欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 河北省邯郸市2017届高三上学期期末教学质量检测生物试卷

河北省邯郸市2017届高三上学期期末教学质量检测生物试卷

资料类别: 生物/试题

所属版本: 通用

所属地区: 河北

上传时间:2017/3/7

下载次数:335次

资料类型:期中/期末

文档大小:331KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
邯郸市2017届高三教学质量检测
生物试卷
第Ⅰ卷  (选择题)
一、选择题(本大题共25小题。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1.下列有关细胞中元素和化合物的叙述中正确的是
A.构成糖类和脂质的元素种类相同,血红蛋白含有铁元素
B.Mg属于大量元素,缺Mg会影响植物叶肉细胞中叶绿素的合成
C.抗体的功能取决于氨基酸的排列顺序,不受空间结构的影响
D.人剧烈运动过程中,骨骼肌细胞内ATP与ADP的含量难以达到动态平衡
2.小DNA病毒是一类最小的单链动物DNA病毒,广泛存在于人、脊椎动物和昆虫体内。下列有关该病毒的叙述正确的是
A.该病毒进行呼吸作用的过程中能产生ATP
B.该病毒的遗传物质中嘌呤数一定等于嘧啶数
C.该病毒增殖所需的原料和模板都来自宿主细胞
D.可用DNA分子杂交技术检测生物体内是否含有该病毒
3.下列所述生理活动在蓝藻、植物和动物的细胞内一般都能进行的是
A.内质网膜转化成高尔基体膜
B.葡萄糖转化成纤维素或淀粉
C.DNA转录时发生碱基互补配对
D.吸收、转化和利用光能
4.下图为a、b、c三种物

A.水和葡萄糖跨膜运输的方式与a物质相同
B.b物质的跨膜运输速率不受O2浓度的影响
C.物质丁位于细胞膜的外表面,与细胞间的信息交流有关
D.物质跨膜运输消耗的ATP来自细胞呼吸
5.下列关于细胞内酶的分布及其作用的叙述,正确的是
A.催化ATP水解的酶在活细胞中都有分布
B.人体细胞的细胞质基质中含有催化丙酮酸转化为CO2的酶
C.人体肌细胞内的RNA聚合酶只分布在细胞核中
D.酶通过为化学反应供能来提高化学反应速率
6.如果某绿色高等植物光合作用的有机产物为葡萄糖,则光合作用的总反应式如下所示。下列相关叙述正确的是
6CO2+12H2OC6H12O6+6H2O+6O2
A.该反应式也适用于具有藻蓝素和叶绿素等光合色素的蓝藻
B.追踪反应式中CO2的氧原子的转移情况时,该氧原子能转化成氧气
C.该反应式中,CO2消耗的场所与H2O消耗的位置不同
D.当植物体有机物积累量为零时,叶肉细胞的呼吸速率等于光合速率
7.下列有关实验的叙述,错误的是
A.对于有颜色反应的观察类实验,显微镜是必备的实验器材
B.探究淀粉酶的最适温度时,自变量只有一个,而无关变量可能有多个
C.调查某种遗传病的发病率和遗传方式时,调查的人数有较大差别
D.探究酵母菌细胞呼吸方式的实验不需要设计空白对照组
8.下图是某干细胞逐级分化的图解,下列叙述错误的是

A.图中过程细胞内表达的基因完全不同
B.细胞A、B、C、D的形态和功能各不相同
C.图中过程细胞内不会出现基因重组
D.细胞M和N的分化程度低于细胞B和C
9.已知豌豆的高茎(D)对矮茎(d)为显性。下列关于豌豆株高性状及其遗传的叙述,正确的是
A.高茎豌豆自然状态下繁殖,子代一般不出现性状分离
B.高茎豌豆作母本进行人工授粉前,应在开花后及时去除雄蕊
C.只有矮茎豌豆作母本、高茎豌豆作父本杂交时,子代才同时出现矮茎和高茎
D.测交所得子代中高茎︰矮茎=1︰1,由数量相等的雌雄配子所决定
10.RAS基因是肺癌细胞内位于染色体上的一种癌基因,科学家利用基因工程技术向肺癌细胞内导入let—7基因并得以表达,结果发现肺癌细胞的增殖受到抑制,其作用机理如下图所示。下列相关叙述不正确的是

A.RAS基因转录和翻译的场所不同
B.基因中的遗传信息都能以氨基酸序列的方式呈现出来
C.let—7基因能抑制RAS基因的翻译
D.RAS mRNA能与tRNA之间发生碱基互补配对
11.下列关于艾弗里的肺炎双球菌体外转化实验(实验1)与赫尔希和蔡斯的T2噬菌体侵染细菌实验(实验2)的叙述,错误的是
A.实验1和实验2都利用同位素标记法将DNA和蛋白质彻底分开
B.实验1的培养基中最先出现的S型细菌应来自R型细菌的转化
C.实验1和实验2的设计思路一致,结论都是DNA是遗传物质
D.实验2中搅拌不充分对(放射性分布)的影响不同
12.下列有关现代生物进化理论的叙述,正确的是
A.生物进化的实质是种群基因型频率的改变
B.地理隔离是生物进化的必要条件,生殖隔离是新物种形成的标志
C.自然选择是定向的,突变和基因重组是不定向的
D.共同进化是指不同的生物之间在相互影响中不断进化和发展
13.睾丸女性化是由位于X染色体上的隐性基因控制的,患者性染色体组成为XY,但外在表现为女性。视神经萎缩是一种视神经疾病,受另一对等位基因控制。下图是某家系中这两种遗传病的遗传系谱图,1号个体不携带致病基因。下列叙

A.视神经萎缩的遗传方式是常染色体隐性遗传
B.控制这两种病的基因位于2号个体的同一条染色体上
C.若1号和2号生育了一个正常男孩,则亲代发生了基因突变
D.5号个体和6号个体生育一个视觉正常的孩子概率是7/8
14.某一对夫妻中的丈夫含有2条结构异常的染色体,妻子含有1条结构异常的染色体,该夫妇生育的男孩同时含有这3条异常染色体,该男孩的精子中都含有异常染色体(减数分裂过程中染)。据此判断,下列分析不正确的是
A.丈夫的2条异常染色体在减数第一次分裂的过程中发生联会
B.该男孩的初级精母细胞在四分体时期有两条异常染色体发生联会
C.该男孩的次级精母细胞中含有1条、2条或4条异常染色体
D.该男孩生育的儿子一定含有异常染色体,孙子可能不含异常染色体
15.下列关于生物可遗传变异的叙述,正确的是
A.只要DNA中出现碱基对改变,就说明有基因突变
B.杂交育种和单倍体育种的原理都是基因重组
C.染色体结构变异是导致21三体综合征的根本原因
D.培育三倍体无子西瓜的原理是染色体的数目变异
16.下图是科研小组以野生的草莓种子(aa)为材料培育抗虫(基因B)草莓无子新品种的过程,下列分析不正确的是
A.过程可能发生了基因突变
B.过程可使用秋水仙素
C.个体AAA的两个亲本是同一物种
D.过程得到的个体含有三个染色体组
17.下列关于遗传病及其预防的叙述,正确的是
A.避免近亲结婚能减少隐性遗传病的发生
B.红绿色盲女患者的致病基因都来自其父亲
C.若某遗传病的发病率在男女中相同,则为显性遗传
D.男性患者的母亲和女儿都是患者,则该病一定是伴X显性遗传病
18.下图是某反射弧的结构模式图,下列叙述不正确的是
A.该骨骼肌是反射弧的效应器
B.在该反射弧中兴奋传导的方向是a→b→c→d
C.当b处兴奋时,细胞膜对Na+的通透性增大
D.若剪断d处,刺激a处,则c处能形成痛觉
19.下列关于免疫细胞的叙述中,正确的是
A.T细胞、记忆细胞和浆细胞都可以进行有丝分裂
B.吞噬细胞能参与非特异性免疫和特异性免疫
C.若抑制T细胞的发育,受影响的只是细胞免疫
D.B细胞和效应T细胞不能识别特定的抗原
20.将一定量的高浓度葡萄糖溶液注入健康家兔的体内并测定注射前后家兔尿量、血糖浓度及尿液中的葡萄糖量的变化,结果如下表所
	实验前	实验后		尿量(min)	0	28		(ol/L)	8.4	18.6			-	+++		A.高浓度的葡萄糖溶液可能促进了肾小管对水的重吸收
B.可用双缩脲试剂在水浴加热条件下来检测尿液中的血糖
C.注射葡萄糖溶液后家兔血浆中的胰高血糖素浓度会升高
D.实验后家兔肝糖原和肌糖原的贮存量可能会增多
21.下图是与生长素有关的几个实验,下列叙述不正确的是
A.三个实验的自变量依次是有无重力、IAA的浓度和材料托的倾斜程度
B.实验1可说明重力使根尖处的生长素向远地侧运输,而茎尖处的生长素向近地侧运输
C.实验2的目的是探究适于插条生根的最适IAA浓度
D.实验3中几个琼脂块所含生长素的量的关系是A3>A2>A1=a1>a2>a3
22.下列关于种群数量特征的叙述,不正确的是
A.种群最基本的数量特征是种群密度
B.田鼠的繁殖能力强,种群数量增长较快
C.研究城市人口的变化,迁入率和迁出率是重要的指标
D.年龄组成和性别比例会直接影响种群密度的变化
23.下
A.种群是生物繁殖和进化的基本单位
B.种内斗争会降低种群密度,不利于种群的发展
C.围湖造田等人为活动会影响群落的自然演替
D.群落的结构随着群落演替的进行而不断发生变化
24.下图为某池塘的食物网及部分能量传递示意图(图中数字为能量值,单位是J·m-2·a-1)。下列叙述不正确的是
A.该食物网中处于最高营养级的生物是鲈鱼
B.该食物网中的各种生物共同构成了一个生物群落
C.该食物网中能量从第一营养级到第二营养级的传递效率约为19%
D.根据图中数据,不能算出太阳鱼呼吸作用消耗的能量值
25.下列措施符合保护生物多样性原则的是
A.为了满足人们需求,随意从国外引进多种宠物
B.为控制大米草在我国造成的灾害,将其天敌引入我国
C.为保护牧场防止沙漠化,灭绝危害草原的鼠类和昆虫
D.将大熊猫迁入动物园繁育,将部分大熊猫进行野外回归实验
  (非选择题)

26.图甲是一个完全透光的密闭小室,内有利用完全培养液培育的大豆幼苗和一个装有饱和NaHCO3溶液的烧杯。将该小室置于自然环境中,图乙是晴朗夏季的一昼夜小室内氧气增加或减少速率的变化曲线。请回答下列相关问题:
(1)图甲中饱和NaHCO3溶液的作用是________________。
(2)图乙中,a点之前,大豆幼苗叶肉细胞内合成ATP的场所有________;从日出到日落这段时间内,小室内氧气含量的变化规律是________________________。
(3)图乙中,导致cd段小室内氧气增加速率下降的原因主要是________________________;限制ef段大豆幼苗光合速率的环境因素主要是________________。
(4)当________________________(写出含有S1、S2、S3的表达式)时,反映该小室一昼夜大豆幼苗的有机物总量是增加的。
27.已知在黑暗条件下蔗糖可以通过气孔进入叶片转化成淀粉,某科研小组为验证这一结论,将一株绿色植物饥饿处理一段时间后,取生理状态一致的叶片(去掉叶柄并用石蜡封口),平均分成4组,实验处理如下表所示。一段时间后,脱色并用碘液检测叶片颜色变化,结果如下表(无氧呼吸产生的能量忽略不计)。
	组1	组2	组3	组4		处理	叶片浸泡在5%蔗糖中,并通入O2	叶片浸泡在5%蔗糖中.并通入N2	叶片浸泡在蒸馏水中,并通入O2	?			黑暗	黑暗	黑暗	黑暗		检测结果	有淀粉	无淀粉	无淀粉	无淀粉		请回答:
(1)实验前要将植物饥饿处理一段时间的目的是________________。
(2)组1中蔗糖转化成淀粉的直接能源是通过________________产生的。与组1相比,组2叶片无淀粉的原因是________________________________________。
(3)前三组实验不能证明蔗糖通过气孔进入叶片,因此必须增加组4,组4的处理是________________________________________。
28.请回答下列与人体生命活动调节的有关问题:
(1)在血糖调节过程中,运动过后人体血糖浓度降低,刺激________细胞分泌胰高血糖素,同时为促进组织细胞加速对血糖的摄取和利用,推测此时胰岛素的分泌量________________(填“增加”或“减少”)。
(2)甲状腺激素几乎可以作用于全身所有细胞,而促甲状腺激素只能作用于甲状腺细胞,促进甲状腺激素的分泌,出现上述现象的原因是________________________________________;当体内甲状腺________调节机制。
(3)伴随着运动员大量出汗,体内________激素分泌增多以维持体内细胞外液渗透压的稳定,此时机体的产尿量________(填“增多”或“减少”)。
29.下图表示某天然湖泊中能量流动简图(数值单位为×103kJ)。请回答下列问题:
(1)该湖泊的不同水层分布不同的生物,这属于群落的________结构,该结构的意义是________________________________。
(2)浮游植物等生产者在该湖泊生态系统中的功能主要是________________________________________。
(3)由图可知,能量由第二营养级到第三营养级的传递效率是________。已知每一营养级的生物都有部分能量未被利用,若由第一营养级到第二营养级的能量传递效率为20%,则浮游植物中未被利用的能量是________kJ。
(4)与天然湖泊相比,人工养殖的高产鱼塘中,鱼类所同化的能量可能大于生产者固定的能量,分析其原因是________________________________________________。
30.某植物的株高由A—a、B—b和C—c三对等位基因控制,每对等位基因的作用效果相同且效果可以累加,即显性基因越多植株就越高,但不清楚这三对等位基因位于几对同源染色体上。不考虑突变和交叉互换,请回答下列相关问题:
(1)基因型为AaBBcc的植株自交,若子代的性状分离比为________,则说明等位基因A—a的遗传遵循分离定律。
(2)请设计两组不同的杂交实验,这两组实验都能验证这三对等位基因位于几对同源染色体上。现有最高植株M、最矮植株N、植株M和N杂交所得的子一代植株P以及其他各种高度的植株。(注:)
P×植株P。
_____________________________________________。

实验二:植株P×________________。
_____________________________________________。
_____________________________________________。
A、B题为选做题。考生只需选做一题。如果多做,则按所做的第一题计分。
31 A.[生物——选修1:生物技术实践]
CaCO3反应而出现溶解圈,以下为乳酸菌筛选的步骤:
(MRS培养基)(成分:蛋白胨、牛肉膏、无机盐、葡萄糖和水)
pH,并将MRS培养基和CaCO3溶液灭菌后混合,倒平板制备培养基。

④挑选产生溶钙圈的菌落。
请回答下列问题:
(1)乳酸菌常用于制作泡菜,用于制作泡菜的泡菜坛要在坛盖边沿的水槽中注满水,其目的是________________,________________。
(2)MRS培养基中蛋白胨可以作为乳酸菌的________________,CaCO3一方面可以用于鉴别乳酸菌,另一方面还可以________________________。对培养基一般采用________________法灭菌。
(3)乳酸菌筛选过程中所用的接种方法是________________。若要进一步纯化乳酸菌,可以采取的措施是________________________________________。
B.[生物——选修3:现代生物科技专题]
1为某种常用质粒的序列图,Lac Z基因编码的酶能使无色的X—gal变为蓝色,Ampr为氨苄青霉素抗性基因。图2为目的基因的序列及其相关限制酶的识别序列。请回答下列问题:
(1)若要筛选成功导入目的基因的重组质粒,培养基中应加入的物质有________和________,构建重组质粒时需要的工具酶有________,对获取的目的基因可用________技术对其扩增。
(2)实验小组用BamH 和Blg 两种限制酶切割目的基因和质粒,构建重组质粒后导入大肠杆菌中,在筛选重组质粒的培养基上,若大肠杆菌菌落显蓝色,说明导入了________;若大肠杆菌菌落显白色,说明导入了________。没有导入任何外源DNA的大肠杆菌________(填“能”或“不能”)在该培养基上生存
(3)将若干个质粒和目的基因用BamH 和Blg 两种限制酶切割后,用DNA连接酶相连,然后再用BamH 和EcoR 切割成功连接后的产物,获得了长度为0.7kb、2.8kb、1kb和2.5kb四种长度的DNA片段,则目的基因的长度为________kb(已知目的基因的长度大于1kb,1kb=1000个碱基对)。
2017届高三教学质量检测

1.B  2.D  3.C  4.A  5.A
6.C  7.A  8.A  9.A  10.B
11.A  12.C  13.D  14.A  15.D
16.C  17.A  18.D  19.B  20.D
21.B  22.D  23.B  24.B  25.D
26.(1)为大豆幼苗的光合作用提供CO2
(2)细胞质基质和线粒体  ab段逐渐降低,bf段逐渐升高,fg段逐渐降低(合理即可)
(3)叶面温度过高导致部分气孔关闭,致使叶片吸收的CO2减少,导致光合作用速率减小  光照强度
(4)S2>S1+S3
27.(1)消耗叶片中原有淀粉(防止叶片原有淀粉的干扰)
(2)有氧呼吸  组2叶片不能进行有氧呼吸,淀粉的合成缺少ATP(能量)
(3)用石蜡封闭的叶片浸泡在5%蔗糖溶液中,并通入O2
28.(1)胰岛  A  增加
(2)只有甲状腺细胞的表面有识别、接受促甲状腺激素的特异性受体(全身几乎所有细胞的表面都有甲状腺激素的受体)  反馈
(3)抗利尿  减少
29.(1)垂直  充分利用空间和资源
(2)固定太阳能,合成有机物
(3)18.75%  20
(4)鱼类同化的能量大部分来自于人工投
30.(1)1︰2︰1
(2)实验一:
1︰2︰3︰4︰3︰2︰1
N
实验结果:子代中有两种表现型,比例为1︰1(或有四种表现型,比例为1︰3︰3︰1)
(或三对同源染色体上)
31.A.[生物——选修1:生物技术实践]
(1)保证乳酸发酵所需的无氧环境  先增加后减少
(2)碳源和氮源  中和乳酸菌产生的酸,以维持培养基的pH值  高压蒸汽
(3)稀释涂布平板法  将挑选出MRS培养基中划线并筛选
B.[生物——选修3:现代生物科技专题]
(1)X—gal  氨苄青霉素  限制酶、DNA连接酶  PCR(多聚酶链式反应)
(2)没有目的基因的空质粒  重组质粒  不能
(3)1.8













高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营