欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 河北省邯郸市2017届高三上学期期末教学质量检测政治试卷

河北省邯郸市2017届高三上学期期末教学质量检测政治试卷

资料类别: 政治/试题

所属版本: 通用

所属地区: 河北

上传时间:2017/3/7

下载次数:361次

资料类型:期中/期末

文档大小:224KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
邯郸市2017届高三教学质量检测

第卷  (选择题)
一、选择题
1.2016年以来,“新消费”成为热词,消费者对生活品质的提升提出了更高要求,对商品的品质、
①受求实心理的影响
②受求异心理的影响做到了量入为出,适度消费做到了保护环境,绿色消费
A.
B.
C.
D.
2.2016年,房价成为民众关注的热点。下图为某市2016年5~10月的商品房价格和成交量走(其中8月中旬实施限购政策)。对这一走势图分析正确的是

②国家调控政策影响该市房价与成交量
③商品房的价格受供求关系的影响较大
④商品房价格变动对生产具有调节作用
A.
B.
C.
D.
3.近年来,由中央财政与社会资本共同组建的若干基金实体组成国家中小企业发展基金,为中
①发挥中小企业在经济发展中的主导作用
②激发和调动中小企业的活力和创造力
③促进各种所有制经济平等参与市场竞争
④保障各种所有制经济在国民经济中的平等地位
A.
B.
C.
D.
4.国务院印发的《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》指出,政策制定机关在4个方面共18条标准,进行公平竞争审查。进行公平竞争审查旨在

②运用经济手段促进国民经济持续健康发展
③着力打破地区封锁和行业垄断,清除市场壁垒
④建立统一开放、竞争有序的现代市场体系
A.
B.
C.
D.
5.2016年8月,国务院印发的《降低实体经济企业成本工作方案》提出,降成本工作要努力使企
①降低企业融资成本——全面推开营改增试点,免征行政事业性收费
②降低企业物流成本——维护劳动者权益,构建和谐稳定的劳动关系
③降低制度性交易成本——实行全国统一的市场准入负面清单制度
④合理控制企业人工成本——降低企业职工基本养老保险单位缴费比例
A.
B.
C.
D.
6.某地居民喜食牛肉和羊肉。该地大力发展肉羊养殖业,羊肉供给大幅增加,价格下降。假设
A.B.C.D.7.继营改增、资源税改革之后,个人所得税改革成为下一步税改的重点。我国个人所得税将把
A.个人所得税改革→增加居民财产性收入→促进和实现社会公平
B.个人所得税改革→工薪阶层可支配收入增加→社会总体消费水平提高
C.个人所得税改革→健全社会保障体系→改善和提高人民生活水平
D.个人所得税改革→优化国家税种结构→拓宽国家财政收入来源
8.由下图中高技术服务业和高技术制造业吸收外资增长情况,我们可以推断出

②我国形成宽领域、多层次的开放格局
③我国推动引资、引技、引智相结合
④我国形成了新的出口竞争新优势
A.
B.
C.
D.
9.“让人民生命安全和健康获得保障既是个人的基本权利,也是国家的根本任务。发展决不能
①保障人民生命财产安全是人民民主专政的本质
②平等是社会主义民主的本质属性
③我国是人民当家作主的国家
④维护人民生命安全和健康是人民民主专政的应有之义
A.
B.
C.
D.
10.某地在基层党组织带领下,引入专业社会组织技术指导,挖掘和培养社区自治带头人,通过
①有利于增强社区居民自我管理的能力
②突出了社区居民在自我管理中的主体地位
③扩大了社区居民参与国家管理的权利与范围
④创新了社区居民自治组织的组织体系
A.
B.
C.
D.
11.党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。这一举措旨在

②坚定理想信念,保持党的纯洁性
③发展党内民主,巩固党的执政根基
④完善法律体系,巩固党的执政地位
A.
B.
C.
D.
12.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族工作,提出了一系列新思想新
①坚持各民族平等的原则,保障各民族群众合法权益
②坚持不懈开展民族团结进步创建活动,大力消除民族差别
③建立平等团结互助和谐的社会主义民族关系
④加快民族地区经济社会发展,确保如期全面建成小康社会
A.
B.
C.
D.
13.我国国家领导人指出,当今大势,国际规则体系加速演变并深刻调整,我国作为一个负责任
①尊重其他国家的正当国家利益十分重要
②我国肩负国际责任的能力不断提高
③维护国家利益是我国对外活动的落脚点
④我国始终不渝坚持走和平发展道路
A.
B.
C.
D.
2016年11月1日,习近平在北京会见了中国国民党主席洪秀柱率领的大陆访问团。回答14~15题。
14.习近平指出,坚持体现一个中国原则的“九二共识”政治基础,维护台海和平稳定,维护两岸
①一个中国原则是国家生存发展的政治基石
②维护国家统一是全体中华儿女的神圣职责
③维护国家安全是实现民族振兴的重要保证
④公民行使政治权利以履行政治义务为基础
A.
B.
C.
D.
15.只有坚持不懈地加强两岸文化交流,增强民族文化认同,才能不断拉近两岸同胞的认知,增
①海峡两岸同胞同根同源、同文同种
②文化认同是凝聚两岸人民的精神纽带
③文化交流是人类文明进步的根基
④中华文化是由海峡两岸文化组成的
A.
B.
C.
D.
16.某县结合新农村建设,将斗笠这一非遗传统产业作为引领村民发家致富的一大重点,实施+加工大户+非遗创意+市场”的联体发展模式。目前,该县斗笠编织全年实现3000多万元,带动了农村经济发展。这表明该县

②利用非物质文化遗产展示历史文化成就
③发挥文化生产力在新农村建设中的作用
④推动非物质文化遗产与产业的融合创新
A.
B.
C.
D.
17.《最忆是杭州》实景演出交响音乐会是一台彰显中西合璧、文化交融的演出。民间小调《采茶
①中华文化独树一帜、独领风骚
②文化是民族的,也是世界的
③中华文化具有极大的包容性
④文化继承是文化发展的前提
A.
B.
C.
D.
18.有哲人说:“你的心态就是你真正的主人”,乐观向上、心态阳光,即便一时身处困境,仍有“竹
A.意识在特定条件下控制着客观对象
B.意识对改造客观世界具有指导作用
C.意识在本质上是对客观事物的反映
D.意识对人体生理活动具有调控作用
19.我国有“楚人过河”的典故:楚国人想袭击宋国,派人先去测量流水的深浅并做好标志。但不
①想问题、办事情要做到主观符合客观
②尊重规律是实践活动取得成功的前提
③运动是物质的唯一特性和存在方式
④意识活动的能动性是认识世界的保证
A.
B.
C.
D.
20.漫画《认识自己》告诉人们
A.只有注重要素有序性才能完整认识事物
B.只有在特定的整体中才能准确定位自己
C.只有把握住关键部分才能正确认识整体
D.只有用综合思维方式才能形成完整认识
21.2016年9月15日,搭载“天宫二号”空间实验室的长征二FT2运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射。天宫二号空间实验室是中国第一个真正
①人可以认识和利用规律
②量变必然会引起质变
③量变是质变的必要准备
④规律是事物本质的必然的联系
A.
B.
C.
D.
22.理论的生命力在于创新,创新是哲学社会科学发展的永恒主题。如果不能及时研究、提出、
①观念创新是事物价值转换的根本途径
②创新就是对既往的否定和对现实的肯定
③辩证法的本质是革命的、批判的和创新的
④实践基础上的理论创新推动人类思维发展
A.
B.
C.
D.
23.国务院2016年6月印发的《关于宣布失效一批国务院文件的决定》指出,对不符合现行法律506件国务院
①上层建筑应适应经济基础的要求
②生产关系应适应生产力发展要求
③改革是社会主义社会发展的动力
④社会意识能脱离社会存在而发展
A.
B.
C.
D.
24.近两年来,广大文艺工作者努力把艺术的触角伸向广阔的时代,让人民群众成为文艺作品的
①价值判断和价值选择有主体差异性
②价值选择要自觉站在人民的立场上
③人民群众是精神文化财富的创造者
④价值取向是文艺创作的源泉和动力
A.
B.
C.
D.
第卷  (非选择题)
二、非选择题
25.阅读材料,完成下列要求。
    2016年是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。
    材料一  有专家指出,供给侧结构性改革重在解决结构性问题,因而是一个较长时期的70年代就到了换档期,由于片面地追求发展速80年代的经济泡沫。韩国在上世纪90年代中期迎来了换挡期,由于没有
    材料二  M企业以国家推进供给侧结构性改革为契机,积极化解产能过剩,进行市场
(1)结合材料一,运用矛盾分析法,说明该专家的观点对我国推进供给侧结构性改革的启示。
(2)结合材料二和所学经济知识,谈谈M企业是如何化解过剩产能的。
26.阅读材料,完成下列要求。
    2016年8月16日,国务院印发《关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》(以下简称《意见》),合理划分中央与地方财政事权。
    材料一  《意见》强调,坚持财政事权由中央决定。要切实落实地方政府在中央授权范
    材料二  新的形势下,现行的中央与地方财政事权和支出责任划分在不同程度上存在50%以上,但支出只占全20%左右。在财权不能匹配的情况下,地方被迫转向土地财政寻求财源,形成了严重
(1)结合材料一,运用政治生活知识,说明我国推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的合理性。
(2)结合材料二和所学经济知识,说明我国科学划分中央与地方财事权是如何对经济社会发展起到促进作用的。
27.阅读材料,完成下列要求。
    长征,一次无与伦比的伟大远征,一部无可匹敌的壮丽史诗,一座高山仰止的巍峨丰碑。
    从历史深处走来,如果没有一种精神的伟力支撑,脚步就不会那么坚定。向伟大目标远
    80年前的那场伟大远征,创造了人类为追求真理和光明而坚定执着顽强进取的伟大史
(1)结合材料,运用文化生活知识,说明长征精神在中华民族复兴征途中的作用。
(2)运用认识论的有关知识并结合材料,说明中国共产党是如何找到中国革命的正确道路和指引这条道路的正确理论的。
(3)班级召开“弘扬长征精神,走好新的长征路”主题班会,请从唯物史观角度就中学生如何走好新的长征路列出两条发言要点。邯郸市2017届高三教学质量检测
政治试卷参考答案
1.B
2.C
3.C
4.D
5.D
6.A
7.B
8.B
9.D
10.A
11.A
12.B
13.C
14.C
15.A
16.D
17.C
18.D
19.A
20.B
21.A
22.D
23.B
24.C
25.(1)坚持用全面的观点看问题(或“坚持用对立统一的观点看问题”),正确处理好结构调整
(2)面向市场生产与经营,提供有效供给。调整经营战略,调整产品结构,挖掘新动能。
26.(1)坚持民主集中制原则,合理划分中央与地方职权,能充分发挥中央和地方两个积极性。
(2)通过中央与地方财政分配政策的调整,统筹中央与地方发展,推动经济社会科学发展。
27.(1)长征精神作为一种精神力量,能对社会发展产生深刻影响,照亮中华民族复兴的漫漫
(2)实践是认识的来源。经过长征,党找到了中国革命发展的道路和指引这条道路的正确(3)答案示例:树立正确的价值观,坚持真理,为崇高理想信念而矢志奋斗。正确处理个












高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!


































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营