新歌声》第二季导师,不久后,某品牌企业用5亿元人民币的高价购买了该节目的独家冠名权。在这一过程中,货币执行了  
A.价值尺度职能						B.流通手段职能
C.支付手段职能						D.世界货币职能
    “靠旅行赚钱”,这不是一个梦想,而是一份工作——职业旅行者。写字拍照是成为职业旅行者的基础技能,也是换取旅费的基本筹码;而视角独特才是成为顶尖旅行者的那张底牌,简单地说,就是写下拍下那一瞬间的感动。回答12—13题。
12.职业旅行者的文字和照片能成为商品,是因为  
A.它们记录感动瞬间,带来精神享受   B.它们是脑力劳动和体力劳动的产物
C.它们介绍风土人情,具有使用价值   D.它们凝结了人类劳动,并用于交换
13.“视角独特才是成为顶尖旅行者的那张底牌”说明    
①生产者依靠独具匠心就能创造财富
②生产者依靠独创思维就能创造价值
③生产者的独到见解能满足特定的需要
④生产者的独特构思能化为竞争的优势
①②     B.①③     C.②④     D.③④
14.存贷合一卡是各商业银行推出的一种新型信用卡,具有信贷消费和储蓄存款的双重功能。对这种新型信用卡,下列说法中正确的是  
①是在经济往来结算中经常使用的一种工具
②是商业银行向其用户发行的一种信用凭证
③具有多种功能,但只能在指定消费场所消费使用
④可以简化收款手续,减少流通中的货币量
A.①②     B.①③     C.②④     D.③④
15.2016年6月23日,人民币兑换英镑中间价报9.73。24日中午,英国脱欧公投结果出炉,引发外汇市场剧烈震荡。27日人民币兑换英镑中间价报8.88,创历史新低。在其他条件不变的情况下,这一变化带来的影响可能是  
①我国公民留学英国的费用比之前更加便宜 
②我国公民去英国购物比之前更加划算
③有利于我国企业增加对英国的商品出口
④不利于我国企业到英国进行跨国投资
A.①②     B.②③	   C.①④      D.③④
16.下图是某商品近一年来的价格走势,导致价格到a点的根本原因是  
         
A.生产者缩小生产规模         B.同类型产品供不应求   
C.社会劳动生产率提高         D.消费者购买意愿不足 
搭载操作系统的智能电视,可以通过自行安装软件,为用户提供更加丰富、更加个性的功能。随着互联网技术发展,智能电视成为新的消费热点。这说明  
①生产决定消费的质量和水平     ②生产决定消费的对象和方式
③消费热点带动新产业的发展     ④消费为生产创造新的劳动力
①②	  B.②③		C.①④		D.③④
18.混合所有制改革是深化国有企业改革的重要突破口,在电力、石油等垄断行业引入社会资本提升了企业的活力和效率,最终增强企业的竞争力。这说明在我国  
A.国有企业改革进一步增强了非公有制经济的竞争力   
B.各种所有制经济都是社会主义经济的重要组成部分    
C.各种所有制资本可取长补短、相互促进、共同发展   
D.国有企业改革的方向就是全部成为混合所有制经济
19.推进国企混合所有制改革需要坚持国资撬动,以国有资本吸纳、带动、激活社会资本;落实股权说话,保证民营资本同样具有话语权;完善企业经营,建立适应市场经济要求的管理体制与经营机制。这样做的依据是  
①国有经济是由全体劳动者共同占有生产资料的公有制形式
②国有经济是国民经济的支柱,在国民经济中起主导作用
③国家保证各种所有制经济平等参与竞争、同等受法律保护
④科学的组织机构有利于提高企业的运行效率和管理科学性
A.①②③     B.①②④     C.①③④     D.②③④
20.“烧饼办”是缙云县政府为促进就业,打造烧饼富民新产业的创新之举。“烧饼办”除了提供免费培训,还给予品牌授权、创业补贴等帮助,全力推动“烧饼郎”出去创业。这种“精神扶持+物质补助”的模式  
①有利于提高劳动者的生产能力         ②保障了劳动者职业技能培训的权利
③表明政府实施积极的就业政策         ④体现出劳动者都树立了职业平等观
A.①②③      B.①②④          C.①③④       D.②③④
21.随着2015年中国人民银行五次下调存款利率,家庭理财也出现了新趋势:单一银行存款转向国债、保险等多元化理财;保守型投资转向股票、信托等中高风险投资。对此,下列分析正确的是  
①因为银行信用比较高,储蓄存款相对安全,无风险
②股票价格受多种因素影响,降息可能带来股价上升
③国债风险小,但是利率一般高于同期限的储蓄存款
④投资多元化与收益成正比,居民投资理念不再保守
A.①②	      B.②③	         C.①④	  D.③④ 
22.依据《税收减免管理办法》规定,申请减免税的纳税人必须依法申请,税务机关必须依法审批。这体现了  
A.税收具有强制性  B.税收具有固定性   C.税收具有无偿性  D.税收具有灵活性
23.下列属于偷税行为的是  
①仿造、涂改账簿和票据以实现少交或不交税款  ②威胁、围攻税务人员,拒不交纳税款
③隐瞒销售收入和经营利润以少交或不交税款   ④虚报自然灾害,骗取税收减免
A.①④  B. ①③  C. ③④  D. ②③
24.张某在自己承包的土地上通过“科学种田提单产”取得收入,王某通过“流转土地赚租金”获得收入,从分配方式看  
A.都属同一种分配方式      B.都是按劳分配
C.都是按生产要素分配     D.前者属按劳分配,后者属按生产要素分配
25.经过多年的探索和实践,我国在完善收入分配、促进社会公平方面取得诸多成绩。下列各项中能够体现通过初次分配实现社会公平的是  
A.积极推进经济适用房建设        B.民间公益事业团体组织慈善救助活动
C.提高城乡居民年度基本医保补贴标准   D.提高最低工资标准
26.在网络平台上约辆车,有了闲置房可以网上短租,这些都是分享经济的现实例子。此外,技能也可以分享,厨师、医生等为顾客提供技能服务,收取费用。据业内预计,未来5年我国分享经济年均增长将在40%左右。这说明  
①发展分享经济能够缩小我国收入分配差距  
②分享经济有利于促进社会资源的有效利用  
③发展分享经济能为经济提供新的增长点  
④分享经济使享受资料消费替代了生存资料消费
A.①②   B. ②③     C. ①③     D. ②④
27.我们把世界经济比作人的肌体,贸易和投资就是血液。如果气滞血瘀,世界经济就无法健康发展。为此,就要  
①取消政府对市场的干预    ②反对贸易和投资保护主义 
③遵循WTO的基本原则      ④由发达国家主导世界经济治理
A.①②  B.①④  C.②③   D.③④
28.工匠精神,是指工匠对自己的产品精雕细磨,注重个性化定制、柔性化生产,增品种、提品质、创品牌。追求工匠精神对推进供给侧结构性改革、转变经济发展方式所产生的积极影响,主要在于  
A.降低生产成本,提高资源的利用效率
B.把推动发展的立足点转到质量和效益上来
C.推动资源节约和环境保护,实现可持续发展
D.推动城乡一体化发展,提高城乡消费水平
29.近年来,浙江省积极创新财政支持经济发展的方式,加快建立政府产业基金,采取财政贴息、加速折旧等措施,助推产业技术改造和升级。这表明  
A.政府重视民生建设,加速释放改革红利
B.增加财政支出就能促进经济的平稳运行
C.国家财政具有促进资源合理配置的作用
D.货币政策是实现创新驱动发展的重要手段
30.2015年4月23日,江苏省物价局对梅赛德斯-奔驰的价格垄断行为处以人民币3.5亿元的罚款。这说明  
A.市场调节存在滞后性
B.企业和社会组织均以盈利为经营目标
C.法律是解决市场失灵问题的唯一手段
D.维护公平公正的市场秩序需要发挥政府的作用
31.一个美国的投资机构可以在三十分钟内把资金撤出美国股市而进入英国的原油期货市场。这体现了  
A.生产的全球化  B.资本的全球化  C.贸易的全球化  D.技术的全球化
32.近年来,服装企业越来越重视品牌建设。2016年我国某服装企业现金收购意大利一家著名服装公司51%的股权,利用其品牌、营销渠道进入国际市场。对此正确的认识是  
①企业创新利用外资的方式,提高经济发展质量	
②是“走出去”的表现,提高企业的国际竞争力  
③加强国际合作,扩大产品市场	 
④丰富品牌组合,满足差别化需求
①②③			B.①③④			C.②③④			D.①②④

三、选择题II(本大题共5小题,每小题3分,共15分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
    2016年9月,用户可以在支付宝新推出的“到位”功能上免费展示自己的专业技能和特长,标明价格提供服务,也能免费发布各种需求,如找人排队买票等。该功能的本质是共享经济下的个性化服务撮合平台。回答33—34题。
33.从社会再生产过程的角度看,支付宝的“到位”功能属于  
A.生产的环节     B.分配的环节     C.交换的环节     D.消费的环节
34.下列对于“到位”功能的认识中,正确的是  
①“到位”中提供的服务是价值与使用价值的统一体
②“到位”减少了中间环节,每次交易都是等价的
③“到位”以实现社会效益作为企业经营的直接目的
④“到位”主要通过“看不见的手”引导资源的流动
A.①②     B.②③     C.①④     D.③④
35.美的收购德国工业机器人巨头库卡获得欧盟委员会批准。德国库卡是全球四大机器人企业之一,这意味着中国企业的国际并购转向优质企业。这类收购最直接的意义是  
A.实现优势互补,助推经济结构的战略调整
B.实现生产和资本的集中,增强企业竞争力
C.坚持以创新促发展,提高社会劳动生产率
D.承担社会责任,促进资源节约和环境保护
36.有人说,收入分配的城乡差距、行业差距、职位差距三把“剪刀”。剪掉的是居民的幸福感,剪出的是不公感。下列措施中有利于改善这种情况的是  
A.发挥市场在收入分配中的决定性作用
B.进一步扩大居民的财产性收入
C.增加居民人均收入水平,实现居民收入与经济发展同步
D.通过转移支付等手段,健全再分配调节机制
37.在资源配置中,市场之所以能起决定作用,是因为  
A.市场能通过价格信号及时、准确、灵敏地反映供求关系
B.市场能借助竞争机制,不断提高经济发展速度
C.市场通过利益杠杆,总能促进技术进步和管理创新
D.市场能够优化资源配置,实现全社会同步富裕

四、综合题(本大题有4小题,共31分)
38.“双十一”已从“光棍节”变成购物的狂欢节。从去年的“全场五折”到今年的“不只五折”,冰箱、彩电为主的家电产品占据“双十一”销售总额的五分之一,超过母婴、服饰、日用化工等商品排名第一。有人感叹,“节日有两种,一种是阖家欢乐,一种是倾家荡产”。用钞票换来必需品,无疑能增加消费者的幸福感,可为了追求血拼的快感而去“买买买”,不知不觉间消费超支,热情过后只留后悔。
结合材料,运用《经济生活》相关知识,回答下列问题:
(1)运用“价格变动对生活的影响”知识,说明家电产品在“双十一”热销的原因?(3分)

(2)面对“双十一”等购物促销,我们应该如何做一个理智的消费者?(6分)

“一个街边小店的经营者,难以负担大型广告的成本,却可以通过基于用户数据的软件向周边人群精准传递促销信息。” 2016年世界互联网大会为我们描绘了数据在未来的重要作用。数据的应用源自科技进步带来的效率提升和成本下降。但通往明天的道路并非一帆风顺,少数企业为一己私利窃取、泄露甚至倒卖用户数据的事件时有发生。另外,规范数据使用的法律与制度仍有待完善。
结合材料,从“企业经营与发展”的角度,说明企业如何才能更好地利用数据进行生产活动。(6分)

40.2016年11月7日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》,提出逐步提高科研人员收入水平,鼓励科研人员通过科技成果转化获得合理收入,并允许科研人员从事兼职工作获得合法收入。根据上述意见,未来科研人员将“名利双收”,长期以来存在的科研人员实际贡献与收入分配不完全匹配的问题也有望得到一定程度的解决。
    (1)材料中体现的分配方式主要是什么?(2分)
     
    (2)结合材料,运用“个人收入的分配”有关知识,说明出台上述《意见》的意义。(6分)

近年来,浙江省积极促进内需和外需平衡、进口和出口平衡、引进外资和对外投资平衡,构建开放型经济新体系。在新一轮全球产业转移中,浙江省精准吸纳特定产业,寻求在国际价值链分工、产业分工中谋得更有利地位。支持企业打造自主品牌和国际营销网络,提升出口产品质量。健全金融、法律等服务保障,规范“走出去”秩序,在“走出去”中提升竞争力。 
浙江文化、浙江技术、浙江服务,越来越多地被全球市场认可。
    结合材料,分析浙江的成功经验对全面提高开放型经济水平有何启示。(8分)
2016学年第一学期杭州七县(市、区)期末教学质量检测
高一政治参考答案及评分标准

一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10		T	F	T	T	F	F	F	T	F	T		
选择题I(本大题共22小题,每小题2分,共44分)
11	12	13	14	15	16	17	18	19	20	21		B	D	D	A	A	C	A	C	D	A	B		22	23	24	25	26	27	28	29	30	31	32		A	B	D	D	B	C	B	C	D	B	C		
选择题II(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
33	34	35	36	37		C	C	B	D	A		综合题(本大题有4小题,共31分)
38.(1)价格变动会引起需求量的变动,不同商品的需求量对价格变动的反应程度是不同的。家电产品属于高档耐用品,价格下降会导致消费者对其需求量迅速增加。(3分)
①避免盲从,理性消费。避免盲目跟风购买自己并不需求的东西。(2分)②量入为出,适度消费。不能为了追求消费快感,超过经济承受能力。(2分)③勤俭节约,艰苦奋斗。艰苦风斗的精神,任何时候我们都需要发扬光大。(2分)
39.①企业要制定正确的经营战略,顺应潮流,抓住机遇,促进数据应用与生产经营的融合。(2分)②企业要提高自主创新能力,依靠科技进步,不断降低数据应用的成本,提高效率。(2分)③企业要诚信经营,规范用户数据的使用,保证信息安全。(2分)
40.(1)生产要素按贡献参与分配(2分)(答“按生产要素分配”或“按技术要素分配”也可得分)
(2)①改变长期以来存在的科研人员实际贡献与收入分配不完全匹配的问题,有利于健全生产要素按贡献参与分配的制度。(“有利于坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度”也可得分)②是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重。③有利于让一切创造社会财富的源泉充分涌流④有利于增加居民收入、推动经济发展。(4点写出任意3点即可得分,总分不超过6分)
41.①实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。②吸纳特定产业,打造自主品牌,加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变,着力培养开放型经济新优势。③提升“引进来”质量,规范“走出去”秩序,促进引进来和走出去更好地结合。④立足实际,参与国际竞争,坚持独立自主、自力更生的原则。(若用“进一步完善全方位、宽领域、多层次的对外开放格局和开放型经济体系”或“提高利用外资综合优势和总体效益,推动引资、引技、引智有机结合”也可得分,但总分不超过8分)














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营