欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 河北省邯郸市2017届高三上学期期末教学质量检测地理试卷

河北省邯郸市2017届高三上学期期末教学质量检测地理试卷

资料类别: 地理/试题

所属版本: 通用

所属地区: 河北

上传时间:2017/3/7

下载次数:425次

资料类型:期中/期末

文档大小:902KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
邯郸市2017届高三教学质量检测
地理试卷
第卷(选择题)
一、选择题
    读2010年深圳市农民工和常住人口总量分布图,完成1~2题。

1.图中深圳市
A.农民工数量超过常住人口数量
B.东西部的人口密度差异大
C.常住人口的增长速度缓慢
D.龙华新区的人口数量最多
2.劳动密集型产业集中区最可能位于
A.大鹏新区    B.罗湖区    C.宝安区    D.南山区
    读2016年5月我国某市商品房均价(不包括高档别墅)随地铁站点距离变化示意图,完成3~4题。

3.修建地铁对城市的主要影响有
①扩大城市服务范围  ②缓解交通拥堵状况  ③改变城市空间形态  ④抬升沿线房地产价格
A.①②    B.③④    C.①③    D.②④
4.紧邻站点的楼盘均价并非最高的原因是
A.交通不便    B.配套设施不健全
C.环境噪杂    D.楼盘造价较低
    下图为世界四个国家2015年钢琴销售额与销售量统计图。读图,完成5~6题。

5.钢琴制造业属于
A.技术导向型工业    B.劳动力导向型工业
C.市场导向型工业    D.原料导向型工业
6.图中单架钢琴生产利润最高的国家是
A.中国    B.美国    C.德国    D.日本
    通常情况下,灰熊主要分布在北极圈以南,北极熊主要分布在北极圈以北。但是,近年来越来越多的白色北极熊爸爸,赫然发现孩子们一个个灰不溜秋,越来越像隔壁家的“老灰”……至此,“混血熊”在北极圈出现了。读图,完成7~8题。

7.“混血熊”出现的地理原因是
A.全球变暖    B.板块活动
C.洋流运动    D.太阳活动
8.若干年后,北极地区也许再也找不到一头纯白色的北极熊了。从根本上防止这种情况出现的措施是
A.适当猎杀公灰熊
B.建立北极熊保护区
C.禁止热带雨林的开发
D.减少温室气体排放
    下图为全世界水资源的利用结构统计图。读图,完成9~10题。

9.由图可知
A.各大洲均以农业用水和工业用水为主
B.欧洲用水结构与全球一致
C.中美洲的农业用水量比南美洲大
D.发达的大洲农业用水比重较小
10.各大洲的用水结构各具特色,下列分析合理的是
A.大洋洲降水少、人口多,所以生活用水比重大
B.亚洲农业分布广,所以农业用水比重大
C.南美洲工业发达、节水技术先进,所以工业用水比重小
D.欧洲与北美洲在人口数量、降水量上差不多,所以生活用水比重接近
    曲阳石雕代表了中国石雕技艺的最高水平,该石雕的原材料主要来自当地的一种高品质汉白玉(纯白色的大理岩)。下图为该地某区域的岩层与构造运动相互作用示意图(a、b、c为沉积岩)。读图,完成11~12题。

11.按地质构造时间,由老至新的顺序依次是
A.侵入岩、喷出岩、沉积岩、断层
B.喷出岩、侵入岩、断层、沉积岩
C.沉积岩、断层、侵入岩、喷出岩
D.沉积岩、断层、喷出岩、侵入岩
12.汉白玉多产生于
A.a处附近    B.b处附近    C.c处附近    D.断层附近
    古代两河流域与古代印度河—恒河流域都是古文明的发祥地。当时,古印度的文字主要是写在棕榈树叶上,而古巴比伦的文字则是写在黏土制成的“泥板书”上。下列两图分别为古印度及古巴比伦地图。读图,完成13~14题。

13.古巴比伦盛行“泥板书”的主要原因是
A.黏土遍布,水源充足    B.森林稀少,树叶缺乏
C.泥板书制作工艺复杂    D.泥板书易于保存和运输
14.与古巴比伦相比,古印度
①城市数量多  ②印度河平原气候干旱  ③河流受冰川融水补给多  ④河网密度小
A.①②    B.①③    C.②③    D.②④
    图甲为西北地区1987~2003年与1961~1986年年平均气温之差(单位:℃)示意图,图乙为近50年西北地区年降水量距平百分比(当年降水量与多年平均降水量之差除以多年平均降水量)变化示意图。读图,完15~16题。

15.图甲中年平均气温之差的空间分布特点为
A.准噶尔盆地升温比塔里木盆地慢
B.西部升温比东部明显
C.天山山脉西段比东段升温快
D.北疆西北部升温最快
16.我国西北地区气候变化表现为
A.气温保持平稳    B.降水量波动下降
C.暖干向暖湿转化    D.冷湿向暖干转化
    湟水是黄河上游的一条重要支流,流经海晏、湟源、湟中、西宁、互助、平安、乐都、民和,于甘肃省兰州达川注入黄河。两岸山峦重迭,峡谷与盆地相间分布,湟水谷地平均海拔2000米以上(见下图),是青藏高原重要的农业区。1980~2010年湟水干流西宁至民和共建有八级水电站,检测发现湟水干流段河水泥沙含量自1980年以来逐年减少。读图,完成17~19题。

17.湟水谷地夏季白天的风向最可能是
A.东南风    B.西北风    C.西南风    D.东北风
18.湟水谷地成为青藏高原重要农业区的主要原因是
A.土层深厚肥沃    B.临近河流,灌溉便利
C.海拔较低,热量较充足    D.昼夜温差大,光照强
19.1980~2010年湟水干流含沙量逐年减少的原因最可能是
A.植树种草,生态治理效果逐渐显现
B.修筑堤岸,边坡整治效果逐渐显现
C.水电梯级开发,筑坝拦水导致泥沙淤积
D.引水灌溉导致径流量减少,搬运作用减弱
    下图中图甲为某日20时海平面气压分布图(单位:百帕),图乙为M地固定地点不同季节的两天中连续曝光拍摄的日落轨迹图(左侧轨迹为第一次拍摄,右侧轨迹为第二次拍摄。)读图,完成20~22题。

20.图示气压形势出现的月份最可能为
A.1月份    B.5月份    C.8月份    D.10月份
21.图中
A.M地风速大于N地    B.N地气温高于P地
C.P地气压低于Q地    D.Q地云量多于M地
22.M地日落轨迹拍摄日期为
A.6月22日至9月23日    B.12月22日至6月22日
C.9月23日至12月22日    D.6月22日至12月22日
第Ⅱ卷(非选择题)
二、非选择题
23.阅读图文材料,完成下列要求。
    随着北京“大城市病”的凸显,交通压力、资源环境压力、人口压力等各种压力之下,首都北京中心城区已经不堪重负。2016年5月北京市通州区正式成为北京市城市副中心,北京市要着力将通州副中心打造成为国际一流和谐宜居示范区、新型城镇化示范区、京津冀区域协同发展示范区。下图为北京市地形、河流示意图。

(1)据图描述北京所处的地理位置。
(2)说明利于北京选址的自然地理条件。
(3)说明通州作为北京市城市副中心将要起到的作用。
24.阅读图文材料,完成下列要求。
    2016年4月,东北三省和内蒙古自治区将玉米临时收储政策调整为“市场化收购”的新机制,自2008年实行的国家保护价收购玉米政策取消,实行市场定价的新机制。2016年4月开始,我国玉米价格出现断崖式下降。2016年9月以后国产玉米市场价格更是快速下降,接近进口玉米到岸价格1400元/吨。我国玉米库存约2亿吨,可满足国内一年的玉米需求。近几年我国小麦收购价格为2360元/吨,水稻收购价格为2800元/吨,相对稳定。下图为我国玉米种植区分布图。

(1)说明我国北方、南方玉米区种植与收获时间的季节差异。
(2)说明我国北方玉米区亩产高的原因。
(3)分析2016年9月以后我国玉米市场价格快速下跌的原因。
(4)说明我国玉米种植区应采取的对策。
25.阅读图文材料,完成下列要求。
    材料一  罗布泊盐湖位于新疆塔里木盆地东部,是世界上较大的干盐湖之一。罗布泊的钾盐初步探明储量为2.5亿吨,占全国钾盐总量的50%,如全部开采为我国所用,预计可用50万年。
    材料二  钾盐主要做钾肥,是重要的农肥资源。长期以来,我国的钾肥严重依赖进口,“国投罗钾”公司成立后,自行研发了硫酸钾的生产工艺,实现了技术上的巨大突破。2008~2011年,该公司实现钾肥生产从10万吨到120万吨的跨越,目前罗布泊钾盐的产能接近160万吨,已成为全世界最大的硫酸钾生产基地。
材料三  下图为罗布泊盐湖及周边示意图。

(1)分析在罗布泊盐湖建设世界最大硫酸钾生产基地的优势条件。
(2)分析在罗布泊镇建设硫酸钾工业城需要克服的不利地理条件。
(3)指出罗布泊盐湖开发对当地可能产生的影响。
26.阅读图文材料,完成下列要求。
    材料一  基多是南美小国厄瓜多尔的首都,它坐落在赤道附近的高山山谷中,海拔为2850m,素有“永春城”之称。当地民居室内多有取暖用的壁炉,居民调侃说“全年如春天,一天有四季”。
    材料二  下表为基多气候资料表。
月份	1月	2月	3月	4月	5月	6月	7月	8月	9月	10月	11月	12月		气温(℃)	14.2	1414.3	14.3	14.5	14.5	14.5	15.0	14.8	14.3	14.3	14.4		降水量(m)	73.6	114.1	126.9	149.3	98.2	37.1	26.2	32.0	79.3	110.3	78.9	82.9		材料三  下图为南美洲部分自然带分布图。

(1)描述基多的气候特征并分析其成因。
(2)试分析基多当地“一天有四季”的原因。
(3)说出图中南美洲甲自然带的分布特点,并分析其原因。
邯郸市2017届高三教学质量检测
地理试卷参考答案
1.B  2.C  3.D  4.C  5.A  6.B  7.A  8.D  9.D  10.B  11.D  12.A  13.A  14.B  15.D  16.C  17.A  18.C  19.C  20.D  21.D  22.B
23.(1)位于华北平原(海河平原)北部;太行山与燕山交汇处,西、北环山。
(2)位于山前平原,地形平坦,利于城市建设;发源于西、北部山地的河流具有供水、灌溉功能;土壤深厚肥沃,利于农耕;背山面海的地理位置有利于阻挡冬季北方的干冷空气;来自于东南海洋的暖湿气流抬升易形成降水。
(3)分散北京中心城区的居住职能;减轻中心城区的人口压力;促进北京整体空间布局优化;带动周边地区城镇化发展;带动京津冀区域协同发展。
24.(1)我国北方玉米区春季种植,秋季收获;南方玉米区夏季种植,秋季收获。
(2)土壤肥沃,灌溉便利;纬度高,光照时间长;热量较充足,能够满足玉米生长期热量需求;玉米生长期长。
(3)国内玉米库存高,大量积压,市场需求不足;国外玉米到岸价格低;秋季(9月)进入新玉米收获期,新玉米大量涌入市场;国家放开玉米收购价格,不再实行保护价收购。
(4)加大科技投入,提高玉米产量与质量,降低生产成本;改变种植结构,因地制宜,种植市场竞争力大的小麦、水稻或经济作物;大力发展畜牧产业,加快玉米转化;发展玉米深加工业,延长产业链,提升玉米附加值。
25.(1)罗布泊盐湖是世界较大的干盐湖之一,钾盐资源丰富,品质优良,工业原料充足;硫酸钾作为农业肥料,国际国内市场需求量大;基础设施有所改善(如哈罗铁路修建),为产品输出提供必要的交通条件;实现了技术上的重大突破,生产工艺先进;国家政策大力扶持。
(2)地处我国内陆腹地,自然条件恶劣,尤其是干旱缺水、多风沙天气,施工环境差;地处偏远地区,人口稀少,劳动力缺乏;地区开发历史短,工业基础与其他基础设施薄弱。
(3)不利影响:导致当地生态破坏和环境污染(加剧当地生态环境危机)。有利影响:将资源优势转化为经济优势,促进当地社会经济发展。
26.(1)气候特征:四季如春,气候凉爽湿润,干湿季较明显。  成因:基多临近赤道,主要受赤道低压带影响,但因海拔高,气温相对较低,上升气流受到抑制,降水量较少;受气压带和风带季节移动的影响,形成干湿季较明显的气候特征。
(2)基多地处赤道附近,正午时分的太阳高度角大、太阳辐射强、气温很高;夜晚由于海拔高,空气稀薄,大气逆辐射弱,保温效应差,所以夜晚气温低,气温日较差大,故有“一天有四季”之说。
(3)特点:分布于低纬度的大陆西岸,南北狭长延伸、跨纬度广。  成因:该自然带分布于南美洲低纬度大陆西岸,其南段位于回归线附近,全年受副热带高压控制,盛行下沉气流,北段纬度较低,位于东南信风带山地背风坡,降水少;受西海岸高大的安第斯山脉地形阻挡,自然带不能向东扩展;秘鲁寒流由南向北流,促使自然带向北延伸,所跨纬度广。












高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营