欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 河北省石家庄市2016-2017学年高二上学期期末考试生物试卷

河北省石家庄市2016-2017学年高二上学期期末考试生物试卷

资料类别: 生物/试题

所属版本: 通用

所属地区: 河北

上传时间:2017/2/21

下载次数:105次

资料类型:期中/期末

文档大小:474KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
河北省石家庄市2016-2017学年高二上学期期末考试
生物试题
一、单项选择题(每题只有一个正确答案,请将所选的答案的标号涂在机读卡的对应位置;1-40题,每题1分,41-50题,每题20分,共计60分)
1.下列物质中不属于内环境成分的是
A.尿素  B.抗体  C.血红蛋白  D.CO2
2.关于人体内环境的叙述,正确的是
A.组织液渗透压增大,引起细胞吸水 B.无氧呼吸产生乳酸的过程发生在内环境中C.血浆中的H2CO3/NaHCO3参与维持血浆pH的稳定D.体液-免疫调节网络是机体维持稳态的主要机制
3.以下关于动物内环境和稳态的叙述,错误的是
A.葡萄糖、生长激素、抗体属于人体内环境的成分
B.若内环境稳态不能维持,机体的正常生命活动就会受到威胁
C.血浆渗透压的大小主要取决于血浆中无机盐和蛋白质的含量
D.人体剧烈运动时产生乳酸会导致血浆pH显著下降
4.给正常家兔静脉注射一定量的高渗葡萄糖溶液后,家兔体内发生一定变化,一段时间后恢复正常。注射后随即发生的变化是
A.红细胞吸水增加  B.胰岛素分泌降低  C.肝糖原的分解增加  D.血浆渗透压迅速升高
5.如图是正常人体肝组织结构示意图,其中①②③④分别表示不同的体液。据图判断下列说法正确的是 
A.②中含有胰岛素、血红蛋白、CO2等物质
B.人体的内环境是由①②③组成的
C.③④构成了肝细胞生存的内环境
D.肝糖原的分解在②中进行
6.下丘脑在人体内环境的稳定与调节过程中发挥至关重要的作用。关于下丘脑功能的叙述错误的是
A、下丘脑分泌的抗利尿激素可引起尿量增加
B、下丘脑的活动受其他相关内分泌腺分泌的激素负反馈调节
C、下丘脑体温调节中枢发出的神经可支配肾上腺的活动
D、下丘脑分泌促甲状腺素释放激素可引起机体产热量增加
7.白蛋白是健康人血浆中含量在最多的蛋白质,白蛋白在肝细胞内合成后,分泌进入血液循环而分布到身体各处,下列有关白蛋白的叙述中,正确的是
A.白蛋白越多,血浆渗透压越低  B.白蛋白增多,会引起组织水肿 
C.白蛋白含量影响血浆理化性质  D.白蛋白减少,会使尿液减少
8.关于人体体温调节的叙述,错误的是
A.炎热环境中比寒冷环境中散热更快更多      
B.骨骼肌和肝脏是人体的主要产热器官
C.有机物的氧化分解是人体产热的重要途径
D.下丘脑有体温调节中枢,也有感受体温变化的功能
9.下列关于人体内环境稳态与调节的叙述,错误的是
A.垂体分泌的促甲状腺激素,通过体液定向运送到甲状腺
B.人体遇冷时,甲状腺激素和肾上腺素均可参与机体产热调节
C.胰岛素和胰高血糖素的分泌主要受血糖浓度的调节,也受神经调节
D.饮水不足会引起垂体释放抗利尿激素,促进肾小管和集合管重吸收水
10.缩手现象是人体的一种神经反射,当手指不小心碰到一个很烫的物品是会产生缩手现象(现象Ⅰ);当用手拿别人的物品被人口头拒绝时也会产生缩手现象(现象Ⅱ)。关于这两种缩手现象的分析、比价,下列说法正确的是
A.现象Ⅰ的反射弧不完整,现象Ⅱ的反射弧完整
B.现象Ⅰ可以不要大脑皮层的参与,现象Ⅱ一定要有大脑皮层的参与
C.参与现象Ⅰ的神经元比现象Ⅱ的多
D.参与现象Ⅰ的肌肉细胞比现象Ⅱ的多
11.如图表示人体的谋反神户模式图,请据图判断,下列叙述正确的是

A.该图中,①是神经中枢,②是传出神经,③是传入神经
B.若①处收到破坏,刺激③仍能引起④完成反射活动
C.结构④在组成上包括传出神经末梢及其所支配的肌肉或腺体
D.刺激③时,能产生兴奋的结构是③④①②⑤
12.神经细胞在静息时具有静息电位,受到适宜刺激时可迅速产生能传导的动作电位,这两种电位可通过仪器测量。A、B、C、D均为测量神经纤维静息电位示意图,正确的是

13.下列有关植物激素调节的叙述,错误的是
A.使用一定浓度的生长素处理扦插枝条,能提高插条的成活率B.使用一定浓度的赤霉素处理芹菜幼苗,能提高芹菜的产量C.使用一定浓度的脱落酸处理浸泡过的小麦种子,能提高种子的萌发率D.使用一定浓度的乙烯利处理凤梨,能让凤梨提前上市
14.下列关于神经兴奋的叙述,正确的是
A、神经元受到刺激时,贮存于突触小泡内的神经递质就会释放出来
B、神经递质与突触后膜上的受体结合,也可能抑制下一神经元
C、兴奋在反射弧中的传导是双向的
D、神经元细胞膜外Na+的内流是形成静息电位的基础
15.关于人体神经调节和体液调节的叙述,错误的是
A.反射弧是神经调节的结构基础
B.体温受到神经和体液的双重调节
C.甲状腺激素不能影响神经系统的活动
D.垂体分泌促甲状腺激素受下丘脑调控
16.下列关于体液调节的说法,正确的是
A.激素在发挥作用后还能保持活性
B.下丘脑既属于神经系统有属于内分泌系统
C.各种激素都可以用双缩脲试剂进行检测
D.胰岛素制剂,性激素均只能以注射的方式使用
17.关于免疫细胞的叙述,错误的是
A.淋巴细胞包括B细胞、T细胞和吞噬细胞
B.血液和淋巴液中都含有T细胞和B细胞
C.吞噬细胞和B细胞都属于免疫细胞
D.浆细胞通过胞吐作用分泌抗体
18.先后将抗原A和抗原A、B注射到小鼠体内,得到的抗体含量曲线如右图所示。该曲线图表明

A.小鼠对抗原A较敏感B.抗原A的破坏性更大C.二次反应比初次更强烈、更迅速D.小鼠对抗原B反应较慢
19.关于人体非特异性免疫的叙述,正确的是
A.非特异性免疫是能够遗传的
B.过敏反应是由非特异性免疫异常引起的
C.机体能够通过非特异性免疫产生记忆细胞
D.非特异性免疫只对一种特定的病原体起作用
20.有的人吃了某种海鲜会腹痛.腹泻.呕吐,有的人吸入某种花粉便打喷嚏.鼻塞等,这些都是过敏反应症状。下列有关过敏反应的叙述,正确的是
A.过敏反应中既有T细胞的参与,也有B细胞的参与 
B.过敏反应疾病是免疫系统功能过弱导致的疾病
C.过敏反应中浆细胞产生的组织胺对毛细血管壁细胞通透性的调节属于体液调节
D.过敏反应发生迅速,过敏原第一次进入机体即可导致机体出现过敏症状
21.人体对病原菌具有一定的防御功能,下列叙述错误的是
A.唾液中的溶菌酶可杀死病原菌
B.口腔黏膜对病原菌有一定的屏障作用
C.吞噬细胞对多种病原菌具有吞噬作用
D.B细胞对病原菌的免疫应答属于细胞免疫
22.下列关于人体淋巴细胞的叙述,错误的是
A.在胸腺中发育成熟的T淋巴细胞可参与细胞免疫
B.效应T淋巴细胞可攻击被病原体感染的宿主细胞
C.T淋巴细胞和B淋巴细胞都是由造血干细胞发育成的
D.T细胞释放的淋巴因子不能使受到抗原刺激的B细胞增殖
23.下列关于森林群落垂直结构的叙述,错误的是
A.群落中的植物具有垂直分层现象B.群落中的动物具有垂直分层现象C.动物在群落中的分层与植物的分层有关D.乔木层的疏密程度不会影响草本层的水平阶段
24.如图所示,A、B、C、D为对胚芽鞘做不同处理的实验,D为一植株被纸盒罩住的固定植株,纸盒的一侧开口并匀速旋转,有单侧光照.则A、B、C、D中表现为直立生长的是

25.下列有关动物类群丰富度的研究方法,正确的是
A.调查土壤动物丰富度:样方法和标志重捕法
B.观察肉眼难识别的小动物:高倍显微镜观察
C.统计土壤动物丰富度:记名计算法和目测估计法
D.调查水中小动物类群丰富度:生态缸进行培养
26.某种植物病毒V是通过稻飞虱吸食水稻汁液在水稻间传播的.稻田中青蛙数量的增加可减少该病毒在水稻间的传播.下列叙述正确的是
A.青蛙与稻飞虱是捕食关系
B.水稻与青蛙是竞争关系
C.病毒V与水稻是寄生关系
D.水稻和病毒V是互利共生关系
27.某池塘中,某种成年鱼生活在底层,取食多种底栖动物,而该种鱼的幼体生活在水体上层,滤食浮游动物和浮游藻类。下列相关叙述错误的是
A.该种鱼的幼体与浮游动物具有竞争和捕食关系
B.该种鱼的发育阶段不同,其所处的营养级可能不同
C.底栖动物和浮游动物分层现象属于群落垂直结构
D.该种成年鱼及其幼体在水中的分布构成群落的垂直结构
28.下列叙述中符合种群密度概念的是
A.某地区灰仓鼠每年新增的个体数
B.一亩水稻的年产量
C.每平方米草地中杂草的数量
D.某湖泊每平方米水面鲫鱼的数量
29.右图表示生产者、消费者和分解者之间的关系,下列相关叙述错误的是

A.甲是生态系统的基石,主要是绿色植物
B.乙是消费者,丙属于次级消费者
C.丙是联系生物群落和无机环境的必要成分
D.丙不属于食物链中的成分,但在物质循环中起重要作用
30.右图为某自然生态系统的食物网,甲、乙、丙、丁、戊代表不同的生物,下列相关说法正确的是

A.图中的所有生物构成一个群落
B.甲固定的太阳能的总量就是流经该生态系统的总能量
C.戊与丙的种间关系是捕食和竞争
D.从图中可以看出,戊占有三个营养级
31.右图表示某一生态系统的能量金字塔,其Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ分别代表不同的营养级,E1、E2代表能量的形式。下列叙述正确的是

A.Ⅰ和Ⅳ是实现物质循环的关键生态成分
B.该图所示的食物网只有1条食物链:Ⅰ→Ⅱ→Ⅲ→Ⅳ
C.E1表示主要通过光合作用所摄入的能量
D.能量可在食物链中循环利用
32.右图为碳元素在生态系统中循环的模式图,图中甲、乙、丙表示生态系统的生物成分,箭头表示生理过程。下列相关叙述中,不正确的是

A.d过程代表光合作用,b过程代表呼吸作用
B.甲所示的营养级在食物链中占有的碳元素最多
C.碳元素在甲、乙、丙之间以有机物的形式传递
D.碳元素可在无机环境和生物群落之间反复利用
33.大气中CO2过多与碳循环失衡有关。哥本哈根世界气候大会所倡导的低碳生活获得普遍认同。根据右图所作出的判断不正确的是

A.增加自养生物的种类和数量有利于降低大气中的CO2含量
B.大气中CO2的增加主要与异养生物②的数量增加有关
C.该生态系统中的自养生物与所有异养生物构成了生物群落
D.该图能表示物质循环过程,不能准确表示能量流动方向
34.下列关于生态系统中物质循环和能量流动的叙述,正确的是
A.富营养化水体出现蓝藻水华的现象,可以说明能量流动的特点
B.生态系统中能量的初始来源只有太阳能
C.食物链各营养级中10%~20%的能量会被分解者利用
D.无机环境中的物质可以通过多种途径被生物群落反复利用
35.用某个营养级生物的能量、数量构建的金字塔分别称为能量金字塔、数量金字塔。在某一栎林中,第一营养级生物为栎树,第二营养级生物为昆虫,第三营养级生物为蛙、蜥蜴和鸟,第四营养级生物为蛇。该栎林能量金字塔的示意图是

36.稻田生态系统是四川盆地重要的农田生态系统,卷叶螟和褐飞虱是稻田中两种主要害虫,拟水狼蛛是这两种害虫的天敌。下列叙述错误的是
A.防治稻田害虫,可提高生产者和消费者之间的能量传递效率
B.害虫与拟水狼蛛间的信息传递,有利于维持生态系统的稳定
C.精耕稻田和弃耕稻田的生物群落,演替的方向和速度有差异
D.用性外激素专一诱捕卷叶螟,短期内褐飞虱种群密度会下降
37.下列关于植物生长素的叙述,错误的是
A.植物幼嫩叶片中的色氨酸可转变为生长素
B.成熟茎韧皮部中的生长素可以进行非极性运输
C.幼嫩细胞和成熟细胞对生长素的敏感程度相同
D.豌豆幼苗切段中乙烯的合成受生长素浓度的影响
38.下列关于种群、群落和生态系统的叙述,正确的是
A. 五点取样法适合调查灌木类行道树上蜘蛛的种群密度
B. 就食性而言,杂食性鸟类的数量波动小于其他食性的鸟类
C. 就生态系统结构而言,生态瓶的稳定性取决于物种数
D. 变色龙变化体色,主要是向同类传递行为信息
39.下图表示生态系统各组成成分之间的能量流动、物质循环及信息传递过程,则图甲、图乙、图丙可依次表示

A、能量流动、碳的循环、信息传递
B、能量流动、信息传递、碳的循环
C、碳的循环、能量流动、信息传递
D、信息传递、能量流动、碳的循环
40.如右图为某一生态系统稳定性图解。对此理解不正确的是

A.a为抵抗力稳定性,b为恢复力稳定性
B. a为恢复力稳定性,b为抵抗力稳定性
C.恢复力稳定性与营养结构成相反关系
D.抵抗力稳定性与恢复力稳定性成相反的关系
41.据研究,从来源于不同区域的12头大熊猫体内提取36中蛋白质进行对比,发现其中只有一种蛋白质具有多态性,这说明
A.大熊猫的物种多样性较低
B.大熊猫的遗传多样性较低
C.大熊猫的蛋白质功能比较单一
D.大熊猫的蛋白质表达水平较低
42.根据体内细胞与外界环境进行物质交换模型来判断,下列相关说法中正确的是

A.在图中①~⑤处应当用双箭头表示的有①④⑤
B.血浆蛋白、葡萄糖和呼吸酶均属于内环境成分
C.神经系统与内分泌系统不参与图中所示的物质交换过程
D.组织液、淋巴和血浆在含量及成分上完全相同
43.如图表示某人的体温变化曲线,导致AB段和BC段体温变化的时间最可能的原因是

A、发热和寒颤
B、提高环境温度和寒颤
C、寒颤和出汗减少
D、剧烈运动和出汗增加
44.α-银环蛇毒能与突触后膜上的乙酰胆碱受体牢固结合;有机磷农药能抑制胆碱酯酶的活性,而乙酰胆碱酯酶的作用是清除与突触后膜上受体结合的乙酰胆碱。因此,α-银环蛇毒与有机磷农药中毒的症状分别是
A.肌肉松弛、肌肉僵直               B.肌肉僵直、肌肉松弛
C.肌肉松弛、肌肉松弛               D.肌肉僵直、肌肉僵直
45.当快速牵拉骨骼肌时,会在d处记录到电位变化过程。据图判断下列相关叙述,错误的是

A.感受器位于骨骼肌中 
B.d处位于传出神经上
C.从a到d构成一个完整的反射弧 
D.牵拉骨骼肌时,c处可检测到神经递质
46.右图为某桑园引入暴猎蝽后,桑毛虫和暴猎蝽种群数量变化曲线。相关叙述错误的是
A.引入暴猎蝽后,桑毛虫种群的环境容纳量减小
B.b点时,暴猎蝽种群增长速率最大
C.c点时,食物限制了暴猎蝽的数量增长
D.暴猎蝽与桑毛虫之间为竞争关系
47.在在一段新建公路的边坡(甲)上移栽灌木和草本植物以保护边坡,另一段边坡(乙)不进行移栽,其他实验条件相同,1 年后两段边坡的检测结果如下表。下列分析合理的是
边坡	处理方式	植被覆盖率(%)	小型土壤动物	土壤有机质(g/kg)					物种数	个体数			甲	种植植物	97	37	260	19.8		乙	不干预	8	9	28	11.9		A.可以推测移栽植物会降低该群落结构的稳定性
B.小型土壤动物的增多是移栽植物的预期结果
C.边坡甲上因没有移栽乔木而不可能自然长出乔木
D.边坡甲上的群落演替会随时间延长而逐渐加剧
48.下面为人体的生命活动调节示意图,下列相关叙述中,不正确的是

A.饮水过少时,激素D 作用的靶器官主要是肾小管和集合管
B.血糖平衡调节过程中的A→C→D→E 属于体液调节
C.人的手被针扎时,其调节过程通过A→B→E 来实现的,属于神经调节
D.体温调节过程中的内分泌腺C 包括下丘脑、胸腺、肾上腺和甲状腺
49.右图为人体甲状腺激素分泌调节示意图。下列叙述错误的是

A、缺碘时激素①和②浓度都高于正常水平
B、若③含量低于正常值可以促进下丘脑和垂体分泌①和②
C、甲状腺激素几乎对全身的细胞都起作用
D、甲状腺机能亢进的患者激素③分泌过多
50.有关右图的叙述不正确的是

①途中只有2条食物链
②细菌与狐之间既是不是关系有事竞争关系
③细菌占有第二、三、四、五营养级   ④该生态系统的能量流动是从草固定太阳能开始的.
A. ①②③    B. ②③    C. ②③④    D. ③④
二、非选择题(共40分)
51.(9分)下图未细胞间信息传递的几种方式示意图,请据图回答问题:

(1)图甲内分泌细胞产生的激素与靶细胞膜上相应的       结合可实现细胞间信息传递。
(2)精子和卵细胞的结合依靠膜上           的相互识别。其信息传递的方式如图        。
(3)兴奋在神经纤维上以         的形式传导,在神经元间以          的形式传递,图丙中靶细胞若是神经细胞,则细胞之间可以发生           的转变。
(4)促甲状腺激素是由        分泌的,图甲内分泌细胞产生的激素若是促甲状腺激素,则靶细胞一定是
                    。
52.(8分)胰岛素可使骨骼肌细胞和脂肪细胞膜上葡萄糖转运载体的数量增加,已知这些细胞膜上的载体转运葡萄糖的过程不消耗ATP。回答下列问题:
(1)胰岛素从胰岛B细胞释放到细胞外的运输方式是           ,葡萄糖进入骨骼肌细胞内的运输方式是               .(2)当血糖浓度上升时,胰岛素分泌            ,引起骨骼肌细胞膜上葡萄糖转运载体的数量增加,其意义是                 .(3)脂肪细胞           (填“是”或“不是”)胰岛素作用的靶细胞.(4)健康人进餐后,血糖浓度有小幅度增加.然后恢复到餐前水平.在此过程中,血液中胰岛素浓度的相应变化是                       .
53.(11分)请回答下列与生长素有关的一些问题。

(1)从图甲中可以看出,对茎促进最合适的生长素浓度,对根表现为____,说明生长素的作用特点:____________。
(2)从图乙中可以读到的信息,在生产实践有什么应用?请举一例:________。
(3)从图丙中可以读到以下信息:曲线中H点表示促进生长最适浓度为g,在OH段随生长素浓度增高,____,HC段随着生长素浓度增高,____。
(4)若植物幼苗出现向光性,且测得其向光一侧生长素浓度为m,则其背光一侧生长素浓度范围应为:________。
(5)若植物水平放置,表示出茎的背地性,且测得其茎的近地侧生长素浓度为2m,则茎的远地侧生长素浓度范围应________。
(6)若植物水平放置,如果图丙表示作用于根的生长素浓度,根的近地侧生长素浓度范围是____。远地侧生长素浓度为____。
54.(12分)下图生态系统碳循环示意图,其中甲、乙、丙表示生态系统中的三种成分。请据图回答下列问题:

(1)从组成成分看,图中的甲代表         ,乙代表          ,丙代表            。
(2)大气中的CO2在甲图         、            处合成有机物;含碳有机物分解为CO2的场所是图甲中的         和           (用字母表示)。
(3)通过上图分析可看出,碳在生物群落与无机环境之间的循环主要是以              的形式进行的,生态系统中的生物循环具有全球性,因此又叫        。在物质循环过程中,无机环境中的物质可以被  
             反复利用;能量在流经生态系统各个营养级时,是            的,且是           ,而不是循环流动。

















河北省石家庄市2016-2017学年高二上学期期末考试生物试题
一、单项选择题(每题只有一个正确答案,请将所选答案的标号涂在机读卡的对应位置;1-40题,每题1分,41-50题,每题2分,总计60分。)
1.C   2.C   3.D  4.D 5.B  6.A 7.C  8.A  9.A  10.B  11.C  12.A  13.C 14.B  15.C  16.B  17.A  18.C  19.A   20.A  21.D  22.D  23.D  24.A  25.C  26.A   27.D  28.D  29.B  30.B  31.C  32.A  33.B  34.D   35.B  36.A  37.C 38.B  39.C  40.B  41.B  42.A  43.D  44.A  45.C   46.D   47.B  48.D  49.B  50.B
二、非选择题(共40分)
51.(9分,除标注外每空1分)
(1)受体   (2)糖蛋白   乙  (3)电信号(或神经冲动、局部电流)   化学信号   电信号→化学信号→电信号(2分)  (4)垂体    甲状腺(细胞)
52.(8分,除标注外每空1分)
(1)胞吐 协助扩散 (2)增加  促进葡萄糖进入骨骼肌细胞和被利用,降低血糖浓度(2分)  (3)是 (4)先升高,后降低(2分)
53.(11分,除标注外每空1分)
(1)抑制作用   具有两重性,低浓度促进生长,高浓度抑制生长;不同植物器官对生长素敏感性不同(2分)
(2)在水稻田里使用适宜浓度的生长素或生长素类似物,促进水稻的生长,抑制双子叶杂草生长(2分)(其他合理答案也可)
(3)促进作用增强     促进作用减弱
(4)大于m,小于2 m (5)小于m (6)大于i 小于i
54.(12分,每空1分)
(1)生产者   消费者   分解者  (2)c  d  a  b   (3)CO2    生物地球化学循环  
  生物群落     逐级递减   单向流动(此两空颠倒也给分)














高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营